Zлая память. Книга третья Украина

      



Омск 2014 год

Именно такой, он себе её и представлял.
Даме было около тридцати пяти. Стройная; невысокого роста; чуть смуглолицая; с чёрными, аккуратно уложенными волосами. Открытый и приветливый взгляд. Она определённо была симпатична; по крайней мере, достаточно привлекательна для представителей противоположного пола. Кроме того, ранее он видел её фотографию. Потому, стоило мужчине заглянуть в кабинет военно-учётного стола окружного военкомата, как он сразу стало понятно, что это именно та барышня, с которой ему и необходимо было встретиться.

Кроме фотографии он заранее ознакомился с некоторыми характеризующими данными, знал состав семьи, место проживания и место работы. Вне всяких сомнений, мужчина знал о даме достаточно много и, тем не менее, до самой последней минуты он не представлял, как именно ему следует построить предстоящую беседу, как представиться, с чего начать? Официально и прямолинейно, используя вполне стандартные (в определённой степени шаблонные) фразы, либо попробовать подойти  издалека, чуть расположив к себе и лишь после, как бы невзначай переключиться на интересующую его тему.

Спрашивается, какие могли быть сомнения, когда поставленная перед ним задача являлась до предела простой, если не сказать: плёвой. С подобными поручениями мужчина сталкивался едва ли не ежедневно. Ему, офицеру госбезопасности, по сути, лишь требовалось разузнать у работницы военкомата кое-какие подробности относительно её мужа. Если ж быть более точным, то особый интерес представляло нынешнее местонахождение супруга, а так же имена тех, кто был ныне с ним в одной компании.

Определённая сложность в выполнении данной миссии заключалась в том, что ни эта дама, ни её муж, вовсе не имели отношения к контингенту, с которым чаще всего приходилось иметь дело офицеру. То есть, вышеозначенные люди вовсе не имели отношения к каким-либо бандформированиям, наркокартелям и уж тем более к агентурным сетям вражеских разведок. Барышня, как и её супруг, являлись добропорядочными и законопослушными гражданами. Тем не менее, что-то подсказывало Алексею Леонидовичу, что предстоящий разговор будет вовсе непростым. Потому как отчасти ему предстояло соприкоснуться с легендой...
Когда Алексей вошёл в служебное помещение военно-учётного стола, кроме вышеозначенной барышни, в том кабинете более никого не было. Это несколько облегчало выполнение поставленной перед ним задачи.

– Здравствуйте!.. – оторвавшись от бумаг, дама подошла к конторке, за которой, собственно, и стоял вошедший в кабинет мужчина. – …Вообще-то у нас не приёмное время!

– Если не ошибаюсь, вы Ирина Васильевна?.. – не дав хозяйке кабинета договорить, Алексей Леонидович поспешил со своим вопросом.

– Да, это я!.. – собеседник был даме совершенно незнаком, потому она и несколько растерялась. – …В чём дело?

– Ирина Васильевна, дело в том, что я собираюсь отнять у вас не более четверти часа, для короткой беседы!

– Быть может, вы в начале представитесь!

– Ах да!.. Совсем запамятовал!.. – тряхнул головой опер. Причём, мужчина вовсе не лукавил. Изучив десятки страниц материалов относительно нынешней собеседницы, в определённой степени он был с ней, как бы, знаком. Открыв перед сотрудницей военкомата своё служебное удостоверение, гость тотчас поспешил исправить возникшее недоразумение. – …Зовут меня Алексеем Леонидовичем!.. Как вы, наверное, и сами успели понять, я представляю ведомство, к которому большую часть своей службы имел непосредственное отношение ваш супруг! Именно о нём, я и собираюсь задать вам несколько пустяковых вопросов.

Хозяйка кабинета глянула в открытый разворот предъявленных ей «красных корок». Оперуполномоченный капитан Игнатьев.

Вовсе нельзя было сказать о том, что при виде данного удостоверения Ирина Васильевна была шокирована, либо испытала определённую неловкость. Представители правоохранительных органов: всевозможные следователи, дознаватели, участковые и прочие «силовики» наведывались в её кабинет, для разрешения некоторых служебных вопросов с регулярным постоянством. Общались они с Ириной Васильевной достаточно казённо. Предъявляли удостоверение, называли фамилию того или иного гражданина, с документами которого им необходимо было ознакомиться – вот, собственно, и всё общение.

Здесь же был совершенно иной случай. Подозрительная улыбочки опера, его любезность и навязчивая обходительность. Да и речь нынче шла вовсе не о постороннем гражданине, опер собирался расспросить Ирину, о её собственном муже. Всё это, вместе взятое, если и не настораживало, то уж точно, как-то неприятно напрягало. А ещё, где-то в глубине  женской души вдруг поселился страх. Причём, повод для подобного чувства у Ирины Васильевны наверняка был. Однако об этом, мы поговорим несколько позже.

– Спрашивайте! – не подовая вида относительно своего душевного волнения, дама обогнула конторку и заперла дверь кабинета на ключ.

– Ирина Васильевна,  вы не беспокойтесь!.. – всё ж уловив некоторый трепет в  невербальном поведении собеседницы, Алексей Леонидович поспешил её успокоить. – …Уверяю вас, мои вопросы будут самыми нейтральными!

– Я и не беспокоюсь! С чего это вы вдруг взяли?.. – возвращаясь на своё рабочее место, барышня постаралась непринуждённо усмехнуться. – …Итак, я вас слушаю!
– Ходить вокруг да около,  вовсе не вижу смысла, потому спрошу прямо. Ирина Васильевна, вы не подскажете: где ныне находиться ваш супруг?

– Ну, а вам-то какое дело?.. – переспросила хозяйка кабинета. – …Он давно не служит. Потому и нет у него перед вашим ведомством каких-либо обязательств. И вообще!.. Вам не кажется, что своими вопросами вы бесцеремонно вторгаетесь в личную жизнь посторонних людей?

– И всё же, Ирина Васильевна?.. – стоял на своём опер.

– Если я скажу, что Валера уехал с друзьями на рыбалку, разве вас этот ответ удовлетворит?

– Для официального отчёта, этого будет вполне достаточно!.. – вновь улыбнулся Алексей Леонидович. – …Однако лично для меня, данный ответ окажется не более чем отговоркой. Потому как я располагаю несколько иными сведениями.

– И какими же, если не секрет?.. – язвительно поинтересовалась дама. – …Подскажите-ка мне, подробности личной жизни моего мужа, о которых я вовсе не знаю?

– По моим данным, ваш супруг отправился на Украину! Точнее, в Украину!.. Как это принято нынче говорить!

– А если и так? Разве в тех краях нет рек или озёр, пригодных для рыбной ловли? – с явным раздражением переспросила хозяйка кабинета.

– Ирина Васильевна, я вовсе не вижу смысла пересказывать новостную ленту российских средств массовой информации. Лишний раз напоминать вам о том, что на территории независимого государства Украина ныне разворачивается полномасштабная гражданская война между Центром и Юго-Востоком. А так же о том, что в этой напряжённой ситуации официальный Киев ищет любой повод для обвинения России в военной помощи самопровозглашённому Донецку и Луганску. Скажу больше, на российских добровольцев, самостоятельно отправившихся на Донбасс, объявлена самая настоящая охота.

Ирина Васильевна, вы только представьте, что может быть, если в плен к тому же «Правому сектору» попадёт, пусть и бывший (об этом, уверяю вас, никто и не вспомнит) командир элитного подразделения российских спецслужб? Надеюсь, вы не станете убеждать меня в том, что майор Князев, в составе группы из пятнадцати-двадцати человек, отправился в те края на пикничок или  ту же самую рыбалку, о которой вы давеча упомянули? Или, быть может, он собирается принять участие в мероприятиях по поводу избрания нового Президента нэзалэжной?

– Если честно, то поначалу я собиралась послать вас, Алексей Леонидович, куда подальше!.. – тихо произнесла служащая военкомата, после чего добавила. – …Однако теперь, когда вы затронули столь злободневную тему... Уж будьте добры, выслушайте меня до конца. Скажу вам о том, о чём наболело. Причём, наболело не только у меня одной.

На мой взгляд, именно российская власть, своим полным бездействием, преднамеренно провоцируют своих граждан на те самые, противоправные действия; создаёт все условия для того, чтоб озлобленный русский народ взялся сам решать судьбу  соотечественников, волею случая оказавшихся на территории сопредельного государства.

Пока российские олигархи выкачивают общенародные ресурсы, попутно ещё и выкруживают для себя всевозможные выгоды по газовым контрактам... Пока наш Президент и Правительство виляют хвостом перед Америкой и Евросоюзом, якобы, призывая мировую общественность обратить своё внимание на реальную ситуацию в  Украине!.. Там, в Новороссии, в Славянске и Краматорске, реально гибнут люди! Причём, вовсе не военные, а обычные русские люди, которые всей душой тянуться к России!

Да, разве ж за последние полгода пустого трёпа  не стало понятно, что срал тот объединённый Запад на ваши призывы с высокой колокольни?
Зачем вообще, нужно было обнадёживать и без того несчастных людей, своими ранними заявлениями, дескать, я, как Президент России, буду защищать права соотечественников на любых территориях?

Вот тебе русские, которых безжалостно долбят отморозки-бандеровцы!.. И чего? Духа не хватает?.. Выжидает, когда счёт убитым русским перевалит за миллион, и эти самые жертвы, наконец-то заметит зажравшийся Запад?
Или наши государственные мужи!.. Говорю так, как оно есть! Быть может, наши рулевые попросту зассали тягаться с америкосами? Возможно там, на высшем межправительственном уровне, они уж всё порешали и поделили? Дескать, Крым мы забираем себе, тогда как все остальные территории отходят сытой Европе и более сильным Штатам!..

Впрочем, пусть даже и так!.. При этом ты, как гарант Конституции, обязан был объяснить те сомнительные расклады своему народу, который всё более и более пропитывается ненавистью не только к киевским властям, к западной дипломатии, но и к своим бездействующим высшим органам!

Алексей Леонидович, ты только вслушайся, как в нынешний День Победы цинично прозвучала фраза из уст руководителей нашего государства: дескать, деды и отцы, мы помним ваш подвиг!

Спросите, почему цинично? Да потому, что лично для меня помнить, это примерно то же самое, что глянуть в глаза своему деду, отдавшему жизнь за Родину. При этом не испытать ни вины или стыда за то, что ныне происходит вокруг тебя.
Вовсе не понимаю, как могут ужиться два абсолютно  противоположных понятия: «помним ваш подвиг» и «отряды недобитых бандеровцев рассредоточились вдоль наших границ»!

 А как на счёт сожжённых заживо людей в городе-герое Одесса, «виновных» лишь в том, что накануне великого праздника они вышли на улицу с георгиевскими лентами? Что скажете о марширующих по центру города-героя Киева молодчиках с гитлеровской символикой и вскинутыми в эсэсовском приветствии руками?

Так и хочется сказать: да, ни хрена!.. Вообще, ни черта вы не помните!.. С самого начала девяностых, вы забыли самое святое, а именно память об отцах и дедах, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне!

И правильно сделал Князев, что отправился на Донбасс, в самое пекло! Дабы калёным железом выжигать всю ту мразь, которая нацепила на свою грудь нацистские штандарты и свастики!

Наболело! Наболело до такой степени, что даже он, битый перебитый, калеченный перекалеченный военный пенсионер рванул туда без оглядки!

А теперь, Алексей Леонидович, давай-ка вернёмся к твоему первоначальному вопросу. К тому самому о том, что будет, если бывший майор спецназа попадёт во вражеский плен? Что будет, если Запад узнает, кто обороняет пророссийские города на Юго-Востоке Украины?

Вы что ж боитесь замараться о святое? По мне, так и пусть узнают! Пусть весь мир узнает о том, что русские своих не сдают и не бросают!..
Офицер молчал.

– Кстати!.. – вдруг спохватилась Ирина. – …Вы воевали?

– Пару раз приходилось бывать в Чечне!

– В каких годах это было?

– В две тысячи втором и две тысячи третьем!

– Выходит, о войне ты вовсе ни черта не знаешь!.. – усмехнулась хозяйка кабинета. – …В отличие от некоторых, я имею полное представление о настоящей войне, потому и понимаю, что нынче переживают люди на Донбассе!..


Ирина

Ирина отвлеклась на внезапный телефонный звонок. Ответила, после чего, вновь обернулась к капитану Игнатьеву.

– Вам не кажется, что Россия нынче выглядит вдвойне глупо? Во-первых, мы вовсе не помогаем своим соотечественникам! А во-вторых, весь мир уверен в том, что мы оказываем, опалённому войной Донецку и Луганску военную помощь. Отсюда и санкции, и не понимание, и прочее, и прочее!..

А ведь, по сути, Украина с Европой авансом выдали нам мандат на оказание этой самой помощи. Подскажите, что измениться, если Россия, вместо того, чтоб клясться и божиться на каждом углу в своём невмешательстве в дела суверенного государства, возьмёт, да и реально поможет всей своей огневой мощью беззащитным и безоружным людям? К примеру, так, как это было в Абхазии!..

Ну, покричат эти прозападные твари  о том же самом, о чём они  орут сейчас, о чём орали в последние полгода!.. Быть может, крики их будут выглядеть чуть громче!.. Зато уважения к России определённо прибавиться. Да, и те миллионы граждан, которых изначально собирались принести в жертву, останутся живы!.. – тут Ирина Васильевна сделала короткую паузу, дабы хоть немного перевести дух. После чего вновь заговорила, отчасти, подводя итог ранее сказанному. – …Конечно, мне хотелось сказать значительно больше. Эмоции, обида и злость просто хлещут через край! А вот нужные слова, совсем не подбираются. Тем не менее, общий смысл моего негодования, надеюсь, вы, товарищ капитан, успели уловить?

– Более чем!.. – чуть поморщился Игнатьев. – …Потому, поспешу кое-что пояснить. Во-первых, вы напрасно на меня взъелись. Я лишь исполняю свою работу. Во-вторых, уж поверьте мне на слово, я полностью разделяю вашу точку зрения. Мне и самому порой не по себе смотреть репортажи об украинских бесчинствах. Полное ощущение, будто бы с ума все посходили, не видят самое очевидное!.. И не только в Украине, но и по всему миру. Причём, не просто не видят, не желают это видеть!
Прошу прощения, Ирина Васильевна, если обидел вас чем-то. Всего доброго!
Незваный гость уж было развернулся к выходу, однако остановился у запертой на ключ двери.

– Алексей Леонидович, можете считать, что вас захватила в заложники жена сепаратиста-террориста!.. – усмехнулась хозяйка кабинета, обратив своё внимание на некоторое замешательство опера. – …Я отпущу вас, лишь при одном условии, если вы скажете, что именно будет указанно в рапорте, по поводу нашей нынешней беседы.

– Уж если угораздило меня попасть в плен к сепаратистам, придётся взять грех на душу!.. – Алексей поддержал шутку собеседницы. – …Укажу в отчёте первоначально выдвинутую вами версию. Дескать, майор Князев отправился с друзьями на рыбалку.

– А вот этого, как раз вовсе не надо делать!.. – вполне серьёзно ответила Ирина. – …Уж лучше, напишите так, как оно есть на самом деле! Пусть и в вашем ведомстве!.. И не только в нём. Знают о том, что не перевелись на земле русской неравнодушные к чужой беде люди!

Так же вы можете указать в своём рапорте следующее. Примерно с середины марта текущего года, Князеву начали звонить его друзья и бывшие сослуживцы. Дескать, Валера, нужно срочно что-то делать; иначе бандера перебьёт всех русских; искалечат, сожгут заживо!..

Звонков этих, было сотни! Звонили из разных городов!.. В том числе, из Одессы, Донецка, Херсона. На данные обращения Князев отвечал примерно так: не нужно дёргаться; в Москве сидят неглупые люди, сами разберутся. Ну, а мы, своей самодеятельностью и неорганизованностью, им только спутаем все карты!

Сам же, не пропуская ни единого выпуска новостей, скрупулёзно отслеживал события, происходящие на Украине. При этом он был, как будто бы спокоен. Валерка всегда умел скрывать свои внутренние эмоции. Меж тем, я чистенько подмечала, как скрипели его зубы, как он просыпался среди ночи в холодном поту. Всё курил, о чём-то думал... Мне же отвечал, мол, с ним всё нормально. По-моему, именно тогда он и начал свою войну!

Вы не поверите, как я была рада тому, что в Чечне наступило относительное спокойствие; что Валера сумел-таки подстроиться и вполне адаптироваться к новой для него мирной жизни.

И вот те на!.. Как снег на голову, эта чёртова Украина, со своими фашистами, со своею войной!.. То, казалась бы, давно забытое чувство несправедливости, вновь начало   просыпаться в моём муже. Тем не менее, повторюсь: до определённого момента, Валера достаточно спокойно относился к тем незримым внутренним процессам, которые, как не крути, а будоражило его подсознание.

Оглядываясь назад, с полной уверенностью могу сказать ныне о том, что изменения в душе Князева случились в тот самый день, когда однажды, Валерка увидел в одном из телевизионных сюжетов, отчасти знакомые ему лица. Нет-нет, речь сейчас идёт вовсе не о друзьях или сослуживцах. Скорее напротив, то были украинские отморозки, которые в своё время воевали на стороне чеченских экстремистом. Если вы не в курсе, то эти бандеровские твари из УНА УНСО были намного безжалостней к российским военным, нежели сами чеченцы.

 Правда, теперь эти выродки выглядели куда более респектабельней. Меж тем, лозунги и призывы к уничтожению русских, остались у них прежними. Причём, ведут они себя в Киеве и вблизи линии фронта, достаточно нагло, до предела отвязно. Вовсю мечтают о том, чтоб на  государственном уровне узаконить право на убийство пророссийски настроенных граждан.

Повторюсь, внешне Князев по-прежнему оставался невозмутим. Тем не менее, что-то интуитивно подсказывало мне, что перелом в его сознании уже наступил, что никакая сила уже не способна остановить его в принятом ранее решении.
В моё отсутствие... То есть, пока я была на работе, он, скорее всего, вёл интенсивные телефонные переговоры, в тайне готовился сам, собирал необходимые вещи в своём гараже. Итогом той подготовки стала записка, которую я как-то обнаружила на кухонном столе. Дескать, извини, но иначе я поступить не мог.
Меж тем, поступил Князев, отчасти по-свински!.. – тяжело вздохнув, дама продолжила. – …По крайней мере, по отношению ко мне! Бросил дом, семью, помчался, хрен знает куда. В общем, он попросту сбежал! Потому и в душе у меня осталась определённая обида. Мог бы объясниться, поговорить, рассказать что задумал. Наверняка я бы смогла его понять. Впрочем, если быть до конца честной уже мне, я могла запросто его не отпустить. Закатила бы скандал, легла поперёк порога!.. Уж лучше пусть будет так, как случилось.

– Ирина Васильевна, а что вы можете сказать по поводу его здоровья?.. – воспользовавшись короткой паузой, Алексей осторожно задал свой очередной вопрос. – …Ведь, насколь мне известно, майор был, едва ли не парализован. А тут вдруг, какая-то война!.. Не состыковка!

– Нет-нет! Со здоровьем у Валерки, слава Богу, теперь всё нормально!.. – пожалуй, впервые улыбнулась хозяйка кабинета. – …Его оперировали!.. На протяжении нескольких лет усиленно занимался по каким-то там мудрёным программам. Короче, обошлось! Более того, каждое воскресенье Валера играл с дворовыми пацанами в футбол!

– Как вы думаете?.. – капитан попытался развить диалог. – …У майора имелось оружие?.. К примеру, охотничье!.. Возможно, какие-то трофеи у него могли остаться с чеченской войны.

– Пожалуй, нет! По крайней мере, ничего подобного я не видела, да и с охотничьим билетом, сейфом для хранения оружия и прочими документами он не особо хотел заморачиваться. На ту же охоту он в одиночку не ездил. Как правило, отправлялся в компании с друзьями-сослуживцами. В той компании с арсеналом огнестрельного оружия проблем никогда не было. Князев ездил на охоту, скорее ради отдыха, нежели за добычей, потому и брал с собой старшего сына. Хотя, всё возможно...
По-моему разжиться автоматами и пистолетами, особенно в южных регионах России, сейчас вовсе не проблема. Не мне вам о том рассказывать. Тем более что у Князева в тех краях осталось много друзей и знакомых. По крайней мере, я абсолютно уверена в том, что с пустыми руками на  территорию, охваченную войной, они точно не войдут. Как у самого Валерия, так и у его спутников, богатый боевой опыт, навыки... Наверняка, они всё продумали заблаговременно. Всё, о чём я вам сейчас говорю – не для протокола или рапорта. Я лишь хочу, чтоб вы меня правильно поняли.

– Ирина Васильевна, вы только что обмолвились о  спутниках Князева!.. – Алексей уже успел поймать свой кураж. – …У вас случаем, нет каких-либо предположений, с кем именно он мог уехать?

– Даже приблизительно не смогу сказать. Наверняка, кто-то из его бывших сослуживцев!.. – пожала плечами дама. – …Повторюсь: все переговоры велись в моё отсутствие. Вы, кстати, совсем недавно упомянули о группе в пятнадцать-двадцать человек... По моим прикидкам их должно быть гораздо больше. Вполне возможно, что к основной группе, где-нибудь на границе, может присоединиться ещё кто-то. Впрочем!.. Не каждый из тех, кто созванивался с Валерием, безоглядно последует его примеру. Не каждый отважиться бросить дом, семью, своё рабочее место, благополучно устоявшуюся жизнь.

– Где они сейчас? Вы поддерживаете с мужем хоть какую-то связь?

– Связи нет! Время от времени он отправляет мне короткие СМСки с разных телефонных номеров, дескать, с ним всё в порядке. Последнее сообщение, я получила дня три тому назад. По-моему, он всё ещё был на территории России.

– Теперь, по поводу старшего сына!..

– Вы о Максиме? – в удивлении вскинула брови Ирина.

– Именно о нём! – утвердительно кивнул головой Алексей.

– Он-то здесь причём? Парень успешно учится в университете.

– Дело в том!.. В общем, мы располагаем сведениями о том, что Максим досрочно сдал летнюю сессию. И уж дней десять, как не появлялся в университете.

– Всё правильно! Он досрочно сдал сессию, дабы участвовать в научной экспедиции! Группа ребят, во главе с руководителем кафедры отправилась на раскопки какого-то там древнего поселения!.. Это, как раз, его профиль!

– И вы, наверняка, с ним общаетесь по телефону?

– Нет, что вы!.. – вновь улыбнулась дама, словно данная тема, в отличие от прежней, была ей по душе. – …Те раскопки ведутся едва ли не в заполярном круге, в районе вечной мерзлоты. Какая уж там связь? Максим готовился к поездке основательно, на протяжении последних двух лет. Просил Валерку поднатаскать его в полевых условиях. Князев брал его, то на охоту, то на рыбалку. Признаться, последние два года очень сблизили Валеру с Максимом. У них появился некий общий интерес. Они о чём-то перешёптывались, болтали, уединившись на кухне...

– Ирина Васильевна, а вы не допускаете мысли о том, что Максим отправился вовсе не на Север? А, к примеру, на Запад!.. В общем, вслед за отцом!

– Вы с ума сошли! Нет-нет! Парень бредил той экспедицией!.. – усмехнулась хозяйка кабинета. После чего, Ирина вдруг замолчала, о чём-то призадумавшись. – …Так вы полагаете?.. Что они могут быть вместе?

– Ни в коем случае!.. – поспешил успокоить собеседницу опер. – …Это лишь моё, спонтанно пришедшее в голову предположение. Наверняка, в этом нет, и не может быть какой-либо связи или логики. Не думаю, чтобы Князев мог подвергнуть риску жизнь сына. Не берите в голову!

– Князев бы, точно, не взял!.. – будто бы признавая ошибочность своих прошлых суждений, повторила Ирина. – …А вот Максим!.. – и тут барышня вдруг изменилась в лице. – …После трагической смерти его матери, мы долгое время посещали кабинет психотерапевта. Мне неоднократно говорили о том, что у мальчика имеется серьёзная предрасположенность к мщению!.. Не уж-то, они были правы?..

– Ирина Васильевна, не накручивайте себя! Уверен в том, что в самое ближайшее время, всё благополучно разрешится!.. – Алексей уж и сам был не рад своему, опрометчиво заданному вопросу. Потому и поспешил он сменить тему. – …Ну, а как дела у вашего младшего, у Андрея?

– Нормально. Учебный год мы закончили на пятёрки. Скоро каникулы...
Женщина отвечала полу отрешённо, почти на автомате. По всему было видно, что предыдущий разговор её сильно задел, он беспокоил её в гораздо большей степени. Именно о нём она и продолжала сейчас думать.

– Что ж, не смею вас более отвлекать от служебных обязанностей!.. – капитан Игнатьев повторно двинулся к выходу. – …Вы позволите мне ключ от входных дверей!

– Ах, да!.. – встрепенулась хозяйка кабинета. – …Сейчас я вам открою!

– Ирина Васильевна, разрешите ещё один вопрос?.. Напоследок!.. – уже на пороге, Алексей обернулся к даме. – …Можно узнать, почему вы были со мной столь откровенны?

– Сама не знаю!.. – неуверенно пожала плечами Ирина. – …Сказать, что я сохраняю надежду на то, что вам удастся их перехватить, и возможно вернуть Валеру домой, я вовсе не могу!.. Потому как абсолютно уверена в том, что вам это вряд ли удастся. Ни те это люди, которых можно вот так запросто «повязать». Ребята наверняка пройдут. И уж точно наведут там приличного шороха. Быть может тогда, кое-кому из высших эшелонов власти и станет действительно стыдно за своё бездействие и свою же бесхребетность!

Скорее мне приходиться надеяться на то, что отпадёт сама необходимость того похода. Что наш Президент, Правительство вместе с Госдумой, наконец-то предпримут кардинальные шаги, для остановки того беспредела, который мы бесконечно наблюдаем с экранов своих мониторов и телевизоров. А быть может, мне просто захотелось выговориться!..

Ласково просимо или добро пожаловать

Ещё ночью они миновали границу, и уже к рассвету второго июня, преодолев лёгким марш-броском порядка двадцати километров пересечённой местности, отряд российских добровольцев вышел к территориям, вплотную примыкающим к южным окрестностям Луганська. Именно под этим украинским названием (более известном в России, как Луганск) и значился тот город на карте. На карте, которая оказалась в распоряжении лиц, незаконно перешедших ныне границу.

– Короткий привал!.. – на окраине лесополосы, отдал приказ Князев. – …Ждём проводника!

Вопреки оптимистичным предположениям Ирины, желающих влиться в отряд добровольцев, оказалось не так уж и много. Точнее, желающих было предостаточно, а вот тех, кто решился, кто отважился оторваться от привычной мирной жизни, набралось не более десятка. Так называемых ура-патриотов изначально было около пятидесяти. Каждый из них грозился привести с собой ещё пару человек. Много было воззваний, обещаний, надежд... Когда ж дело дошло до реальных действий, добровольцев оказалось не так уж и много.

Поначалу, когда под тем или иным благовидным предлогом, вдруг начали, один за другим, отказываться бывшие сослуживцы майора. Причём, первыми отказниками стали именно те, кто собственно и затеял данную авантюру, изначально призывая Валерия к решительным действиям. В общем, Князев несколько поостыл.

Принуждать кого-либо силой, давить на совесть или ранее выданные обещания, Валерий вовсе не собирался. Война – дело, сугубо добровольное.

Более того, бывший майор намеревался уж и вовсе свернуть данное, крайне рискованное предприятие. Однако вовремя дал о себе знать один из его бывших подчинённых.

«Майор, на два-три месяца, можешь смело на нас рассчитывать!..» – заявил он во время телефонного разговора с Князевым.

Изъявившим твёрдое желание отправиться вместе со своим бывшим командиром на территорию сопредельного государства, оказался офицер Воздушно-десантных войск Самолюк, только-только «отстрелявшийся» на широкомасштабных боевых учениях, проводимых вблизи украинских границ.

Причём, по словам всё того же Самолюка, офицеры, принимавшие участие в столь крупных армейских манёврах, были абсолютно уверены в том, что данные учения, вовсе не ограничатся «показательными выступлениями». Весь командный состав ожидал конкретного «продолжения». Нет-нет, о каком-либо захвате чужих территорий  регулярными подразделениями российской армии не могло быть и речи. А вот силовая миротворческая акция по снятию напряжённости на востоке соседнего государства, просто напрашивалась сама собой. К этому был готов едва ли не каждый офицер, каждый солдат. Каждый из них держал в уме мысль о том, что их группировка была собрана на западных рубежах вовсе неслучайно. «Вот сейчас-то мы и бахнем!..»
Тем не менее, по завершению учений, последовал чёткий и однозначный приказ о возвращении боевых частей в места своей постоянной дислокации.
 
Самолюк  попытался самостоятельно предпринять кое-какие шаги в вышеозначенном направлении. Тут-то и узнал офицер-десантник о ближайших планах своего бывшего командира. Взяв неиспользованный отпуск, накопившиеся за несколько лет службы, и прихватив с собой пару неравнодушных коллег-офицеров, уже на следующий день Игорь прибыл в Ростов.

 О реальных целях своей предстоящей поездки десантники естественно никому не сообщили. Незаконное пересечение границы, для участия в боевых действиях – это не просто подсудное деяние... Тут всерьёз попахивало конкретным трибуналом.
Уже там, на ростовской земле, Самолюк встретился со своими бывшими сослуживцами, прибывшими на Дон по первому же зову.

Ну, а теперь прибавьте к вышеозначенной компании ещё и троих ветеранов, изначально примкнувших к майору – и вы поймёте, что именно представлял собой основной костяк получившегося вольнонаёмного подразделения.
 
Как-то сами собой нашлись некоторые былые связи. Разжились приличным оружием. Наладили диалог с нужными людьми среди погранцов, обеспечивших коридор на границе. Чуть позже вышли на лидеров украинского ополчения. Отыскали кое-каких бывших сослуживцев, ранее осевших после госслужбы на украинской земле. Короче, к предстоящему броску готовились предельно серьёзно и основательно.
Невзирая на то, что у собравшихся в Ростове бойцов, вроде бы, складывалось всё достаточно удачно, тем не менее, в душе майора по-прежнему присутствовали некоторые неприятные мысли. И в первую очередь, то была обида за тех, кто мог здесь быть, однако не был. Ведь изначально, планировалось собрать группу исключительно из ветеранов спецслужб, имевших достаточный боевой опыт и ещё способных применить свои былые навыки на поле боя. Этакую универсальную боевую единицу, способную самостоятельно, без оглядки на командиров и чиновников, решать самые серьёзные задачи, как в тылу врага, так и на передовой. По сути, тот же спецназ, готовый противостоять профессиональным западным наёмникам. К сожалению, всё сложилось совсем по-иному.

Слабым утешением выглядело то, что некоторые отказники всё же намеревались выступить вслед за Князевым, дней этак через десять-пятнадцать. Говорили они примерно следующее: дескать, ты Валера, на баррикады особо не лезь; немного освойся, осмотрись. Когда ж мы подтянемся, вот тогда и покажем нацикам кузькину мать.

В принципе, какие-либо сроки Князева вовсе не тяготили. Он мог запросто провести пару недель в Ростове,  в ожидании обещанного подкрепления. Вот только отпуска офицеров ВДВ были совсем не бесконечны. Через каких-то два с половиной – три месяца, им следовало вернуться в часть. Потому и рвались они в бой прямо сейчас, то есть, немедленно. Не использовать тот благородный порыв Валерий был вовсе не в праве. Как и отправлять десантников одних (о чём неоднократно предупреждал Самолюк) Князев так же вовсе не планировал.

Опять же, будет или не будет обещанное подкрепление – всё это вилами на воде писано. Потому и решились ребята, на свой страх и риск, выступить именно этим, имевшимся на тот момент составом.

Границу миновали благополучно и теперь перед глазами добровольцев уже маячили едва различимые очертания незнакомого города. Однако вовсе не Луганск значился конечным маршрутом данного перехода. Предполагалось, что проводники по каким-то своим, тайным тропам выведут бойцов-добровольцев прямиком на Донецк. Именно там нынче было наиболее жарко.

Утомлённые длительным переходом мужики повалились на траву. Кто-то отошёл в лесные заросли справить нужду. Ну, а молодёжь, довольно-таки быстро забыв об усталости, принялась травить байки.

– Друзья, слышали о том, что нынешний премьер министр Украины Яценюк совсем недавно ездил в Америку, просить финансовую помощь?.. – поинтересовался один из десантников и, не дожидаясь ответа, продолжил. – …Так Обама принял его в том самом кабинете, в котором Клинтон обычно принимал Монику Левински!
Все рассмеялись. В то время как Князев более внимательно оглядел своё нынешнее подразделение.

«Как-то скомкано у нас всё нынче получается! Хотел, понимаешь, тряхнуть стариной, вновь почувствовать плечо сослуживца. Как в былые времена врезать бандеровским недобиткам. А получилось!.. Получилось так, что, по сути, я вновь оказался среди пацанов.

Впрочем, какие они теперь пацаны? В большинстве своём офицеры!.. Старлеи, да капитаны! Помниться, я и сам был чуть постарше этих мальчишек, когда в самом начале двухтысячных  принимал стратегические склады Минобороны. Плюс трое «старых кабанов». Должно!.. Обязательно должно что-то получиться из этого разношёрстного винегрета. Ведь и по жизни у меня всегда, практически так и бывало. Если поначалу дела складывались просто превосходно, то в концовке, почему-то выходило полное дерьмо! И напротив, когда на стадии подготовки чистая импровизация, всё через пень колоду – отчего-то финал выруливал непременно удачно!

Вон Самолюк!.. Всё шутит, дурачиться. А мне отчего-то не нравится его чрезмерная весёлость. Быть может, наша нынешняя вылазка рассматривается им в некоем ностальгическом контексте. Типа, встреча школьных друзей, потому он и резвиться. А может, просто красуется перед своими сослуживцами. Ведь, в отличие от него самого, они ни разу не нюхали боевого пороха. Ну, ничего!.. В первом же бою он, наверняка отрезвеет, после чего, выбросит из своей башки всякую там мишуру романтизма. Тут вам не полевые учения, сама жизнь заставит вспомнить, как следует воевать.

Двое офицерчиков, прибывших с Самолюком!.. Имею в виду Костю Иваницкого и Женьку Косована. Вроде бы парни крепкие. Да и посерьёзней, самого Игоря будут. Единственный их недостаток, уже упомянутое ранее отсутствие реального фронтового опыта. Похоже, и для них данный рейд, как и для самого Самолюка, не более чем развлекаловка, некий отдых от рутинных служебных будней. Потому и вовсе неизвестно, как они себя поведут во время первой перестрелки. Будем, конечно же, надеяться на лучшее.

Зато Андрюха!.. Точнее, прапорщик Цымбал! Просто приятен глазу! Молчалив, сосредоточен. А ведь был когда-то сопляк сопляком; с поля боя, помниться, пытался ползком сбежать. Прилично парень возмужал, основательно прибавил. Невзирая на то, что военных училищ он вовсе не кончал, тем не менее, армейским духом насквозь успел пропитаться. Этот, похоже, действительно настроен на серьёзную войну. Главное, чтоб ни перегорел.

Литвиненко!.. Эх, Литвиненко!.. Этот напротив, успел растерять все, что имел ранее. Угораздило же тебя, Саня, отсидеть два срока! По морде видно, что Литвин прилично бухает, или бухал... Нынче бьёт себя пяткой в грудь: дескать, в завязках. За прошедшую неделю, к спиртному он действительно ни разу не притронулся, хотя имел такую возможность. Совсем не смешно, однако меня так и подмывает сказать о Сашке: дескать, депрессивный элемент, отправился в депрессивный регион! Кажется, именно такими эпитетами награждают Восток Украины, её нынешние власти. И кто знает, быть может, эти самые территории в корне изменят судьбу бедолаги Литвина. Повторюсь, жаль парня!

Вовсе не далеко от Литвиненко ушёл и Коля Ермаков!.. Никем непонятый и непризнанный Дядя Коля. Казалось бы, закончил военку, стал офицером, получил неплохое распределение, начал службу!.. Однако пару лет назад он с позором был изгнан из рядов ВДВ за регулярные пьянки и драки. Этот и вовсе не думает «завязывать». Помниться, во время нашей первой с ним встречи он так и сказал: товарищ майор, решай сам – брать меня таким, какой я есть, или нет. У него и сейчас, наверняка, какая фляжка или мерзавчик за пазухой имеется. Употребляет часто, но в весьма малых дозах. Если б заранее не предупредил меня Дядя Коля о своём пристрастии, возможно, и по сей день не заметил бы я за ним той пагубной привычки. Потому и сомневался до самого последнего момента: брать – не брать. В конце концов, решил не отцеплять. Всё же офицер ВДВ, пусть и бывший.

Именно такая у нас нынче «десантно-штурмовая диаспора».  Вся страна знает, как бравые ребята в голубых беретах, каждый год, второго августа купаются в бассейнах; бьёт об головы бутылки и кирпичи; а так же шумно гуляют в городских скверах и парках.  Хотелось бы мне взглянуть на их удаль в реальном бою.
Впрочем, чего это я взъелся на ВДВ? Дай бог, чтоб мои «старички» не подвели.
Как-никак, а всем нам уже под пятьдесят. Животики. Определённая ленца. Запыхались, раскашлялись как суслики, после первого несложного марш-броска. При этом всё ещё храбрятся, молодых подначивают, уму разуму пытаются поучить. Да, и ладно, пусть мозги им вправляют, авось пригодиться.

Собственно, на их былую прыть, я изначально вовсе не рассчитывал. В первую очередь, мне нужны их былые навыки и светлые головы. А вот бегать у нас будут те, кто помоложе.

Владимир Петрович Михеев, мой давний друг и сослуживец. Когда-то, просто Вовка. За его плечами Чечня. Сумел выжить там, где выжить было попросту невозможно. Несколько ранений, и, тем не менее, всё ещё держится молодцом. Бывает, Петрович кичиться своей нынешней должностью в службе безопасности крупного банка. Звучит, конечно же, круто и престижно! Меж тем, за респектабельной вывеской «служба безопасности», по моим неофициальным сведениям, скрывается банальный отдел по вышибанию долгов. То есть, отдел легальных коллекторов. Если ж учесть обстоятельство, при котором основными кредитными должниками наших банков значатся вовсе не мошенники, а обычные люди, по тем или иным причинам, потерявшие былую финансовую состоятельность, то возможно и станет понятно, почему служба у Петровича вовсе не сахар. В определённой степени, это тот же депресняк. Правда, в красивой обёртке.

