Грёзы диспетчера

На рабочем месте, как в боевом информационном центре корабля. Глядя на мерцающие многочисленные мониторы с мнемосхемами инженерных систем, невольно представляю себя на вахте, как много лет назад.

Слышен лёгкий шум постовой вентиляции. Когда она работает – на душе спокойнее. Помню, как в конце восьмидесятых во время выхода крейсера из Кольского залива на штормование нас настигла пронзительная тишина – полное обесточивание корабля: накануне вышли из заводского ремонта с недавно прибывшим и еще неподготовленным молодым пополнением. Офицеры и мичманы сходной смены на берегу. В результате в критический момент не была обеспечена подача топлива туда, где оно было необходимо. Корабль потерял ход, системы обесточились, связь пропала.

За  десять лет службы   на «Киеве»  я с таким явлением больше не сталкивался:  тихо, необычайно тихо, только тяжелые, незакреплённые по-штормовому двери в коридорах бьются с грохотом на  волне –  успокоители  качки не работают.  Застигнутому в каюте кажется, что ты один в сумраке аварийного освещения на громадном  корабле. Местный Гибралтар – остров Кильдин, угрожающе возвышающийся над акваторией, прошли по воле штормового ветра в опасной близости – на расстоянии  шести с половиною кабельтовых – это немногим больше километра. Для нас – менее пяти корпусов.

Тогда всё обошлось! Экипаж взял обстановку под полный контроль – запустили дизель-генераторы, немного погодя,  дали ход и ушли на штормование в полигоны боевой подготовки, как часто бывало в осенне-зимний период. Когда через день - два вернулись в базу, сухопутные  североморцы намекали, что мы пытались вылезти на Кильдин, как торпедный катер на постамент  памятника.Есть что вспомнить!

Сейчас за  окнами с рамами шарового цвета, как за иллюминаторами каюты, то ли волны плещут, то ли сочные ели колышутся на ветру. Мимо изредка проходят легковушки. А по мне: если они светлого цвета, значит корабельные катера, если тёмного - барказы. А, если  высокий "богатый" автобус синего цвета с красными надписями по бортам, напоминающими звёзды на ходовом мостике родного корабля за призовую стрельбу - как пить дать, водолей для  заправки «Киева».

А ещё …
- Что вы говорите? Унитаз елозит и лампа в бра над кроватью не горит? Высылаю аварийную партию… То есть – сантехника и электрика. Извините – опять размечтался.

С Днём Северного флота, друзья!

 


Рецензии
По воле волн и ветра
Несло нас к острову, друзья,
Но есть всегда надежда,
В ажуре будет всё у моряка!
Можно только приблизительно догадываться, кто, что чувствовал, переживал в данный момент, что не мешало заниматься каждому своим делом.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   17.06.2021 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.