Для Владимира Петровича наш нынешний рейд на территорию сопредельного государства – сравним с бегством от опостылевшей службы. Очень надеюсь, что на фоне прежнего негатива, как и в старые добрые времена, Вовка будет рвать и метать.

Вот Серёга, совсем иной случай! Он чуть младше меня. Ушёл со службы, что называется в самом рассвете сил, не дожидаясь выслуги. Распрощался со службой в тот самый момент, когда ему прочили высокие и радужные перспективы по карьерной лестнице. А он взял, да и свалил! Причём, ушёл вовсе не на «тёплое местечко», не погнался за высоким окладом или шикарной должностью. А пристроился в рядовую церковь, обычным звонарём. Как-то в беседе один на один он случайно обмолвился, дескать, все, кто прошёл войну, обязаны замолить былые прегрешения и хорошенько попросить Всевышнего за то, что их уберёг! Вот уж точно, пути Господни неисповедимы. Вполне естественно, что он по-прежнему холост; естественно не курит и не пьёт, матом не разговаривает. Уж кого-кого, а этого персонажа я и вовсе не мог представить в нашем нынешнем отряде. И, тем не менее, Серёга Минин здесь! При этом никаких проповедей, никаких нравоучительных речей по поводу жестокости войны, братоубийственной бойни или благодатного прощения он вовсе не ведёт. Даже он, церковнослужитель, понимает благой смысл нашей миссии.

В общем, как был для меня Серёга полнейшей загадкой, таковым он по-прежнему и остался. Сам позвонил... Узнал когда и где планируется общий сбор. Сбрил бороду и пришёл в отряд, как обычный мужик. Запросто общается с остальными на абсолютно любые темы. Будто и не было тех двенадцати лет отшельничества, будто бы и не выпускал он из рук свой автомат.
 
Меня ж отчасти радует то обстоятельство, что мы теперь, под определённым Божьим покровительством!.. – усмехнулся про себя Князев. – …По крайней мере, будет, кому помолиться за наши грешные души.

В противовес Сергею, Александр Балмин. Оттрубил в спецназе от звонка до звонка. После службы открыл свой собачий питомник. Для богатой клиентуры дрессирует породистых кобелей и сучек. Любовь к собакам у него с детства. Лет десять с ним не пересекался. По разговорам слышал, будто бы, Саня неплохо обеспечен и вполне доволен своей нынешней жизнью. И, тем не менее, без лишних слов, взял да и присоединился к общей группе. Данный профессионал широчайшего профиля, уж точно будет нам не лишним. Ума не приложу, чего он тут забыл? Быть может, то же, что и я...

В этом случае возникает очередной вопрос: ну, а я-то тут зачем?..»

Ответить самому себе Князев так и не успел. Его окликнул Петрович, только-только вернувшийся из близлежащего лесочка.

– Командир! Походу, ждать нам здесь нечего!..  – обращаясь к Валерию, тихо произнёс Владимир. – …В лесочке я наткнулся на два трупа, прикрытых свежесрубленными ветками. Пойдём, покажу!..

Князев с Петровичем отправились вглубь лесополосы. Не пройдя и пары десятков метров, Михеев указал на невысокий кустарник.

– Смотри сам!.. Именно здесь я их обнаружил!.. – пояснил Петрович, убирая в сторону широкие ветки. Под ветками обнаружились мёртвые тела. – …Огнестрелы!.. С контрольными в голову. Тела ещё чуть тёплые. Я думаю, с момента наступления смерти прошло не более трёх часов. Судя по многочисленным окуркам, мужики кого-то  поджидали. Вернее всего, это и были те самые проводники, с которыми мы должны были встретиться.

– Как думаешь, кто их?.. – в лёгкой задумчивости поинтересовался Князев. – …Имею в виду, кто их мог убить?

– Надо полагать, убийц противников было человек десять. Весь лесок, суки, истоптали своими берцами. Полное ощущение, будто бы, эти выродки в военном деле полные профаны, случайные люди. Потому как оставили они после себя огромное количество следов. Двое из них, так и вовсе обблевались. Скорее всего, их стошнило от вида крови или мёртвых тел. Если покопаться, о каждом из тех убийц я могу подготовить некоторую характеристику.

Перестрелки, как таковой, вовсе не было. По-моему мнению, погибшие не совсем разобрались в утреннем полумраке. Возможно, с утра был ещё и туман... В общем, ребята приняли карателей за наш отряд. Скорее всего, сами вышли им навстречу... Потому и положили их, практически в упор.

Да, и честно сказать, убитые сами были ещё теми вояками!.. Короче, что первые, что вторые – местный детский сад, решивший всерьёз поиграться войнушку!
– Добро пожаловать в нэзалэжную!.. – тяжело вздохнул Князев. – …Вообще-то, мне обещали, что здесь будет тихо! Дескать, глубокий тыл!..

 
В глубоком тылу

– Ну, Валера?.. Чего делать будем?.. – тихо обратился к Князеву Владимир Петрович. – …Проводников у нас теперь нет. Потому и крайне рискованно... Скажу жёстче, практически нереально будет нам самостоятельно добраться до Донецка.
– Ты прав. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, о каком-либо Донецке, не может быть и речи!.. – в знак согласия кивнул головой бывший майор. – …Двинем в сторону Луганска. Он у нас, фактически, под боком. Правда, каких-либо связей или предварительных договорённостей у меня там вовсе нет. Если исходить из последних выпусков новостей и заверений тех, кто обеспечил нам «коридор», в Луганске нынче спокойно, потому и должны мы до него добраться без каких-либо приключений. Найдём там местный штаб ополчения, объясним кто мы и откуда. При необходимости, пусть свяжутся с Донецком, дабы перепроверить полученную от нас информацию.

– Если случайно не нарвёмся мы на какой-либо блокпост или иную замаскированную позицию, на которой нас благополучно всех и перестреляют, приняв за бойцов правого сектора!.. – усмехнулся Петрович. – …Или, не дай-то Бог, случайно выйдем на минное поле!..

– До расстановки минных полей они, надеюсь, ещё не дошли. Не такая здесь война, чтоб так глубоко окапываться. Что же касаемо блокпостов!.. Как не крути, а нам в любом случае, придётся отправлять впереди основной группы, пару-тройку бойцов на разведку!

– Командир, кто у тебя в Донецке?.. – как бы, между прочим, поинтересовался Михеев. – …С кем, если не секрет, ты должен был там встретиться?

– Зачем тебе это? – с некоторым подозрением покосился на Петровича Князев.
– Как это, зачем? Мы находимся в зоне боевых действий! При этом мы вовсе не  бессмертны!.. Мало ли что может случиться. А мы и знать, не знаем куда идти, кого спросить, к кому обратиться!

– В целом, ты прав!.. – соглашаясь, вновь кивнул Валерий. – …Ты пойми меня правильно. Не хочу лишний раз «светить» какие-либо контакты. За их «головами», власти официального Киева и без того ведут настоящую охоту.

Теперь же, когда я и сам понимаю, что предстоящий маршрут полон непредсказуемых сюрпризов... В общем, если со мной что-то случиться, в Донецке отыщешь некоего Александра Владимировича Захарченко. По моим данным он исполняет обязанности военного коменданта города Донецка. Или Борю Боцмана. Я знаком с Борькой ещё с училища. Да и позже, во времена Союза и СНГ, мы частенько с ним пересекались. Короче, можешь смело обращаться к нему от моего имени. Боцман из Одессы, отсюда и его прозвище... Извиняюсь, позывной!

В Донецк он перебрался, кажется ещё в марте, когда, собственно, и началась данная заварушка. Борис весьма близок к штабу ополченцев, потому и отыскать его, особого труда не составит. Если и с ним случиться что-то непредвиденное, отправляйтесь в сторону аэропорта. Знаю точно, что именно там, достаточно большая группа русских добровольцев, прибывших на Восток Украины раньше нас. По крайней мере, с ними вам будет проще найти общий язык!.. – чуть подумав, Князев усмехнулся. – …Вообще-то, на Украине у меня имеется и ещё один человечек. Некто Савицкий! Хоть и служил он в нашем отряде не так-то и долго, тем не менее, ты его должен помнить.

Причём, этот самый Савицкий, вышел на меня через социальные сети, едва ли не первым! Сам он из Винницы, то есть, с западных областей Украины. Я хорошо знал его отца, кадрового офицера Советской Армии. Отчасти именно поэтому, я и был шокирован его предложением.

Дело в том, что Микола Савицкий уж давно присоединился к Евромайдану. Скорее всего, именно там его и накачали антироссийской пропагандой. В общем, едва ли не с первого сообщения, он принялся убеждать меня в том, что наш Президент, едва ли не новый Адольф Гитлер, вероломно захвативший Крым! Ну, а сейчас он, якобы, пытается подмять под себя и всю свободолюбивую Украину. При этом Савицкий недвусмысленно намекал мне на то, что он будет очень рад увидеть меня в нацистском отряде, ныне формирующемся на средства одного из крупных украинских олигархов. Предлагал высокий чин, огромную зарплату. То есть, уже тогда эта фашистская сволота планировала нечто подобное, что ныне происходит в Новороссии.

– С чего это вдруг, ты о нём вспомнил? – Михеев пристально глянул в глаза Князева.

– Насколько мне известно, этот самый Савицкий занимает достаточно высокую армейскую должность в Киеве и кто его знает!.. Палыч, ты не забывай о том, что мы сейчас на территории чужого государства. Быть может, оказавшись в застенках какой-нибудь СБУ, данная фамилия может спасти тебе жизнь. Ну, а коль побрезгуешь данным содействием... В этом случае, ты можешь запросто «утопить» урода. То есть, в процессе допроса, намекнуть о тайной связи Савицкого с нашими спецслужбами. Лично я поступил бы именно так!..

Не прошло и получаса, как отряд добровольцев выдвинулся в сторону Луганска. И если раньше, бойцы следовали по заранее спланированному маршруту, которому отчасти можно было доверять... По крайней мере, подразделение чувствовало себя в относительной безопасности. То теперь, перемещаясь по абсолютно незнакомой местности, россияне были вынуждены предпринимать максимальные меры предосторожности.

Бойцы разделились на несколько условных групп, первая из которых в составе Сашки Балмина и десантника Кости, отправилась на разведку чуть раньше основного отряда.

– В бой, ни в коем случае не вступать!.. – напутствовал разведчиков Валерий. – …Держитесь лесополосы. Да, собственно, Саня, чего мне тебя учить? Двигай вперёд, и действуй по обстановке. Очень надеюсь на то, что наша бдительность, осторожность и осмотрительность окажутся излишними.
Выждав некоторое время, пока разведчики скроются из вида, вслед за ними тронулись и все остальные.

– Вовсе не понимаю донецких и луганских ополченцев!.. – следуя рядом с Князевым, тихо заговорил с ним Самолюк. – …Почему они столь медлительны? Если вы ждёте помощи именно от России, могли бы, в первую очередь, заняться своими собственными границами. Провели референдум, провозгласили независимость, вот и вся их решительность!.. Ладно, Донецкая область, охваченная полномасштабной войной... Тут спрос невелик. В то время, как Луганск мог бы запросто избавиться от киевских пограничных кордонов. Хотя бы на каком-то отдельном участке границы, могли бы запросто обеспечить стабильный, полноценный коридор.
 Сейчас я имею в виду не какую-то военную поддержку или ввод регулярных войск. Я лишь говорю о свободном перемещении многочисленных беженцев, тяжелораненых, той же гуманитарной помощи. В этом случае, и нам, и иным группам добровольцев, отправившимся на поддержку ополченцев, не пришлось бы разрешать те проблемы, с которыми мы провозились, едва ли не на неделю отсрочив своё выдвижение.

– Не будь столь категоричен!.. – так же тихо ответил ему бывший майор. – …Мы вовсе не знаем объективной картины. Вполне возможно, что у них нет ни сил, ни достаточного количества единиц огнестрельного оружия. Они запросто могут испытывать дефицит в живой силе. Согласись с тем, что не каждый отважиться, бросив дом, семью, отправиться навстречу смерти. В конце концов, у них может запросто отсутствовать достойный лидер, имеющий боевой опыт. Такой, каким был Лебедь для Приднестровья, или Шаманов для Чечни. Гадать можно до бесконечности. Вот будем на месте, тогда и определимся; тогда и советы будем давать.
Между прочим, украинские пограничники для данной, вовсе непростой ситуации имеют определённый плюс. В некотором роде, они выступают в роли фильтра. Тот, кто всерьёз решил помочь соотечественникам, обязательно изыщет возможность протоптать сюда тропинку. В то время как случайным людям, всевозможным мародёрам, да идиотам, ищущим на свою задницу приключений, путь в эти края окажется непреодолимым.

– Товарищ майор!.. – навстречу Князеву вдруг выскочил запыхавшийся Костя. Тот самый офицер-десантник, который получасом ранее был отправлен в разведку. – …Разрешите доложить? Мы наткнулись!..

– Стоп!.. – Валерий оборвал сумбурный монолог офицера на полуслове. – …Для начала отдышись! А после, объясни, с толком, с расстановкой, на что вы наткнулись!

– В близлежащем лесу!.. – спустя пару мгновений, Костя указал в сторону лесополосы. – …Мы едва не нарвались на группу вооружённых людей. Девять человек. В чёрной форме, с автоматами. Александр Васильевич уверен в том, что они, те самые твари, убившие наших проводников. На то указывают оставленные ими следы. Ко всему прочему, данные хлопцы ведут себя, как чужаки: постоянно оглядываются, переговариваются шёпотом. По мнению Александра Васильевича, местные, на своей территории, так себя не ведут.

– Что они сейчас делают? – уточнил Валерий.

– Жрать сели! – ответил Иваницкий.

– Война войной, а завтрак по расписанию!.. – указывая на циферблат своих наручных часов, усмехнулся Петрович. – …Пятнадцать минут восьмого!

– Костёр не разводили, открыли концентраты!.. – продолжил Костя. – …При этом совершенно забыли о каких-либо караульных постах вокруг своего временного лагеря. Александр Васильевич считает, что их можно запросто взять тёпленькими.

– Где сейчас сам Сашка? – поинтересовался майор.

– Чуть южнее лагеря противника! Метрах в пятидесяти!

– Серёга!.. – будто окунувшись в привычную для себя среду обитания, Валерий тотчас обернулся к бывшему церковному звонарю. – …Отправляйся к Сашке! Костя покажет дорогу!.. А ты, Петрович, забирай с собой Литвина и Андрюху. Займёте позицию с севера. Ваша задача не дать покинуть поляну ни одной нацистской падле. Остальные со мной!..

Вооружённые люди в чёрной экипировке, разбившие свой лагерь на окраине леса, похоже, чувствовали себя вполне вольготно. Потому как находились они вдалеке от проезжих дорог и каких-либо населённых пунктов. Тишина; лёгкий ветерок; утренняя прохлада; да, пробивавшиеся сквозь ветки деревьев лучи восходящего солнышка. Одним словом, благодать. Так почему бы и не позволить себе немного расслабиться?
Плотно позавтракав, бойцы развалились на лесной лужайке, кое-кто предпочёл вздремнуть.

Появление на той опушке посторонних, оказалось для разомлевших молодых людей абсолютно нелогичным событием, вовсе не вписывающимся в какую-либо причинно-следственную связь.

Бойцов в чёрной амуниции попросту застали врасплох. Более того, приближение вооружённых людей было ими замечено лишь тогда, когда те вплотную приблизились к их временному лагерю. Кое-кому и вовсе показалось, будто бы четверо крепких мужиков с автоматами наперевес, выросли из-под земли, материализовались из утреннего воздуха.

Именно на эту самую внезапность и рассчитывал Князев.

– Всем лежать!.. Морды в землю!.. Руки за голову!.. – гаркнул Валерий. При этом (то ли по привычке, то ли для пущей острастки) он ещё и добавил. – …Спецназ ФСБ!..

Данный окрик, отозвавшийся громким эхом в глубине леса, похоже, окончательно деморализовал противника.

Несколько перепуганных бойцов, позабывших обо всём на свете, в том числе о своём  оружии, тотчас рванули врассыпную, преимущественно в сторону леса. Тут-то и настиг их перекрёстный огонь фланговых групп. Остальные, быстро сообразив, чем именно может им грозить попытка к бегству, покорно исполнили приказ Князева.

– Обыскать!.. Разоружить!.. – обращаясь к своим спутникам, распорядился бывший майор.

Пока Ермаков, Самолюк и Женька перетрясали баулы пленных, обшаривали их карманы, из лесных зарослей к лагерю подтянулись остальные добровольцы.

– Командир!.. – усмехнулся подошедший к Князеву Петрович. – …Позволь сделать тебе одно, весьма важное замечание!

– Валяй!

– Майор, ты почему вводишь в заблуждение украинских военнослужащих?.. – нарочито громко поинтересовался Владимир, дабы его могли услышать абсолютно все, находившиеся на тот момент на поляне. – …Валера, ну, какой ты теперь, к чёрту спецназ? И уж тем более, какой к хренам собачьим, ФСБ?

– Признаю!.. – чуть потупив взор, согласился Князев. – …Как-то на автомате!.. Само собой вырвалось!..

– У тебя, понимаешь, вырвалось!.. А Владимиру Владимировичу, в каком-нибудь там Брюсселе или Женеве, придётся вновь убеждать своих «западных партнёров» в том, что на Востоке Украины нет, и не может быть  военизированных подразделений, имеющих хоть какое-то отношение к российским вооружённым силам. Подводите!.. Ох, как подводите, майор Князев, своего главнокомандующего!..

Пятерым пленным связали руки и позволили подняться с земли. Как ранее упоминалось, в основном это были молодые люди от восемнадцати до двадцати пяти лет.

– Кто такие? С какой целью прибыли в данный район? – просматривая переданные документы, Князев задал вполне логичные для данного случая вопросы.
Пленные промолчали.

– Двое убитых в лесочке!.. – в допрос вклинился Петрович. – …В трёх километрах отсюда! Ваша работа?

– Не!.. Мы никого не убивали!.. – отрицательно закрутил головой один из задержанных. Выглядел он несколько старше остальных. Возможно, поэтому и вёл он себе более уверенно, если не сказать: вызывающе. 

– Врёт, тварь!.. – оторвавших от личных вещей пленных, выкрикнул Самолюк. – …Смотрите, что я здесь обнаружил! Фотоаппарат, с весьма интересными кадрами! Сами  же, суки, задокументировали факт своих зверств!..

Приняв из рук Игоря фотоаппарат, и полистав сохранённые в памяти снимки, Валерий действительно обнаружил на них жуткие картины, которые ранее уже видел в том самом лесочке, в котором и была ранее назначена встреча с проводниками. После чего, Валерий вновь обернулся к пленным.

– Ну?.. А на это, чего скажешь?..

– Их убили ещё до нас!.. – дерзко ухмыльнулся всё тот же, который постарше. – …Мы их обнаружили уже мёртвыми. Ну, и сделали пару снимков на память. Хто вы таки? Що тут робите?..

– Игорь, чего ещё успел нарыть в их шмотках? – майор обратился к Самолюку.

– Всякая шняга! Из заслуживающего внимания, разве что патроны, карта, дымовые шашки, немного взрывчатки и небольшой мешочек какого-то белого порошка. Я, конечно, не специалист, но уж очень тот порошок похож на наркоту. Из документов, лишь два украинских паспорта. На имя Василия Николаевича Наливайко и Петра Семёныча Бойко. Никому из этих!.. – Самолюк указал на пленных – …Они не принадлежат!..

– Постой-постой! Похоже, это паспорта наших проводников!.. – на мгновение, задумавшись, пробурчал Князев. – …Точно! Именно с Василием и Петром, мы должны были встретиться!

– Ну, прямо, как в рекламе Приват банка: убий сэпаротыста и  получи десять тысяч баксов!.. – грустно усмехнувшись, пояснил Петрович. – …Замочили пацанов!.. В качестве подтверждения, сфотографировали и забрали их паспорта!

– Паскуда! – со всего размаха, Валерий врезал борзому пленному ногой в грудь.
Тот отлетел на пару метров. Пытаясь вновь встать на ноги, он полностью перешёл на  мову.

– Ну, я!.. Я их убив!.. И шо?.. Будут тепер знати, як допомогати поганим москолям!.. Усих вас, оккупантов, ми в скорости перевешаем!.. А заодно и цей засраный Донбас з землею рахунок!.. Не буде вам тут життя!.. Мало ми вас палили и ризали по всих мистах Украини!.. Пишли геть з видси, проклятии русияни!..
И тут произошло непредвиденное. Никто из находившихся на поляне мужчин, подобного разворота вовсе не мог ожидать или предвидеть.

Литвиненко, до сего момента скромно и безучастно стоявший в сторонке, вдруг быстрым шагом приблизился к изрыгавшему проклятия пленнику. Подставив к его голове дуло пистолета, он, не мешкая нажал на курок.

После оглушительного хлопка, над поляной зависла гнетущая тишина.
– Литвин, ты охренел?.. Ты чего творишь?.. – первым из немого ступора вышел Самолюк.

– Задолбали!.. – в каком-то непонятном отчаянии и дикой озлобленности вдруг взревел Литвиненко. Его в буквальном смысле трясло. – …Кто б только знал, как меня задолбали эти нацисты!.. Это ихнее «геть» мне, как пилой по мозгам!.. Три месяца я терпел, наблюдая за их бесчинствами по телеку!.. Чего они, мрази, только не вытворяли, и всё им сходило с рук!.. Целых три месяца, я только и думал о той минуте, когда смогу лично разнести башку хотя бы одному из этих уродов!.. – развернувшись к задержанным, Литвин схватил ещё одного пленного за шиворот. – …Ну, звери?.. Кто ещё желает сжечь Донбасс?..

– Забери у него пушку! – шепнул Самолюку Балмин.
 
Однако в том уже не было нужды. Литвина успел разоружить Серёга.

– А ну, все за мной! – бывший звонарь отозвал добровольцев  в сторону. Так, чтобы предстоящий разговор не могли услышать, оставшиеся на поляне пленные.

– Валера, позволь мне потолковать с бойцами? – вполне спокойно обратился Сергей к Князеву. Тот молча кивнул. Валера был абсолютно уверен в том, что Минин по полной программе отчихвостит сейчас Литвиненко. Однако Сергей начал именно с иного.

– Смотрю я на вас мужики, и никак не могу понять, как вы вообще собираетесь воевать? С такими-то эмоциями!.. Эти двое!.. – Сергей указал на Костю и Женьку. – …Так оторопели при виде бегущего на них врага, что совсем позабыли о своём оружии!.. Не ошибусь, если предположу, что руки у вас до сих пор подрагивают. Других, напротив!.. – на сей раз, Сергей покосился на Князева и Литвиненко. – …Чересчур переклинивает!

Если б мы, прямо сейчас ввязались в серьёзную переделку, то сразу потеряли бы половину группы! Одни рванули б безоглядно назад!.. Другие, с очумелыми глазами помчались вперёд, на вражеские амбразуры!.. И ещё неизвестно чего нам ожидать от остальных!.. Вполне допускаю, что и у них в душе скрывается свой, ещё тот бес!
А теперь по существу! Мы одна команда. По сути, без подчинённых и командиров. Потому и говорить я буду напрямую, обращаясь ко всем и к каждому.

Вот скажи мне, Валера!.. На хрена ты долбанул хохла? Быть может, именно поэтому твой бывший подчинённый, не посчитал зазорным последовать примеру командира. Пусть и косвенно, но ты можешь запросто отнести ту, никому не нужную смерть, на свою совесть!

Мужики, понимаю, что нагорело!.. Понимаю, что желание уничтожить фашистов бьёт через край! Однако, ребята!.. Возьмите себя в руки. Впереди у нас долгий путь. Успеете и настреляться, и навоеваться. Обязательно будет возможность и душу отвести.

Извини Князь, но ты нынче вовсе не собран, взвинчен, весь на каких-то нервах! Жену что ли, давно не видел?

– Уж кто б из нас о жёнах говорил! – ухмыльнулся майор, намекая на обет безбрачия у церковнослужителей.

– Валер, ты вспомни старый итальянский фильм «Укрощение строптивого»!.. Помнишь, как Челентано дрова рубил? Вот и я бью в колокола, когда мне шибко хочется кому-то снести башку! Реально помогает! Командир, ты бы в себе самом, для начала разобрался!.. Ну а пока!.. По крайней мере, до Луганска, нашим командиром пусть будет назначен более опытный, более уравновешенный Петрович.

– Согласен!.. – кивнул головой Князев. Перед его глазами всё ещё стояла жуткая картина, расправы Литвина с дерзким хохлом. – …Мне действительно нужен небольшой тайм-аут!

– Вот и отлично. Теперь ты, Литвиненко!.. – Сергей хмуро глянул на Александра. – …Ещё одна подобная выходка и я сам пристрелю тебя, без суда и следствия!
– Признаю, не сдержался!.. – не поднимая глаз, согласился Сашка. – …Более не повториться!

– Что ж... Будем считать, что на этом наш короткий «разбор полётов» окончен!.. – подытожил Минин. – …А теперь, пойдёмте и спокойно допросим пленных… – бывший звонарь не упустил случая для шутки. – …Пока наш Литвин их сдуру всех не положил! Ведь мы, до сих пор не знаем, с кем именно имеем нынче дело!..


Пленные

Пока российские добровольцы решали свои сугубо внутренние, психологические и эмоциональные проблемы, четверо связанных пленных по-прежнему прибывали в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Ко всему прочему, прямо перед ними до сих пор лежало мёртвое тело их бывшего командира с размозжённой головой.
После жуткой расправы, спонтанно учинённой одним из представителей противоборствующей стороны, их разум по-прежнему терзали тяжёлые мысли. Со страхом и неподдельным ужасом пленные ожидали, когда (и главное, чем) закончится совещание русских мужиков, отошедших на окраину поляны. Экипированы они были серьёзно, по-военному. Определённо имели боевой опыт, потому как умудрились подобраться к их лагерю практически незаметно; грамотно расставили свои позиции и в лёгкую перемолотили большую часть отряда.

Однако самым страшным для пленных, похоже, стало упоминание о российском спецназе. Скорее всего, перед их глазами пронеслась круговерть многочисленных сюжетов военной хроники новостных украинских каналов, делавших особый акцент на изысканной безжалостности и предельной жестокости российских карательных органов.
 
Для этих переросших тинэйджеров, воспитанных на примере сомнительных национальных героев и ненависти ко всему советскому и пророссийскому, попасть в лапы ужасного и могущественного монстра под названием КГБ непременно означало быть обречёнными на долгую и мучительную смерть. Тут, хочешь ни хочешь, а невольно запаникуешь.

– Хотелось бы мне знать, о чём именно говорят сейчас эти москали?.. – обращаясь к своим товарищам по несчастью, тихо произнёс один из пленных. – …Какое решение собираются принять эти головорезы?

– Надо полагать, сейчас обсуждается наша дальнейшая судьба! – грустно ответил ему второй.

Четверо пленных, своими собственными глазами видели противника в действии. То есть, воочию могли наблюдать за тем, как те самые военные, ныне отошедшие на окраину поляны, напропалую мочили «ни в чём не повинных гарных украинских хлопцев». Отсюда и вариант с их ближайшим расстрелом, рассматривался пленными, как самый на тот момент реалистичный. Потому и вслушивались молодые люди в долетавшие до их слуха реплики; потому и впали они в полную прострацию, когда там, на окраине поляны один из бойцов вдруг рявкнул: дескать, сам пристрелю без суда и следствия!.. Причём, данная фраза была вырвана из общего контекста, который так и остался, не услышан пленными.

Когда же минутой спустя, «москали» направились в их сторону, кое у кого из украинской молодёжи, так и вовсе потемнело в глазах.

– Итак, начнём с главного!.. – на правах делегированных полномочий, Владимир Петрович приступил к допросу. – …Кто вы и откуда?
 
Поначалу Михеев собирался предупредить пленных о том, что их дальнейшая судьба будет целиком и полностью зависеть от правдивости и искренности их ответов. Однако в том предупреждении вовсе не было особой необходимости. Потому как граждане нэзалэжной и без того, принялись наперебой выкладывать информацию, которой каждый из них владел.

К концу допроса выяснилось следующее.

Группа задержанных имела самое непосредственное отношение к недавно сформированному в Киеве, подразделению «Правого сектора». Точнее, молодёжного движения «Правая молодёжь». Бойцов вылавливали, едва ли не со всех щелей. Кое-как набрав необходимое количество «полудобровольцев», провели с ними краткосрочные трёхдневные курсы. В основном занимались стрельбой по мишеням. После чего, новобранцев переправили на Восток и уже здесь распределили по небольшим отрядам, назначив в каждом из них командира, из числа более опытных бойцов нацгвардии, либо иного националистического формирования. Спешно собранные подразделения, практически одновременно оказались запущены по всему Донбассу.
По словам пленных, действиями группы руководил Артём. Тот самый борзый, которого «на нерве» пристрелил Литвиненко. О конкретных целях отряда знал лишь он, Артём. Однако у рядовых бойцов сложилось стойкое понимание о том, что никаких задач вовсе не было. А если и были, то Артём ими попросту пренебрёг, отправившись в самостоятельный, им самим  придуманный рейд. Потому как бродили хлопцы по просторам Луганщины абсолютно бесцельно, не имея ни маршрута, ни ориентиров. Отчасти их действия были схожи с той самой дестабилизацией обстановки в небольших населённых пунктах Востока Украины, о которых частенько вещали российские СМИ.

Бойцы-правосеки «охотились» за так называемыми сепаратистами. То есть, за людьми, имевшими хоть какие-то симпатии по отношению к России. Свои кровавые деяния хлопцы фиксировали на фотокамеру.

По показаниям задержанных, убивал в основном Артём, который частенько прибывал под воздействием наркотических веществ. Тот же Артём требовал от подчинённых, чтобы и они  принимали участие в кровавых деяниях.

В некоторых деталях пленные могли, конечно же, и лгать, несколько приукрашивать свою непричастность к совершённым злодействам. Однако в том, что арестованные уж сто раз успели пожалеть, о своём согласии отправиться на Восток Украины, в этом, они были вполне искренни.

– Ну?.. Чего делать думаете? – обращаясь к пленным, в завершении допроса поинтересовался Петрович.
 
Данный вопрос был скорее риторическим, нежели требовал определённой конкретики. Потому как Михеев и сам не знал, как поступить с задержанными. Тащить их с собой в Луганск; куда-то сдать, либо предпринять ещё что-то? При любом раскладе, данный балласт добровольцам был  вовсе некстати.
– Дяденьки, не убивайте!.. – едва ли, не по-детски запричитал один из пленных. – …Мы о вас никому не расскажем!..

– Мы домой хотим!.. Пропади он пропадом, этот «Правый сектор»!.. – поддержал его ещё один. – …Ни в какие военные действия и формирования мы более не вступим! Хоть чем могу поклясться, что никогда!.. Ну, пожалуйста, поверьте!.. Не убивайте!..

Точку в неопределённой ситуации поставил Сергей.

– Ну, так и проваливайте!.. – перерезав верёвки на запястьях арестованных, он дал одному из них хорошего пенделя. – …Чтоб духа вашего здесь более не было! И не дай-то Бог, мне с кем-то из вас придётся вновь встретиться!
Вовсе не веря в услышанное, пленные осторожно попятились. Затем прибавили шагу и, в конце концов, перешли на бег, непрерывно оглядываясь на мужчин в военной форме. Не передумают ли? Не выстрелят ли в спину?


Добровольцы проводили молчаливыми взглядами «неудавшихся карателей», суматошно покинувших окрестности злополучного леса. Из состояния лёгкой задумчивости бойцов вывел окрик всё того же Петровича. Похоже, он всерьёз взялся за командование отрядом.

– Мужики, пора в путь! Мы и без того, кучу времени здесь потеряли!

– По-моему, мы зря их отпустили?.. – в некоторой задумчивости, проговорил Дядя Коля. – …Чует моё сердце, боком выйдет нам данное освобождение! Надо было до конца выяснить, убивали они кого-то или нет? Ведь если разобраться, то все свои зверства выжившие укропы свалили именно на убитого! Пока мы переизбирали командира и вправляли мозги Литвину, пленные оставались, по сути, бесконтрольны. Они запросто могли о чём-то меж собой договориться. Не исключаю я и такого варианта, при котором их реальный командир, мог запросто оказаться  среди отпущенных.

– Колян, ты на морды их глянь!.. – усмехнулся в ответ Минин. – …Какой там, на хрен, командир? Они ж, едва не обделались!.. Голову даю на отсечение: ещё пару лет, наш Литвин будет им являться в самых жутких ночных кошмарах!

– Вы только посмотрите, какой раритет нам достался!.. – присвистнул Князев, более тщательно разбирая, доставшееся добровольцам трофейное снаряжение. – …Подробнейшая карта местности! Насколько я понимаю, на ней обозначена не только дислокация украинской нацгвардии, но и кое-какие позиции ополченцев!..

– Дай-ка посмотреть!.. – от Валерия, карта тотчас перекочевала в руки Петровича. – …Как будто бы, ты прав! Получается, что мы находимся на расстоянии каких-то пяти километров от возможного блокпоста местного ополченцев. Майор, как считаешь?.. Быть может, имеет смысл сразу выйти к своим, нежели блукать по лесам и полям, словно слепые котята?

– Согласен! Однако прежде, вовсе будет не лишним проверить тот блокпост! Вполне возможно, что данная информация успела устареть. Либо ориентиры, указанные на карте, обозначают вовсе не позиции ополченцев, а нечто иное.

– Ты прав!.. – почесал затылок Михеев. После чего, обернулся к Балмину. – …Саня, давай-ка, по старой схеме!.. Выдвигайтесь на разведку. Ну, а мы, как и прежде, с десятиминутным отставанием вслед за вами!

Едва россияне покинули поляну, как бойцов остановил внезапный окрик, донёсшийся откуда-то из глубины соседнего лесочка. Мужчины замерли, вскинув автоматы. Присев на одно колено, они были готовы встретить возможного неприятеля во все оружие.

– Военные, обождите!.. – вновь услышали они тот же голос. Правда, на сей раз, он был более близок, потому и более отчётлив.

Буквально через пару мгновений, россияне уже могли увидеть того, кто просил их остановиться. К полному удивлению бойцов, к ним приближался один из отпущенных ранее «правосеков».

– Тебе чего? – на самом подходе, выкрикнул Князев.

– Позвольте мне с вами?.. – едва переводя дыхание после долгого бега, поинтересовался парень. – …По-моему, нам с вами по пути. Ведь я из Луганска. С вами добраться до города будет куда спокойней и безопасней. В свою очередь, и я вам, быть может, чем-то смогу пригодиться.

– Почему сразу не остался? – задал вполне уместный вопрос Петрович.

– Поначалу сомневался, стоит ли?.. К тому же, не хотел, чтоб эти знали!.. – молодой человек указал в сторону, в которую совсем недавно умчались отпущенные пленные. – …Вдруг их задержат, и они расскажут о моём предательстве!.. Потому и пришлось мне уйти вместе со всеми, пройти какое-то расстояние и, лишь сделав приличный крюк догнать вас!

– Я чё-то не понял! То есть, ты опасаешься, что убийцы и мародёры могут принять тебя за предателя?.. – в недоумении попытался уточнить Михеев. – …Так ты б вначале определился, кто для тебя «свои» – мы или они? А после реши, для кого именно ты можешь оказаться изменником, для каких «чужих», и каких «своих»!

– Это я ляпнул так, вовсе не подумавши!.. – отмахнулся парень, после чего добавил. – …Да, и честно сказать, вы мне покажите хоть одного украинца, который чётко знает, что нынче происходит в нашей стране, кто прав, кто неправ!.. Что вообще будет с нами, с Донбассом, через год, через десятилетие? Едва ли не вся Украина нынче на распутье, не зная, в какую сторону податься: оставаться с, казалось бы, родным «правым сектором» или идти с вами, в полную неизвестность!..

– Город хорошо знаешь?.. – поинтересовался  Сергей Минин. – …Его окрестности, пригороды, дороги, транспортные пересечения, развязки?

– Более и менее!.. – не совсем уверенно пожал плечами парень. – …Как-никак, а всю жизнь здесь прожил!

– Ладно, с нами пойдёшь! Заодно расскажешь, как так могло случиться, чтоб коренной житель мирного шахтёрского города, вдруг затесался в рядах карателей, несущих в твой родной город войну? Зовут-то тебя, как?

– Вадим!.. – ответил бывший нацик. – …Вы немного обождите. Сейчас я быстренько скину с себя эту чёртову форму, и переоденусь в гражданское!..

– …В общем-то, попасть в «правый сектор» или «национальную гвардию», дело вовсе не хитрое!.. – уже следуя вместе с бойцами-добровольцами в сторону блокпоста, разоткровенничался Вадим. – …Сам я, как вы уже поняли, из Луганска. В декабре прошлого года откликнулся на волну протеста против зажравшихся олигархов и коррупционеров. Потому и отправился я на перекидных, автостопом в Киев. Где к тому времени уже стоял майдан.

Там, у меня всё шло очень хорошо! Да, разве могло быть по-иному? Молодой парень из провинциального городка в столице! Повсюду ощущение эйфории, революционных настроений!.. Казалось, весь народ высыпал на улицы города, поднявшись, как единое целое. Днём митинги, пламенные речи, вечером музыка, всевозможные шествия.

Правда, потом что-то произошло – как-то пошло всё ни так!.. Имею в виду коктейли Молотова, разгром «Беркута», драки, стрельба. Однако я всё ещё думал, что именно так и должна происходить революция. Ведь побед, без борьбы, без крови не бывает. Собственно, именно об этом и говорили политики, всевозможные ораторы, непрерывно выступавшие на главной трибуне киевского майдана. Причём, это были не только политики. К борьбе призывал Кличко, профессиональный боксёр, чемпион мира, мой кумир детства. Я не пропустил ни одного боя с его участием. Ну, как тут не поверить, не откликнуться на призывы?

Конечно, к тому времени я успел несколько поумнеть. Как-то приелись мне одни и те же лозунги, речи, воззвания. Потому и начал я тупо зарабатывать деньги.
Накануне выборов любая массовка хорошо оплачиваемое мероприятие. Утром ты можешь митинговать, кричать «ура» за Ляшко, а уже вечером за Порошенко, раздавая листовки с компроматом на того, за которого глотку рвал ещё утром. Бывало, по двести гривен в день зарабатывал. К тому же, жрачка бесплатная. Чего уж тут скрывать, на майдане кормили от пуза!

Однако очень скоро и эта лавочка закрылась. Предвыборная гонка окончилась, майдан опустел. Никто никого уже не кормил. В лучшем случае перепадало по полбуханки хлеба на день. Короче, встала передо мной дилемма, куда далее девать свою задницу? Возвращаться на родину, как-то совсем не хотелось, да и стрёмно. Работать же в Киеве каким-нибудь грузчиком или мойщиком посуды, за сущие гроши – мне так же было влом. Примерно, те же самые мысли разделяли и те молодые люди, с которыми я успел к тому времени сдружиться. Как не крути, а майдан, своей бездонной  халявой, всех нас откровенно развратил.

Тут-то и появились в центре Киева всевозможные вербовщики. Точнее, не появились, они там всегда были. Просто ранее эти хлопцы, в основном занимались наёмом массовки. Ну, а теперь, те же самые «организаторы» принялись предлагать нам иную работу, связанную с хорошо оплачиваемыми командировками. К примеру, за тысячу гривен в месяц, можно было запросто пристроиться к той или иной полувоенной группе. Как описывали данную работу вербовщики, там и вовсе ничего не нужно будет делать; просто патрулируй улицы, тем самым стабилизируя обстановку в городах и посёлках Востока Украины.

Ещё будучи на майдане я, конечно же, знал, что на Донбассе неспокойно. Однако нас непрерывно уверяли в том, что мирных граждан того же Луганска или Донецка, целиком и полностью поддерживающих нынешнюю киевскую власть, ныне терроризируют немногочисленные отморозки, заброшенные на Восток Украины из России. Кстати, я едва не подписался на краткосрочную службу во второй батальон нацгвардии. Вовремя отговорили всё те же знакомые. Дескать, на хрен тебе армия, давай лучше к нам, в Правый сектор!..

Правосеки уверяли меня в том, что жители Востока непрерывно обращаются к Ярошу. Имею в виду лидера и идейного вдохновителя Правого сектора. В общем, жители Донбасса умоляют Яроша навести порядок в их областях. По этой самой причине, Ярош потребовал от руководства Украины начать массовое вооружение населения и в первую очередь данные мероприятия должны были коснуться «добровольческих патриотических формирований».

Не вдаваясь в особые подробности, скажу лишь о том, что я поверил. Отправился на Родину, как защитник, как освободитель земляков от русских орков.
Оставив в Киеве свои документы, которые обещали вернуть сразу по возвращению, вместе с причитающимся мне жалованием, я сел в автобус для новобранцев. Только прибыв на место, я наконец-то понял, что ситуация на Востоке складывается совершенно по-иному.

– Обожди-ка!.. – вдруг остановил бывшего «правосека» Серёга. – …Я, конечно, могу понять, что на майдане вас, в определённой степени зомбировали непрерывным потоком антироссийской пропаганды. Промывали ваши юные мозги откровенной ложью. Но ведь ты с Востока! Не уж-то ты вовсе не поддерживал, хоть какую-то связь с родными и близкими, оставшимися в том же Луганске? Разве, за те полгода своего бесцельного шараханья по столичным маршам и сборищам, ты ни разу не соизволил позвонить своим друзьям и знакомым: дескать, как вы там, ребята; как ваши дела? Слушая тебя, невольно возникает ощущение, будто бы ты совсем недавно свалился с другой планеты. «Мамочки, как же тут всё изменилось!..»

– Если честно, я не отношу себя к любителям пустого, телефонного трёпа! Не люблю, знаете ли, вести всевозможные смс-переписки, подписываться на какие-то чаты, форумы. Тем не менее, поначалу я, действительно, регулярно общался с родителями. Однако эти люди... Как бы сказать помягче, чтобы их не обидеть? В общем, мои мать с отцом – это люди старой формации. Для них слово СССР, едва ли не святое. Любят они нагнать жути на пустом месте, преувеличить и раздуть из мухи слона. Потому к словам родителей я не шибко прислушивался. А потом и вовсе пропала всякая связь с Луганском. Неприятно и в некоторой степени стыдно, но эту самую связь я не особо пытался восстановить. Всё надеялся, что вот-вот сам вернусь в Луганск, там и поговорим...

Итак, на чём я остановился? Кажется, на подразделении «правого сектора», в которое  по собственной глупости, я и записался.

Допускаю, что в батальоны нацгвардии набирали подготовленных и обученных вояк, которых для Правого сектора, возможно, уже не хватило. Потому как в нашем подразделении оказались сплошь алкаши, уголовники и прочая не слишком адекватная шушера. Причём, весь этот сброд, преимущественно набранный с западных областей Украины, считал нас... Имею в виду выходцев из восточной части страны. Так вот, с нами обращались как с быдлом, с людьми низшего сорта. Невзирая на то, что в течение двух недель мы жили с ними в одних палатках, ели  из одного котла, пренебрежение к нам, как к примитивным существам, сквозило из них непрерывно.
В подразделение, с которым вам недавно пришлось иметь дело, попало пятеро западенцев. Старший Артём держал их на особом счету; в пример нам ставил. И куда, спрашивается, подевалась вся  их крутизна, когда ваш отряд вышел к нашему лагерю? Ведь это они, первыми рванули в лес.

Что же касаемо самого Артёма... Тот ещё подонок. Именно его наркоту вы нашли в наших вещах. Как только мы попали под его командование, Артём сразу предупредил  нас о том, что всё премиальное бабло, он заберёт себе. Дескать, доплату мы начнём получать лишь тогда, когда мы с его повоюем. Когда именно Артём, порекомендует кого-то из нас на повышение. Кичился тем, что ранее он выезжал в Харьков, в Одессу, Мариуполь и Красноармейск, принимал участие в массовых беспорядках. Признаться, уж слишком много жути было в его рассказах. Впрочем, и без каких-либо рассказов, всем было понятно, что он самое настоящее животное!
Однажды он убил деда, охранявшего амбар с довоенной берданкой. Сфотографировал. В отчёте записал: дескать, убил сепаратиста. Остановил машину, пристрелил водилу; обчистил сельский магазин. Мол, всё это на нужды майдана. Потом и ваших парней в лесу, автоматной очередью положил. Они были ещё живы, когда Артём приказал добить их выстрелом в голову. Мне тогда совсем дурно стало. Именно в ту минуту я и решил слинять от этого отморозка при первом удобном случае.

– Выходит, не зря я прибил этого гавнюка!.. – едва ли не торжествуя, пробурчал Литвиненко. – …Всё-таки есть у меня чутьё на конченых убдюдков!

– Слишком лёгкую смерть ты ему устроил!.. – огрызнулся в ответ Ермаков. – …По мне, так подобных отморозков непременно следует подвергать народным судам. Имею в виду не тот суд, который работает от имени государства. А по-настоящему народный.

– Это как же? – попытался уточнить Петрович.

– Очень просто! Вывел поганца на главную площадь какого-либо посёлка или деревни, где он особенно напаскудил. И пусть сам народ решает, какого наказания он заслуживает. Четвертовать, обезглавить, порвать, повесить или забросать кирпичами.

– Жестоко! – не отрицая и не соглашаясь, усмехнулся Петрович.

– Пусть жестоко! Зато справедливо! – отрезал Дядя Коля.

– Согласен!.. – поддержал Ермакова Вадим. Он как-то быстро освоился среди российских добровольцев и, похоже, уже чувствовал себя среди них своим. – …Вот только ждать нам этих самых судов, ещё очень и очень долго. Знали б вы, ребята, какую армаду подтягивают нынче к Донбассу новые киевские власти. Пока нас перевозили сюда, на Восток, какой только техники мне не пришлось увидеть. Колонны танков, БТРов, Градов, гаубиц и прочего тяжёлого вооружения! И всё это непрерывной вереницей и по всем дорогам передвигалось в восточном направлении!
В сторону Луганска и Донецка следуют не только колонны ВСУ, но и иные вооружённые группировки. Всевозможные «Днепры»; «Донбассы»; «Айдары»; «Азовы». Всё, что может стрелять и всех тех, кто готов стрелять – всё это тащат именно сюда! Тяжко вам, ребята, придётся!

– Ну, а вам? Разве вам не будет тяжко?.. – с некой озлобленностью, рявкнул Литвиненко. – …Ведь вся, перечисленная тобой техника, движется в сторону вовсе не наших городов!..

– Согласен, и нам будет так же не сладко!.. – Вадим почесал затылок. – …Однако войны с меня уже хватит. Пусть воюют те, кому и положено это делать. Лично я, человек сугубо мирный. Уж как-нибудь пережду, отсижусь, перетерплю.

– Потому вас и долбят! Долбасят и в хвост, и в гриву!.. – усмехнулся Литвиненко. – …Поэтому и бесчинствуют в ваших посёлках нацисты! По той же самой причине, на ваших улицах гибнут мирные граждане! В то время как крепкие и здоровые мужики прячутся в подвалах. Меня вообще бесит новостные сюжеты, когда вместе с женщинами и детьми, российскую границу пересекают молодые ребята в отличной физической форме. Дескать, наш город под непрерывным обстрелом, квартира разрушена, в общем, жить мне более негде. Потому спасайте меня, россияне, от этих нелюдей!

Литвиненко собрался было сказать ещё что-то, однако закончить свою мысль он так и не успел. Навстречу отряду вышли, вернувшиеся из разведки бойцы.


Свой-чужой

– Ну, что?.. Сумели найти блокпост? – в определённом нетерпении поинтересовался Владимир Петрович, обращаясь к Балмину.

– До места, указанного на карте, мы так и не дошли!.. – ответил Сашка.

– Почему вернулись?

– На засаду, едва не напоролись!.. – пояснил Александр. – …Обнаружить себя, мы им не дали, ушли тихо. Наперёд могу сказать, что обойти ту засаду вряд ли удастся. Уж больно хорошую позицию они заняли – круговой сектор обстрела. Местность просматривается, едва ли не на километр. В лучшем случае, придётся давать двух километровый крюк; при этом, вовсе неизвестно, что там может нас поджидать.

– Не определил: кто такие?

– Сразу и не поймёшь! Около пяти человек с крупнокалиберными пулемётами. В обычной камуфлированной военной форме, без каких-либо знаков отличия. Может, и свои... Имею в виду, донбасских повстанцев. А впрочем, хрен их тут разберёшь!.. – недовольно сплюнул Балмин. – …Насколько я понял, здесь вообще странная и не очень понятная война, без тылов и линии фронта. Не война, а сплошная махновщина!

– Почему принял тех вояк за своих? – вмешался в разговор Князев.

– У парочки бойцов, как будто бы заметил георгиевские ленты! – неуверенно ответил Балмин.

– Как будто, или повязаны? – более настойчиво попытался уточнить Валерий.

– Повязаны! – немного подумав, твёрдо ответил Сашка.

– В таком случае, почему вернулся? Почему не вышел с мятежниками на контакт?

– Вести с кем-либо переговоры, меня никто не уполномочивал! По-моему, мы были отправлены на разведку!.. – заартачился Балмин. После чего, он еле-еле слышно пробурчал. – …Я ведь вовсе не знаю!.. Быть может у тебя на этот случай, имеется какой-то пароль или там условный знак, о котором мне вовсе не известно. Если ж быть абсолютно честным, то весьма неприятное предчувствие у меня в тот момент возникло. Интуиция или ещё что-то... В общем, не рискнул я выйти, предпочёл перестраховаться.

– Ладно! Будем считать, я тебя понял. Веди нас к тому месту!.. – согласился Петрович. – …Там и определимся: что это за бойцы и чьи интересы они защищают!

– Говорю тебе: они точно здесь были!.. – в полной растерянности произнёс Балмин. – …Вот на этом самом пригорке!.. Да, и напарник мой, не даст соврать!..
В полном недоумении Александр глянул на Костю Иваницкого. Тот кивнул, в знак согласия.

Благополучно преодолев полкилометра лесостепной местности, отряд россиян притаился в кустарнике, в пятидесяти метрах от предполагаемой засады. Правда, на сей раз тот пригорок был почему-то абсолютно пуст.

– Ты, случаем, ничего не напутал?.. – на всякий случай поинтересовался Князев. – …Быть может, поляна ни та, или не тот бугор?

– Нет-нет!.. – вступился за Сашку Костя. – …В прошлый раз, именно тут мы и организовали свой временный наблюдательный пункт. При этом военные, о которых мы ранее вели речь, были у нас как на ладони.

– Куда ж, в таком случае, они подевались? Не вижу резона покидать столь выгодные позиции!

– Сам не знаю!.. Чертовщина какая-то!..

– Руки вгору (руки вверх)!.. Стовбури на землю (стволы на землю)!.. – Князев вдруг услышал позади себя незнакомый голос.

Памятуя о георгиевских лентах, о которых ранее упоминал Балмин, Валерий предпочёл обойтись без каких-либо резких движений. Ему совсем не хотелось устраивать спонтанную перестрелку со своими же союзниками. Майора лишь насторожил украинский говор, зашедшего со спины неизвестного. Однако это был, вовсе не аргумент в пользу решительных действий. Даже в Сибири имеются деревни и посёлки, говорящие исключительно по-украински. Ну, а здесь, данный язык и вовсе считается официальным. Так чему ж тут удивляться? Именно поэтому, Князев тихо опустил свой автомат на землю и, чуть приподняв руки, медленно развернулся. Его примеру последовали и остальные добровольцы.

«Колоритный персонаж!» – едва ли не присвистнул Валерий, глядя на двухметрового, мускулистого здоровяка в военной форме, стоящего в трёх метрах от майора. В руках он держал крупнокалиберный ручной пулемёт. Данный мужичок был вовсе не один. Его сопровождали двое, не менее крепких парней, с такими же «дурами» в руках.

Расположились они достаточно удачно. То есть, так, чтоб каждый боец князевского отряда был у них под прицелом. У бывшего майора не осталось и доли сомнений в том, что шансы на выживание в данном позиционном раскладе, у россиян были практически нулевыми. Вне меньшей степени Князева заботил вопрос, каким образом эти мордовороты умудрились зайти со спины сразу четверым бывшим бойцам спецназа. И где сейчас прячутся ещё двое представителей их команды? Ведь в том, что добровольцы имеют нынче дело с бойцами той самой засады, о которой ранее говорил Балмин, можно было вовсе не сомневаться. А их, как известно, было пятеро. Значит, где-то притаились ещё двое.

– Стояти, не рухатися (стоять, не двигаться)! – зычно выкрикнул один из обладателей крупнокалиберного ручного пулемёта.

После чего к обезоруженным россиянам обратился старший.

– Хто таки (кто такие)? Чийми будете (чьими будите)?

Успокаивало Князева лишь то обстоятельство, что у бугаёв, всё ещё удерживающих его отряд под прицелами, на армейской форме действительно присутствовали георгиевские ленты. Потому и поспешил Валерий исправить возникшее недоразумение. Он уж, было, шагнул навстречу оппоненту, собираясь протянуть тому руку для дружеского рукопожатия, дескать, свои мы, братцы; свои!

Однако Валерия опередил Вадик. Бывший боец Правого сектора вдруг выскочил из общего строя.

– Здрастуй, Микола (здравствуй, Николай)!.. Ты що ж, мене не впизнав (ты что ж, меня не признал)?.. Це ж я, Вадик (это ж я, Вадик)!.. Адже ми разом з тобою на майдани стояли (Ведь мы вместе с тобой на майданы стояли)!..

– О, брате (О, брат)!.. Кого я бачу, Вадик (Кого я вижу, Вадик)!.. – разулыбался мордоворот, опустив ствол своего пулемёта к земле. – …Ти, як тут (Ты, как здесь)?

– Вже два тижни, як записався в Правий сектор! Залишив Киив и тепер тут (Уже две недели, как записался в Правый сектор. Оставил Киев и теперь здесь)!..
И только теперь, при виде вышеозначенного братания, по спине Князева пробежал лёгкий холодок тяжёлого предчувствия. Ведь этому грёбаному Вадику, оставалось лишь развернуться к россиянам и выкрикнуть: дескать, мочи их Микола, москалей поганых! Валерий даже успел представить, как пули, выпущенные из ручных пулемётов, будут разрывать их тела в кровавые клочья.

Тем не менее, Вадик не спешил «сдавать» русских. Похоже, он напротив, только и делал, что отвлекал на себя внимание неизвестных.

– А ти чого, це колорада на себе почепил (А ты чего, это ленту на себя нацепил)? – поинтересовался у мордоворота Вадик, указывая на георгиевскую ленту.

– Це для маскування (Это для маскировки)!.. – усмехнулся в ответ тот. – …Вже трьох сепаратистив на цю приманку встигли тут прибити! Вони ж як мухи на гивно, на ци стричку злитаються (Уже троих сепаратистов на эту приманку успели тут прибить. Они же как мухи на гавно, на эту ленту слетаются)!..

Напарники Миколы несколько расслабились, потеряв всякий интерес к бойцам князевского отряда. Более того, они побросали своё оружие на землю. Очевидно по той же самой причине из кустов вышли ещё двое нацгвардейцев, до сего момента занимавших скрытые позиции. Под эту самую лавочку, Валерий опустил руки и несколько вальяжно поднял с травы свой автомат. Дескать, чего тут церемониться, ведь всё уже прояснилось. Краем глаза майор заметил, как остальные добровольцы, скоренько сообразив, что тут и к чему, не привлекая к себе особого внимания, так же потянулись за своим оружием.

– Не боишся, що з с такою соби маскуваниям, тебя свои ж и пристрелять (Не боишься, что с этакой маскировкой, тебя свои же и пристрелят)?.. – меж тем Вадик всё продолжал и продолжал донимать Миколу.

– Ни!.. За ту годину, що я тут провив, вже почав видризняти своих вид чужих! Москали и сепаратисти брудни, замурзани и залякани (Нет. За тот час, что я тут провёл, уже начал отличать своих от чужих. Москали и сепаратисты грязные, чумазые и запуганные)!.. – добродушно усмехнулся в ответ Микола. После чего, серьёзно глянул на бойцов князевского подразделения. – …До речи, хто це з тобою? Ми тут вийськове пидкриплення очикуемо!.. Ви, випадком, не з них? (Кстати, кто это с тобой? Мы тут войсковое подкрепление ожидаем. Вы, случаем, не из них?)

   – Так и э! Ти вгадав! На пидьмогу вам прибули (Так и есть. Ты угадал. На подмогу вам прибыли)!.. – ничуть не смущаясь Вадик хлопнул по плечу собеседника.
– Дивно (Странно)!.. – на сей раз, как-то неуверенно произнёс Микола, с определённым подозрением он покосился на князевских бойцов. Ствол его пулемёта, чуть приподнялся вверх. – …Взагали-то нам обицяли, що будуть БТРи и чоловик пятдесят вийскових, для штурма ворожого блокпоста (Вообще-то нам обещали, что будут БТРы и человек пятьдесят военных, для штурма вражеского блокпоста)!..
По разумению Князева, чего-либо выжидать, смысла уже не было. Этот самый Микола оказался в каком-то полушаге от правды. Потому и перешёл Валерий к конкретным действиям.

– Будут тебе, сука, и БТРы!.. И могила с крестом!.. – взревел майор и со всей дури шибанул нацгвардейца в морду прикладом своего автомата. Стрелять в Миколу он не стал, потому, как запросто мог пострадать Вадик, на ту минуту стоявший между Валерием и бугаем. Зато остальные россияне, вовсе не обременённые какими-либо помехами, врезали одновременным залпом со всех своих стволов.

На сей раз, никто из бойцов Князевского отряда не мандражил, не пытался закрыть своей грудью амбразуру. Каждый чётко исполнил именно то, что умел, что было отработано до автоматизма. Потому и перестрелка оказалась весьма скоротечной, потому и ни одна вражеская пуля никого из россиян не задела. В то время как у неприятеля в живых остался лишь тот самый Микола. После удара Князева, он повалился на траву, схватившись за сломанную переносицу. Пока «тяжеловес» корчился от боли, посыпая россиян отборным русским матом, град пуль, выпущенных добровольцами, прошёлся над самой его головой.

«Близко! Весьма близко была от нас нынче костлявая!.. – Валерий сумел перевести дух лишь тогда, когда в луганском воздухе зависла абсолютная тишина, когда рядом с Миколой замерли четыре окровавленных трупа. – …А ведь всё могло сложиться вовсе не так благополучно! Могли запросто распрощаться со своими жизнями, едва успев ступить на украинскую землю!..»

– Микола! Вместо того чтоб матом меня крыть, ты б лучше «спасибо» мне сказал!.. – подбирая трофейное оружие, усмехнулся Князев. – …Ведь, по сути, я жизнь тебе спас!

– Уж и не знаю, как вам, мужики!.. – меняя пустой «рожок», пожал плечами Сергей. – …А мне эта игра в «кошки-мышки», в «свой-чужой», порядком осточертела! Не война, а сплошное мочилово, без каких-либо целей, идей и понятных смыслов!..

– Во-во! И я о том же!.. – поддержал Минина Балмин. – …Ребята, может нам и в правду, вовсе не стоит ввязываться в эту хрень? Около четырёх часов мы барражируем по чужой территории, «завалили» с десяток нациков... При этом не встретили ни единого нормального гражданина, искренне желающего нашего здесь присутствия. Вот я и подумал: может, ну её на хрен, эту чужую войну? Пока не поздно, давайте вернёмся, разъедемся по домам! По крайней мере, сохраним свои жизни, и, быть может, свою совесть чистой...

– Я уж и сам начал о том же подумывать!.. – тяжело вздохнул Владимир Петрович. – …Вполне возможно, что они все тут с прибабахом. За двадцать последних лет жителям Украины так промыли мозги западной русофобией, что мыслить по-иному они просто-напросто не могут. Так и хрен с вами, граждане нэзалэжной!.. Живите сами, как пожелаете! Разберитесь сперва сами в себе. Определитесь с территориями, с приоритетами, союзниками и теми, кого вы будете считать своими братьями. Ну, а мы вернёмся сюда лет через пять-восемь, дабы действительно защитить тех, кто нуждается в нашей поддержке.

Вадим не проронил ни слова, он лишь внимательно слушал и следил за аргументацией данного спора.

– Через пять-восемь лет, о которых ты только что упомянул!.. – отозвался Князев. – …Всех тех, кто верит в Россию, кто считает нас своими соотечественниками, попросту вырежут! И вообще, позвольте поинтересоваться?.. Как, вернувшись в Россию, каждый из вас сможет смотреть новостные репортажи отсюда, с Востока Украины, о кровавых бесчинствах ВСУ, всевозможных «Айдаров», «Азовов»  и «Днепров»?

Быть может, мы немного обождём со скорыми выводами и кардинальными решениями? Вот доберёмся до блокпоста, попытаемся встретить там своих! Имею в виду, нормальных, адекватных граждан, имеющих прямое отношение к несчастному Донбассу. А уж после и решим, что нам делать дальше.

– Согласен!.. – утвердительно кивнул головой бывший звонарь. – …Только, Петрович!.. Давай, отправимся до блокпоста всем отрядом, без какой-либо разведки. Если верить карте, данный блокпост совсем рядом. Примерно, вот за тем лесом.

– Я не против!.. – поспешил согласиться Михеев. – …Князь, а ты как думаешь?

– Володя, кажется, ты у нас командир? Тебе и решать! – уклонился от ответа бывший майор.

– Мне ваше командирство, во где!..– Михеев провёл ребром ладони по своему горлу. – …Как собаке пятая нога! По-моему, пора заканчивать с этим балаганом! Валера, командуй сам: куда идти и что нам делать?

– Держи!.. – меж тем, майор протянул Вадиму один из трофейных автоматов. – …Уж и не знаю, парень, как тебя благодарить!.. Надеюсь, что наше всеобщее офицерское доверие будет лишь малой долей, от той признательности, которую ты, парень, заслуживаешь!

– Нет-нет!.. – бывший правосек отказался принять автоматическое оружие, спрятав свои руки за спину. – …Ведь я, помниться, уже говорил вам о том, что с войной покончил! Вы сами гляньте: ну, какой из меня вояка?

– Тварюга!.. Скотина!.. Зрадник!.. Иуда!.. – связанный Микола с чересчур распухшей и окровавленной рожей, принялся костерить Вадима последними словами. – …Рано чи пизно, а ти видповиси за смерть моих хлопцев (Рано или поздно, а ты ответишь за смерть моих парней)!..


Блокпост

Солнце на безоблачном небосклоне уже приближалось к своему зениту, когда отряд россиян отправился в сторону блокпоста. Им предстояло преодолеть широкое поле и выйти к лесу. Если верить трофейной карте, за тем самым пролеском и должны были располагаться позиции юго-восточного ополчения. О том, что блокпост всё ещё числятся за донбасским ополчением, косвенно подтвердил пленный Микола.

Преодолевая поле, бойцы двигались сквозь густую высокую траву, которая местами дотягивала добровольцам, едва ли не до плеч. Вовсю стрекотали кузнечики, жужжали пчёлы и иные насекомые. Эта безветренная и знойная погода так и шептала: бросай войну и айда на речку!

Двигались цепью. Во главе отряда шёл Михеев. Вслед за ним Вадик. Потом связанный Микола. Он так и продолжал бубнить под нос какие-то проклятия и угрозы. Замыкали ту неорганизованную и растянувшуюся на добрых тридцать метров колонну Валерий с Сергеем.

Шли преимущественно молча.

Где-то далеко слышались отрывистые звуки автоматных выстрелов, гулким эхом отдавались раскаты артиллерийских взрывов. Мало кто знал, что в тот самый полдень  Луганск впервые испытает на себе авианалёт украинской авиации. Причём, та авиация будет громить вовсе не позиции ополченцев, а центр мирного города, его жилые кварталы с обычным гражданским населением.

Чуть позже из той же Луганской области, равно как и из соседней Донецкой области, в Россию хлынет многотысячная волна беженцев, оставшихся без крова и крыши над головой. Люди окажутся беззащитными перед массированными артобстрелами войск нацгвардии.

– Владимир Петрович!.. – к Михееву обратился, шедший следом Вадим. – …В одном из разговоров вы упомянули о том, что работаете в банке!.. Это правда?

– Ну, да!.. – покосился на юношу Петрович. – …Скажи, к чему подобные вопросы?

– Мне вовсе не вериться, чтоб такой!.. Даже и не знаю, какое здесь следует подобрать слово!.. Рембо, Терминатор!.. И чтоб работал в банке!..

– Во-первых, в банке я работаю не рядовым служащим, не каким-то там обычным клерком. Я, между прочим, возглавляю службу безопасности этого самого банка!.. – не без гордости ответил Михеев. – …А во-вторых, многие из нас занимаются вполне мирным делом. Князев так и вовсе обычный пенсионер.

– Да ну, на хрен! – в полном недоумении, Вадим оглянулся на следовавших позади него людей облачённых в военную форму.

– Вадик, я слышал, будто бы некоторые слова по-украински звучат для нас!.. Имею в виду для русских! Отчасти прикольно!.. – следуя в середине общей группы, Дядя Коля вдруг перевёл разговор на иную тему. – …Скажи, к примеру, как будет по-украински: кощей бессмертный?

– Чахлик невмирущий! – ни на секунду не задумавшись, ответил Вадим.
– А как, по-вашему: небоскрёб?

Вне всяких сомнений, Ермаков задавал свои вопросы, уже имея определённые знания по данной теме. При этом последовательность тех вопросов, наверняка, таила в себе определённый подвох.

– Ну, хмарочёс! – несколько поморщившись, ответил житель Луганска.

– Зажигалка!.. Скажи, как по-украински будет: зажигалка?

Похоже, Дядя Коля уже вплотную подошёл к самому главному. Ответ на данный вопрос и должен был стать кульминацией всех предшествующих прелюдии.

– Спалахуйка! – смущаясь, ответил Вадик.

Эффект оказался вполне ожидаемым. Большая часть добровольцев, заслышав ответ Вадима, дружно рассмеялась.

– Коля!.. – окликнул Ермакова Литвиненко. – …Спроси ещё что-нибудь! Хоть немного поржём.

– Вадик!.. – Дядя Коля вновь обернулся к бывшему бойцу Правого сектора. – …Как, по-вашему: гинеколог?

– Пихвозаглядач! – на сей раз, Вадим ответил более охотно. Очевидно, он и сам успел понять, что затеянный Ермаковым расспрос, вовсе не являлся глумлением над национальными устоями украинского народа. Это был лишь повод для поднятия  настроения.

– Тогда скажи!.. Как будет, по-вашему?.. – Ермаков уж было собрался задать Вадиму  очередной вопрос. Однако озвучить его, он так и не успел.
Некая сила вдруг выбила Ермакова из общего строя, отбросив парня на добрые пару метров.

– На землю!.. Всем лечь!.. – гаркнул Князев. Валерий оказался единственным, кто успел вовремя сообразить, в чём дело. – …Снайпер!.. Где-то засел снайпер!.. Голову не поднимать, не высовываться!

Вместе со всеми к земле припал и Самолюк. Его взгляд встретился с остекленевшим взглядом Дяди Коли, недвижимо лежащим в каком-то полушаге от Игоря.  Только теперь офицер-десантник отчётливо понял, чем именно мог грозить каждому из добровольцев (в том числе и ему самому) данный выстрел, если бы в качестве своей жертвы снайпер выбрал бы вовсе не Ермакова, если б он остановил свой прицел на ком-то ином.

Чуть по касательной, пуля снайпера насквозь пробила голову Николая, потому и смерть наступила практически мгновенно.


– Самолюк, что там с Ермаковым? – выкрикнул Князев.
– Двухсотый! – коротко и вполне понятно для остальных добровольцев ответил Игорь.

Подняться в полный рост, дабы лишний раз испытать свою судьбу, более никто не рискнул. До намеченного ранее пролеска, бойцам пришлось добираться едва ли не на четвереньках, прикрываясь от засевшего где-то снайпера, стеной высокой травы.

Пока основная часть отряда занималась погребением тела Ермакова, Князев вместе с Мининым и Михеевым отправился в сторону предполагаемого блокпоста луганских мятежников.

Блокпост действительно оказался именно там, где и рассчитывал увидеть его Князев. Несколько бетонных кубов, длинных свай и широких плит, были сложены едва ли не в навал, полностью перекрывая проезжую часть асфальтированной дороги. Из тех же самых конструкций, были выстроенные и кое-какие укреп сооружения, вплотную примыкавшие к данной баррикаде.

«Добротная позиция!.. – отметил про себя Князев. – …Непреступной данную крепость, конечно же, не назовёшь. Тем не менее, для ведения затяжного оборонительного боя, против неприятеля имеющего численное превосходство, она может быть весьма и весьма пригодной!»

В том, что в самом ближайшем будущем численность врага будет здесь превосходящей, Валерий уже не сомневался. О том неоднократно говорил, захваченный в плен Микола. Косвенно ту же самую версию подтверждала активизация снайперов, окопавшихся в непосредственной близости от блокпоста.

«Позиция бесспорно хорошая!.. Однако совершенно неизвестно, что может поджидать нас с обратной стороны бетонных нагромождений!.. – продолжал рассуждать, про себя майор. – …Найдём ли мы здесь своих союзников? И вообще, есть ли там хоть кто-то? Отчего-то подозрительно тут тихо!..»

К баррикадам Князев предпочёл отправиться в одиночку. В то время как его напарники заняли удобные позиции для возможного прикрытия своего командира, от всяческого рода недоразумений.

Без оружия, с приподнятыми вверх руками, Валерий осторожно ступил на твёрдую асфальтированную поверхность и не спеша двинулся в сторону тех самых плит и свай, перегородивших собой дорожное полотно.

Заметили его довольно-таки поздно, когда майору оставалось сделать не более десяти шагов. Если бы он бежал, а не приближался к блокпосту вальяжной походкой, то наверняка, сумел бы застать защитников укреп поста врасплох.

– Стоять!.. – из-за плит навстречу Князеву выскочил парень с охотничьим ружьём. – …Хто такой и откуда?

Валерия несколько порадовал говор молодого человека. Это была вовсе не «украинская мова», а некий суржик (языковая смесь украинско-русского наречия), свойственный  жителям восточных областей Украины.

– Ты сам-то, кем будешь? – дерзко переспросил Князев, чем поставил парня в некоторое замешательство.

– Я!.. Мы это!.. Из народного ополчения Донбасса! Защищаем Луганскую республику!..

– Вообще-то, я собирался узнать лишь твоё имя.

– Борис! – несколько смущаясь, ответил парень.

– Ну, а я Валерий! Собираюсь навестить в Луганске свою больную бабушку. Пропустишь?

– В таком-то обмундировании!.. С такими ручищами!.. – оглядев майора с ног до головы, недоверчиво усмехнулся Борис. – …И к бабушке?.. Что-то не вериться мне в подобную басню.

– Коль не вериться, тогда веди меня к своему командиру! Разве не знаешь, как положено, поступить в подобных ситуациях?.. – прикрикнул Князев. – …В армии служил? Устав читал? Вот и действуй!

– Я не служил!.. – парень чуть потупил свой взор. – …Да, и командира, как такового, у нас пока нет! Мы не военные. Разве что дядька Петро... Он здесь, как бы за главного. К нему, что ли пошли?

Парень вовсе не приказывал, а именно спрашивал у «задержанного», куда того отвести.

После всего увиденного, Валера был отчасти потрясён здешними порядками. То есть, полным отсутствием какой-либо субординации и дисциплины. И это, по сути, в прифронтовой полосе!

Меж тем, Борис сопроводил Князева за бетонные плиты. Причём, сам Борис шёл чуть впереди майора. У Валерия имелась масса времени и возможностей для разоружения, либо полной ликвидации данного горе-конвоира.

«Не перестаю удивляться: как они, вообще, ещё живы?.. – следуя за парнишкой, сокрушался про себя Князев. – …Ведь тут полным-полно всевозможной сволоты!.. Всего лишь за полдня, мы уж трижды успели нарваться на отмороженных тварей. Притом, что для данного укрепсооружения, похоже, будет достаточно и пары автоматчиков. Здесь одно из двух. Либо местные ребята каким-то чудом убереглись от серьёзных боестолкновений. Либо, вот такая идиотская здесь война, которую с обеих сторон ведут совершенно случайные, не имеющие никакого отношения к военному делу, люди!»

Блокпост оказался под охраной пятерых мужчин. Из вооружения Князев насчитал лишь три охотничьих ружья.

«Ещё четверо ушли на обед в посёлок!» – чуть позже пояснит один из ополченцев.

– Дядь Петро! Вот, задержал подозрительного!.. – отчитался молодой человек. – …Задержал возле наших позиций!

– Кем будешь? – пожилой мужичок, лет шестидесяти чуть покосился на Валерия.

– Бывший военный российских вооружённых сил, майор Князев!.. – Валерий постарался сразу внести ясность. – …Следую в Донецк, для помощи тамошним ополченцам!

– Так ты, мил человек, малость заплутал!.. – ответил ему тот самый Петро. – …Тебе нужно было идти в обратную сторону! А вообще, я бы не советовал ходить по здешним краям в одиночку. Могут запросто подстрелить.

«Выходит, повстанцы в курсе событий, происходящих в окрестностях их блокпоста!.. – ответ старичка, несколько удивил Князева. – …При этом они вовсе не опасаются за свои жизни. Интересно, откуда в них данная уверенность, если не сказать излишняя самоуверенность!»

– На счёт «подстрелить», это вы точно подметили!.. – усмехнулся Валерий. – …Потому и решил, для начала добраться до Луганска! И уже оттуда, на каком-либо транспорте и с провожатым, переправиться в Донецк.

– Разумно!.. – в знак согласия, старичок кивнул головой. – …Вот и ступай себе, с Богом!

– Позвольте уточнить?.. – майор всё же не сдержался и задал, вертевшийся на его языке вопрос. – …Как вы вообще, собираетесь обороняться?.. Впятером, с тремя берданками?

– Да, так и будем! С Божьей помощью!.. – вновь улыбался старик. – …Защищать свою землю, свой дом – дело-то не хитрое. Уж как-нибудь справимся. Впрочем, в наших краях спокойно. Коль кто из киевских сунется, мы им с трёх стволов так врежем... Мало не покажется!

– А если они будут на танках? – провокационно поинтересовался Валерий.

– Народ поднимем! Наш посёлок в полукилометре отсюда!.. – указав в противоположную от блокпоста сторону, Петро добавил. – …Вон, крыши домов  виднеются. Живым щитом встанем, никого не пропустим. К тому же, баррикада у нас добротная.

Тут-то и прогремел раскатистый взрыв, в непосредственной близости от блокпоста.
– Занять оборону! – по привычке выкрикнул Князев, бросившись к смотровым щелям бетонных перекрытий.

Тотчас рвануло ещё и слева. Земля, вспаханная тем взрывом, вздыбившись огромным веером, чуть присыпала оборонцев. Полыхнула трава, по бетону заскрежетали металлические осколки.

Несколько раз громыхнуло где-то там, куда совсем недавно указывал старичок. Над крышами населённого пункта заклубился чёрный дым.
– Твари!.. Они же по нашему посёлку, прямой наводкой лупят! – едва ли не взвыл от отчаяния Петро.

– А ты говорил, дескать, у вас тут спокойно! – перекрикивая артиллерийскую канонаду, ответил ему Валерий.

– Подобного, у нас никогда не было! Что тут, вообще, происходит? – продолжал сокрушаться командир блокпоста.

– Можете считать данный обстрел началом  миномётной артподготовки!.. – ответил ему Валерий. – …Далее пойдёт пехота, либо бронетехника!

Вперемешку с взрывами, засвистели пули. На дальних подступах дороги замаячили контуры двигавшихся к блокпосту БТРов. Однако прежде майор увидел, выскочивших из леса бойцов своего отряда. Во всю прыть они мчались полным составом к бетонному укрытию.

Заметил их и Петро. При этом старичок прилично забеспокоился. Похоже, он, впервые увидел такое количество вооружённых людей в непосредственной близости от своего посёлка. Потому и схватился, было, за свою двустволку.
– Не стрелять!.. – грозно выкрикнул Князев, предупреждая местное ополчение. – …Это свои! Они пришли со мной!

Предупреждение Валерия возымело необходимый эффект, а возможно, защитники блокпоста были попросту шокированы начавшейся артподготовкой. Так или иначе, но никто из них стрелять не собирался. Они лишь сопроводили взглядами князевских бойцов, с некоторым подозрением и опаской наблюдая за их приближением.

– Дядь Петро!.. Я, наверно, за подмогой сбегаю! – Борис вдруг сорвался с места.

– Здесь сиди, если живым хочешь остаться!.. – остановил его Князев. – …Не дай-то Бог, пулю шальную поймаешь! Уж как-нибудь сами справимся!

Тем временем россияне, покинувшие лес, уже успели укрыться за бетонными плитами. Сбрасывая с себя лишние вещи, а так же трофейное оружие в одну общую кучу, бойцы спешили занять позиции на баррикаде.

– У кого нет оружия, разбирайте автоматы!.. – выкрикнул Минин, заметив как местные, в полном недоумении наблюдают за действиями неизвестно откуда взявшихся военных. – …Ну, чего зенки пялишь? Хватай, говорю, автомат!

– Ребята, стреляем лишь по команде!.. – поддержал Александра Михеев. – …Бьём врага наверняка!

– Ты умеешь, этим пользоваться? – Князев обратился к Борису, успевшему вытянуть из кучи оружия почти новенький АКМ.

– Нет!.. – честно ответил молодой человек. – …Разве, что на компьютере, в «стрелялках» приходилось играть!

– Эх вы, тинэйджеры хреновы!.. – тяжело вздохнув, майор помог парню передёрнуть затвор. – …Ну а дальше, как в упомянутых тобой играх: мочи во всё, что движется! Однако сейчас не спеши, подпустим их поближе!


Васильки

Пара вражеских бронетранспортёров, приблизившись к блокпосту, остановилась в двухстах метрах от баррикады. Сопровождавшая их пехота, рассредоточившись примерно на тех же самых рубежах, предприняла попытку обойти блокпост, с флангов.

Прикрываясь огнём бронетехники, а так же используя естественные природный ланшафт, противник стремительно перемещался, грамотно меняя свои позиции. Численный перевес и инициатива были на ту минуту на стороне атакующих.
Впрочем, тот перевес был лишь временным явлением, потому как ополченцы по-прежнему «молчали», ожидая приказа на открытие ответного огня.

– Командир! Пожалуй, пора! – в нетерпении обратился к Князеву Серёга.

– Рано! Ещё чуть-чуть подпустим!.. – ответил Валерий и тотчас обернулся к командиру местных. – …Петро, сейчас самое время заткнуть пасть хотя бы одному из двух бронетранспортёров! У вас, случаем, нет взрывчатки или каких-то тротиловых шашек? На крайний случай, бутылок с горючей смесью, наподобие «коктейлей Молотова»! Ну, хоть чем-то, вы должны были обзавестись, для отражения подобного штурма!..

– Нет-нет, ничего подобного у нас нет!.. – пожал плечами Петро. – …Мы деревенские, сугубо мирные жители. Я и предположить не мог, что нам когда-либо придётся отражать атаки, по сути, собственных вооружённых сил. В самом страшном сне ничего подобного мне не могло и привидеться!.. Если б кто сказал, дескать, по нашему посёлку будет кто-то стрелять фугасными снарядами.

Мне отчасти повезло, времена Великой отечественной войны я вовсе не застал. Тем не менее, отец неоднократно рассказывал нам, пацанам, о вторжении фашистов в наше село. Так вот, у меня нынче полное ощущение будто бы я переместился в сорок первый год. По словам бати, именно по этой самой дороге, на мотоциклах и бронетранспортёрах они и входили в...

– Самолюк!.. – не дослушав Петра, майор немедленно обернулся к своему бойцу. – …У меня в вещмешке имеется пара гранат. Сможешь завалить один из бронетранспортёров?

– Постараюсь! – кивнул Игорь.

– Ну, так действуй! Мы вот-вот откроем ответный огонь. Уж будь другом, постарайся по максимуму использовать данное обстоятельство.

– Будет сделано, командир! – заверил Валерия офицер ВДВ.

Чуть выждав, пока Самолюк выйдет на исходную позицию, Князев отдал долгожданный приказ.

– Давай, мужики!.. Со всех стволов!.. Пулемёты по БТРам, автоматы по пехоте!.. Огонь!..

Бойцы нацгвардии поначалу смело шествовавшие к блокпосту, похоже, вовсе не ожидали, что народное ополчение способно ощетиниться подобным залпом. Вполне возможно, что противник  полагался на несколько устаревшие разведывательные сведения о трёх берданках и нескольких местных жителях, до сей поры дежуривших на данном объекте. А быть может, никакого серьёзного отпора им попросту ещё нигде не приходилось испытывать, потому и вели они своё наступление едва ли не в полный рост, без какой-либо оглядки на тылы. Когда ж нацики попали под интенсивный огонь, ведомый преимущественно из автоматического оружия, их атакующий пыл прилично поиссяк.

Внезапный залп ополченцев, скосил сразу нескольких бойцов противника. Они так и остались, неподвижно лежать на самых подступах к злополучному блокпосту.
Нет-нет, агрессор вовсе не бросился врассыпную, подальше от смертельно опасной для них точки соприкосновения. Как и продолжить своё наступление в прежнем режиме, они так же не решились.

Чуть отступив, противник «окопался», заняв позиции для ведения затяжного ближнего боя, по-прежнему не упуская мысли о своей ближайшей победе. В том, надо полагать, был свой расчёт. Как не крути, а противоборствующая сторона, имевшая в своём арсенале пару бронетранспортёров и определённый перевес в живой силе, могла в гораздо большей степени рассчитывать на успех.

Причём, тот самый перевес, бойцы нацгвардии, похоже, предпочли реализовать немедленно, не откладывая данное мероприятие в долгий ящик. Один из БТРов, дёрнувшись с места, начал медленно сближаться с блокпостом. Словно подбадривая своих подрастерявшихся пехотинцев, пулемёты обеих бронетранспортёров принялись молотить по позициям ополченцев едва ли не беспрерывно. Слегка осмелев, пешие нацики начали выползать из своих щелей, поддерживая огонь бронетехники. Данной огневой поддержкой, пехота существенно усилила общий боевой натиск.
Для обороняющейся стороны ситуация усугубилась ещё и тем, что некоторым нацгвардейцам удалось просочиться по обоим флангам вглубь обороны. Сейчас они активно вели стрельбу с боковых позиций, прилично снижая манёвренность  защитников блокпоста. Тем не менее, баррикада продолжала обороняться. Ополченцы всеми силами и во все оружия препятствовали вражескому блицкригу.
Тут-то и прогремел оглушительный взрыв, заставивший, как одну, так и другую противоборствующую сторону на какое-то время отвлечься от основной канвы сражения. Каждый из бойцов невольно обратил своё внимание на тот самый БТР, который успел вплотную приблизиться к блокпосту. Ведь именно под его днищем и разорвалось нечто, вспыхнувшее ярким пламенем и разбросавшее вокруг себя сотни осколков.

– Молодец, Самолюк!.. – Князев вслух похвалил своего бывшего подчинённого. – …Именно в тот самый момент, когда и нужно было это сделать!
Однако вопреки самым оптимистичным ожиданиям, бронетранспортёр вовсе не полыхнул синим пламенем. Он даже не задымился. Вражеский БТР, разве что замер на месте, прекратив движение.

Пешие нацгвардейцы, до сего момента уверенно продвигавшиеся вслед за бронетранспортёром, так же притормозили, прижавшись к земле. По-видимому, они ещё не поняли, чем им может грозить та внезапная вспышка, вырвавшаяся из-под передового БТРа. Когда ж, с полуминутным интервалом, под той же самой бронированной машиной громыхнуло ещё раз... Причём, с не меньшей силой. Тут уж было вовсе не до размышлений. В спешном порядке нацики принялись прижиматься к своему второму броневику, который хоть и продолжал вести беспорядочную стрельбу, а всё же предпочёл, как и пехота включить задний ход, попятившись восвояси. В скором времени к отступающей группе присоединились и бойцы, ранее успевшие занять позиции с флангов.

Местные жители, с оружием в руках оборонявшие свой посёлок, принялись осторожно выглядывать из-за бетонных плит, с опаской осматриваясь по сторонам.

– Ну, мужики, вы даёте!.. – первым заговорил дядька Петро. – …Не представляю, чтоб с нами было, если б не вы. От чистого сердца: спасибо!

– Ерунда. Мы и сделать-то толком, ничего не успели!.. – отмахнувшись, Минин похлопал ладонью по одной из бетонных плит. – …Самое время поблагодарить тех, кто соорудил этакую «крепость»!

– Кстати!.. – будто бы что-то припомнив, поддержал разговор Князев. – …Ранее вы утверждали, будто у вас здесь спокойно. В таком случае, на хрена было сооружать столь мощный бастион? По мне, так достаточно было кинуть  пару десятков мешков с песком или ещё что-то в том же роде!

– Нашей заслуги, в сооружении данной баррикады вовсе нет!.. – почесал затылок Петро. – …С месяц назад, из Луганска приехали какие-то активисты из новых властей. Всё ходили, чего-то решали. Возможно, прикидывали, где им выгодней разместить укреп сооружение на случай наступления киевских вооружённых формирований. Тут-то и попались им на глаза бетонные плиты.

Эти самые плиты год назад в наш посёлок завёз: ни то олигарх, ни то депутат. Короче, загородный дом он собирался здесь выстроить, с бассейном и сауной. Когда ж начались всем известные события, тут уж было не до строительства. Потому и стройматериал остался бесхозным. Луганские активисты его «приватизировали», выстроив поперёк дороги данное укреп сооружение.

Поначалу баррикада так и стояла сама по себе, без какой-либо надобности. Однако на минувшей неделе в нашем посёлке появились посторонние.  Обворованными оказался поселковый магазин и небольшая торговая лавка. Потому и решили мы организовать на  въезде в посёлок сторожевое дежурство. Скорее для острастки, нежели для какой-то самообороны.

– Мужики! Лично я по-прежнему не понимаю, зачем нам нужно было устраивать перестрелку?.. – в разговор вдруг вмешался односельчанин Петра. Он был легко ранен в плечо. Один из ополченцев накладывал на его рану тугую повязку. – …Если помните, я и раньше говорил вам о том, что нам вовсе не нужна была эта чёртова баррикада! Не было бы здесь укреп сооружения, глядишь, не случилось бы и этого грёбаного обстрела. Ну, зашли бы солдаты в посёлок, и что с того? Ребята, это ж наша армия, наши защитники! Они такие же, как и мы, жители Украины. А вот теперь, мы действительно стали для них врагами. Можете не сомневаться, военные вернуться. При этом их месть окажется достаточно жестокой. И поделом нам будет!

– По-моему, вы сильно ошибаетесь на счёт «своей армии»!.. – тяжело вздохнув, возразил раненному Вадик. – …Вам не следует путать украинскую армию с батальонами «Азова», «Айдара», того же Правого сектора. Уж если они войдут в ваш посёлок, то и поганой метлой вы их отсюда не выметете. Именно они будут вести себя здесь, как самые настоящие оккупанты. Потому как Донбасс для них – это вовсе не Украина. По их понятиям, здесь живёт сплошное быдло.

– Тебе-то, сопляку, откуда об этом знать? – возмутился в ответ раненный.

– Уж будь уверен! Именно этот сопляк наверняка знает, о чём говорит! – вступился за бывшего правосека Князев.

– Ребята!.. – к россиянам обратился Петро. – …Пойдёмте в посёлок! Пообедаем, немного посидим, выпьем горилки!..

– Мы спешим!.. – категорично ответил Князев. Однако переглянувшись со своими спутниками, несколько смягчился. – …Ну, разве что немного перекусить!

Вернулся Цымбал, успевший сбегать в близлежащий лесок, к месту последней остановки отряда.

– Командир, пленный сбежал! Я говорю сейчас о Миколе!

– Вы что ж, его одного оставили? – Валерий в полном удивлении глянул на Андрея.

– Мы его к дереву привязали!.. – оправдываясь, пояснил Цымбал. – …Когда ж вернулся, обнаружил лишь перерезанные верёвки!

– Можете считать!.. – тяжело вздохнул Князев. – …Что теперь о нашем отряде знают не только ополченцы Луганска, но и наши враги. Вполне допускаю, что за нашей группой начнётся самая настоящая охота.

– Надо было его сразу прикончить! – огрызнулся Литвиненко.

– Сашка!.. – рявкнул Самолюк.

– Всё-всё, молчу! Более ни слова! – Литвин поднял вверх руки.

Защитники блокпоста (те, что из местных) сопроводили князевских бойцов в посёлок, состоящее из пары десятков дворов.

– Вот и наши Васильки.. – с любовью и уважением к своей малой родине сообщил Пётр. При этом он с некоторой тревогой огляделся по сторонам. – …Что происходит?
Непонятное волнение, царившее на тот момент в посёлке, заметил не только Петро, но и его спутники. Сельчане передвигались по улицам исключительно бегом, повсюду присутствовала суета, неорганизованность. На лицах жителей Васильков читалось неподдельное беспокойство.

Забыв о приглашённых в посёлок бойцах, подчиняясь каким-то внутренним позывам или предчувствиям, Пётр устремился в ту самую сторону, куда в основном и бежал сельский люд.

– Что случилось? Куда все бегут?

– Мельниковы!.. Снаряд попал в дом!.. – ответил ему кто-то.

Россиянам ничего не оставалось, кроме как последовать вслед за Петром.

Через десяток дворов, бойцы упёрлись в догоравшие останки полуразрушенного дома. Скорее всего, данное строение пострадало от недавнего миномётного обстрела. Возле руин лежало пять мёртвых тел, извлечённых из-под развалин. Тела погибших были бережно накрыты белыми простынями.

Надо полагать, к руинам дома сбежались абсолютно все жители Васильков. У людей, обступивших место трагедии, на глазах блестели слёзы. Кто-то ревел навзрыд... Ну, а как иначе? Погибли соседи, близкие им люди, с которыми сельчане прожили, едва ли, не всю свою сознательную жизнь. А ещё на лицах людей читалось полное непонимание: как такое могло произойти; чтоб средь бела дня, ни с того, ни с сего...

Князев сочувственно опустил руку на плечо Петра.

– Держитесь! Примите наши искренние соболезнования! Пожалуй, мы пойдём!.. Вам нынче не до званых обедов!

Спохватившись, Дядька Петро смахнул накатившую слезу и, оглядевшись по сторонам, кого-то окликнул.

– Будь добра, вынеси ребятам молока! И что-нибудь перекусить!

Не прошло и минуты, как к россиянам вышла девушка лет двадцати. В руках у неё был кувшин с молоком и булка свежеиспечённого хлеба.
Дабы не привлекать к себе излишнего внимания, бойцы отошли в сторону. Точнее, они свернули за угол, оказавшись на соседней улице. Михеев разломил буханку и раздал хлеб товарищам.

Костя отпил молоко прямо из кувшина. Сделав пару глотков, он передал кувшин следующему, Самолюку. После чего, обратился к молодой особе, ожидающей, когда кувшин будет пуст.

– Красавица, как тебя зовут?

– Оксана! – чуть покраснев, девица опустила свои глазки куда-то вниз.
– А я Костя!.. – наклонившись к Оксане, Иваницкий перешёл едва ли не на шёпот. – …Хотел бы встретиться с тобой в более мирной обстановке. Причём, с самыми серьёзными намерениями!

– Так приезжайте, или оставайтесь! – девушка глянула на Константина с определённой надеждой.

К бойцам подошёл дядька Петро, потому и не успела барышня договорить.

– Ребята! Может, действительно, останетесь?.. – с не меньшей надеждой обратился к Князеву командир местного ополчения. – …Ведь эти твари и впрямь не успокоятся. Наверняка вернуться.

– Эх, Петро!..  – тяжело вздохнул Валерий. – …Рад бы помочь!.. Однако таких как ваш посёлок на территории Луганской и Донецкой областей сотни, если не тысячи! Пойми меня правильно. Мы не просто военные, мы спецы, профессионалы, способные решать серьёзные задачи. Как только доберёмся до областного центра, сразу доложу в штаб ополчения о вашем нынешнем положении. Кроме того, мы оставим вам кое-какое оружие. Но не более...
 
– Жаль!.. – Пётр безвольно опустил плечи. – …Сейчас я договорюсь с грузовиком!.. Минут за двадцать он домчит вас до Луганска.

Разместившись в кузове небольшой полуторки, россияне молча провожали своими взглядами исчезающей за горизонтом посёлок. Настроение у бойцов, честно сказать, было не самое лучшее.

– Скорее всего, мы никогда более сюда не вернёмся!.. – тихо произнёс Александр. – …Васильки останутся лишь в нашей памяти!

– С чего это вдруг, ты так решил? – недовольно поморщился Костя Иваницкий.

– Костян! Надо полагать, та девчонка с кувшином молока, тебя всерьёз зацепила?.. – Балмин дружески потрепал Константина за плечо. – …Эх, парень! Мне бы твои годы!..

– Командир! Может, оставим парня? – обращаясь к Князеву, Самолюк поддержал шутку.

– Нет-нет! Я со всеми – Костя тотчас расставил приоритеты.

– Если и вернёмся мы Васильки!.. – более серьёзно произнёс Петрович.  – …То лишь после победы, возвращаясь домой. Ну, а пока у нас лишь одно направление – на Запад!..


Луганск

Картина с телами погибших, укрытыми белыми простынями возле разрушенного дома на центральной улице Васильков, ещё долго стояла перед глазами Князева. Впрочем, забегая несколько вперёд, следует отметить, что в этот день вышеозначенная трагедия оказалась далеко не единственной и уж точно, не последней.

Грузовик едва успел въехать в городскую черту, как в небе появился военный самолёт. Точнее, князевские бойцы уж давно заметили круживший в небе истребитель. Сейчас же тот самолёт пролетел на очень низкой высоте, буквально промчавшись над головами добровольцев. Потом, что-то громыхнуло... Громыхнуло так, что затряслась земля под колёсами грузовика. Автомобиль чуть вильнул в сторону. Благо водитель быстро вернул его на прежнюю полосу.

Миновав пару перекрёстков, грузовик вырулил на широкую площадь перед Областной администрацией. Даже беглого взгляда было вполне достаточно для того, чтобы понять: в центре города произошла жуткая трагедия. В глаза бросались порушенные деревья; перепаханный взрывами парк и множество изувеченных тел, разбросанных по всей площади. Кто-то корчился от невыносимой боли; кто-то орал, схватившись за обрубок конечности!.. А ещё было много, очень много крови!

Тем, кто проявлял хоть какие-то признаки жизни, прямо на месте пытались помочь посторонние люди. Более «лёгких» переносили на одеялах и носилках; пересаживали в автотранспорт обычных гражданах, вызвавшихся доставить раненных до ближайшего медицинского учреждения.

Бойцы князевского подразделение немедленно присоединилось к развернувшимся на площади спасательным мероприятиям. Довольно скоро появилась и некоторая организованность. По крайней мере, стало понятно, куда выносить раненых, кто может действительно им помочь. Боковым зрением Валерий видел тех граждан, кто, оцепенев от пережитого ужаса, попросту замер на месте. Никто из них не мог осознать: почему? Они лишь понимали, что в их родном городе произошло нечто чудовищное, что мирной и размеренной жизни у них более не будет. 

В небе вновь загудел самолёт. Кто-то выкрикнул: «Он вновь заходит на бомбёжку!» Народ бросился врассыпную. Кто куда, в подземные переходы, в проулки, во дворы. Территория, прилегающая к администрации, вмиг опустела.

 – Дайте мне автомат! Я пойду с вами!.. – к Князеву обратился Вадик. Он только-только отошёл от погибшего подростка, в буквальном смысле, скончавшегося на глазах у Вадима.  – …Я лишь на пару минут сбегаю повидать родителей и сразу вернусь!..

Ближе к вечеру Князев вернулся из штаба ополчения. Выглядел он злым и раздражённым.

– Ну, о чём договорились? – завидев Валерия, Михеев приподнялся со своего места. Вслед за ним, к командиру приблизились и остальные бойцы.

– Считай, ни о чём!.. – отмахнулся Князев. – …У них здесь полный бардак и абсолютная неразбериха! Поначалу, я был уверен в том, что попал в нечто похожее на штаб армии!.. В некий координационный центр, где командиры имеют ясную и чёткую картину происходящего. По крайней мере, знают свои уязвимые места, всеми силами пытаются их закрыть. А тут!..

Короче, я вовсе не нашёл ни командиров, ни старших, ни каких-либо ответственных. Точнее было бы сказать, что здесь абсолютно все командиры и все старшие!.. Причём, к кому только не обратишься, абсолютно  все занимаются эвакуацией. Полное ощущение, будто бы, об обороне города или области никто вовсе не думает!.. Для них сейчас самое главное – это граница, коридоры!.. Важнее всего оттеснить укропов, обеспечить безопасные переходы и так далее. Надо полагать, жареный петух вовсе не успел клюнуть тех руководителей в мягкое место!

– Успокойся!.. – обращаясь к Валерию, Петрович чуть повысил голос. – …Всему своё время! Будут у них и лидеры, и свои командиры!.. Сам должен понимать, те «вожди», за которыми впоследствии потянется народ, в служебных кабинетах, уж точно, не рождаются!.. Отцы-командиры появляются на передовой, в самой гуще кровопролитных сражений!

Ты лучше скажи, с кем и о чём целый час говорил?

– Повторяю, со мной вели беседу без какой-либо конкретики. Посоветовали как-то назвать нашу группу; придумать каждому бойцу позывной, дабы не сильно светить свои реальные имена... В принципе, для наших действующих офицеров, это будет весьма разумная затея. Ну, и естественно, всеми силами уговаривали нас остаться!

– Так может, мы действительно останемся здесь?.. – на полном серьёзе поинтересовался Михеев. – …Какая разница, где воевать: здесь или в Донецке? Ведь, это всё одно – Донбасс! Земля, имеющая самое прямое отношение к России!

– Петрович, ты пойми! Я обещал!.. – едва ли не взмолился Князев. – …Не привык выглядеть в глазах товарищей пустобрёхом. Примерно через час в Донецк отходит автобус: ни то рейсовый, ни то служебный... Главное в том, что именно на нём, мы с вами и выберемся в Донецк!.. – Валерий развернул карту. – …Ранее этот автобус ходил через Юбилейное, Алчевск, Дебальцево, Енакиево. Однако там нынче опасно. Потому и пойдёт нынче автобус по иному маршруту, через Лагутино, Снежное, Шахтёрск!..

– Ты думаешь, мне о чём-то говорят эти названия? – усмехнулся Михеев. – …Мне хоть через Снежное, хоть через Бесснежное!

– Ну, как же?.. – усмехнулся Валерий, искоса глянув на Костю. – …Ведь мы вновь проедем через знакомые нам Васильки, с баррикадой из бетонных перекрытий; с тем самым Дядькой Петро!

Князев заметил, как Константин оживился.

– Когда будет автобус?.. – поинтересовался он, и тихо добавил. – …Командир, я успею пробежаться по магазинам? Мне необходим небольшой подарок.

– Успеешь! До автобуса ещё целый час!.. – ответил ему Князев. – …К данному времени должен вернуться и Вадик.

– Сомненья меня берут, по поводу возвращения Вадика!.. – неуверенно пожал плечами Андрей Цымбал.

– В каком смысле? – переспросил Валерий.

– В том самом! Побывав дома; встретившись с родственникам, друзьями – он вряд ли, захочет отправиться на какую-то там войну. К тому же, вовсе не думаю, чтоб родители отпустили родное чадо под пули, да ещё и после полугодовых скитаний неизвестно где. Командир, ты правильно сделал, что поостерегся  дать ему автомат. Вот если вернётся...

Вадим вернулся. В буквальном смысле, он запрыгнул на ступеньку уже тронувшегося с места автобуса.
 
Кроме бойцов князевского отряда в салоне автобуса присутствовали и обычные пассажиры, с тюками и сумками. Мирные люди с опаской поглядывали на россиян. Безусловно, им было непривычно видеть рядом с собой людей в военном обмундировании, с автоматическим оружием в руках. В одной компании с гражданскими, не слишком уютно чувствовали себя и добровольцы.

– Да, уж!.. – обращаясь к Самолюку, усмехнулся Евгений. – …Впервые мне приходиться ехать на передовую в обычном рейсовом автобусе. Да, ещё и в полной боевой амуниции.

– Люди продолжают жить привычной им жизнью!.. – в разговор офицеров-десантников вмешался Сергей Минин. – …Мало кто из них догадывается, что на Восток Украины пришла самая настоящая война. К жителям Донбасса, ещё только-только должно прийти осознание того, что их прежнего быта, былых привычек, распорядка дня и прочего, более не будет...

Солнце катилось к закату, автобус размеренно катился по практически пустынной дороге, пассажиры дремали.

– Первый день, проведённый на Донбассе, считай, окончен!.. – с Валерием заговорил, сидевший рядом Балмин. – …А мы по-прежнему не имеем ни целей, ни задач; ни определённостей. Болтаемся, как... Сам знаешь, что в проруби. Уж лучше б мы в Васильках остались. Какая-никакая, а была бы перед нами задача  – защита посёлка. Кстати, мы запросто могли сесть в этот автобус в тех же самых Васильках.

– Уж в сотый раз повторюсь, автобус впервые отправился по данному маршруту!.. – недовольно поморщился Князев. – …Кто ж знал, что так всё выйдет; что мы едва ли не в пустую, потратим весь нынешний световой день.

Автобус остановился. Причём, остановился он в чистом поле. Водитель, выглянув в салон, обратился к мужчинам в армейском обмундировании.

– Братцы, не глянете, что там, впереди?

– А в чём собственно дело? – Князев поднялся с места и приблизился к кабине. Попутно он всматривался в лобовое стекло автобуса, пытаясь что-то разглядеть в полумраке вечерних сумерек.

– По-моему, горят Васильки!.. – неуверенно ответил водитель. – …При этом у меня вовсе нет желания рисковать людьми или автобусом!

Князев по-прежнему вглядывался вдаль. До Васильков автобус не доехал метров триста. На горизонте виднелись уже знакомые Валерию очертания сельского поселения. Над крышами домов, действительно, клубился тёмный дым, с тремя или четырьмя очагами пожара.

– Ребята, работаем! – Князев обратился к своим бойцам.
 
Подхватив автомат, Валерий первым покинул салон. Вслед за ним из автобуса высыпали и остальные.

С предельной осторожностью, с оглядкой на тылы, ополченцы приблизились к окраинам Васильков. Прикрывая друг друга, они тихо и практически незаметно вошли в посёлок с двух направлений.

– Твою-то мать!.. – сквозь зубы выругался Петрович, заметив на центральной площади посёлка безжизненные тела мирных граждан. Это были те самые сельчане, которые несколькими часами ранее сопереживали своим соседям, попавшим под миномётную бомбёжку. Теперь они были мертвы.

– Здесь повсюду трупы! – сообщил Самолюк, вывернувший с соседней улицы.

– Расходимся по парам!.. – даже не приказал, а скорее безвольно распорядился Валерий. – …Ищем живых! Необходимо узнать, что тут произошло. Будьте предельно внимательны, в посёлке всё ещё могут оставаться каратели.

Князев отправился вдоль улицы на пару с Косованом. Шли молча. Да, и о чём тут можно было говорить, когда посёлок, в буквальном смысле, предстал перед бойцами, сплошь усеянным мёртвыми телами. Старики, дети; молодые и люди в возрасте; мужчины и женщины – все они погибли в один день, в один час.

– Скорее всего, люди в панике разбегались!.. Бежали, куда глаза глядят, подальше от бесчинств непрошеных гостей!.. – осматривая трупы, предположил Евгений. – …Все ранения, преимущественно в спину!.. Раненых добивали в голову!..

– Это чтоб не осталось свидетелей их злодеяний! – тяжело вздохнув, добавил Валерий.

Во внутренних помещениях жилых домов наблюдался сплошной кавардак, вещи были беспорядочно выброшены из шкафов и ящиков, наспех свалены тут же.

– Наверняка, искали деньги и ценные вещи! – аккуратно перешагивая через разбросанные повсюду предметы обихода, предположил Евгений.

– И не только искали!.. – Валерий молча указал на труп мужчины, на груди которого была вырезана звезда.

Практически в каждой хате бойцы находили всё новые и новые свидетельства бесчеловечности и откровенного садизма. Отрубленные конечности, выколотые глаза, распоротые животы.

В одном из домов Князев натолкнулся на труп Оксаны. Той самой девушки, которая совсем недавно угощала бойцов молоком. Заметил её и Косован.

– Её изнасиловали!.. Надругались твари!.. И лишь после!.. – одёрнув задранное платье, тихо проговорил Евгений. – …Командир, не знаю, как ты!.. А я уж готов полностью оправдать Литвина. Не моргнув глазом, перестрелял бы всех этих мразей!

– Женька, ты только Косте ничего не говори!.. – покидая дом, ответил Валерий. – …Он ведь возвращался в Васильки с подарком.

«Никак не могу взять в толк!.. То ли со мной, что-то не так; то ли с событиями, которые ныне вокруг меня происходят!.. – вернувшись к центру посёлка, Князев задумался о своём. – …На душе ни то тоска, ни то апатия. Не уж-то я отвык от реалий войны?.. Или, быть может, встретился с чем-то впервые?

Там, на Кавказе, мне неоднократно приходилось соприкасаться с откровенной жестокостью. Резали головы, отрубали конечности... Однако там было!.. Нет не оправдание. Скорее, определённая логика... Как не крути, а иная вера, чуждые обычаи... В конце концов, кровная месть. Отсюда и дикая жестокость к противникам-иноверцам.

Здесь же свирепость и лютая ненависть по отношению к некогда братскому народу, к таким же славянам, как и они сами... Насколько мне известно, для подавляющего большинства иностранцев нет никакого различия между русскими и украинцами, для них мы один и тот же народ.

Впрочем, как можно назвать славянами, тех выродков, которые столь безжалостно, столь бесчеловечно обошлись со своими соотечественниками? У народов, относящих себя к славянским вероисповеданиям, на некоем генном уровне заложено смирение, терпимость, сострадание. Какие, к хренам собачьим, они единоверцы? Тут, скорее, от дьявола. Нечто сатанинское.

На данную тему, мне обязательно следует потолковать с Серёгой. Ведь он, как будто бы, ближе всех  из нас к Богу. Наверняка, имеет по данной теме свой взгляд, своё видение.

Нет-нет, мои нынешние смятения, моё внутреннее непонимание лежат в несколько иной плоскости!.. Тут что-то иное!..

Быть может, попав в прифронтовую зону и не обнаружив вокруг себя ни флангов, ни надёжного тыла, ни осязаемой линии фронта... Потому, наверное, и несколько растерялся.

Чепуха! Бывали в моей жизни ситуации, значительно хуже нынешней. Один лишь Аргун чего стоит, когда я в одиночку мне пришлось остаться во вражеском окружении, когда рассчитывать приходилось исключительно на себя самого. 
Возможно, постарел? Не та нынче реакция, скорость в принятия решений. Как известно, война дело молодых, а мне уж скоро полтинник! В моём возрасте офицеры сидят по тыловым штабам, в качестве советников или консультантов, а не прыгают по окопам, не прочёсывают малознакомые посёлки. И вновь не о том я сейчас думаю!
Скорее всего, причина моей нынешней опустошённости в потере неких внутренних ориентирах. Мне необходимо обрести твёрдую опору, от которой в последствие я и сумею оттолкнуться.

Ладно, об этом мы подумаем несколько позже. К любой войне, прежде всего, следует привыкнуть. Ну, а урок, который мне следует извлечь из данной, малоприятной ситуации... Пожалуй, нам ни в коем случае, нельзя бросать тех людей, которым ты дал хоть какую-то надежду!.. Ни в коем случае нельзя покидать территории, которые не обеспечены минимальной безопасностью!..»

На центральную площадь постепенно вышли и остальные бойцы.

– Ну? Хоть кого-то нашли? – Князев задал вопрос, на который ответ был очевиден.

– Целое село, мрази, вырезали! Подчистую!.. – обречённо ответил Михеев. – …Убиты все, от мала, до велика. Признаться, с подобным мне приходиться сталкиваться впервые. Фашизм в чистом виде!

– Мы вернулись с блокпоста!.. И там все мертвы!.. – продолжил Самолюк. – …И Борис, и дядька Петро!.. Напаскудили, выродки, и сбежали!..

– Ко всему прочему, они перестреляли всех собак!.. – Балмин опустил с рук щенка-подростка. – …Лишь этой молоденькой овчарке, каким-то чудом удалось уцелеть!..


Донецк - Славянск

– Наш отряд немногочислен, тем не менее, хорошо экипирован, обучен!.. – познакомившись с военным комендантом Донецка, Князев сразу перешёл к делу. – …Из десяти человек личного состава, у семерых имеется серьёзный боевой опыт!

– Признаться, мы рады любой помощи, тем более, профессиональной!.. – немного подумав, комендант продолжил. – …В нашем ополчении полно шахтёров, строителей, слесарей... Да, я и сам, совсем недавно работал электромонтёром на шахте. Однако судьба заставила поменять специализацию. Сам должен понимать, люди в ополчении весьма и весьма далеки от военных профессий. Потому я и предлагаю, чтоб каждый из твоих бойцов возглавил отдельный взвод, либо роту добровольцев... Обучил своих подчинённых, натаскал, показал, рассказал – в общем, создал подразделение, так или иначе, способное решать серьёзные фронтовые задачи.

На вид коменданту было около сорока. Мужчина среднего роста, крепкого телосложения. В общении с Князевым Александр Владимирович был достаточно корректен, внимателен, рассудителен, вдумчив. При этом был готов к определённым компромиссам.

 Изначально, Князев надеялся увидеть мужчину возростного. Потому как позывной «Батя», в представлении Валерия, вовсе не вязался с сорока годами его нынешнего оппонента. Да, и сама комендантская должность требовала ответственности, опыта, в общем, всех тех качеств, которые свойственны более старшему поколению. Впрочем, забегая вперёд, можно с уверенностью сказать о том, что Князев очень скоро изменит свою первоначальную точку зрения.

– Нет-нет, так не пойдёт!.. – отвечая на заданный вопрос, Валерий отрицательно замотал головой. – …Мы готовы решать более серьёзные задачи!.. Кроме того, я несу отчасти моральную ответственность за каждого из своих ребят. На мой взгляд, будет более целесообразным оставить нас вместе. Мы, кстати, уже успели потерять одного из бойцов. Парень погиб от пули снайпера.

– Где это произошло? – жестом руки комендант пригласил Князева, к разложенной на столе карте.

– Недалеко от посёлка Васильки!.. Примерно вот здесь!.. – тыльной стороной карандаша, Валерий очертил на карте небольшую окружность. – …Кстати, сам посёлок Васильки!.. Там!..

– Я уже в курсе!.. – тяжело вздохнул Александр Владимирович. – …Силовой блок «Правого сектора», отморозки Яроша!.. Наравне с прочей уголовщиной, отправленные на Восток для дестабилизации обстановки в наших республиках.

Что же касаемо твоего заверения о готовности вашего отряда решать самые серьёзные вопросы... Нынче самый главный для нас вопрос – это оружие. У нас его попросту нет.

– Не обещаю, однако по мере своих возможностей, постараемся порешать ваши проблемы!.. – согласился Князев. – …Подскажи, в каком направлении нам следует искать вышеозначенные арсеналы?

– В местах максимального сосредоточения вражеских сил. На данный момент это район Славянска, Красного Лимана, Крамоторска.

– С транспортом не поможешь?.. – уточнил Валерий. – …В принципе, мы можем, как и прежде, выбираться на передовую, на рейсовом автобусе.

– Нет-нет!.. – оценив шутку, усмехнулся Александр Владимирович. – …Нынче я отправляю в Славянск очередную группу добровольцев. С ними вы и отправитесь. В Славянске разыщешь «Снайпера». Точнее, Игоря Ивановича Старкова. Именно он и сориентирует тебя на месте.

– Старков!.. Снайпер!.. – будто бы что-то припоминая, задумался Валерий.

– Что, знакомая фамилия?.. – заметив замешательство Князева, вновь улыбнулся Александр Владимирович. – …Он, действительно, из вашего бывшего ведомства. Для Донбасса личность едва ли не легендарная. Кто-то называет Старкова агентом спецслужб, кто-то патриотом и борцом за правду. О нём полно и иных слухов. Как бы там ни было, а именно этот командир вместе с ополченцами, уж несколько месяцев не пускает в Славянск украинскую нацгвардию. А это, всё ж таки, чего-то стоит.

– Очень скоро отправляемся в Славянск! Именно там нынче передовая!.. – вернувшись к своим, Князев огласил ближайшие планы своего подразделения. – …Наконец-то у нас появятся некоторые ориентиры постоянного места дислокации.

– Ну, а сам, отчего такой задумчивый? – Петрович быстро оценил суровую мимику командира.

– Ребята, фамилия Старков вам ни о чём не говорит? Игорь Стрелков! – Валерий в первую очередь обращался сейчас к Балмину, Минину, к тому же Михееву. 

Те, в свою очередь, переглянулись в непонятом удивлении.

– Он как будто бы, где-то воюет!  – припомнил что-то Балмин.

– И не просто воюет, а как будто бы занимает весьма и весьма высокий пост! – поддержал Александра Сергей.

– Я вас спрашиваю не о дне сегодняшнем, а о прошлом!.. – повысил голос Князев. – …Речь идёт о годах нашей прежней службы!

– Ну, да!.. – припомнил Минин. – …Вроде бы он прежде участвовал в чеченской компании!.. Воевал!..

– Да-да, и я его помню!.. – спохватился Михеев. – …Правда, весьма и весьма смутно.

– Потому как личностью он был весьма мутной! – усмехнулся Балмин.

– Почему так? – поинтересовался Князев.

Валерий, конечно же, помнил Старкова. Было у него и своё мнение по поводу данной персоны. Сейчас он лишь хотел сопоставить свои воспоминания, с воспоминаниями своих бывших сослуживцев.

– С одной стороны он неоднократно ходил в разведывательные рейды!.. – попытался прокомментировать свой ответ Сашка. – …Был  дисциплинирован. Ему доверяли, его уважали. С другой стороны, Игорёк был, чистой воды карьеристом. Он чем-то напоминал мне Муху. Извиняюсь!.. Геройски погибшего майора Муханова.

– Ну, а чего ты хотел?.. – усмехнулся Петрович. – …Они ж оба из Москвы! А это другая страна. Карьера, обогащение, цинизм – надо полагать, в них заложены с детства.

– Насколь я помню, Старков ушёл из органов в звании полковника!.. – в некоторой задумчивости произнёс Минин.

– В принципе, мы пересекались с ним не так часто!.. – подметил Балмин. – …Помню лишь его щуплое телосложение. Ему было тогда что-то около двадцати пяти или чуть больше. Короче, на спецназовца он вовсе не тянул. Ему и водки, поначалу наливать не хотели. Впрочем, на войне люди быстро взрослеют. Со временем, и Старков, как будто бы, освоился.

– По-моему, он ранее воевал в Приднестровье, в Сербии!.. – пришла очередь Петровича, припомнить некоторые подробности. – …Ну, а в Чечню он попал по контракту!..

– Нынешний комендант его хвалит!.. – в разговор наконец-то вступил Князев. – …Говорит, что на Донбасс он попал примерно, так же как и мы с вами. Дескать, собрал в Крыму отряд добровольцев. В апреле, с двадцатью ополченцами прибыл в Донецк. Уже здесь, вполне успешно громил группировки украинских спецназовцев и боевиков «Правого сектора», освобождая западную часть Донецкой области.

– Уж и не знаю, как у вас!.. – в сомнении покачал головой Минин. – …А у меня, относительно Старкова сложилось мнение, будто бы он относился к сослуживцам с некоторым... Если не с призрением, то уж точно, с прохладцей, с определённым высокомерием. 

– Готов с тобой согласиться!.. – после короткой паузы ответил Михеев. – …У него, действительно, как-то не сложились  отношения с нормальными мужиками.

– Вот я и говорю: личность весьма мутная! – вновь усмехнулся Балмин.

– Ладно, встретимся, пообщаемся!.. – Князев предпочёл завершить беспредметный разговор. – …Там и видно будет! Как-никак, а прошло без малого, четырнадцать лет. Всё течёт, всё меняется. Карьеру в спецподразделениях он закончил, рвать задницу, нет более смысла. До генерала, так и не дослужился. Будем считать, сама жизнь его кое в чём  поучила!..

В Славянск прибыли ближе к вечеру.

Отправляясь в штаб, Князев обратился к «старослужащим».

– Со мной кто-нибудь пойдёт? Может, кто-то желает лично поприветствовать бывшего сослуживца?

– Нет, иди один!.. – ответил за всех Владимир Петрович. – …Мы тебе доверяем!

Валерий узнал Старкова практически сразу. Действительно, повзрослел, возмужал, появилась седина в волосах. Тем не менее, внешне он остался всё тем же.

– Кто б мог подумать!.. Майор Князев!.. –  едва увидев вошедшего в помещение Валерия, искренне улыбнулся Старков. – …Какими судьбами?

– Да, вот!..  – пожал плечами Валерий. – …Небольшим, стихийно собранным отрядом, отправились на выручку русским соотечественникам.

– Признаться, вовсе не думал тебя здесь увидеть!.. – бывший полковник оказался  несколько рассеян. – …Сколько добровольцев с тобой прибыло? Я кого-нибудь знаю?

– Десять бойцов! Из бывших лишь я, Михеев, Балмин и Минин.

– Если не ошибаюсь, Сергей, Александр и Владимир Петрович? – припомнил Старков.

– Так и есть! – сухо ответил Валерий. Про себя же, с удивлением отметил неплохую память своего нынешнего собеседника.

– Слышал, будто бы, на Донбасс собирались отправиться Воложанин и Конюхов?

– Обещали присоединиться чуть позже!.. – недовольно поморщился Князев. – …Полковник, ты лучше расскажи, что у вас здесь происходит, какова ситуация? Пока добирались до Славянска, над нашими головами кто только не кружил: и вертолёты, и самолёты. Надо полагать, исключительно вражеские.

– А то чьи же? Киевские власти прекрасно понимают, что Донбасс для них фактически уже потерян, потому и переходит ВСУ к фазе активных боевых действий. Наш Славянск имеет стратегическое значение. Прежде всего, как узел, как перекрестие многих дорог. Нас атакуют с нескольких направлений, пытаясь взять город в кольцо. В настоящее время бои ведутся в каких-то тридцати километрах от города. Ну, а сегодня, так и вовсе был жаркий денёк. Подразделения ВСУ пошли на штурм Семеновки, ближайшего к городу населённого пункта. Костяк украинской группировки составляют подразделения аэромобильных войск. Именно они и были нынче брошены на штурм ключевого для нас городка.

Атакуют при поддержке танков, артиллерии и авиации. Поначалу казалось, что шансов удержать Семеновку, у нас вовсе нет. Однако, невзирая на превосходство противника в огневой мощи, защитники Донбасса всё ж таки уцепившись за застройку, сумели удержать позиции, хоть и понесли ощутимые потери. При этом Арсен Павлов, позывной Моторола, фактически стал героем обороны Семеновки. В общем, несколько мощных атак ВСУ мы нынче отбили. При этом вовсе не известно, что будет завтра.

Потери украинской армии в живой силе пока неизвестны.  Знаю лишь о том, что были повреждены несколько вражеских вертолётов. Один из них, Ми-24, совершивший вынужденную посадку сгорел уже на земле!

Эх, Князев!.. Нам тут непросто. По-прежнему, ждём помощи из России. На неё родимую все наши надежды!

– Для подобных надежд, есть какие-то серьёзные основания? – в удивлении поинтересовался Князев.

– По крайней мере, ходят упорные слухи, будто бы нам осталось лишь немного продержаться. Дескать, дальше будет повторение Крыма. Надеюсь, ты меня понял. Бойцы по-прежнему ждут Рязанскую воздушно-десантную бригаду. Мол, вот она, совсем-совсем рядом!

– Звучит не совсем оптимистично!

– Потому как устали ждать!.. – тяжело вздохнув, Старков продолжил. – …Если ожидаемой помощи не последует, Славянск может запросто превратиться в «котёл»! Город и без того, практически в окружении.

Если республики, так и будут предоставлены сами себе!.. Если останутся без оружия, без тяжёлого вооружения, мы, скорее всего, проиграем. Танкам и «Градам» ВСУ нам просто нечего противопоставить. Нынче главный вопрос: будет ли у ополчения надёжный тыл?

– С текущей боевой обстановкой, вроде бы, всё понятно!.. – подытожил Князев. – …Теперь второй вопрос: где именно мы можем разжиться так необходимым ополчению оружием? Имеются какие-то конкретные разведданные; сведения, полученные от достоверных источников?

– Для начала, вам необходимо отдохнуть, немного привести себя в порядок. Ну, а завтра, я распределю твоих ребят по боевым подразделениям...

– Игорь Иванович!.. – Князев заговорил вполне официально – …Надеюсь, ты помнишь, как во времена чеченской компании, мой отряд, отпущенный в «свободное плавание», совершал вылазки в тыл врага? Примерно тем же я намерен заняться и здесь! Мне необходима надёжная связь, свежие разведданные и!.. Пожалуй, ранее перечисленного,  будет вполне достаточно.

– Без вопросов! – Князеву показалось, будто бы Старков ответил с некоторым облегчением.

– И ещё один вопрос!.. – Валерий продолжил. – …Тебе, случаем, не приходилось что-либо слышать о Дмитро Ватаманюке?

– А ну, напомни! Кто это?

– Это один из националистов принимавших самое активное участие в чеченских событиях, на стороне террористических бандформирований. По-моему, лишним будет напоминать о том, что в реальных боях, от бандеровских выродков толку было мало.
Зато, в силу невероятной жестокости, хохлов-наёмников вовсю использовали при «работе» с пленными. Кроме того, их активно привлекали к диверсионной работе. Благодаря славянской внешности бандеровцы легко втирались в доверие к российским военным. После чего, заманивали наших бойцов в заранее расставленные засады.
Что же касаемо Дмитро Ватаманюка!.. Согласно сведениям, полученным из достоверных источников, в девяносто шестом году, этот злыдень до смерти замучил двоих моих товарищей-сослуживцев, в бессознательном состоянии, попавших в плен. На протяжении нескольких лет я охотился за ним в Ичкерии. Тогда ему удалось сбежать на территорию Украины. В общем, след Ватаманюка был мною потерян. И тут, месяца три тому назад, я вдруг увидел его рожу среди руководителей добровольческих батальонов территориальной самообороны. Ни то «Донбасса», ни то «Азова»!..

– Тут этих  добровольческих батальонов, как грязи. Свою армию желает иметь каждый олигарх. Нет-нет, о Ватаманюке я не слышал. Если что-то узнаю, обязательно сообщу.

Князев вернулся к своим бойцам, когда большинство из них уже спали.

– Ну, и как? – полушёпотом к Валерию обратился всё тот же Петрович.

– По-моему, он был рад отправить нас куда подальше. Имею в виду, с глаз долой. Ну, а в остальном... В общем, нормально поговорили... Как могут говорить бывшие сослуживцы.


Боевые будни

Внешне Арсений Павлов выглядел вполне военным. Правда, военным, отчасти неформальным.  Молодой, с серьгой в ухе, несколько чудаковатый. Отчасти он напоминал некоего рэппера,  ушедшего на войну. На нём была индивидуальная экипировка: спецназовская каска-полусфера и бронежилет от шеи до пояса. Маленький рост, рыжая борода, худощавая фигура – всё это не совсем вязались с образом командира. Тем не менее, это был настоящий боец, сильный духом и волей.

– Около трёх лет я служил в морской пехоте связистом. Собственно, именно оттуда и моё прозвище: Моторола. Дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне, по полгода каждая. Правда, в то время на Кавказе было уже относительно спокойно. Именно там я впервые и услышал о легендарном майоре Князеве. С уважухой!.. Буду рад повоевать с вами плечом к плечу.

– Ну, это в прошлом!.. Ныне легенда – это ты, твои ребята!.. – Князев попытался ответить взаимностью. – …Рассказывай, как оказался здесь, на Донбассе?

– Да, как?.. Сел на поезд и приехал!.. – усмехнулся Павлов. – …Особо не вникал. Русские здесь, потому и приехал! Как только на Майдане полетели коктейли Молотова, сразу понял: это война! Ну, а когда нацики заявили о том, что за каждого своего будут убивать десять русских... В общем, ждать, когда те угрозы станут реальностью, смысла вовсе не было. Именно здесь я при деле. Отчасти пригодился и прежний армейский опыт.

– Дашь пару ручных гранатомётов? – как бы, между прочим, поинтересовался Князев.

– Нет, могу выделить лишь гранаты!..  – тяжело вздохнув, ответил Моторола. – …Да и то не более десяти штук!..

– Ребята! Рад поздравить вас поздравить!.. Пусть и с небольшим, а всё же, с первым боевым успехом!..  – после успешного захвата миномётного расчёта, объявил во всеуслышание Князев. – …Наши первые трофеи: восьмидесятимиллиметровый миномёт, пара ящиков снарядов, два автомата АКС-74 и пистолет ПМ. Теперь, когда в нашем распоряжении оказалась своя артиллерия, мы можем ставить более серьёзные задачи.

Получасом ранее, на опушке небольшого лесочка остановился ЗИЛ-131. Выгрузив из кузова миномёт и трёх военнослужащих, Зилок поехал дальше. Данное действо случайно попало в поле зрения бойцов Князевского отряда, на тот момент наблюдавшего за событиями, происходящими в окрестностях Семеновки. 
Решение было принято молниеносно: «будем брать!».

Аккуратно приблизились к вражескому расчёту, уничтожили личный состав и завладели трофейным оружием.

– Ты что ж, знаком с данной техникой? – к Цымбалу обратился Михеев, заметив, как тот с интересом крутится возле «отжатого» миномёта.

– Так и есть! Во время полковых учений неоднократно приходилось стрелять из подобного оружия!.. – не отрывая своего взгляда от миномёта, ответил Андрей. – …Правда, было это уже давно. Необходимо кое-что вспомнить, немного пристреляться.
– Надеюсь, у тебя будет и время, и возможности!..  – в разговор вмешался Князев. После чего, Валерий обратился к личному составу.  – …Короткий отдых!
Расположились на травке.

– Командир, может, мы вовсе не будем куда-либо дёргаться!.. – Михеев воспользовался случайно возникшей паузой. – …Предлагаю остаться здесь. У погибших миномётчиков при себе имелся самый минимальный сухой паёк. Я так полагаю, что в скором времени, Зилок, оставивший укропов на нашей опушке, должен за ними вернуться. Немного подождём, сэкономим и силы, и боеприпасы... Попробуем разжиться ещё и грузовиком. Кто знает... Быть может, наш улов будет более богатым.

– А если в том грузовике окажется рота украинского спецназа? – в шутку поинтересовался Князев.

– Да, и хрен с ним!..  – весело ответил Петрович. – …Мы их гранатами закидаем!
На том собственно и порешили. Подготовили позиции, немного окопались. В качестве наживки, трофейный миномёт был оставлен на самом видном месте. После чего начали ждать.

Где-то рядом с позициями Князевских бойцов гремели взрывы, стрекотали автоматные очереди. Совсем близко, буквально за соседней лесополосой шёл бескомпромиссный бой. Канонада того сражения не прекращалась не на минуту. Что-то взрывалось, гудело, непрерывно лязгало металлом о металл.

Валерий переместился ближе к Минину.

– Серёга, давно хотел у тебя спросить!.. Что по поводу данной войны, думает Православная церковь? Что ты сам можешь сказать по данному поводу? 

– Сейчас ты обращаешься ко мне, как к бойцу-добровольцу или церковнослужителю? – попытался уточнить Минин.

– Разве есть какая-то разница?..  – в искреннем удивлении переспросил Князев. – …Ведь, как известно: в окопах атеистов нет!
Немного подумав, Сергей приступил к ответу. При этом он начал несколько издалека.

– Ещё в пятидесятом году прошлого столетия Православный монах Матфей Вресфенский предсказывал, что в скором времени в Европе разразиться большая война. Причём, эта самая война станет спасением для народов Европы. Если же войны не будет, то никто не спасётся. Можешь считать, я отправился на Донбасс за спасением.
То, что ныне происходит на Украине – это результат нездоровой церковной ситуации, которая сложилась в нэзалэжной в течение последних нескольких десятилетий. Проще говоря, местные приходы отказались от исполнения своей основной миссии, из-за чего народ потерял свои духовные ориентиры. Это и есть первопричина социальных и политических потрясений.
Вспомни, что творилось на Майдане? Массовое беснование и помрачение людского рассудка. Вне всяких сомнений, на людей было оказано мощнейшее демоническое воздействие, а они к этому оказались вовсе не готовы. Основная ответственность за тот сатанизм лежит на Украинской православной церкви. С девяносто второго года, когда произошёл раскол на Украине, половина жителей этой страны оказалась прихожанами, по сути, неканонической, безблагодатной структуры. Это и стало причиной того, что огромное количество украинцев в ещё большей степени было подвержено демоническому воздействию.
Валера, поверь мне! То, что произошло в Крыму – это чудо! Дар Божий! Без воли Всевышнего, Крым ни в коем случае, не смог бы бескровно воссоединиться с Россией! Поверь мне, это действительно от Бога! Правда, происшедшее, мы сможем осознать несколько позже, когда нам удастся понять всю картину данной эпохи в целом! Повторюсь, мы стали свидетелями подлинной милости Божьей. Потому и встали против нас все силы дьявола!.. Считай, что сейчас и начинается та самая война, о которой ранее говорил Матфей Вресфенский!..
Лично я отправился на борьбу не столько с нацизмом, сколько с самим дьяволом. Причём, под Божьим покровительством!.. Потому как мы выполняем истинно богоугодную миссию!..

– Серёга, ты сейчас говорил о Боге, о Божьем промысле. А как на счёт патриотизма?.. – поинтересовался Князев. – …Большинство из тех, кто нынче защищает Донбасс, прибыли сюда по велению сердца, из солидарности, ради уничтожения фашистской идеологии. Как видишь, я ни разу не упомянул слово Бог.

– Валера, не забывай о том, что Бог есть Любовь! Ты только что упомянул фразу: «прибыли по велению сердца». Разве это не от Всевышнего? Только в Боге есть созидание, всякое другое начало ведёт к разрушению. Есть патриотизм преподобного Сергия Радонежского, который благословил Димитрия Донского и монахов на битву. Если бы он так не поступил, мы могли бы сегодня не быть православными людьми.
Опять же, патриотизм патриотизму рознь. Очень важно нащупать грань, где в патриотизме начало положительное, а где разрушительное. Если национальная идея сводится к национализму, как в нынешней Украине, то это не может быть патриотизмом. А если национальная идея говорит о том, что мы созидаем свой собственный народ, свою собственную веру, не ущемляя права других народов, то такой патриотизм оправдан и созидателен.

Опираясь на всё ранее сказанное, мне отчего-то кажется, что война, в которую мы только-только ввязались, будет очень долгой!..

– На сколько долгой?.. – попытался уточнить Князев. – …Два-три месяца? Полгода, год?

– Я говорю, как минимум, о десятилетии!.. – безучастно, словно погрузившись в транс, ответил Сергей. – …Это будет затяжная, до предела изнурительная война!

– Ты с ума сошёл! – усмехнулся в ответ Валерий.

– В Чечне мы воевали около четырёх лет!.. – всё так же, отрешённо продолжил Минин. – …Если б не Ахмат Кадыров, а после его сын Рамзан, у той войны не было ни конца, ни края. А здесь государство в сорок миллионов людей!.. Большая часть, из которых одурманена киевской пропагандой.

– Серёга, нам вовсе не нужна Украина, вместе с её одурманенным народам!.. Если ты что-то запамятовал, то мы нынче ведём борьбу за свободу и независимость Донбасса.

– Валера, давай предположим, что так оно и будет. Ополченцы выдворят со своих территорий подразделения ВСУ и прочих нацбатов. Предположим, что Донбасс добьётся каких-то мирных договорённостей с Киевом. И ты думаешь, что в Донецке и Луганске наступит мир?

– Ну, а как иначе? – в некотором непонимании переспросил Валерий.

– Командир, ты что ж?.. Всерьёз считаешь, что киевская власть, целиком и полностью спонсируемая Америкой, даст спокойно жить двум мятежным республикам? Нет, Валера!.. Здесь нужно проходить до конца, до западных границ нэзалэжной. Иначе, мы получим ситуацию несколько схожую с взаимоотношением Израиля и Сектором Газа, когда Хамаз на протяжении не одного десятка лет обстреливает сопредельную территорию и устраивает иные военные провокации!..

Ожидаемый россиянами ЗИЛ-131 с тентованным кузовом, показался на горизонте лишь тогда, когда местность успела погрузиться в вечерние сумерки, когда сражение за лесополосой практически стихло.

На сей раз, грузовик двигался вовсе не один, его сопровождала БМП.

– Ну, что?.. Накаркал роту спецназа? – Петрович недовольно покосился на Князева.

– Помниться, ты обещал закидать тот спецназ гранатами! – в свою очередь съязвил Валерий. После чего, поднявшись с травы, он обратился к бойцам отряда. – …Ребята, меняем тактику. Цымбал и Минин, бегом к миномёту. Остальным рассредоточиться, заняв позиции для отражения атаки! Андрей постарайся попасть именно в грузовик! Под тент не заглянешь. Быть может, там действительно, хренова туча укропов.

Цымбал попал в грузовик лишь с третьего выстрела. Он спешил, потому и мазал. Да, собственно, и третью попытку вряд ли возможно было назвать попаданием. Снаряд разорвался в каком-то метре от кабины грузовика. Зилок отбросило в сторону, после чего, он уткнулся мордой в ров.

Из кузова тотчас высыпали солдаты, их было порядка восьми человек. Пригибаясь к земле, они всеми силами пытались увернуться от очередного миномётного выстрела. Кто-то из них успел заскочить на броню притормозившей боевой машины.

Выбрасывая из-под гусеничных траков веер земли, вражеская БМП попыталась ретироваться. Попутно бронемашина открыла беспорядочную стрельбу из пушки и спаренного пулемёта, Тут-то и настиг «убегавшую» БМП очередной миномётный выстрел Цымбала. Тела бойцов, только-только взобравшихся на броню, разлетелись в разные стороны. Крутанувшись на месте, боевая машина затихла.

Боестолкновение оказалось достаточно скоротечным. Завершили бой ветераны-ополченцы, рассредоточившиеся вдоль фронта.

 – Это мы удачно здесь остались!.. – выкрикнул Литвиненко, выпрыгнувший из кузова трофейного грузовика. – …Мало того, что нормально отдохнули, так ещё и вернёмся домой с хорошими трофеями. В кузове три миномёта...

– Что с машиной?  – Князев обратился к Михееву, колдовавшему над открытым капотом грузовика.

– Всё нормально!.. – ответил тот. – …Осколками кое-что посекло. Тем не менее, движок работает, ходовая в порядке!

– Каково состояние БМП?

– Бобик сдох!.. – обтирая руки, с брони спрыгнул Костя Иваницкий. – …После точного миномётного попадания, похоже, сдетонировал боезапас. Прилично пострадал двигатель, погибли все члены экипажа и ещё трое укропов!

– Трофеи?

– В нашем распоряжении!.. – Балмин наклонился над выложенным прямо на траву вражеским оружием. – …Шесть автоматов АКС-74. Пистолет ПМ в одном экземпляре. Два автомата АК-74. Пара автоматов АКС-74У. Ручной гранатомёт РПГ-7В, пулемёт ПКМ!.. Ну, и кроме того, в кузове Зилка ещё пара миномётов!

– Для начала, неплохо! – удовлетворённо потёр руки Валерий.

– Противник полностью уничтожен!.. – обращаясь к Валерию, с определённым намёком проговорил Минин.

– И что с того?.. – в достаточно резкой форме ответил ему Князев. – …Я вовсе не видел желающих сдаться!

– Так мы им этого шанса так и не предоставили!

– Серёга, ты лучше вспомни Васильки!.. Много ли шансов эти ублюдки предоставили мирным гражданам!.. – сделав короткую паузу, Валерий продолжил. – …Для меня жизнь товарищей по оружию, гораздо ценнее вражеских жизней!

– Я, в общем-то, не об этом!.. – несколько сконфузился Минин. – …Нам вовсе не помешало бы взять в плен какого-либо офицера, способного дать хоть какие-то пояснения о нынешней дислокации сил противника. Быть может, мы получили бы от него, какую-никакую, а наводку на резервные склады, скрытые арсеналы!..

– Ты прав!.. – поспешил согласиться Князев. – …Подобные сведения, будут нам вовсе не лишними!..

Сбор и перегрузку трофеев завершили ближе к полуночи. Тут-то и огласил окрестность тяжёлый гул двигателя и лязг металла. Нечто «бронетанковое» двигалось в кромешной темноте в сторону Князевского подразделения.

– Твою-то мать, вот и дотянули!.. Могли бы, и поспешить!.. – чертыхнулся Петрович. – …Не иначе вражеская танковая колонна. Завершив сражения, она отходит с боевых позиций!

– Может, воспользуемся темнотой, и дадим отсюда дёру? – предложил Балмин.

– Не боишься превратиться в прекрасную мишень для «танкового биатлона», в чистом-то поле?.. – усмехнулся в ответ Михеев. – …Наверняка, у танкистов имеются приборы ночного видения. Да и просто включить фары, по-моему, им не составит особого труда.

– Не будем дёргаться!.. Главное не проявлять видимой суеты!.. – в свою очередь распорядился Князев. – …У нас с хохлами форма достаточно схожая. Впотьмах могут и не разобрать кто мы такие, мимо проедут. Ну, разве что... Приготовьте, на всякий случай, ручные гранатомёты!

К счастью для ополченцев, то была вовсе не танковая колонна, а лишь один единственный танк Т-64, остановившийся в каких-то пяти метрах от подбитой БМП.

– Нич на двори, сепаров не боитеся (Ночь на дворе, сепаратистов не боитесь)?.. – выкрикнул танкист, выглянувший из люка. – …Якщо зламалися, давай на буксир визьму (Если сломались, давай на буксир возьму)!

– Сами впораэмося (Сами справимся)! – ответил за всех Вадим.
Быстро смекнув, что у танка нет никакой поддержки, Князев вскинул свой автомат, направив его ствол точно в лоб танкиста.
– Выходи по одному!..



База

– Красавцы!.. – увидев трофейную бронетехнику, Арсений Павлов вовсе не думал скрывать своего искреннего восторга. – …Танк нам сейчас, весьма и весьма кстати!

– Кроме танка, в кузове ЗИЛа несколько миномётов и с десяток автоматных стволов!.. – как бы, между прочим, пояснил Князев – …Ну, а у вас, как обстановка? Вчера весь день, где-то рядом с нами громыхало!

– Вчера, действительно, было жарко!.. – тяжело вздохнул Моторола. – …ВСУшники предприняли массированную атаку. Тяжело признать, однако противник добился ощутимого тактического перевеса. Ввязавшись в бой  с регулярными украинскими частями, наши подразделения оказались рассеяны. Как не крути, а у врага полное господство в воздухе, к тому же, тотальный перевес в бронетехнике и артиллерии. ВСУ беспощадно крушат не только наши передовые позиции, но и бомбят наши города, ровняя их с землёй. По их мнению, нормальные люди тот же Славянск уж давно покинули. Дескать, в городе остались одни «ватники» и «колорады», то есть, быдло, которое вовсе не жалко.

Впрочем, вчерашнее сражение вовсе не стало для укропов лёгкой прогулкой. Нам удалось уничтожить порядка тридцати бойцов украинской армии. Кроме того, были подбиты БМП, БТРы, передвижной артиллерийский пункт управления. Ещё одна БМД стала нашим трофеем. Так что, Князев, наш парк бронетехники постепенно увеличивается.

– То есть, держимся! – Князев попытался поддержать оптимизм собеседника.

– Не хотелось бы мне об этом говорить!.. – повёл плечами Павлов. – …Тем не менее, наше нынешнее положение весьма шаткое. Над Славянском всё отчётливей и отчётливей нависает угроза блокады. Мы, конечно же, продолжаем наносить украинским силам чувствительные удары. Однако вынужден повториться, мы сильно уступаем им в бронетехнике и прочем вооружении!.. – выдержав паузу, Моторола продолжил. – …Майор, у меня к тебе будет одно, отчасти авантюрное предложение. Ты можешь сразу от него отказаться, при этом я запросто тебя пойму!..

– Ты говори, что нужно сделать?

– В тридцати километрах от Славянска у укропов имеется танковая база...

Для обсуждения предстоящей, крайне рискованной операции, Князев собрал всех бойцов своего отряда.

На вышеозначенную встречу прибыл разведчик-ополченец, Василий «Кременчуг», имевший реальное представление о базе ВСУ, о которой собственно, и должна была пойти ныне речь, а так же один из командиров ополчения (позывной «Белый»), присланный из Донецка лично Старковым.

– Итак, недалеко от Славянска расположена танковая база хранения!.. – первым слово взял Василий. – …Техники там действительно очень много!.. Что-то около восьми сот единиц. Около двухсот танков, столько же БМП; порядка трёхсот БТРов; около ста САУ, миномёты, РСЗО «Град»!.. В большинстве своём это ржавый металлолом советского времени со снятыми орудийными замками. Однако по нашим разведданным, тех единиц военной техники, которые находятся в исправном состоянии, должно хватить на вооружение небольшой армии!
Танковую базу охраняет батальон спецназа и аэромобильная бригады. В общем, серьёзные ребята.

– Ваша задача!.. – продолжил Белый. – …Приблизиться и немного понаблюдать за территорией данного объекта. Отследить, как меняются караулы; по возможности выявить какие-либо уязвимые места. В общем, оценить все условия и возможности для минимизации потерь. Ваших потерь!.. Потому как проникнуть на базу;  разоружить, либо уничтожить охрану, вам придётся самостоятельно, без какой-либо поддержки.

Взяв под контроль территорию базы, вам будет необходимо открыть складские ворота и обеспечить свободный доступ на территорию объекта нашего основного подразделения. Мы планируем отправить на базу порядка пятидесяти бойцов, усиленных двумя-тремя единицами бронетехники, которые должны будут помочь удержать базы под нашим контролем!

– Позвольте поинтересоваться? – Женя Косован поднял руку вверх.

– Валяй! – в знак согласия, кивнул головой Белый.

– Вы только что упомянули о пятидесяти бойцах-ополченцах и двух-трёх единицах бронетехники!.. Не маловато ли?.. Как я понимаю, базу нам необходимо будет удерживать в течение нескольких дней!..

– Зачем?.. – не скрывая удивления, переспросил Белый. – …Нам следует уложиться в несколько часов! По крайней мере, управиться до рассвета!

– Интересно!.. – на сей раз, усмехнулся Петрович.  – …Как вы себе это представляете?.. Впотьмах проверить восемьсот машин!.. Отобрать из них штук пятьдесят боеспособной техники!.. Имею в виду по одному бойцу на машину!.. Опять же, надо полагать в вашем отряде будут сплошь профессиональные механики-водители танков, БМП, САУ, чтобы не просто «отжать» под огнём противника вышеозначенную технику, а ещё и за считанные минуты подготовить её к марш-броску!.. Кстати, если вы не в курсе, то совсем недавно нам удалось захватить вражеский танк. Так вот, если бы не трусость украинского механика-водителя, готового на всё ради сохранения собственной жизни, возможно, та «коробочка» по-прежнему, стояла бы в чистом поле. 

– Кроме того!.. – поддержал Михеева Балмин. – …Необходимо сразу определиться, чем будет заправлена «отжатая» техника!.. На данную процедуру так же потребуется некоторое, вовсе не малое время!.. И вообще, найдём ли мы там, на базе, необходимый запас ГСМ?.. Быть может, вам следует уже сейчас позаботиться о топливозаправщиках?

– Уж если нам удастся захватить территорию базы!.. – внимательно выслушав сослуживцев, наконец-то заговорил Князев. – …По-моему, имеет смысл задержаться на ней несколько подольше. Это ж неиссякаемый источник столь дефицитной для нас техники, запчастей и прочего. Если организовать надлежащую оборону, задействовать технику...
 
– Ребята! Все, о чём вы сейчас говорить – не ваша забота!.. – недовольно поморщившись, Белый оборвал Валерия на полуслове. – …От вас требуется лишь захватить и удержать базу. Повторюсь, как минимум до рассвета. Для подготовки и сборов в вашем распоряжении будет не более двух суток. 

Едва оказавшись на свежем воздухе к Князеву, тотчас обратился Литвиненко.

– Командир, позволь отлучиться? Я ненадолго!..

– Не возражаю! – отмахнулся майор. Не до Литвиненко ему нынче было. Всеми своими мыслями Валерий был полностью погружён в предстоящую операцию.
Через мгновение Литвиненко исчез из поля зрения Князева, лишь после этого Валерий обернулся к Самолюку.

– Игорь, ты случаем не в курсе, куда постоянно бегает Литвин? По-моему, он уж в пятый или седьмой раз у меня отпрашивается.

– Так ведь Саня наш гарну девчину здесь нашёл. Ты что ж, командир, вовсе не в курсе?

– Нет, впервые об этом слышу! – отчасти сконфуженно ответил майор.
«С этой чёртовой войной, я совсем подзабыл о личном составе. Чем они живут, чем дышат?..»

– Игорь! Ну, а как дела у твоих офицеров-десантников?.. – пытаясь хоть как-то заполнить, внезапно возникший вакуум, Валерий обернулся к Самолюку. – …Успели втянуться в суровые военные будни?

– Конечно, привыкли, куда ж тут денешься, когда мины вокруг тебя рвутся!.. Разве что Костя, после событий в Васильках, несколько огрубел. Не улыбки, не шутки. До определённого момента, Костян считался закоренелым холостяком. А тут вдруг оттаял, я помню его мечтательное лицо. Надо ж, было такому случиться? Командир, если честно, то большинство наших бойцов, на последнем нервном пределе. На предстоящий захват танковой базы, по-моему, их вовсе не стоит настраивать. Они и без того, предельно отмобилизованы. В них столько злости и ненависти.

– Самолюк, у тебя самого-то, как дела?.. – Князев пристально глянул в глаза капитана ВДВ. – …Имею в виду, семья, жена, дети? Супруга знает, где ты сейчас? Мы ж с тобой уж лет десять не виделись. Лишь время от времени обменивались редкими дежурными звонками.

– Где я сейчас, Лена вовсе не ведает!.. – ухмыльнулся в ответ Игорь. – …По выдуманной мною легенде, я всё ещё принимаю участие в учениях. Той же самой версии придерживается и Евгений. Вовсе не знаю, как позже буду оправдываться. Ведь на конец августа мы планировали отправиться семьёй к морю. Если б российская армия, в самое ближайшее время, поддержала донбасское ополчение – я бы вдвойне был счастлив. В этом случае, мне бы не пришлось возвращаться в расположение части. Да и причина переноса отпуска на следующий год, была бы полностью оправдана.

– Ты правду сказать, не пробовал? – поинтересовался Валерий.

– Чтобы Ленка расстреляла меня в тот же самый день, из моего же табельного оружия?.. – отмахнулся капитан ВДВ. – …У нас с супругой несколько разные взгляды на события, происходящие ныне на Украине!.. Вот вернусь, тогда и огорошу!.. Дай Бог, поймёт, простит!..

– Игорёха, я никак не могу понять, как вы живёте? По-моему, вы совершенно разные люди. Насколько я помню, ваши мнения мало в чём совпадали ещё до свадьбы.

– Командир, ты не переживай! У нас всё нормально, отличная семья, двое пацанов!.. – поспешил успокоить Валерия Игорь. – …Как известно, противоположности имеют свойство притягиваться. Главное, уметь вовремя сгладить конфликт, с чем-то согласиться. Ну, а чуть позже всё сделать по-своему!

– Кстати, вам, не пора ли возвращаться в часть?

– Ещё примерно с месяц, мы будем в вашем полном распоряжении!.. – чуть задумавшись, Самолюк добавил. – …Впрочем, уже сейчас нам, пожалуй, стоит подумывать о коридоре на русско-украинской границе. Не в курсе, как там сейчас?

– Пока нормально!..  – неуверенно пожал плечами Князев. – …Практически вся граница Донецкой республики под контролем ополчения.

– Мужики, не знаю, как вам!.. – в диалог вдруг вклинился, молчавший до сего момента, Цымбал. – …А меня, вовсе не покидает мысль о том, что все наши успехи – это лишь временное явление. Пройдёт ещё неделя, другая... Генштаб ВСУ немного очухается, соберётся с силами и так по нам жахнет.

– С чего это вдруг? – возмутился Самолюк.

– Игорь, ведь ты офицер! Пять лет учился военному ремеслу!.. – приступил к своему ответу Андрей. – …Сам должен понимать, у врага полное преимущество, как в воздухе, так и на земле. Мы держим оборону, потому нам и проще. Потому, с горем пополам, мы и удерживаем фронт. Ни о каком контрнаступлении речь пока вовсе не идёт. Кроме того, ополченцам определённо фартит. Имею в виду, самое элементарное везение.

– Вот захватим танковую базу, тогда посмотрим, на чьей стороне будет преимущество!.. – огрызнулся Князев, прекрасно понимая, что данной акцией, существенного перевеса в балансе сил, армия Малороссии явно не достигнет. Дабы закрыть отчасти неприятную  тему, Валерий обернулся к Вадиму. – …Ну, а как чувствует себя, коренной житель Донбасса? Ты, кстати, вовсе не рассказал нам, как встретился в Луганске с родителями!

– Валерий Павлович, кажется, вы из Омска?.. – ни с того, ни с сего, вдруг поинтересовался Вадим.

– Так и есть! – ответил Князев.

– Кроме Омска, в вашей области имеются какие-то города или крупные населённые пункты? Сможете припомнить их названия?

– Конечно!.. – Валерий по-прежнему не понимал, к чему подобные расспросы. – …У нас много городов, райцентров, больших посёлков!.. Калачинск, Называевск, Исиль-Куль, Большеречье, Черлак!..

– А теперь представьте, если каждый день вам будут сообщать о том, что тот же Калачинск подвергся интенсивной бомбардировке вражеской авиацией, на улицах Называевска идут кровопролитные бои, полностью разрушен Черлак!.. Более того, всё ранее описанное, вы не просто слышите, вы это видите своими собственными глазами!.. Ну, и как? Я это вовсе не в укор!.. Данный пример был приведён лишь для того, чтоб вы поняли, что на самом деле твориться у меня в душе. Ведь там, в Киеве, на Майдане, я и помыслить не мог, какая жуть, какой кошмар вплотную приблизился к моему родному городу.

Что же касается моих родителей!.. Так они опасались лишь одного, чтобы их непутёвый сын не записался в один из батальонов территориальной обороны; чтоб не пришёл он на Донбасс убивать своих земляков. Пожалуй, именно поэтому они и отпустили меня с вами...

Ну, а ближе к вечеру Князев успел пообщаться и со «старичками». Пока Сашка Балмин занимался дрессировкой овчарки, Михеев и Минин развалились здесь же, на травке, наслаждаясь вечерней прохладой.
 
– Орлы, чего думаете по поводу предстоящей операции?

– Проникнуть на базу и обезвредить охрану – дело, в общем-то, не хитрое!.. – поспешил с ответом Петрович. – …Да, и удержать территорию, в течение нескольких часов, нам так же под силу. Вопрос лишь в одном: хватит ли нам боеприпасов? Имею в виду снаряды к тем же миномётам, гранатомётам!.. Не хотелось бы, чтоб предпринятые нами усилия были пущены коту под хвост!..

– Вот и я о том же!.. – поддержал Михеева Балмин. – …Тактику захвата танковой базы   разрабатывал либо полный дебил, либо откровенный фанатик. В принципе, тот же самый дебил!..

 – Или авантюрист!.. – с улыбкой добавил Князев. – …А на что ещё, кроме как на авантюру, на счастливое стечение обстоятельств, в нашем незавидном положении, ещё можно рассчитывать?

– Валера, ты б не оправдывал тех, кто не полезет завтра под пули!.. – тяжело вздохнул Сергей. – …Лично я согласен с ребятами. В предстоящей операции, как-то всё, действительно, чересчур мутно. Причём, советы и рекомендации тех, кто прошёл не одну войну, у кого за плечами десятки подобных операций, в расчёт вовсе не берутся!

– Серёга! Ну, а что ты предлагаешь?.. – Князев повысил голос. Ему вовсе не понравились нынешние настроения бойцов, на опыт и умение которых, он в основном и рассчитывал. – …Быть может, мы откажемся от штурма?

– Не в этом дело, Князь!.. – ответил Минин. – …Просто нам следует действовать более расчётливо; не лезть понапрасну на рожон. При этом предусмотреть безопасные пути отхода; просчитать любую, казалось бы, непредсказуемую ситуацию...

Тихо, практически беззвучно, князевские бойцы проникли на территорию стратегического объекта. Подкоп под ограждением базы был ими сделан заблаговременно.

Вновь распределились по прежним парам.  Крадучись ушли вглубь территории, к заранее определённым постам вооружённой охраны.

Отработали без лишнего шума, и довольно-таки скоро периметр базы противника был полностью лишён вооружённого патрулирования. Далее, состоялся короткий штурм караульного помещения.

Не прошло и часа, как база была полностью взята под контроль ополченцев. Открыли главные ворота, после чего, на территорию объекта вошли вооружённые люди, въехал тот самый танк, который тремя днями ранее «отжали» у ВСУ бойцы Князевского подразделения. Ворота закрылись, бронемашина заняла позицию, прямо перед воротами.

«Мастерство не пропьёшь!» – отметил про себя Князев.

– Занять позиции!.. – обращаясь к своим подчинённым, выкрикнул Валерий.  – …Распределитесь по периметру так, чтобы все подходы были подконтрольны. Пока вражеский спецназ не успел очухаться, мы с Косованом пробежимся по складским помещениям. Быть может, нам удастся отыскать топлива для бронетехники. 
Отправляясь в сторону складских помещений, Валерий обратил внимание на некоторую медлительность повстанцев, просочившихся на базу через открытые ворота.

– Ребята, быстрее, быстрее!.. Времени совсем мало!.. – попытался подогнать их Князев. – …Рассредоточьтесь!.. В первую очередь осмотрите ту технику, которая ближе к воротам!..

– Командир, ты со своей задачей справился!.. – к Валерию обратился Василий, с позывным «Кременчуг», тот самый, что ранее знакомил майора с ситуацией на базе. – …Мои подчинённые знают, что делать. Занимайся своими делами. Ищи топливо, ГСМ или ещё что-то...

– Как знаешь!.. – отмахнулся Князев. Ему вовсе не понравился ответ Василия. Обернувшись к Евгению, Валерий добавил. – …Пошли! В нашей помощи здесь вовсе не нуждаются.

Если не считать нескольких полупустых бочек соляры, ничего иного, пригодного для заправки бронетанковой техники, майор со своим напарником так и не обнаружил. Меж тем, в одном из сараев россиянам удалось натолкнуться на нечто иное... Пожалуй, более «ценное». Речь идёт о двух военнопленных.

В начале их приняли за животных, потому как держали ребят в двух небольших клетках, предназначенных для перевозки ни то свиней, ни то коз. Ко всему прочему, пленные издавали непонятные звуки, нечто среднее между мычанием и тяжёлым сопением.

Мычали, потому, как у мужчин, помещённых в клетку, оказались сломаны челюсти, лицевые кости, выбиты зубы... Лица и прочие части тела выглядели тёмными не то от синяков, ни то от запёкшейся крови. Пленные не могли не то, чтобы ходить, они с трудом стояли; падали, не в силах удержаться на ногах. Чуть позже выяснилось, что у пленных  перебиты и порезаны колени, ступни, голеностопы. Мужчины выглядели примерно так, как во время войны выглядели узники концлагеря Бухенвальд  – кости скелета, обтянутые кожей.

– Мать честная, вы кто? – вырвалось у Князева, как только он понял, что перед ним живые люди.

– Неделю назад я попал в плен под Красным Лиманом!.. – кое-как сумел выдавить из себя один из освобождённых. – …Алексей не воевал!.. Его забрали за «георгиевскую ленточку»!..

– Мля, что ж они с вами сделали!.. – в полном недоумении Евгений не мог оторвать своего взгляда от искалеченных людей. – …Как они вообще могли выжить после столь жестоких издевательств?

– В советские времена, один из известных отечественных режиссёров снял фильм, под названием «Обыкновенный фашизм»!.. – тяжело вздохнул Князев. – …Надо полагать, история повторяется!

Меж тем, за периметром, на самых подступах к базе послышались первые выстрелы, которые очень скоро переросли в ожесточённую перестрелку. Атака ВСУ велась с применением гранатомётов, бронетехники и стрелкового оружия. Причём силы атакующих многократно превосходили подразделения ДНР. Тем не менее, грамотно выстроенная оборона, позволила ополченцам в течение трёх часов удерживать базу под своим контролем.
 
Тут-то на связь с Князевым вышел Моторола.

– Майор, не задавай лишних вопросов!.. – Арсен обращался к Валерию, в исключительно назидательной форме. – …Сворачивай свой отряд и немедленно сваливай с базы! Побереги бойцов!..

– А как же ребята? Те, что останутся на базе! – попытался было возразить Князев.
– Я же сказал: без лишних вопросов!.. «Кременчуг» прикроет ваш отход!
Ничего не понимая, Князев немедленно отправился на поиски Василия. В грохоте бесконечного миномётного обстрела, в дыму полыхавших построек сделать это было не так-то и просто.

– Я только что получил приказ об отходе!.. – пытаясь быть услышанным, Князев орал Василию прямо в ухо. – …Ты что-нибудь понимаешь?

– А чего тут понимать?.. Собирай своих бойцов, и уходи!.. Мы вслед за вами!..
– Вы подготовили хоть что-то? Имею в виду бронетехнику, которую можно забрать с базы?

– Валера, уходи!.. Все вопросы позже!..

Князевские бойцы покидали танковую базу в тот самый момент, когда сражение на территории объекта было в самом разгаре. Пожалуй, впервые Валерий выходил из боя в числе первых. Потому и чувствовал он себя не совсем уютно. Некоторым оправданием  могло послужить, разве что, спасение освобождённых пленных, которых приходилось, в буквальном смысле выносить на руках...


Суровая реальность

В Славянск подразделение Князева прибыло под утро. Спали без задних ног. Лишь к вечеру, отдохнувшие бойцы вышли на свежий воздух.

– Молодцы, такую операцию провернули!.. – выкрикнул неизвестный мужчина, проходивший мимо.

Князев с Михеевым переглянулись в некотором недоумении. Дескать, с чего это вдруг.

Меж тем, ещё кто-то дружески похлопал Балмина по плечу, мол, красавцы.

– Ты, чего-нибудь понимаешь? – Михеев обратился к Валерию.

– Честно сказать, мне до последнего было стыдно показаться на глаза здешним ребятам. Ведь мы, по сути, бежали с передовой. Более того, оставили позади себя с полсотни мало обученных бойцов.

К группе российских добровольцев присоединился Литвиненко. Причём, Сашка вышел вовсе не из помещений, где ныне квартировался отряд Князева, он появился  из-за угла соседнего строения.

– Где был? – поинтересовался Валерий.

– По городу немного погулял! – ответил Сашка, опустив глаза в землю.

– Ну, и чего нагулял?

– Побывал на главной площади города!.. – чуть оживился Литвин. – …Более предметно рассмотрел технику, которую бойцы ДНР, при нашем непосредственном участии, отжали у ВСУшников!..

– Обожди!.. – притормозил Сашку Князев. – …О какой технике ты ведёшь сейчас речь?

– О двадцати пяти танках Т-64, трёх десятках БМП и БТР, по десятке САУ «Гвоздика» и «Градов», штук пять гаубиц, двух десятках миномётов восьмидесяти двух миллиметрового калибра, паре зенитных установок и нескольких автомобильных тягачей!.. Всё, мною перечисленное, ныне выставлено на центральной площади. Так сказать, на всеобщее обозрение! 

– Ты, чего-нибудь понимаешь? – теперь уже Валерий в недоумении обратился к Петровичу.

– Ребята! У меня складывается полное ощущение, будто бы мы, невольно стали  участниками какой-то хитрой аферы!.. – в разговор вмешался Минин. – …Во время обороны базы, я находился в непосредственной близости от въездных ворот. Потому и с полной уверенностью могу заявить о том, что под столь плотным огнём противника, вывезти с базы даже свой танк, было вовсе не реально. Тем более что бронетехнику, никто и вовсе не думал осматривать. Я уж молчу о заправке; каком-то пробном запуске и тому подобном. Все бойцы во время осады находились непосредственно на периметре, отражая многочисленные атаки укропов. Вовсе не думаю, чтоб после нашего отхода, ситуация изменилась настолько кардинально!..

– Может, эта техника из России? – осторожно предположил Петрович.

– Шестьдесят четвёртых танков в России давно нет!.. – ответил ему Балмин. – …Если б наши решили чем-то помочь Донбассу, так более современной техникой. Причём, в гораздо больших количествах!..

– Друзья, а вы не рассматриваете вариант, при котором наш штурм был лишь отвлекающим манёвром?.. – чуть подумав, предположил Князев. – …Пока мы стягивали на себя основные силы противника, где-то рядом обнесли менее значимый объект!

– Может быть!.. Может быть!.. – неуверенно покачал головой Сергей Минин. – …Однако мне видится более простое решение!.. Все мы участвовали в шумной инсценировке захвата украинской базы, после которой доблестные украинские вояки попросту продали ополчению упомянутую ранее технику, предварительно её заправив. Не исключено и того, что укропы сами вывезли её к окрестностям Славянска!.. Как говорится, кому война, а кому мать родная!

– То-то укропы не шибко рвались в бой!.. – припоминая перипетии недавнего боя, в определённой задумчивости произнёс Балмин. – …Невзирая на то, что их обстрел был весьма и весьма интенсивным, ВСУшники окучивали наши позиции лишь с приличного расстояния, вовсе не рискуя приблизиться к периметру базы.

– Оказывается, здесь воюют ещё и так!.. – подытожил Михеев. – …Чисто по-хохляцки!

– Ну, а если и продали?.. – вновь заговорил Литвиненко. Причём, заговорил достаточно эмоционально. – …Какая разница, каким образом, столь необходимая нам бронетехника, попала в руки мятежников? Главное, теперь она у нас есть!

– Литвин!.. – Князев пристально глянул на Александра. – …Ты где это нахватался столь грамотных аргументов? Подслушал чей-то разговор или «языка» в плен взял?
– С чего вдруг?.. – неуверенно пожал плечами Литвиненко и тотчас отвёл свой взгляд в сторону.

– Санёк, я ж тебя насквозь вижу! Причём, ты перестал быть для меня какой-то «загадкой» ещё с чеченских складов!.. – Валерий буравил своего подчинённого пристальным взглядом. –…Живо признавайся, от кого узнал о продаже оружия?
Князев лишь попытался взять Литвиненко на «пушку», при этом результат превзошёл всякие ожидания.

– Ребята, только между нами!.. – тихо заговорил Александр. – …Моя подружка служит при штабе, потому и знает она гораздо больше нашего.

– О чём ещё говорит твоя пассия? – Князев успел поймать кураж, потому и попытался выведать у сослуживца максимум полезной для себя и для отряда информации.

– Люба переживает по поводу того, что укропы стягивают к Славянску очень большие силы!.. Город уже сейчас практически взят в кольцо!.. Начинается эвакуация людей, лояльных к армии ДНР!.. Скорее всего, в самое ближайшее время Славянск будет сдан!..

– Ну, это ещё вилами на воде писано! – отмахнулся Минин.

– Вилами, ни вилами!.. – в некоторой задумчивости произнёс Михеев. – …А мне вовсе не нравиться война, в которой с нашим непосредственным врагом ведутся какие-то «подковёрные договорённости». По крайней мере, могли бы запросто поставить нас в известность.

– И чтоб изменилось? – усмехнулся Балмин. 

– А ты не думаешь о том, что местные командиры могут запросто «слить» весь наш отряд?.. – огрызнулся Михеев. – …В следующий раз, они могут нас отправить в такую дыру!.. На верную гибель!

– Петрович, можно подумать, тебя ни разу не отправляли «на верную гибель»?.. – Князев ответил Владимиру с нескрываемой ухмылкой. – …Или ты предлагаешь упаковать чемоданы и по домам?

Михеев не ответил, он лишь пожал плечами.

– Бойцы, слушай сюда!.. – обращаясь ко всем, Валерий повысил свой голос. – …Хочу напомнить вам о том, что мы нынче не на гражданке. Мы имеем самое прямое отношение к армии Донецкой народной республики. Более того, сейчас мы находимся в зоне боевых действий, то есть, живём по законам военного времени. Будет приказ, лечь на амбразуру – ляжем!.. Кому не нравиться: чемодан – вокзал – Россия!.. – тяжело вздохнув, Князев продолжил в более спокойном тоне. – …Сейчас я отправлюсь в штаб. Хочу переговорить с отцами-командирами о несколько иной тактике дальнейшего ведения боевых действий. Речь пойдёт исключительно о нашей группе...

– Ну-ка, ну-ка!.. – Балмин шагнул в сторону командира, вовсе не думая скрывать своей искренней заинтересованности.

– Помните, как мы действовали в девяносто пятом, во время первой чеченской!.. Без какой-либо оглядке на действия основной группы войск, попробуем организовать самостоятельные вылазки в тыл врага. Поохотимся за украинскими командирами, проведём ряд диверсии, что-то отобьём, кого-то прикроем. В общем, проведём пару-тройку рейдов – там и видно будет, где и в каком качестве наше подразделение сможет принести максимальную пользу...

Выбравшись на территорию неконтролируемую ополчением Донбасса, в качестве своего временного прибежища отряд Князева выбрал неприметный заброшенный сарай, на окраине сгоревшего хутора. Организовали круговое наблюдение за прилегавшей к хутору территорией. Именно сюда в покосившееся деревянное сооружение и вернулся Вадим, отправленный ранее в разведку.

В отличие от россиян, Вадик свободно говорил на украинском наречии, отчасти знал местные обычаи, был в курсе последних киевских новостей, потому и получить сведения относительно дислокации вражеских подразделений ему было намного проще. Он заходил в магазины, какие-то административные конторы и прочие организации, общался с местными, выведывая оперативно значимую информацию.

Данные поручения, вне всяких сомнений, были крайне рискованными, если не сказать смертельно опасными. Тем не менее, Вадим сам, по своей собственной инициативе, проявил желание заняться разведкой. Ведь если быть до конца честным, то в боевых и стрелковых качествах луганский парнишка значительно уступал своим, более опытным товарищам. Да, учился... Да, использовал любую свободную минуту для отработки тех или иных боевых навыков. Тем не менее, он всё ещё был достаточно слабоват.

Однако, гордость, самолюбие и, если хотите, юношеский максимализм, вовсе не позволяли Вадиму отсиживаться в «окопах», прятаться за спинами сослуживцев. Потому и предпочёл молодой человек заняться тем, что получалось у него не так уж и плохо.

– Командир, нужна срочная помощь! – заявил Вадим, едва появившись в покосившемся сарае.

– Что случилось? – в ожидании продолжения, Князев обернулся к чересчур перевозбуждённому молодому человеку.

– Речь пойдёт о небольшом посёлке Дружное!.. – Вадим присел на бревно, после чего, принялся вводить командира, а за одно и остальных бойцов, в курс дела. – …Данный населённый пункт уж несколько раз переходил то к одной, то к другой противоборствующей стороне. Дабы не попасть в окружение, совсем недавно Дружное покинуло наше немногочисленное подразделения. Меж тем, сельчане решили самостоятельно организовать оборону своего села, дабы не пустить ВСУшников на свою территорию. Натаскали мешков с песком, сделали небольшие оборонительные сооружения; достали охотничьи ружья!.. Обо всём этом мне рассказала продавщица с центральной усадьбы. Говорит, что ей очень жалко соседей!

– Ну, а чего тут жалеть?.. – поинтересовался Балмин. – …Они ведь сами решили держать оборону, сами остались!.. Мужик сказал – мужик сделал! Могли бы покинуть село вместе с бойцами ДНР.

– Продавщица говорит, будто бы, одну атаку они уже отбили!.. – после Сашкиных слов Вадим несколько сник. – … По её сведениям, к вечеру в то село должно отправиться особое подразделение ВСУ... Человек сорок военных, с бронетехникой. У них, дескать, приказ: никого в посёлке не оставлять в живых!

– Вадик, ты помнишь, что случилось в Васильках?.. – в некоторой задумчивости произнёс Князев. – …По сути, мы оказали людям медвежью услугу. За что впоследствии, половина нашей группы на меня волками смотрела. Это мол, по моей вине, по моему приказу покинуть посёлок погибли люди. Читал в детстве книжку: «мы в ответе за тех, кого прикрыли»?

– Командир!.. – напомнил о себе Сергей Минин. – …Полтора месяца назад, мы вовсе не знали, чего можно ожидать от украинских головорезов; от бойцов территориальных батальонов. Впрочем, решай сам. Лично я считаю, что если мы им не поможем, жители посёлка Дружное обречены.

– Хорош канючить!.. – огрызнулся Князев. Обернувшись к своим бойцам, Валерий отдал приказ. – …Общий сбор!.. Придётся помочь братьям славянам!

После короткого марш-броска ополченцы вышли к грунтовой дороге. С одной стороны  та грунтовка, петляя, уходила куда-то вдаль. В обратную сторону данная дорога упирался в едва различимый населённый пункт. Похоже, именно это и был посёлок Дружное.

Едва успели занять исходную позицию, как на горизонте появилась военная колонна. Во главе, которой шёл БТР. За ним грузовой «Урал». Следом ещё один бронетранспортёр.

Князевские бойцы затаились.

– Андрюха!.. – обращаясь к Цымбалу, выкрикнул Князев. – …Сможешь с одного выстрела «завалить» головной БТР?

– Если позволите подпустить его ближе! – ответил боец, потянувшийся за гранатомётом.

– Игорь!.. – на сей раз Валерий обернулся к Самолюку. – …После того, как Андрей справиться со своей задачей, сделай тоже самое со вторым бронетранспортёром. Ну, а далее возможна любая импровизация. По всем раскладам, мы должны застать противника врасплох, потому шибко не рискуем, не подставляемся. Спокойно, без суеты отрабатываем личный состав противника!

Цымбал шарахнул из гранатомёта в тот самый момент, когда головной БТР фактически поравнялся с позицией россиян. Через мгновение полыхнул и второй бронетранспортёр. Из кузова грузовика, а так же подбитой бронетехники тотчас высыпали слегка перепуганные пехотинцы. Причём, бойцы, о которых идёт ныне речь, были облачены в несколько иное, отчасти непривычное обмундирование. Однако разбираться с тем, кто ныне противостоял князевскому отряду, было некогда. Началось серьёзное боестолкновение. Впрочем, серьёзным оно было до той самой поры, пока от взрывов нескольких брошенных гранат не сдетонировал топливный бак грузовика, под которым в основном и окопалась пехота в непонятной форме.

К концу скоротечной перестрелки у представителей киевского режима в живых осталось лишь трое. В то время как россияне-добровольцы отделались лишь парой лёгких, касательных ранений.

– Твою-то мать!.. Да, тут знакомые всё лица!.. – в одном из пленных Петрович вдруг признал уже известного ополченцам Миколу. – …Мужики, гляньте, какой трофей нам нынче достался!

– Здрастуй, Микола!.. – Вадим заговорил с пленным по-украински. – …Знову зустрилися (Вновь встретились)!

– Эй, приятель!.. – обращаясь к Вадику, засуетился Михеев. – …Ты не иначе, как пристрелить его собрался? Либо предлагаешь ему самому застрелиться?

– Нет-нет! Я лишь сказал, дескать, мы вновь встретились!.. – поспешил с пояснениями Вадим. – …Слово «встретились» по-украински «зустрелися»!

Меж тем, к Миколе подошёл Балмин. Глянув на шеврон на кителе бугая, он зачитал вслух.

–  Штурмавий батальон «Айдар»!.. Рабив до раю не пускають!

– Рабов в рай не пускают! – перевёл Вадим.

– Друзи, видпустить нас додому!.. – заговорил ещё один пленный, с раненым плечом. – …Ми не стриляли!.. Я кухар, а Василь шофёр!..

– Чего-чего он там лепечет? – Минин обернулся к Вадику.

– Просит, чтоб мы отпустили тех двоих пленных домой. Дескать, они не стреляли. Мол, этот повар! А тот второй, который Василь – шофёр!

– Сейчас глянем, стреляли они или нет!.. – Петрович привычным движением оголил плечо раненого и тотчас ухмыльнулся. – …А говоришь, не стрелял!.. Вон, какой след оставил на твоём плече автоматный приклад! А ну-ка, постой!.. – Михеев вдруг заметил на теле пленного нечто более интересное. – …Живо снимай куртку!
Повинуясь приказу, пленный медленно стянул с себя куртку. Теперь и все бойцы Князевского подразделения увидели то, что привлекло внимание Петровича. Дело в том, что тело раненного айдаровца было сплошь испещрено татуировками нацисткой тематики: свастики, кресты, сатанинские тату, портрет Адольфа Гитлера и прочее.

– Вот это да!.. – присвистнул Князев. – …Целая галерея фашистских штандартов!

– Надо полагать, на теле миролюбивого «шофёра» мы найдём не меньшее количество «весёлых картинок»!.. – усмехнувшись, Сергей обратился к пленному Василю. – …Снимай куртку!

Тяжело вздохнув, пленный Василь принялся нехотя стаскивать с себя верхнюю одежду. Вопреки ожиданиям, тело «водителя» оказалось практически чистым. Разве что пара-тройка малозначимых юношеских татух.

– Интересно, в какой рай ты собрался, со столь откровенным сатанизмом на теле? – разглядывая татуировки раненного пленного, поинтересовался Андрюха Цымбал.

– С «поварами» и «шоферами», по-моему, всё понятно!.. – подытожил Князев. – …Самое время вернуться к нашему старому знакомому, к Миколе!.. – развернувшись к бугаю, Валерий продолжил. – …Расскажи-ка нам Микола: как ты умудрился сбежать из плена возле Васильковского блокпоста? Где пропадал всё это время? И как оказался в одной компании с откровенным фашистом?

– Меня освободили наши, украинские нацгвардейцы, штурмовавшие тот блокпост!.. – принялся мямлить Микола. Повторно угодив в плен к россиянам он, похоже, не на шутку перепугался, потому и был нынче чересчур сдержан в выражении своих эмоций. К тому же, он полностью перешёл на русский говор.

– Надо полагать, именно «ваши нацгвардейцы» чуть позже вернулись в Васильки? – Князев задал очередной вопрос.

– Не знаю... Я ушёл своей дорогой...

– Врёшь, сука!.. – Миколу ухватил за грудки Костя Иваницкий. – …Ты, мразь, наверняка вернулся вместе с той бандой!..

В руках Константина блеснул металл пистолета. В отличие от событий двухмесячной давности, когда Литвиненко убил пленного, ныне никто и шага не сделал в сторону Иваницкого, дабы попытаться его остановить. Кто-то отвернулся в сторону, кто-то уставился на траву, себе под ноги.

– Меня там не було! – тихо ответил Микола.

– Брешет!.. – вдруг вырвалось у Василя.

Похоже, пленный водитель не шибко жаловал Миколу, потому и предпочёл он его «сдать». Быть может, Василю хотелось выглядеть несколько предпочтительней, на фоне хамовато-туповатого борова. Возможно, было что-то личное, либо иная причина. Так или иначе, но пленный водитель был готов поведать россиянам то, что наверняка могло их заинтересовать.

– Продолжай-продолжай!.. – Костя тотчас подскочил к айдаровцу, не имевшему на своём теле ни единой нацистской наколки.

– В батальоне «Айдар» Микола Панасюк не более трёх дней!.. – на чистом русском заговорил Василь. – …Да, собственно, я и сам в батальоне меньше недели. Уж сто раз пожалел о том, что записался в этот карательный отряд. Я ведь всю свою сознательную жизнь сидел «за баранкой». А тут предложили неплохие деньги, питание, обмундирование.
Так вот!.. Дабы быть зачисленным в состав «Айдар», Панасюк хвалился своими кровожадными бесчинствами в ряде сёл и посёлков!.. Рассказывал, как поголовно убивал всех, кто попадался ему под руку!.. Хорошо помню, как в своих повествованиях он неоднократно упоминал Васильки!.. Всё сокрушался, дескать, мало сепаров он там положил, потому, как был занят «гарной девахой»!..

Одиночный пистолетный выстрел разрезал степную тишину. Тело Миколы рухнуло на землю. Из дула Костиного пистолета потянулся лёгкий дымок.

– Если помните, меня за подобное едва не расстреляли! – после долгой паузя, тяжело вздохнул Литвин.

– Костя, ты чего остановился?.. – с нескрываемым раздражением произнёс Сергей. –…Давай-давай! Мочи и второго!

При этом раненый пленный в страхе  вздрогнул всем телом.

– Перестань!.. – обращаясь к Минину, попытался одёрнуть его Балмин. – …Парень отвёл душу!..

– Если мы и в дальнейшем станем отводить душу, то мало чем будем отличаться от того же Миколы!.. – огрызнулся Сергей. – …Вот ты, Андрюха, помниться, спрашивал у пленного, дескать, в какой рай он собирается попасть?.. А тебе известно о том, что врата райские отверзаются всякому, даже тяжело согрешившему человеку, если он попросит прощения у тех, кого унизил, оскорбил, презрел! Или же у тех, кто был убит его руками или по его приказу! Нет, и не может быть иного пути, кроме прощения!.. Ну, а кроме того, есть элементарная этика ведения войны. Мы не имеем права опускаться до уровня животных. Я уж молчу о международных правилах обращении с пленными!..

– Да, пошли они, эти самые правила в задницу!.. – похоже, Литвина вновь зацепило. – …С кончеными тварями,  нужно воевать по их же законам!.. Иначе, они от Новороссии камня на камне не оставят!

– Сашка, не забывай о том, что ныне ты общаешься с офицерами, прошедшими по две войны каждый! – несколько урезонил Литвина Князев.

– Если зону и тюрьму можно будет принять за войну, то я прошёл не менее четырёх воин!.. – отмахнулся Литвин. – …Вы что ж, вновь собираетесь отпустить пленных? В том числе и этого нациста?.. – Сашка указал на раненого пленного. – …У которого свой идол – Адольф Гитлер!

– Нет!.. – твёрдо ответил Князев. – …С пленными мы поступим так, как однажды посоветовал нам сделать погибший Коля Ермаков!

– То есть?.. – почувствовав нечто неладное, навострил уши Минин.

– Мы отведём айдаровцев в село, которое они собирались сравнять с землёй. Пусть народ сам решит, как с ними поступить. Простить, расстрелять, порвать, повесить, куда-то доставить, передать и так далее... Так сказать: исполним последнее желание погибшего. Пусть этот суд будет действительно народным. Заодно вооружим защитников села трофейным оружием!..

 – Согласен! – кивнул головой Литвиненко.

Согласились с командиром и все остальные. Только Минин, махнув рукой (дескать, поступайте, как знаете), отошёл в сторону.


Славянск – Донецк

Нынешнее возвращение из затяжного рейда по тылам противника оказалось чрезвычайно тяжёлым. Скопление сил ВСУ на линии фронта выглядело слишком плотным. Пожалуй, именно теперь у Князева не осталось и доли сомнений в том, что перспектив у оборонявших Славянск ополченцев практически нет. Перевес ВСУ в артиллерии и бронетехнике выглядел просто абсолютным, что не оставляло повстанцам практически никаких шансов. Да, и что могли противопоставить мало обученные добровольцы с двумя десятками танков, глубоко эшелонированным наступательным колоннам бронетанковой техники украинской армии. Окружение и разгром славянского гарнизона был лишь вопросом времени. Причём, самого ближайшего времени.

– Хочешь – не хочешь, а подумаешь о военной помощи России!.. – на одном из привалов, посетовал Князев. – …Ну, как же так? Ведь мы, равно как и донбасские мятежники, по сути, обороняем западные рубежи нашей страны. Не даём фашистской сволочи вплотную подобраться к нашим границам!

– Валера, а ты прикинь, если Украина надумает вступить в НАТО?.. – поддержал Князева Балмин. – …Если Киев позволит североатлантическому союзу разместить на своей территории западные ракеты?

– По-моему, вы не о том сейчас думаете!.. – вступил в разговор Минин. – …Речь нынче идёт о геноциде, о полном уничтожении русских на Донбассе!

– Меж тем, Россия молчит!.. – подытожил Валерий. – …Знает, что здесь твориться и ничего не предпринимает.

– Быть может, российские власти хоть как-то пошевелятся, когда нас окончательно здесь зажмут? – осторожно предположил Михеев.

– Предлагаешь, опустив руки, пятиться назад? – недовольно переспросил Балмин.

– Руки опускать, мы, конечно же, не будем!.. – поднимаясь на ноги, отрезал Князев. – …Не приучены!..

Подразделение попыталось  проскочить меж украинскими подразделениями по-тихому, не применяя оружия – не вышло. Попробовали прорваться с боем, нарвались на яростный миномётный обстрел.

Несколько раз отправляли в разведку Вадика. Каждый раз тот возвращался практически ни с чем. Повсюду посты, охрана, отцепление – ни одного мало-мальски возможного коридора.

Лишь на третий или четвёртый день вольнонаёмный разведчик вернулся с относительно благоприятным известием. По словам Вадима, на одном из рубежей, подразделениям ВСУ удалось взять в кольцо несколько укреплённых позиций армии ДНР. Оказавшись в окружении, повстанцы по-прежнему продолжали оказывать активное сопротивление. По мнению Вадима, мятежники не просто отстреливаются, они ведут активную оборону. Так, в процессе последнего кровопролитного сражения, бойцы-ополченцы изрядно потрепали атакующие силы противника. Укропы отступили, несколько поутихнув.

– Надо полагать, ВСУшники ждут подкрепления! – заканчивая доклад, предположил Вадик.

– Танков и бронетранспортёров у нас, конечно же, нет!.. – чуть задумавшись, Князев продолжил.  – …Тем не менее, если мы попробуем зайти с фланга и ударим со всех гранатомётов... Если нашу атаку поддержат окружённые бойцы... Мы можем запросто прорвать кольцо и вырваться с теми же защитниками мятежной республики. Как считаешь, Петрович?

– А почему бы и не попробовать? Тем более что ничего иного у нас нынче нет!..

Выдвинулись ночью. Ударили со всех стволов, ошарашив противника, никак не ожидавшего атаки с тыла.

После чего, в кромешной тьме ввязались в бой, несколько оттеснив противника. Благо не растерялись окружённые ополченцы, поддержавшие наступление, и фактически решив исход ночного боя. Внезапность и отчасти сопутствующая бойцам удача, оказались решающим фактором в исходе предпринятого авантюрного прорыва. Правда, Князев весьма плохо помнил подробности тех событий. В его голове смешались взрывы, автоматная перестрелка, спины разбегавшихся военнослужащих украинской армии, тяжёлое дыхание бойцов-россиян. Всё это было, как бы общим фоном, тогда как перед Валерием стояла вполне реальная цель – окраина лесостепной полосы, куда он увлекал не только своих бойцов, но и союзников, спешно покинувших свои окружённые позиции.

Вырвавшись на относительно безопасную территорию, Князев едва сумел перевести дыхание.

– Ну, как? Все целы? – он обернулся к тем, кто всё это время мчался вслед за ним.

– Вы, вообще, кто такие? Откуда взялись? – в изумлении поинтересовался один из бойцов, сумевших вырваться из окружения.

– Свои! – ответил за Князева Петрович.

– Немного передохнём и двинем в Славянск!.. – опускаясь на траву, пояснил Валерий. – …Город совсем рядом!

– Идти в Славянск не имеет смысла!.. – удручённо произнёс всё тот же окруженец, ранее интересовавшийся, откуда взялись спасшие его бойцы. Он присел рядом с Валерием. – …Скорее всего, мы остались последними из тех, кто прикрывал отход армии ДНР из города!

– На сколь я понимаю, ты был за старшего? – Князев более пристально всмотрелся в своего нынешнего собеседника. Ничем особо не примечательный мужчина: среднего  возраста, среднего роста, средней комплекции – в общем, самый обычный светловолосый гражданин. Таких на территории Украины, Белоруссии, России миллионы.

– Все офицеры погибли!.. – продолжил говорить «обычный мужчина». – …Из сорока бойцов, нас осталось лишь пятеро. Потому и пришлось мне (в прошлом сержанту), принять командование на себя!

– Как звать-то тебя, сержант?

– Виктор!

– Валерий!.. – Князев протянул руку для рукопожатия. – …Почему не отошли, почему позволили взять себя в окружение?

Однако ответить Виктор так и не успел. Из темноты зычно выкрикнул Самолюк.
– Командир! Андрюха Цымбал тяжело ранен!

К ранению товарища никто из бойцов не остался равнодушным. Обступив Андрея, каждый был готов оказать сослуживцу посильную помощь. Правда, в чём именно должна была заключаться эта самая помощь, пока никто не знал.

– Он едва добрёл до поляны!.. – Игорь попытался внести некоторые пояснения. – …Я думал, просто из сил выбился... Когда ж Андрюха рухнул на землю, как подкошенный, поспешил к нему. А тут вон чего!.. Осколок в живот попал!..

– Эх, чёрт!.. Как же тебя угораздило?.. – осторожно осматривая обильно кровоточащую рану, сокрушённо произнёс Князев. – …Почему раньше на помощь не позвал?

– Не так было больно!.. Да, и в самый разгар боя!.. – тихо заговорил Цымбал. – …Потому и решил сам!.. Прижал руку к животу, чтоб кишки наружу не выпали и продолжил движение вместе со всеми. Это уже после, дурно мне стало, начал сознанье терять!..

– Так, братцы!.. – первым из общего оцепенения вышел всё тот же Валерий. – …Некогда рассусоливать! Быстро делаем перевязку, чтоб Андрюха не потерял много крови. И бегом до ближайшего медпункта!..

Не мешкая, Князев открыл карту, пытаясь быстро сориентироваться на местности.  Однако Виктор прикрыл её своей ладонью.

– Командир!.. – едва слышно заговорил ополченец, так чтоб его голос мог слышать лишь Валерий. – …До ближайшей медпомощи не менее двадцати километров. Врачи и медсёстры нынче на вес золота. Всех наших, давно эвакуировали в сторону Донецка... Если кто и остался, если кого подзабыли, так они нынче по ту сторону фронта. Я из Славянска, всю жизнь в нём прожил, потому и знаю, о чём говорю. По этой самой причине и не отошли, стояли за свою малую родину до последнего!

– Может, попробовать отбить машину или броневик?.. – Валерий не спрашивал, скорее, он размышлял вслух, пытаясь найти выход из безвыходной ситуации. – …Хоть назад прорывайся!..

– Товарищ майор, не нужно рисковать, подставлять понапрасну парней!.. Я по ходу, уже всё!.. – вновь подал свой голос тяжелораненый Цымбал. – …Ни о чём не жалею!.. Ни о службе в Чечне; ни о том, что поехал сюда, на Донбасс!.. Я, кстати, до сих пор вспоминаю, как однажды ты, командир, сказал нам, молодым пацанам, дескать, самые лучшие для нас годы пройдут в армии!.. Мол, о них мы будем вспоминать всю свою оставшуюся жизнь!.. Так оно и есть! Именно те два года в Чечне!.. Товарищ майор, я благодарен вам за то!..
Андрей затих. Он погиб. 

Едва оказавшись в Донецке, Минин тотчас отправился в церковь.

– Необходимо помолиться!.. Поставить свечку за душу убиенного!.. – пояснил Сергей, отпрашиваясь у Князева. – …Кроме того, следует поблагодарить Господа за то, что уберёг остальных от гибели во время нашего, крайне рискованного прорыва!

– Вовсе не хотел!.. Ох, как не хотел покидать город!.. – словно оправдываясь, заговорил Арсен Павлов, встретившись с Князевым. – …Славянск стал мне два ли родным. Перед его жителями, не совсем удобно получилось, хоть и держали город до последнего. Не поверишь!.. Обещаю тем, кто остался в Славянске, дескать, обязательно вернусь. Однако что-то внутри упорно твердит, будто бы, улицы Славянска, я никогда более не увижу, никогда по ним не пройдусь!..
Впрочем, всё это лирика! По информации надёжных источников!.. То есть, тех, кто остался в городе, вошедшие в Славянск подразделения ВСУ, совместно с СБУ и Нацгвардией, проводят в городской черте тотальные зачистки на предмет лояльности горожан к ополчению, к властям ДНР!..
Майор, если ты не в курсе, то месяц назад, украинская армия овладела городом Счастье в Луганской области!.. По сообщениям руководства ЛНР, данная акция сопровождалось стрельбой, расстрелами. Погибло около сотни человек. Ну, а чуть позже, украинский батальон «Айдар» вырезал в том посёлке всё население, на тот момент оставшееся в посёлке!..

– Столько сил и жизней было положено на оборону Славянска!.. – тяжело вздохнул Князев. – …Получается, зря! Впустую!

– Вовсе не зря!.. – встрепенулся Моторола. – …Главным итогом боёв за Славянск, стало выигранное нами время. Фактически мы стянули на себя все подразделения ВСУ. Хорошо оснащённая армия, в течение двух с половиной месяцев не могла взять верх над тем ополчением, которое имело лишь лёгкое вооружение!..

– Арсений, может, скажешь, что на самом деле, было под Артёмовском?.. – Валерий тихо обратился к Мотороле. – …Имею в виду, танковую базу!

– Давай, не будем об этом!.. – Павлов предпочёл уклониться от прямого ответа. – …По крайней мере, не сейчас. Когда мы вновь войдём в Славянск, вот тогда и расскажу! У меня отчего-то имеется стойкое предчувствие, в буквальном смысле, полная уверенность в том!.. В общем, как только наша армия вернёт Славянск, с нынешней киевской властью будет окончательно покончено. Мы промчимся до западных границ Украина за каких-то несколько дней!..

Увы, но в Славянск Арсений Павлов так и не войдёт. Через два года, шестнадцатого октября две тысячи шестнадцатого года, когда Славянск всё ещё будет подконтролен киевским властям, защитник Донбасса, комбат ОРБ «Спарта», Арсен Павлов погибнет в Донецке, в результате террористического акта...   


Донецк

– Алло, Ирина!.. Это Валера! – впервые за время своей «командировки» на Донбасс, Князев нашёл возможность связаться с супругой, с Омском.

– Ну, наконец-то!..

– Прошу прощения за то, что не давал о себе знать. Сама должна понимать, какая тут обстановка.

– Ты, сейчас где?

– В Донецке! Только-только покинули Славянск!

– Валера, так ведь там сейчас самое пекло!.. – с тревогой в голосе воскликнула Ирина. – …В новостях говорят о том, что украинская армия наступает на Донецк с северного и южного направлений. Велика вероятность создания донецкого «котла». Князев, вы реально можете оказаться в полном окружении. Судя по карте, вам осталось совсем немного!

– Не переживай, прорвёмся! Лучше расскажи, что у вас нового?

– У нас всё по-прежнему! Разве что пару месяцев назад, ко мне приходил опер из госбезопасности!.. По твою, кстати, душу!.. Фамилия Игнатьев, тебе не о чём не говорит?

– Нет! Скорее всего, он из молодых!.. – ответив, Валерий попытался вернуть разговор в прежнее русло. Информация о родных и близких, нынче была ему гораздо важнее. – …Как дела у Максима?

– Ты не поверишь, он всё ещё на раскопках!.. Лишь пару раз ему удалось дозвониться. Да и то, лишь для того, чтоб сообщить о том, что он остаётся ещё на месяц. Весь в отца!.. Надеюсь, что к первому сентября, к началу учебного года, он наверняка появиться в Омске. Кстати, Максим был сильно удивлён, когда я сообщила ему о том, что ты отправился на Донбасс. Макс вовсе не ожидал от тебя столь рискованного поступка. Валера, ты вообще, как долго собираешься там быть? Я очень по тебе скучаю, практически не сплю, переживаю: как ты там?

– Мы в основном обороняемся, отступаем, несём потери!.. – тяжело вздохнув, Валерий продолжил. – …Однако некоторые подвижки в лучшую сторону всё же имеются. Потому слушай новости... Как только перейдём в контрнаступление, как только отбросим нацистскую сволоту от Донбасса, вот тогда и можно будет подумать о возвращении!

– Ты сам-то в это веришь?

– Безусловно! – коротко ответил бывший майор.

– Князев, ты только что обмолвился о потерях!.. – Ирина вновь вернулась к неприятной для Валерия теме. – …Как ребята? Все живы? Ты вообще, с кем отправился? Меня расспрашивают, а я вовсе не знаю, что ответить. Недавно звонила Елена, жена Самолюка!.. В августе, они собирались поехать с Игорем в отпуск. А тот застрял на ученьях в таком урмане, где вовсе нет никакой связи. Она так же переживает, беспокоиться!.. Впрочем, ей проще – её муж на территории России, а ни чёрте где!

– Практически мы остались в том же самом составе, в котором прибыли!.. – уклончиво ответил Князев. – …По вполне понятным причинам, я не имею права называть каких-либо фамилий, имён, позывных!..

 – Валера, ты ведь знаешь, как я тебя люблю!.. – Ирина перешла на тихий, едва ли не умоляющий тон. – …Пожалуйста, возвращайся!..

После разговора с Ириной, Князев чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Сказать о том, что в душе Валерия поселилась некая грусть или, того хуже, тоска – было бы ошибкой. Скорее, в сознании майора ныне присутствовал неприятный осадок. Как-то неправильно, отчасти грубо он поговорил ныне с супругой. А ведь она этого вовсе не заслуживала.

«Как не крути, а Ирина – это мой тыл!.. Она моя любимая!.. Моя половинка, без которой я никто!..»

Меж тем Литвиненко, случайно попавшийся на глаза Князеву, просто сиял от счастья.

– Александр, а ну подойди!.. – окликнул Сашку командир. – …Рассказывай, отчего такой весёлый?

– Ну, а как не радоваться?.. Ведь я вновь встретился со своей подругой!..  – после чего Литвин перешёл на более серьёзный тон. – …Знаешь, командир?.. А ведь я, пожалуй,  никуда отсюда не уеду. На этой войне я вытянул свой счастливый билет! Да, и куда мне возвращаться? По сути, ни друзей нормальных, ни угла, ни дома... Разве что, толпа собутыльников и прочая рвань. А здесь столько перемен!.. Новая жизнь начинается!.. Причём, при моём непосредственном участии!

– Какие, к хренам собачьим, перемены?.. – отмахнулся Князев. – …Когда бьют нас повсюду!.. Бьют и в хвост, и в гриву!.. Только и делаем, что сдаём и отступаем!..

– Это временно!.. – с лёгким сердцем ответил Литвиненко. – …Командир, так уж получилось, что из нашего отряда, я больше всех общаюсь с местным населением, с ополченцами из других подразделений. Ты глянь, какую закалку получили бойцы под тем же Славянском!.. Батальоны «Спарта», «Сомали»!.. Это уже далеко не шахтёры, не электрики!.. Это матёрые вояки!.. А у мирных граждан, какой настрой!.. Они ж никогда более не лягут под Киев, под прежних хозяев жизни!.. Вот бы и нам в России, поступить с олигархами и прочими ворами от власти, как новороссы с Ахметовым!.. То есть, выгнать всех взашей, на тот же Запад, которому они поклоняются!..

– Саня, может, присядем на лавочку!.. – предложил Валерий. – …Расскажешь, о своей подруге; о ваших ближайших планах!

Присели. Рядом с ними Сашка Балмин дрессировал свою любимую овчарку.

Так уж вышло, что разговора на ранее предложенную Валерием тему вовсе не получилось. У Литвина оказались более злободневные интересы.
 
– Командир, уж если я всерьёз решил остаться на Донбассе, самое время подумать о своём позывном!..

– Ну, и что ты надумал по данному поводу? – едва сдерживая улыбку, Князев сохранил на своём лице серьёзную мимику.

– Пожалуй, я буду Лексусом!

– Почему Лексусом?.. – в некотором удивлении переспросил Князев. – …Тебя ж всегда называли Кызылом, в честь города, из которого ты призывался!

– Лексус, звучит более солидно!.. – ответил Сашка. – …Просто, я мечтаю об этой машине!

– Надеешься, что кто-то «подгонит» тебе данную машину?.. – усмехнулся Валерий. – …Дескать, Лексус должен ездить на Лексусе!

Литвиненко не ответил, он лишь молча продолжил наблюдать за дрессировкой собаки.

– Саня, ты чё? Обиделся?.. – Князев дружески потрепал подчинённого по короткой стрижке. – …Это я так, в шутку! Лучше глянь, как Балмин натаскал обычную дворовую собаку! Выросла, возмужала, взгляд осмысленный; прыгает, ползает, может запросто притвориться мёртвой!..

– Валера, можешь считать, что в нашем подразделении появился ещё один боец!.. – выкрикнул Балмин, заметив обращённое на него внимание. – …Смотри!..

В качестве подтверждения своих слов, дрессировщик принялся отдавать собаке различные команды, которые немедленно исполнялись. Псина ползала, максимально прижавшись к земле, лаяла, мчалась за брошенными предметами. При этом Балмин беспрерывно поощрял собаку: гладил, трепал за холку.

– Саня, это ж не более чем показательные выступления!.. – ухмыльнулся Князев. – …Ты сам подумай, какая польза от Машкиного лая?

Своей последней фразой Валерий, похоже, сильно задел самолюбие дрессировщика.

– Вот какая!.. – огрызнулся Балмин. – …Маша охранять!.. А теперь, командир, попробуй встать с лавочки и отойти от неё хоть на метр!

Князев попытался приподняться, однако псина ощетинилась. Грозно зарычав, овчарка обнажила свои острые, белые клыки.

– Ах, ты!.. Тварь неблагодарная!.. – в шутку возмутился Валерий. – …Я, понимаешь, разрешил приютить её в своём отряде, поставил на пищевое довольствие!.. А она, вот как отплатила мне, за моё же добро!..

– Поверь на слово, она будет охранять вас до тех пор, пока сама не выбьется из сил!.. – удовлетворённо пояснил Балмин. – …Помнишь покойного Миколу, который удрал из лесочка возле блокпоста? У Машки, он хрен бы куда слинял!..

– Ладно, признаю!.. – Князев поднял вверх руки. – …Снимай охрану!

– То-то! – Александр удовлетворённо потрепал Машку по загривку.

– Кстати!.. – осмотревшись по сторонам, спохватился Князев. – …Что-то я давненько не видел Серёгу Минина!.. Как ушёл с утра в Храм, так и пропал с концами!

– Там, церковный купол снарядом разнесло!.. – ответил Балмин – …Вот и взялся им помочь наш «прихожанин»!.. Если нужен, то я его прямо сейчас кликну!

– Нет, не надо!.. – махнул рукой Валерий. – …Была б, какая серьёзная задача; цель или  идея!.. Послезавтра выдвигаемся на передовую!.. Немного повоюем в окопах, а там и видно будет!..

В последующие две недели, каждый новый день мало чем отличался от предыдущего. Непрерывные бои местного значения, без каких-либо серьёзных перемен на линии фронта.

Иногда, после неудачных боёв, отходили на несколько сотен метров назад. Были случаи, когда вновь занимали ранее утраченные позиции. Как и прогнозировал Князев, основное время проводили на передовой, в окопах. Потому, наверное, и появилась в отряде некоторое уныние, сравнимое с апатией.

– Валера! Мы что ж теперь пожизненно сосланы в окопы!.. – как-то под вечер, после очередной затяжной перестрелки, к Князеву подсел Михеев. – …По-моему, негоже нам, офицерам-ветеранам, топтаться в одном окопе с рядовыми бойцами. Да, ты сам посмотри!.. Никто в бой особо не рвётся. Словно не мы пацанов учим, а сами перенимаем от них отчасти наплевательское отношение!

– Так или иначе, но в окопах находит своё отражение общая ситуация на фронтах!.. – тяжело вздохнул Князев. – …Если ты не в курсе, то по всей линии разграничения, украинская армия предпринимает наступательные манёвры. Успехи украинских силовиков позволяют говорить о создании реального донецкого «котла». Луганск и Донецк практически полностью разорваны и блокированы.  Территория, контролируемая ополченцами, за последние пару недель сократилась едва ли, не на три четверти!.. Если и добивается армия ДНР каких-то положительных подвижек, так это в районах близких к России!

– Валера, не уж-то всё так хреново? – к разговору подключился Сергей Минин.

– Насколь я понимаю, будущее Новороссии может решиться весьма скоро!.. – без особых эмоций Князев приступил к ответу. – …Основная задача украинских ВСУ – разрыв коммуникаций между Луганском и Донецком. Наиболее ожесточённые бои обещают быть за город Шахтерск, являющийся основным связующим звеном между столицами двух мятежных республик. Именно туда стягиваются подразделения украинских силовиков... Именно туда, скорее всего, отправимся и мы. Кто окажется сильней под Шахтёрском, у того и будет стратегическое преимущество!

– Командир, может, встряхнём личный состав каким-нибудь авантюрным рейдом?.. – предложил Михеев. – …Сами разомнёмся, а заодно и взбодрим соседей по окопам небольшой победоносной акцией. Выберемся ночью!.. Я уж и место присмотрел!..

– Володя, давай дождёмся подкрепления!.. – Князев оборвал Петровича на полуслове. – …Проводим в Россию наших офицеров-десантников. Пришла пора вернуться ребятам в свою войсковую часть. А уж потом, можно и в рейд!..

– По-моему, этой самой, лишь одной единственной новостью о скором подкреплении, мы сейчас и живём!.. – в свою очередь усмехнулся Минин. – …Новые люди, свежие новости, эмоции!.. Кто хоть собирается прибыть?

– Знаю лишь о том, что точно будет Влад Воложанин!.. – ответил Валерий. – …По крайней мере, именно с ним я поддерживаю кое-какую связь. По всем остальным Влад отвечает, дескать, сам скоро узнаешь!.. Причём, отвечает он с какой-то непонятной хитрецой. Тут одно из двух: либо приедет под сотню бойцов, либо Воложанин прибудет в одном единственном экземпляре!..


Пополнение

В своих изначальных прогнозах Князев несколько ошибся. Вместе с Воложаниным прибыло ещё четверо бойцов, некогда служивших с Валерием в одном подразделении.
 
 – О-о!.. Да, тут знакомые всё лица!.. – усмехнулся Михеев, как только прибывшие покинули кузов грузовика, доставившего пополнение в столицу Донецкой республики.
Пока мужчины пожимали друг другу руки, обмениваясь личными впечатлениями, Князев внимательно наблюдал за теми, с кем в самое ближайшее время ему предстояло идти в бой.

«С Воложаниным вроде бы всё ясно и понятно!.. Шустрый, пронырливый. Пожалуй, благодаря именно этим самым качествам, нынешний бизнес Влада по-прежнему процветает, невзирая на кризисы и прочие рецессии. После моего увольнения Воложанин служил ещё лет пять... Он мой земляк, в последнее время мы частенько выбирались с ним на охоту или рыбалку. Ко всему прочему, Влад ещё и хитёр, в некоторой степени осторожен. Не рискнул отправиться на Донбасс с первой группой, нашёл вескую причину, дабы задержаться. Прикинул, присмотрелся и лишь после вышел на связь.
Пашка Конюхов. Этот из Томска. Всегда отличался спокойствием, сдержанностью, хладнокровием. В общем, надёжен. Как и Петрович, работает в службе безопасности одного из крупных томских банков.
Михаил Субботин, несколько схож с Павлом. Открыт, коммуникабелен. Разве что опасается  брать на себя излишнюю ответственность, потому и не дослужился до высоких должностей. Поначалу так же пристроился в службу безопасности банка. Однако сбежал. Насколько помню, в последнее время занимался исключительно дачей, семьёй... Признаться, удивлён его появлению здесь, на Востоке Украины.
Следующим у нас будет Юрка Гришин. Отчасти лентяй, лоботряс. Имел серьёзные перспективы по службе, тем не менее, подкачала дисциплина. В целом, был неплохим напарником. Насколько мне известно, Юрка ничем не занят, живёт на пенсию. Иногда пишет аналитические статьи в военный еженедельник.
А это кто такой? Так-так!.. Дай Бог вспомнить имя!.. Денис Мещеряков. Если не ошибаюсь, последним местом службы Дениса, была безопасность аэропорта Владивостока. Давненько с ним не пересекались, отчасти о нём вовсе забыл. Впрочем, ничего плохого сказать о нём точно не смогу.
Народ, вроде, не нищий. Так или иначе, все живут в достатке. Это вам не Литвин с погибшим Ермаковым. Тем не менее, отозвались, на время отказавшись от сытой, благополучной жизни. Какова их главная движущая сила? Скука, однообразие, желание что-то изменить, что-то вспомнить, тряхнуть  стариной? Нет, тут, похоже, всё намного глубиннее, на уровне совести, сострадания, поддержки друга!..»

– Чё-то вас совсем мало!.. – меж тем, вслух произнёс Князев. – …Помниться, кто-то обещал приехать едва ли не целой ротой. А вас оказалось в два раза меньше, чем группа, которую я собрал тремя месяцами ранее!

– Князь, ты не слишком ли губу свою раскатал, на роту?.. – усмехнулся Воложанин. – …Столько ветеранов нашего бывшего подразделения и в живых-то сейчас, наверное, нет! Не спорю, маловато, зато самые-самые!

– Что у вас с оружием, обмундированием? – поинтересовался Петрович.

– Кое-что прихватили! – коротко ответил Влад.

– Если что-то забыли, укомплектуем. У нас нынче полно трофейного оружия и средств индивидуальной защиты!.. – пояснил Валерий. – …Как пересекли границу?
 
– Нормально. Граница под контролем армии ДНР!.. – ответил Влад. – …Кстати, друзья!.. Если кто-то пожелает вернуться в Россию, самое время сделать ноги. На границе ситуация не слишком стабильная. Того и гляди, укропы прикроют данную «лавочку».

– Влад, я что-то вовсе не наблюдаю обещанного сюрприза! – усмехнулся Валерий, припомнив недавние переговоры с Воложаниным.

– Хорошо, что напомнил!.. – спохватился Влад. – …Он в кузове!

Чисто интуитивно, Князев обернулся в сторону грузовика. Из-за тентованного полога вдруг показалось, до боли знакомое, юное лицо. После чего, на донецкую землю вдруг спрыгнул ни кто иной, как сын Князева, Максим.

– Воложанин, ты не охренел ли?.. – в диком удивлении Князев едва сумел подобрать хоть какие-то слова. – …Какого чёрта, ты его сюда приволок?

Не дожидаясь ответа, Валерий обернулся к офицерам-десантникам, ожидавшим той самой минуты, когда они будет позволено закинуть личные вещи в кузов грузовика и отправиться в Россию.

– Самолюк, заберёшь этого балбеса с собой!.. – в приказном порядке, майор обратился к своему бывшему подчинённому. – …Данный балласт, мне здесь на хрен не нужен!

– Ладно тебе командир!.. – Игорь попытался вступиться за Максима. – …Все мы когда-то были пацанами. Когда-то впервые взяли в руки оружие!..
Быстро сообразив, что найти союзника в лице Самолюка, у него вряд ли получиться, Князев обратился напрямую к сыну.

– Живо в кузов, и домой!

– Отец, если ты не возьмёшь меня в своё подразделение!.. – достаточно дерзко ответил ему Максим. – …Через пару километров я остановлю грузовик и напрошусь в другой отряд, к иному командиру!

– Макс, в моём подчинении когда-то был лейтенант Побилат!.. – Валерий глянул на Литвиненко. Тот молча кивнул, дескать, помню. – …Данный лейтенант был весьма похож на тебя нынешнего. Окончив институт и получив офицерское звание, он тотчас рванул на войну, мстить за своего погибшего брата. Знаешь, чем закончилась та история?.. – не дожидаясь ответа, Валерий продолжил. – …Парень попал в плен к Салману Даудову, после чего, застрелился. Как тебе подобный финал?.. Максим, скажи честно: зачем тебе это надо? На войне вовсе нет какой-либо романтики, приключений... Здесь только кровь, смерть, горе!..

– Валера, угомонись!.. – к Князеву по-дружески обратился всё тот же Воложанин. – …Ты лучше глянь, сколько вокруг него будет матёрых волков военного дела. Уж как-нибудь присмотрим за твоим парнем. Максим прибыл на Донбасс с самыми благими намерениями. Потому и не лишай юношу возможности проявить себя!

– Макс, тебе ж учиться осталось лишь один год!

Князев попытался привести ещё один, более веский аргумент. Однако заметив на лице своего сына твёрдое намерение остаться, махнул рукой и отошёл в сторону.
Грузовик с офицерами-десантниками покинул площадь. Ополченцы, встретившие пополнение, начали расходиться. Вслед за ними поплёлся и Максим. На площади остался лишь растерянный и отчасти деморализованный Валерий.

– Макс, обожди!.. – Князев окликнул сына. Догнал и крепко его обнял. – …Готовься! Так тебя загоняю, взвоешь!.. Сто раз пожалеешь, что остался!

– Согласен! – усмехнулся в ответ Максим. Глаза его стали чуть влажными, ведь батя не прогнал.

– Кто ещё знает, что ты здесь?

– Никто!

– Как оказался вместе с мужиками?

– Мы ж с дядей Владом на охоту неоднократно ездили!.. Когда узнал о том, что ты отправился на Донбасс, сразу набрал его номер. Эх, отец!.. Знал бы ты, каких усилий мне стоило  напроситься на данную поездку! Опасаясь твоего гнева,  никто из ветеранов не хотел меня брать!

– Не хочешь ли ты сказать, дескать, со мной договориться, оказалось гораздо проще?

– Ну, да!.. Примерно так!.. – вновь улыбнулся Максим.

– Возьмёшь мой «броник»!..

После обустройства и лёгкого ужина, Воложанин присел на скамейку рядом с Князевым.

– Ну, командир?.. Чего скучаем?

– Не скучаю, а размышляю, как теперь воевать?.. – почесал затылок Валерий. – …Когда рядом с тобой сын, это уже не война, а нечто схожее с акцией по освобождению и защите заложников!

– Даже и не знаю, что тебе ответить!.. – выдержав короткую паузу, Влад продолжил. – …Может, помнишь, как мы однажды устроили тренировочный штурм твоих складов?

– Ну и?.. – поторопил Воложанина Князев.

– Так вот!.. На этих самых складах, большинство пацанов были гораздо младше твоего нынешнего Максима. При этом у каждого из них были за плечами реальные сражения, настоящая война!.. Те парни так же были чьими-то сыновьями. Меж тем, ты не особо переживал, когда вёл их в бой!.. Или хочешь сказать, дескать, там были чужие дети, не твои?..

– Влад, даже не представляю, что будет со мной, если с Максом что-то случиться!

– Перестань!..  – одёрнул Валерия Воложанин. – …Никогда не думай о худшем! Поначалу, конечно же, будет несколько сложно, потом привыкнешь. Главное, относись к Максу, как к своему подчинённому; точно так же, как ко мне или тому же Вадиму. Кстати, молодые люди уже успели познакомиться, найти кое-какой общий язык. Ты лучше расскажи, что тут у вас? Быстренько введи меня в курс дела.

– Рассказывать особо нечего!.. – Князев развернул карту. – …Украинские силовики предпринимают многочисленные попытки штурма Донецка с использованием танков и прочей бронетехники. Боевые действия ведутся в районе аэропорта и вокзала. Под удар попадают рынки, супермаркеты, жилые дома. Мы вернули контроль над Лисичанском. Сбили пару украинских штурмовиков... Отбили атаку украинских военных под Горловкой, зато украинским войскам удалось взять под контроль Карловку, Нетайлово, Первомайское. Сегодня вновь атаковали пригороды Донецка. К городу стягиваются ракетные установки «Точка-У», «Смерч», «Ураганы». Наиболее напряжённые бои обещают быть за город Шахтёрск. В настоящее время идут кровопролитные сражения в районе Еленовки, Амвросиевки. Украинские военные удерживают позиции в посёлке Пески и Донецком аэропорту. Сам не видел, однако ходят упорные слухи, будто бы, украинские солдаты не редко переходят линию фронта и записываются в ряды вооружённых формирований ДНР.

– Сейчас ты только что упомянул названия нескольких населённых пунктов, которые на слуху не только у ваших бойцов, но и, пожалуй, у любого россиянина!.. – отчасти с грустью усмехнулся Воложанин. – …Еленовка, Амвросиевка, Шахтёрск!.. Ну, а вы чем занимаетесь? – оторвавшись от карты, поинтересовался Влад.

– Ранее участвовали в рейдах, атаковали базу бронетехники!.. В общем, воюем по мере сил!.. Однако последние пару недель, мы прибываем в «режиме ожидания»!

– Чего именно ожидаем?

– Подкрепления!

– Подкрепленье уже здесь! Что дальше? – Воложанин продолжал засыпать Князева подчас неудобными для Валерия вопросами.

– Завтра выдвигаемся!.. – Князев встал на ноги. – …Правда, не знаю в каком именно направлении. Донецкий аэропорт, Горловка, Иловайск!.. Как мне кажется, там нынче самое пекло!

– Валера, будь другом, оставь мне карту!.. – обратился к Князеву Влад. – …Посмотрю, кое над чем поразмышляю на ночь грядущую!..

– Майор, похоже, пришёл твой звёздный час!.. – заговорил Александр Владимирович, едва Валерий вошёл в его кабинет. – …Слышал, будто бы, совсем недавно ты получил подкрепление. Потому, выручай! Кроме тебя, твоего подразделения, просто некого послать!

– Не в очередную ли авантюру вы пытаетесь меня втянуть?.. – усмехнулся Князев. – …Мои ребята ещё не успели забыть базу бронетехники!

– Нет-нет! Я и раньше был противником «крысиной возни», ну, а теперь!.. Если ты не в курсе, то с сегодняшнего дня, я вступил в должность Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики! В общем, игры кончились. Ситуация до предела серьёзная. В самое ближайшее время, в районе Ясиноватой, Горловки, Иловайска намечаются весьма серьёзные боестолкновения. Именно там ныне решается будущее нашей республики. В данные районы стягиваются подразделения украинской армии. Перемещения вражеской техники, в основном осуществляется по трём трассам!.. – Александр Владимирович обвёл на карте несколько объектов. – …Мы активно отрабатываем те дороги артиллерией. Отправили в данный район несколько диверсионных групп... Однако на данных бойцов у меня нет особой надежды. Дай-то Бог, если они внесут некоторую сумятицу, панику, небольшой хаос!..
Ну, а тебе я собираюсь поручить наиболее важный участок, трасса Горловка-Донецк. Считай, основная артерия перемещения сил противника. Никаких конкретных колонн, населённых пунктов, никаких целей и прочего, я твоей группе не ставлю. Принимай решение самостоятельно, при этом, трезво рассчитывай свои силы. Мы будем весьма признательны даже тому, если ты просто будешь передавать в штаб координаты скопления сил ВСУ, месторасположение стратегически важных объектов!..


Подготовка

Князев предпочёл действовать по уже отработанной ранее схеме. Заняв исходную позицию, отправили Вадима в соседние населённые пункты на разведку. Вернулся тот достаточно скоро.

– В самое ближайшее время по трассе должна проследовать колонна ВСУ. Более двадцати единиц танков и прочей бронетехники. Данная колонна, якобы, должна закрепиться в районе Ясиноватского поста и склада продуктовых магазинов «АТБ»!..
 
– Ну, чего скажешь? – Князев обратился к Воложанину.

– А чего тут говорить? Расхреначим ту колонну, к едрени фени!.. И делов-то! – Влад всеми силами рвался в бой.

– Не горячись! В той колонне, личного состава не менее двух рот!.. Плюс пушки!.. А у нас лишь двенадцать человек личного состава.По большому счёту, нам будет достаточно лишь сообщить координаты и обозначить время прохождения колонны! Если ж мы решимся атаковать, необходимо грамотно распределить силы, заранее оговорить тактику предстоящего боя. И самое главное, максимально обезопасить себя от прямого и открытого боестолкновения!.. В котором, сам понимаешь, у нас не будет никаких шансов!

– Князь, ты помнишь, как чехи громили наши танки на улицах Грозного, во время первой чеченской компании? – размышляя о чём-то своём, напомнил Воложанин.

– Не забывай о том, что бои в Ичкерии велись в условиях городской застройки, либо нашу технику зажимали в ущельях!.. – поморщился Валерий. – …На узких улицах достаточно завалить головную и замыкающую бронемашину, а после расстреливать колонну как в тире!

– Сейчас я говорю не о тактике, а о том, что колонну можно запросто уничтожить без какой-либо дополнительной артиллерии!.. – продолжал настаивать Влад. – …Если каждый из нас шарахнет общим залпом из гранатомётов, мы сможем нанести существенный урон, посеять максимальную панику. Ну, а далее, займёмся тем, чему нас учили!.. Главное, заранее распределить, кто и по каким целям будет бить. Князь, не забывай о том, что в нашем отряде сплошь профессионалы, не однократно громившие вражескую технику! Потому и не должно у нас возникнуть каких-либо проблем!..

– Хорошо!.. – после коротких раздумий согласился Валерий. – …При этом давай сразу договоримся о том, что Максима останется в самом дальнем резерве!

– Ты вновь ведёшь себя как нянька!.. – тяжело вздохнул Влад. – …Парень должен привыкать, осваиваться!.. Хотя бы пусть, на пару с Вадиком, окучивают вражескую пехоту из «Печенега»!

– Согласен! – ответил, молчавший до сего момента Максим.

– Тебя никто не спрашивает!.. – огрызнулся Князев.

Ветераны отработали так, словно перерыва в боевых действиях, в десять – пятнадцать лет у мужчин вовсе не было. Чётко, хладнокровно. Без каких-либо осечек вражеская колонна была обстреляна из гранатомётов. После чего, так же уверенно, без суеты и спешки, бывшие офицеры «положили» ещё и пехоту противника.

– Охренеть!.. – воскликнул Вадим, едва смолкли последние выстрелы. – …Не хотел бы я оказаться на вашем пути!

– Насколько я понял, без участия прибывшего недавно пополнения, ваше подразделение действовало менее слажено? – к луганскому парню обернулся Воложанин.

– Нет, но!.. – несколько рассеянно произнёс Вадим. – …Просто нынче это выглядело офигенно круто!.. Просто обалденно!..

– Валерка, а тут действительно война!.. – меняя «рожок», Влад обратился уже к Князеву.  – …Меж тем, в российских новостях, как правило, сообщают: дескать, за сутки на Востоке Украины погибло три-четыре военнослужащих. Ну, максимум, с десяток!..

– Поначалу именно так всё и было. Пока киевский режим не начал применять против ополченцев армию, авиацию и артиллерию... 

– Ну, Максим?.. Теперь-то ты понял, что значит настоящая война?.. – Князев отвёл сына в сторону. – …Причём, то, что ты ныне увидел, это даже не война, а так!.. Разминка!

– Понял!.. – голос сына всё ещё подрагивал. – …Столько крови!.. Столько трупов!..

– Я видел, как ты бросил пулемёт, как едва не поднялся с земли, готовый бежать без оглядки!.. – напомнил отец. – …Макс, в том нет ничего страшного или постыдного! Первый бой!.. Тут и у крепких здоровяков порой  нервы сдают. Если не веришь, можешь поинтересоваться у того же Литвина, как вели себя его сослуживцы, в несколько схожих условиях. Сейчас я говорю о том, что если ты собираешься остаться на Донбассе, тебе необходимо получить хотя бы первоначальные военные навыки.

– Отец, я очень хочу!.. Хочу так же, как ты!.. Как твои бойцы!.. – искренне ответил Максим.

– Вадик?.. – в недоумении переспросил Валерий. – …Да, какой из него боец?

– По крайней мере, у него хватает хладнокровия, дерзости,  чтоб выходить на подконтрольные Киеву территории. Более того, он умудряется под носом у врага, выведывать необходимые нам сведения. Кроме того, он легко управляется с любым  оружия!

– В этом деле много ума не надо!.. – усмехнулся Князев. – …Меж тем, хорошего бойца в первую очередь отличает скорость принятия решений. Ну, а мы с тобой начнём с самого главного! Будем учиться выживать!..

Как-то вечером, Воложанин обратил внимание Михеева на командира, занимающегося с Максимом.

– Похоже, Князев всерьёз взялся за пацана!

– Так и есть!..– согласился с Владом Петрович. – … Валерка проводит с парнишкой всё свободное время, либо поручает его кому-то из ветеранов!

Князев действительно спешил, потому, как обучить сына необходимо было слишком многому. Майор опасался упустить нечто весьма важное, что в последствие обязательно должно помочь Максиму, когда на карту будет поставлена его собственная жизнь. Потому и спешил, потому и пытался вложить в сына максимум знаний и навыков, которыми едва ли не в совершенстве владел сам.

Вот и сейчас, во дворе одной из донецких школ, бойцы наблюдали за тем, как Валерий на равных со своим сыном наматывал круги по школьной спортплощадке.
– Где ноги бешеной собаки? – в шутку выкрикнул Литвиненко, припомнив, как когда-то майор гонял солдат-штрафников на складах Минобороны.

– Литвин, мог бы, и присоединиться к нашей компании!.. – ответил ему Князев. – …Ты ведь хуже ветеранов бегаешь. Дыхалка совсем слабая.

– Так, то лагеря! – потянувшись, ответил Сашка.

– Серьёзно?.. – Воложанин в недоумении покосился на Литвиненко. – …Ты что ж, и правда, «тянул»?

– Два срока!  От звонка, до звонка! – ни то с гордостью, ни то с сожалением ответил ему Литвин.

– Всё, хорош!.. – обращаясь к сыну, выкрикнул Князев. – …На сегодня хватит!
Тяжело дыша, Максим остановился.

– Во время боевых действий, тебе частенько придётся стрелять на бегу!.. – невзирая на то, что «марш-бросок» был окончен, Валерий и не думал прекращать занятие. – …При такой стрельбе старайся нажимать на спуск в одноопорной фазе. То есть, в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение, потому и снижается точность стрельбы!..

Внимательно вслушиваясь в каждое слово командира, к Валерию приблизился Вадим.

– Что, интересно? – Князев обратил своё внимание на луганского юношу.

– Ага! – кивнул головой Вадик.

– В бою важна каждая мелочь, которая должна быть отработана до автоматизма на тренировках!.. – продолжил командир. – …Вы не должны думать, как вам поступить в той или иной ситуации, ваши организмы должны принимать решение автоматически!.. Если собираетесь осмотреть местность из-за угла дома или какого-либо иного укрытия, осмотр следует проводить только лёжа, смотреть лишь одним глазом. Так ваш видимый профиль будет минимальным. Кроме того, можно обезопасить себя любыми подручными средствами. К примеру, обычной сковородой, в которой предварительно необходимо проделать отверстие, через которое вы и будете наблюдать за вражескими позициями. Если ту же сковороду вымазать грязью она будет сливаться с фоном местности. Данный кухонный атрибут защитит вас не только от осколков, но и от вражеских пуль.

Если на голове будет армейская каска!.. Для вас, для необученных бойцов, на первых порах она обязательна. Так вот, никогда не затягивайте крепёжную лямку на подбородке. Иначе вам свернёт шею, даже вскользь задевшая каску пуля. Обязательно носите наколенники. Одно неудачное падение, может стоить вам весьма дорого. Элементарный ушиб, какая-то трещина в области коленной чашечки – могут полностью лишить вас мобильности! То есть, вы превратитесь в неподвижную мишень для вражеских снайперов!

Вы парни взрослые, потому и не буду я вам говорить о той же опасности застудить внутренние органы, при долгом лежании на бетоне...

– Как я посмотрю, Князь, ты учишь молодых тому, чем сам частенько пренебрегаешь! – усмехнулся Воложанин.

– Вот окажется твой сын на передовой, тогда и посмотрю, будет ли тебе до шуток!.. – огрызнулся Валерий, а обернувшись к Вадиму добавил. – …Пока я буду в штабе, научишь Максима собирать и разбирать, а так же чистить оружие! 
Пока молодые люди возились с железом, инициативу в обучении взял на себя Петрович.

– Пацаны, отнеситесь к словам командира с предельной ответственностью и внимательностью!.. – ненавязчиво заговорил Михеев. – …Он обучал едва ли не всех, кто ныне собран в нашем отряде. Все мы, в той или иной степени, обязаны Валерке.

– Но ведь вы воевали лет пятнадцать тому назад!.. – попытался было возразить Максим. – …Да и война та была совершенно иной, с иным противником, с другим оружием!..

– Молодой человек!.. – Минин оборвал Макса на полуслове. – …Поверь мне, все войны одинаковы. Разница лишь в масштабе и количестве жертв.

– Петрович, расскажи что-нибудь интересное о вашей прежней службе! – попросил Вадим.

– Байки и прочие курьёзы мы, пожалуй,  оставим на потом. Уж лучше, я поучу вас уму разуму. Дам пару-тройку советов, которые вам наверняка пригодятся.
Итак, в процессе боя, входить в незнакомое здание, гораздо безопаснее через пролом в стене, а не через дверь. Входные двери частенько оказываются заминированы. Если нет иной возможности попасть в дом, кроме как через дверь, предварительно дайте по ней очередь. Затем ударом ноги откройте её, бросьте гранату и отойдите в сторону. Лишь после взрыва врывайтесь в помещение.
Здесь обязательно следует помнить о том, что если дверь открывается наружу, взрывом её обязательно откроет и она может прилично долбануть вас по лбу, вплоть до перелома лицевых костей.

Если ж дверь открывается вовнутрь, то за ней может прятаться уцелевший противник. Бронебойные пули стабильно пробивают даже железные двери. Потому при штурме зданий или каких-то иных объектов, старайтесь использовать именно эти патроны!

Ребята, никогда не забывайте о том, что вы попали на войну! Помните, что против вас воюют такие же упёртые (правда, со слегка затуманенными мозгами) славяне. В большинстве своём они учились войне по тем же самым учебникам, что и мы. Потому и воюет ВСУшники весьма изобретательно! В то время как мы должны быть более изобретательней. Ваш боевой опыт, ни в коем случае, не должен быть написан кровью!..

Князев вернулся из штаба довольно-таки скоро. Лицо его было отчего-то весёлым.

– Давай, рассказывай, что тебя так порадовало? – обратился к Князеву Юрка Гришин.

– Ребята, время отступать и непрерывно пятиться назад прошло!.. – ответил Валерий. – …Начинается контрнаступление!.. Армия ДНР переходит к активным действиям. Потери ВСУшников, по всем фронтам весьма значительны!.. Потерпев ряд неудач, украинская армия в некоторой степени деморализована, что и позволило ополченцам несколько поправить ситуацию.
Итак, мы отправляемся в Иловайск.
По предварительным данным нацбатальоны «Донбасс», «Днепр», «Шахтёр» и «Азов» ныне контролируют южную часть города. Наша задача – совместно с подразделениями ополченцев, выбить противника из города.
Для тех, кто что-то не понял, нам предстоит работать в черте города!.. Уличные бои весьма и весьма коварны! Противник обороняется – мы наступаем!.. Он за укрытиями – мы открыты!.. Он успел привыкнуть к местности – мы на ней впервые!.. – Князев поглядывал не только на Макса и Вадима, но и на Литвина. – …В основе ведения боевых действий в городской черте, лежит так называемое «левостороннее правило». Суть его заключается в следующем. У большинства людей, правая рука является ведущей, потому удобнее и быстрее нам удаются действия, связанные с поворотом влево. Вадим, ты случаем не левша?

– Нет! – настороженно ответил тот.

– Вот и хорошо!.. – удовлетворённо кивнул головой Князев. – …Не придётся рассказывать об одном и том же дважды. Один раз для правши, второй раз для тех, у кого основная рука – левая. Потому как у левши всё будет с точностью, до наоборот.

Итак, для большинства людей, удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево, то есть, против часовой стрелки. Гораздо трудней и менее результативней, когда вы открываете огонь c разворотом вправо!..
Возьмите автоматы!

Князев протянул оружие Максиму и Вадиму. После того, как автоматы оказались в руках молодых людей, Валерий продолжил.

– Представьте, что цель находится справа от вас!.. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь c оружием влево!.. Сравните первое и второе ощущения!..

– Ну, да!.. – согласился Вадик. – …Влево, оно гораздо сподручней!

– Все действия, связанные c поворотом влево, получаются гораздо результативнее и точнее, чем действия, связанные c поворотом вправо!.. – вновь заговорил Князев. – …Данную особенность хорошо известна cтpeлкaм-cпopтcмeнaм, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу c крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы, справа налево, против часовой стрелки!.. Кстати, отдача пистолетов почти всех систем «отбрасывает» оружие влево и вверх.

Во время ведения боя в городских условиях, используйте любые укрытия. Это может быть камень, столбы, углы зданий и прочее. Укрытие непременно должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. B этом случае для встречного огня остаются открытыми лишь руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придётся стрелять c левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете более и менее прикрыты. Если ж вам всё-таки захочется стрелять c правого плеча... Подобное происходит сплошь и рядом. В этом случае, вы откроете значительную часть туловища и всю голову...

– Старайтесь занимать свою позицию так!.. – поддержал Князева Михеев. – …Чтобы возможные укрытия противника оказались справа от него, а ваши слева от вас! Для этого постоянно «закручивайте» поле боя, перемещаясь влево от себя!..

– Представьте, что вражеский стрелок находится в здании и ведёт огонь из окна того самого строения!..  – инициативу вновь перехватил Князев. – …Если вы перебежками приближаетесь к нему c правой от противника стороны!.. По сути, вы будете огибать здание против часовой стрелки. Преимущество будете иметь именно вы, a не он. Противник будет вынужден стрелять c левого плеча. А это весьма неудобно, совсем не прицельно. В общем, мало кто умеет так стрелять. Однако чаще всего стрелять он будет c правого плеча, c правой руки, подставив под ваши выстрелы свою голову, плечи, большую часть корпуса.

– Валера, позволь я продолжу!.. – к Князеву обратился Сашка Балмин. – …Возможно, вам придётся выбивать противника  из развалин старых домов, где-то на стройке, c чердаков и подвалов, из скопления гаражей, сараев, хозяйственных построек. Иными словами, из лабиринтов.
Так вот! B одиночку в лабиринт заходить нельзя, можно запросто получить чем-то тяжёлым по голове или, того хуже, пулю в спину. Прочёсывать лабиринты необходимо группой, потому как нельзя, во время наступления оставлять позади себя «осиное гнездо»!..
 Уверен в том, что наша собачка Маша, обязательно окажет помощь в поиске окопавшегося противника. Тем не менее, вам необходимо знать и соблюдать основные правила движения по лабиринту. Огибать какое-либо строение: гараж, сарай, дом – только против часовой стрелки, справа налево. При этом автомат находится по правую сторону от вас. Именно так вы будете иметь преимущество, стреляя влево... Даже не целясь, навскидку. Если ж обстоятельства заставит обходить препятствие слева направо, переложите оружие по левую руку, чтобы иметь возможность стрелять вправо без разворота!..

– Ещё одно общее правило!.. – свою лепту попытался внести и Воложанин. – …Углы зданий необходимо огибать, находясь как можно дальше от этих самых зданий. Так вы застрахуете себя от внезапного нападения. Противник, затаившийся за углом, будет открываться вам постепенно, то есть, не сразу. Потому он и потеряет преимущество внезапности!..

– При работе в лабиринтах!.. – вновь взял слово Балмин. – …К источникам различных шумов нужно относиться внимательно, a к их направленности и значению – предельно критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку, другой предмет. Каким-либо посторонним шумом вас могут запросто заманить в ловушку. Личное оружие следует держать у бедра. Вытянутый впереди себя автомат или пистолет легко выбивается палкой, ногой, да чем угодно!
На близкой дистанции лабиринта противника можно поразить, не целясь, стреляя «навскидку», как говориться: от живота...

– Ну, и самое главное!.. – продолжил Князев. – …Если вы каким-то образом оторвались от основной группы и внезапно столкнулись с подразделением противника!.. Что называется: вышли на них лоб в лоб. Ни в коем случае не вздумайте бежать назад – расстреляют в спину. Убегающих непременно настигает смерть! Ещё здесь, в относительном тылу вам до автоматизма следует отработать следующий манёвр!.. Одновременно c открытием огня, стреляйте в темпе из того, что у вас будет на тот момент под рукой!.. Стреляйте, не целясь, в сторону противника как можно чаще и быстрее!.. При этом быстро перемещайтесь вперёд и вправо от противника. То есть, ваше направление движения должно быть, как всегда, влево от вас!.. Противник будет вынужден поворачиваться слева направо, направляя своё оружие в спины друг другу!.. Тем самым, представляя собой обычную растерявшуюся толпу, отличную групповую мишень!..
Во время вышеозначенного манёвра, приближаясь к противнику, расстреливайте его на ходу «от живота», практически не целясь. Действуйте как можно быстрее. Потому как иного выхода у вас просто нет!.. Не жалейте патронов!..
 Пока будете вести огонь в сторону противника, боковым зрением наметьте для себя укрытие, какую-то щель, где можно будет укрыться и перезарядиться!.. Ни в коем случае, не давайте противнику возможности собраться и опомниться от вашего нахальства!.. Всегда  оставляйте инициативу за собой!
Не редки случаи, когда боец внезапно попадает на открытой местности под перекрёстный огонь, когда непонятно, кто, куда и по кому стреляет; когда сразу и не разобраться: где свои, где чужие!.. Нужно двигаться!.. Стоять ни в коем случае нельзя! Двигайтесь от укрытия к укрытию!.. Сориентируйтесь!.. Не дайте противнику пристреляться, «закручивайте» обстановку, перемещаясь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо и подставляться!.. «Открывайте» его для своего огня!.. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте врагу стрелять прицельно и вообще поднять голову!.. Навязывайте ему свои условия!..
 Если вдруг окажетесь безоружным, от прямого огня уходите резко влево, пригнувшись, зигзагами, перекатами в падении, до ближайшего укрытия. Даже, если вас «зажало» настолько, что вы не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь!.. A вдруг сделаете правильно? Уж поверьте мне, на воине все бывает!..

– Мама дорогая, сколько ж тут всевозможных тонкостей!.. – в полном недоумении воскликнул Вадим. – …Казалось бы, мелочи!..

– Из этих мелочей и сплетается общее полотно войны! – ответил ему Минин.

– Признаться, вовсе не думал, что обычная перестрелка может иметь какие-то правила, свою логику, определённые законы!.. – на сей раз, в некоторой задумчивости заговорил уже Максим.

– Макс, ты вспомни наш последний бой с разгромом вражеской автоколонны?.. – напомнил Князев. – …Мы понимаем друг друга, даже не с полуслова или полувзгляда, а с полу мысли!.. До автоматизма отработанные движения, отчасти создают иллюзию лёгкого и непринуждённого сражения!..

– Мне уже не терпеться, прямо сейчас применить полученные знания на практике! – заёрзал на месте Вадим.

– Пойду, узнаю на счёт транспорта!.. – Князев поднялся на ноги. – …Мужики, позанимайтесь пока с пацанами!.. Отработайте то, о чём мы только что говорили!..


Иловайск

Если ранее негласным «сыном полка» в подразделении числился Вадим, то теперь его место твёрдо занял Максим. Каждый из ветеранов считал должным чему-то обучить парня, подсказать; подогнать что-то из обмундирования, трофейного оружия. Во время боевых действий молодого человека старались прикрыть, «выдавить» на менее опасный участок, оставить в ближайшем резерве.

Данная, отчасти излишняя опека, Максима, безусловно, тяготила. Как-никак, а двадцатитрехлетнему парню, было вовсе не по себе, когда с ним начинали сюсюкать мужики, облачённые в каски и бронежилеты. Молодой человек спешил доказать, что он вовсе не мальчик, потому и рвался Максим туда, где погорячее, где можно было проявить себя, утерев нос многочисленным «учителям» и «советчикам». Ко всему прочему, на многочисленных тренировках, Макс добивался определённых успехов. Он не просто втянулся, он успел поймать кураж от науки, которую начал познавать совсем недавно.

Возможно, именно поэтому во время штурма окраин Иловайска, Максим при первом же удобном случае постарался уйти от излишнего внимания ветеранов. Нет-нет, парень не исчез, растворившись в воздухе. Сергей Минин видел, как Макс ворвался в один из домов. Отчасти именно так, как и учили его более старшие сослуживцы. Единственное чего он не сделал, так это не бросил гранату в дверной проём, после того как выбил ногой входную дверь.

«В принципе, правильно сделал!.. – подумал про себя Серёга.  – …В жилом доме, могли запросто оказаться мирные граждане. В конце концов, в помещениях могли удерживать заложников. Впрочем, и столь беспечно подставляться, ему так же вовсе не стоило!.. Ведь он, пренебрёг всеми правилами, вошёл в «лабиринт» один, чего делать ни в коем случае нельзя!.. Не дай-то бог, парень попадёт в какие-то неприятности, как я в глаза Валерке посмотрю?..»

Не мешкая, Серёга помчался вслед за Максимом, ворвался в дом, в котором тот, мгновением назад скрылся. В жилых помещениях никого не было, каких-либо выстрелов и иных посторонних звуков, доносящихся из дома, Минин так же не слышал. В дальней комнате Серёга обнаружил пролом в стене, скорее всего, оставшийся от гранатометного выстрела.

«Надо полагать, Максим покинул дом через этот самый пролом!..»

Минин выскочил наружу, осмотрелся – опять никого.

«Пока я блуждал по дому, парень наверняка успел присоединиться к общей группе!.. – успокоил себя Минин. – …Мне за ним, конечно же, не поспеть!».

Тем временем, встретившись со шквальным огнём неприятеля, подразделение Князева на время прильнуло к земле. Из окна второго этажа деревянной неказистой двухэтажки,  беспрерывно молотил вражеский пулемёт.

Несколько зазевавшийся Вадим, тотчас получил подзатыльник от Воложанина.

– Ты как прячешься за укрытием? – прикрикнул он на молодого человека.

– Влад, ты Макса, случаем, не видел? – рядом с Воложаниным вдруг занял боевую позицию Минин.

– Нет! Он ведь вроде как был позади нас!..

Огневую точку заглушили довольно-таки скоро. Атака продолжилась.

Чувствуя за собой определённую вину, Минин непрерывно перемещался вдоль линии соприкосновения, высматривая меж бойцов Максима.
 
Далее события закружились в более стремительном темпе. Пытаясь обойти стороной особо дерзкую вражескую огневую позицию, россияне взяли её в кольцо. Как позже выяснилось, в окружение попал батальон «Шахтёрск». Пытаясь прорваться, противник предпринял отчаянный прорыв, попав под перекрёстный обстрел.

Пожалуй, впервые Князев увидел, как здесь, на донбасской земле, начали сдаваться бойцы вражеского батальона. Причём, сдавались они, что называется: в массовом порядке, побросав оружие.

Именно эта самая «сдача», с поднятыми вверх руками и опущенными вниз лицами, и стала финальной точкой в битве за Иловайск. Город был полностью освобождён от украинских военных, которые, судя по многочисленным трупам, понесли существенные потери.

– Блин, а мне здесь нравиться!.. – обтирая со лба пот, удовлетворённо произнёс Денис Мещеряков. – …Аж, дух захватило!.. Спрашивается, на хрен я уходил из отряда? Воевал бы себе и воевал, пока бы не выгнали!

– Ребята, не забываем про мины и растяжки, которые могут быть оставлены отступающим противником! – во всеуслышание выкрикнул Князев.
Быстро сообразив, кому именно были адресованы слова командира, Серёга Минин тотчас вспомнил о потерявшемся Максиме. Благо, армейский народ в большинстве своём переключился на истекавшего кровью Павла Конюхова. Сняли обмундирование, осмотрели, оказали первую помощь. Ранение оказалось не таким уж серьёзным.
Пока бойцы занимались раненым, Сергей тихо обратился к Воложанину.
– Влад, давай немного прогуляемся!..

– Что случилось? – тот в непонимании обернулся к своему сослуживцу.

– Я потерял Макса! Пока Князев не спохватился, собираюсь вернуться к тому самому месту, где видел парня совсем недавно!

– Пошли! – без каких-либо колебаний, Воложанин подхватил автомат.
Однако не успели они сделать и пары шагов, как навстречу ветеранам вдруг вышел Максим, живой и невредимый.

– Ты, б.., где шлялся? – едва удержавшись от матерного словца, Минин с силой ударил Максима в грудь. Пожалуй, эта была лишь малая толика того, что он собирался с ним сделать.

– Ну, ты, Макс, даёшь!.. – рассмеялся Воложанин. – …Так разгневать нашего «батюшку»!.. Ты едва не вернул его к жизни обычного мирянина, коль перешёл наш Серёга на откровенную нецензурщину!..

– Кто говорит? – Князев не мог понять, кто именно вышел на связь.

– Это я!.. Самолюк!..

– Игорь?.. – в удивлении переспросил Валерий. – …Но как? Каким образом?

– Армейские хитрости!.. – усмехнулся в ответ офицер ВДВ. – …Связался, чтоб поздравить вас!

– Поздравить с чем? – Князев всё ещё не мог прийти в себя.

– Ну, как же? С началом контрнаступлением по всем фронтам!.. – усмехнулся Игорь. – …Не могу пропустить ни один выпуск новостей, постоянно слежу за изменением карты боевых действий!

– Тогда подскажи!.. Что именно говорят в России о событиях на Донбассе?

– Как я уже сказал, сообщают о проведении масштабного контрнаступления повстанцев по направлению Северодонецка, Дебальцево, Новоазовска. Вы долбите бандеровцев не только в Донецке, но и в Луганске!.. Даже в штабе АТО признают факт прорыва к Мариуполю!..
Много новостей, связанных с формированием в армии ДНР трёх дополнительных пехотных бригад. Из числа украинских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону ДНР, и шахтёров Донбасса дополнительно сформирован отдельный добровольческий полк. Теперь вам будет, определённо полегче!

– Ну, а чего говорят о нашем направлении? – Князев предпочёл не упоминать   географические названия. Мало ли, что...

– Признаться, я вовсе не знаю где вы сейчас, в каком именно месте бьёте фашистскую нечисть!.. – несколько замялся Самолюк.

– Ныне мы на юго-востоке от того места, где ранее с тобой расстались!

– Понял!.. – радостно воскликнул Игорь. – …Так у вас, насколь мне известно, и вовсе всё в шоколаде!.. Сообщают о том, что вы без устали уничтожаете и захватываете системы залпового огня «Смерч», установки «Град»,  танки, боевые машины, кучу автомобилей и украинских боеприпасов. Дескать, теперь у вас ныне новая тактика ведения войны!..

– Видел бы ты, этот самый «шоколад»!..  – тяжело вздохнул Князев.

– Кроме того, штаб ополчения сообщает о завершении блокирования двух крупных группировок украинских войск, в районе Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновская!.. Вроде бы, ничего не напутал. В окружение попали штаб восьмого армейского корпуса, двадцать восьмая и тридцатая механизированные бригады, девяносто пятая аэромобильная бригада ВСУ; а так же, батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтёрск»! 

– Во!.. Вот это уже про нас! – на сей раз, Валерий пренебрёг, какой бы то ни было конспирацией.

– Изначально, именно об этом я и подумал. Майор, завидую вам белой завистью!.. – с сожалением ответил Игорь. – …Этакими темпами, вы за пару месяцев до Киева дойдёте. Нам явно не повезло. Три месяца, что мы провели на Донбассе, только и делали, что отступали!

– Не переживай! Повоевать, ты ещё успеешь!

– Ну, а как ребята? Как Максим?

– Не буду ничего говорить, чтоб не сглазить.

– Командир, я тебя понял!..

Хочешь, не хочешь, а общее настроение на фронтах невольно передавалось бойцам, имеющим прямое отношение к данному противостоянию. В подразделении князевских добровольцев начали чаще шутить, друг друга подначивать. Как бы сама собой в отряде появилась гитара, по вечерам зазвучали военные песни. Вместо суровых, сосредоточенных лиц, Валерий всё чаще и чаще начал встречаться с открытыми улыбчивыми взглядами. Всё это было вполне естественным и логичным. В то время как весёлая (если не сказать, отчасти придурковатая) мимика, практически не сходившая с лица Максима, показалась Князеву несколько подозрительной. Потому и решил Валерий поговорить с сыном в простой, непринуждённой обстановке. Подобный случай подвернулся весьма скоро. Как-то под вечер Князев остановил сына. Тот собирался куда-то бежать.

– Максим, давай присядем, немного потолкуем!

– В чём дело? – как показалось Валерию, сын ему ответил с некоторым недовольством.

– До меня дошли слухи, будто бы, при штурме Иловайска, ты непросто вышел из боя, ты оторвался от основной группы. Это правда?

– Отец, поверь!.. Я был вынужден несколько отстать!.. – принялся оправдываться Макс. – …Спасал одну из семей!.. Помог мирным гражданам укрыться в соседнем подвале. При этом я был абсолютно уверен в том, что наш отряд где-то совсем рядом.

– Максим, по-моему, мы ранее договаривались!.. Ты остаёшься в отряде лишь при одном условии... Если будешь неукоснительно соблюдать всё, что я от тебя требую!

– Могу пообещать, что подобное более не повториться! – поспешил заверить отца молодой человек.

– Ну, а куда ты сейчас собрался, на ночь глядя?

– Решил немного прогуляться!

– Почему вновь один?.. – Валерий чуть повысил свой голос. – …В городе действительно нет вражеских батальонов, тем не менее, это всё ещё прифронтовая зона! Подчас здесь может быть даже опаснее чем на передовой. Трудно предсказать, из-за какого угла тебе могут выстрелить в спину, или ткнуть в печень заточкой. При этом ты собрался идти неизвестно куда.

– Я быстро! – Максим не думал отступать.

– Что быстро? – раздражённо переспросил Валерий.

– Отец, я взрослый мужчина!.. – в достаточно спокойном тоне ответил молодой человек. – …Ты не допускаешь, что у меня могут быть какие-то взаимоотношения с  представительницами противоположного пола? Какие-то чувства? В конце концов, у меня может быть дама сердца!

– О, как!.. – округлил глаза Валерий. – …Интересно, когда именно ты успел ею обзавестись?

«Эх, и зачем я только позволил ему остаться здесь, на Донбассе?.. – мысленно спрашивал себя бывший майор. – …К чему мне все эти заморочки? Да, ещё и с бабами!..»

– Я познакомился с Ольгой именно тогда, когда мы освобождали Иловайск!.. Помниться, ты начал нынешний разговор с вопроса: почему при штурме окраины города я оторвался от основной группы? Именно тогда я и помогал её семье. На следующий день заглянул к ним в гости, поинтересоваться, всё ли у них в порядке? Так, собственно, мы и познакомились. Именно тогда всё и закрутилось. В общем, зацепила меня Оля!.. Так зацепила, что жить без этой девчонки уже не могу!..

– Максим, так ты говоришь: дескать, уж давно стал взрослым!.. – напомнил Князев, после чего продолжил. – …Тогда давай поговорим с тобой, не как сын с отцом, а как мужчина с мужчиной!

– Согласен! – кивнул головой Макс.

– Как мужик мужику, я собираюсь раскрыть тебе один весьма занимательный секрет, о котором знает любой из наших ветеранов. Надеюсь, ты не станешь спорить с тем, что мы сейчас находимся в боевых условиях. Причём, воюем мы по серьёзному!
Меж тем, тебе наверняка неизвестно ещё и о том, что на войне все чувства, свойственные человеческому организму дико обостряются. Боец начинает остро воспринимать запахи, малозаметные движения, слышать то, что раньше не слышал!.. Скорее всего, это некие внутренние инстинкты организма, которые включаются в работу при возникновении смертельной угрозы для этого самого организма. Вместе с инстинктом самосохранения, включается в работу и ещё один инстинкт, отвечающий за продолжение рода. Речь, как ты и сам, наверное, понял, идёт о взаимоотношении мужчины и женщины. Поверь мне на слово, на войне влюбляются абсолютно все! Надеются быть вместе до гробовой доски; клянутся в вечной любви и обещают умереть в один день!..

Однако вернувшись в мирную обстановку, как правило, адреналин и прочие гормоны приходят в норму, и наступает некоторое переосмысление. Увы, но карета превращается в тыкву, а принцесса!..

– Отец!.. – Максим оборвал Князева на полуслове. – …У нас с Ольгой всё очень серьёзно!

– Мля, да когда ж ты, в конце-то концов, поймёшь?.. – невзирая на прежние договорённости, вновь вскипел Валерий. – …Мои приказы, распоряжения и даже советы, следует исполнять без какого либо обжалования! Потому как твой отец, сам прошёл через то, о чём ныне говорит. Я имею сотни примеров, с которыми так или иначе мне приходилось столкнуться!..

– Папа, но ведь ты сам!.. С Ириной!..

– Это исключение!.. – возразил, было, Князев. После чего, махнул рукой. – …Поступай, как знаешь!.. В вашей истории мне жаль лишь девчонку. Заморочишь ей мозги, а позже сбежишь в Омск!..

Оставшись в одиночестве, Князев невольно вспомнил об Ирине.

«Чёртом Макс! Только душу разбередил! Пацан!.. Сопляк!.. Что он вообще понимает в чувствах? У нас с Ириной они действительно были... Самая настоящая романтика! Склады, штаб, короткие встречи!.. Невольно вспоминается тот самый вечер, когда Ирина осталась!.. Я уж молчу об освобождении Иришки из чеченского плена!.. Госпиталь, какие-то перевалочные пункты, перелёт на военно-транспортном самолёте!.. Нет, об этом не расскажешь!.. Те чувства словами уж точно не передашь! Это нужно пережить, испытать, самому прочувствовать!
Как не крути, а Ирина слишком многое для меня значит! Как же я мечтаю оказаться в её объятиях!.. Вновь почувствовать запах её тела, сойти с ума от нежных прикосновений! Хочу держать её мягкие руки, гладить Иринину щёку и шептать на ушко ласковые слова!.. До бесконечности готов благодарить Бога за то, что он свёл нас вместе, за то, что я вновь поехал в Чечню, оказавшись на складах Минобороны под командованием Лютого!.. Как же я её люблю, мечтаю быть рядом с ней, оберегать её покой, ласкать, лелеять!..
Может, и в самом деле, пора подумать о краткосрочном перерыве? Хотя бы на недельку, взять да и смотаться в Омск!..»

«Вне всяких сомнений, отец отличный боец, у него огромный военный опыт!.. – следуя по тёмным, пустынным улицам, размышлял про себя Максим. – …Однако ему уже под полтинник. По сути, он старик. Что он вообще может помнить в любви, в высоких чувствах?

С тех самых пор, как Ольга появилась в моей жизни, у меня изменилось абсолютно всё! Она лучшая!.. Кроме неё мне уже никто не нужен. Мне хочется всегда быть с ней рядом, бежать к любимой через весь город, невзирая на возможный риск и опасность. Бесконечно хочу смотреть в её глаза, держать её за руки, целовать, говорить, как сильно я её люблю. И эта любовь с каждым днём всё сильнее, и сильнее. Всё труднее мне быть без неё, без моей Олечки!.. Жизнь обретает некий смысл лишь тогда, когда она рядом. Она навсегда будет в моём сердце!..»

Князев вернулся в помещение, временное занятое бойцами его подразделения.

– Ну, Павел?.. Как плечо? – обратился он к Конюхову.

– Нормально, рана уж успела затянуться. Готов прямо сейчас идти в бой.

– Сегодня, я разговаривал с Самолюком!.. – Валерий припомнил некоторые события минувшего дня. – …Каким-то образом, Игорю удалось выйти на связь. Именно он сообщил мне последние российские новости. Не поверите, но мы побеждаем!..

– Почему не поверим?.. – в недоумении глянул на Князева Денис Мещеряков. – …Мы, и в самом деле, вовсю жмём укропов!

– Да, это я так!.. В шутку!.. – усмехнулся Валерий. – …Не знаю, как вы мужики, а мои физические силы, мой запас здоровья, отчасти уже на пределе. Это я с виду всё храбрюсь... В действительности, по ночам, ох, как ноют мои старые травмы. Вот выбьем нацистскую сволочь с территории республик и я, пожалуй, сразу отправлюсь домой!

– Валера, данное обещание, о возвращении домой, я слышу от тебя, если не в семидесятый, то уж точно в пятидесятый раз!.. – рассмеялся Юрка Гришин. – …Сколько тебя помню, столько ты и собираешься распрощаться: то с отрядом, то со службой, то с Чечнёй... А теперь ещё и с Донбассом!

– Ребята, как общее настроение? – Князев предпочёл перевести разговор на иную тему.

«И в правду, чего это я вдруг заговорил о возвращении? Не уж-то нахлынула некая сентиментальность?..»

– Настроение боевое!.. – меж тем, ответил Юрка Гришин.

– Валерий, ты тут обмолвился о старых травмах, которые вдруг заныли!.. – в некоторой задумчивости произнёс Михаил Субботин. – …А вот у меня напротив, кровь вновь забурлила. Ощущение такое, будто бы жизнь обрела новые смыслы, а у тела открылось второе дыхание. Вовсе не жалею о том, что вырвался из своей прежней, однообразной и серой жизни сюда, на Донбасс. Именно здесь, глядя на людей которых мы ныне защищаем, вновь чувствуешь себя нужным!..


Контрнаступление

Сразу за Иловайском последовала ликвидация Старобешевского полукольца и взятие Саур-Могилы; ночные бои в Авдеевке и Ясиноватой.

Когда Самолюк, общаясь с Князевым, обмолвился о, якобы, новой тактике ведения боевых действий, он, скорее всего, имел в виду изменившееся соотношение сил на линии соприкосновения, которое и позволило ополченцам перейти в контрнаступление. Причём, данное изменение напрямую коснулось и Князевского подразделения. Если раньше, отправляясь в рейды, россияне могли рассчитывать исключительно на самих себя, на свои собственные силы; самостоятельно решая поставленные перед ним задачи; то теперь их действия были скоординированы с действиями иных подразделений. По сути, подразделение приступило к исполнению тех самых функций, под которые изначально оно и было  «заточено». То есть, занялись непосредственно разведкой.

Отошли в прошлое и походы Вадима по деревням и посёлкам. Ныне подразделение действовало более осмысленно, более профессионально. Бойцы по-прежнему выходили в тыл врага, прочёсывали прилегавшую к линии соприкосновения местность, выявляя колонны бронетехники, следовавшие на передовую. Особое внимание было обращено на вражеские группы, пытавшиеся выйти из окружения. После чего, в штаб ополчения сообщались точные координаты скопления сил противника. Далее работала артиллерия, которой у ополчения было уже в достатке.

Так, обнаруженная колонна резервов, выдвинувшаяся для деблокирования
окружённой амвросиевской группировки, была успешно разгромлена огнём гаубиц и РСЗО. Позже были пресечены попытки ВСУ по выходу из котлов в районах Многополье, Агрономичное, Старобешево. Вражеские подразделения были остановлены артиллерией и рассеяны на отдельные группы.

После взятия Волновахи, князевский отряд вновь вернулся в Донецк. Вернулись не по своей воле, подразделение было в срочном порядке отозвано с передовой. Основной причиной послужило мирное соглашение, подписанное в Минске!

Режим прекращения огня вступал в силу в тот же день с шести часов вечера по местному времени. Обо всём вышеозначенном, бойцам сообщил Князев, вернувшийся из штаба.

– Это что ж получается?.. – первым в себя пришёл Воложанин. – …Война кончилась! Можно возвращаться домой?

– Как это кончилась?.. – возмутился вдруг Литвиненко. – …А как же быть со Славянском? Ведь он по-прежнему под укропами!

– Да, подождите вы!.. – бойцов вдруг одёрнул Михеев. – …Валера, ты бы поподробнее рассказал, что это за соглашение, кем подписано и что в себя включает?

– Честно сказать, я и сам толком ничего не понял!.. – пожав плечами, Князев открыл свой блокнот. – …Давайте, я лучше зачитаю!.. Итак, полное название «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы, относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина»!

– Ох, как длинно и серьёзно! – Балмин успел воспользоваться возникшей паузой.

– Если В.В. подписал, значит, данному документу можно верить! – подытожил Воложанин.

– Давайте, в конце концов, дослушаем! – раздражённо выкрикнул Михеев.

– Теперь об условиях соглашения!.. – продолжил Валерий. – …Пункт первый. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия. Пункт два. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Пункт три. Провести децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Пункт четыре. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ. Пункт пять. Безотлагательно освободить всех заложников и… – Валерий перелистал несколько листов. – …Далее, «принять меры», «принять закон», «продолжить», «ввести», «представить». Всего двенадцать пунктов. Кому интересно, сами читайте!

В помещении зависла непонятная тишина, каждый из бойцов переваривал в своей голове внезапно-полученную информацию.

– Похоже, действительно, конец войне! – первым заговорил Петрович.

– Командир, позволь я сбегаю к своей Любаше!.. – Литвиненко быстро нашёл повод встретиться с подругой. – …Разузнаю подробности, и вообще, что по данному поводу  думают в штабе!

– Беги! – разрешил Князев.

– Отец, можно и мне? – тотчас засуетился Максим.

– Нет!.. – категорично ответил Валерий. – …Подруга Литвина на соседней улице, а твоя в двадцати километрах от города!

– Так ведь перемирие!.. – стоял на своём Макс. – …Я на Уазике! К утренней поверке буду, как штык!

– Чёрт с тобой!.. – отмахнулся несколько растерявшийся Князев.

После того, как Максим скрылся из виду, в помещении остались в основном ветераны.

– Мужики, вам не кажется, что соглашение, о котором сообщил нам Князев, очень похоже на Хасавьюрт? – осторожно произнёс Михаил Субботин.

– Какой ещё Хасавьюрт? – переспросил Вадим.

– Эх, молодёжь!.. – усмехнулся Воложанин. – …Совсем не знаете истории!

– Влад, ты не забывай о том, что ты общаешься вовсе не с россиянином, а с гражданином нэзалэжной Украины, у которой своя история!.. – поправил Воложанина Михеев. – …Это у нас было две чеченские войны!.. В то время как у них в школьных учебниках были великие укры, которые дали развитие всей Европе!..

– Европа, слишком мелко! Укры подарили миру не только цивилизацию, но и демократию!.. – поддержал шутку Мещеряков. – …Если ж серьёзно, то в девяносто шестом году, во время первой чеченской войны, генерал Лебедь подписал мирное соглашение с Асланом Масхадовым, итогом которого стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни. Данное соглашение было подписано в городе Хасавьюрте, потому и вошло в историю, как хасавьюртское соглашение!

– И это при том, что российские войска контратаковали большую часть Ичкерии, имели тактическое и стратегическое преимущество!.. – встрепенулся Балмин. – …То соглашение оказалось сравнимым с предательством, с выстрелом в спину российской армии. Погибли тысячи российских военнослужащих. Наше преимущество было завоёвано тоннами крови российских ребят. И вдруг приказ: оставить завоёванные позиции и покинуть республику!

– Секрет был в том, что Ельцин проигрывал на президентских выборах!.. – поддержал Александра Михеев. – …Необходимо было примирение, потому кремлёвский бомонд, не желавший расставаться с «кормушкой» был готов идти на любые уступки, на любое унижение. Вполне возможно, что и сейчас, когда армии ДНР и ЛНР имеет весомое преимущество по всем фронтам, нам вновь предписывается отвести войска от линии фронта на несколько десятков километров!.. Потому и сравнение нынешней ситуации с Хасавьюртом!

– А ведь мы могли запросто пройти Украину за пару недель!.. – справедливое негодование поддержал Воложанин. – …Если разобраться, то у киевских властей ныне нет армии! Пытаясь добиться быстрого успеха, хохлы стянули на Восток все свои силы, всё своё оружие, всю технику!.. И всё это оказалось в котлах!..

– Не понимаю, что плохого может быть в перемирии!.. – растерянно произнёс Вадим. – …Прекратиться убийство, наступит перемирие!..

– Вот именно, перемирие!.. – ответил ему Воложанин. – …Ни победа, ни установление мира, а перемирие! То есть, временное прекращение огня. В общем, мы даём врагу время, перегруппироваться, подтянуть к линии противостояния резервы, новые силы. По сути, наше нынешнее преимущество будет полностью потерянно. На Кавказе мы это уже проходили. Да, на какое-то время кровопролитие прекратиться, однако чуть позже. Уж поверь мне, мы получим гораздо большие реки крови!..
Ветераны спорили и возмущались ещё долго. Правда, ту перебранку Князев уже не слышал. Прилично  устав, он отправился спать, завалившись на кровать, практически не раздевшись. Впрочем, спать ему пришлось совсем недолго. Среди ночи Валерия разбудили, сопроводив в штаб ополчения.

– Валера, так уж вышло, что ни одного подразделения, способного самостоятельно решать серьёзные задачи, у меня под рукой нынче нет!..  – Александр Владимирович был отчасти растерян. – …В нарушении мирных договорённостей, в Иловайск прорвалась группа украинских  националистов!..  По последним данным, им удалось окапаться на  южной окраине города!..

– Твою-то мать! Ведь там Макс!.. – спохватился Князев. – …Мы немедленно выдвигаемся!

– Майор, будь там поаккуратней! Как-никак, а перемирие!..

Въехали в город, когда на горизонте только-только забрезжил рассвет.

– Я ведь даже адреса не знаю, где может быть этот балбес!.. – обращаясь в никуда, вдруг чертыхнулся Князев.

– Ну, как же так, товарищ майор?..  – пытаясь хоть чем-то поднять Валерию настроение, в шутку ответил Петрович. – …Тебе ли не выведать пароли, явки, адреса!
 
– Не переживай!.. – вслед за Михеевым к Князеву обратился Балмин. – …Вот выбьем сволоту из города, тогда и займёмся поисками Максима!

Оказавшись на одной из центральных городских улиц, россияне тотчас услышали звуки боестолкновения. Взрывы и выстрелы тревожным эхом отзывались на пустынных улицах города. Именно туда, в сторону канонады, и поспешили князевские бойцы.
Быстро сориентировавшись в перипетиях уличного сражения, определились со своими союзниками. После чего Князев отыскал командира местных ополченцев.

– Давай, рассказывай!.. Что тут у вас? – обратился к нему Валерий.

– Одному из вражеских батальонов удалось с боем вырваться из плотного кольца окружения!.. – как прилежный ученик притупил к докладу союзник. – …Атаковав городские окраины, укропы захватили несколько кварталов!.. Их не более тридцати человек. Кое-кто из местных утверждает, будто бы среди вырвавшихся из окружения, присутствуют высокопоставленные командиры одного из националистических батальонов!..

– Чем мы можем вам помочь? – поинтересовался Князев.

– Прикрываясь мирными жителями, нацисты оборудовали несколько огневых точек!.. – ответил командир местного ополчения. – …Никак не можем их оттуда выкурить!

– Ну, с этим мы разберёмся!.. – пообещал Валерий, после чего заговорил о сыне.  – …Вам не попадался на глаза паренёк лет двадцати? Примерно моего роста, в такой же, как и у меня форме!.. Должен был объявиться в вашем городе вчера вечером, на Уазике!

– Нет, не припомню! – отрицательно мотнул головой командир-ополченец.

– Так ребята!.. – обращаясь уже к своим бойцам, громко произнёс Валерий. – …Разбиваемся по группам, глушим огневые точки!.. Не забывайте о том, что в домах могут быть мирные граждане. Ну, а наши союзники организуют поддержку вторым эшелоном!

На всё, про всё ушло не более получаса. Чуть больше времени понадобилось на преследовании и захват тех, кто попытался покинуть город окольными тропами. Дабы ускорить проведение операции, во всех вышеозначенных мероприятиях Князев принимал самое активное участие. Причём, в одном из украинских военнослужащих, облачённом в форму «Азова», Валерий, как будто бы узнал отчасти знакомое ему лицо. Не мешкая ни секунды, Князев бросился за тем азовцем. Настиг он его довольно-таки быстро, сбил с ног и прижал к земле. Лишь после, Князев более предметно рассмотрел физиономию, перепуганного до смерти неприятеля.

– Вот так встреча!.. – ухмыльнулся Валерий. – …Сам Дмитро Ватаманюк, собственной персоной!.. Один из лидеров УНА УНСО!.. Выходит, теперь ты в батальоне «Азов»! И судя по лычкам, я имею дело вовсе не с рядовым бойцом данного батальона!

– Очевидно, вы меня с кем-то путаете!.. – ответил пленный, безуспешно пытавшийся высвободиться из мёртвой хватки бывшего майора.

– Нет, сука!.. Тебя хрен с кем спутаешь!.. Ну, а чтоб тебе было более понятно, о чём я ныне толкую, напомню о двоих парнях, до смерти замученных тобой в девяносто шестом году, когда ты шестерил у полевого командира Басаева!

– О-о!.. Так, когда это было?.. – чуть оживился бандеровец. – …Ты сперва докажи!

– Ничего доказывать я не собираюсь! Я лишь приведу приговор в исполнение!.. –
бегло осмотревшись по сторонам, нет ли поблизости случайных свидетелей, Князев без раздумий, выстрелил нацисту в затылок. – …Это тебе, тварь, за наших пацанов!


Сын

Россияне, успешно закончившие боевую операцию, уже успели собраться возле своего транспорта, в ожидании очередного приказа. Обсуждая моменты только-только завершившегося боя, бойцы активно переговаривались меж собой.

– Ребята, помогите найти Макса! – обратился к ним Князев.

– Валера, без вопросов!.. – ответил Воложанин. Кроме него, навстречу командиру шагнули и все остальные. – …Говори, с чего начинать?

– Необходимо прочесать едва ли не половину города!.. Каждую улицу!.. – начал, было, Валерий.

Однако на полуслове его оборвал Балмин.

– Командир, давай для начала, позволим поработать Маше?.. – Александр указал на свою псину. – …Пусть проявит себя, моя красавица!

– Что ж!.. Попробуй!.. – с определённым сомнением ответил Князев.
Откуда не возьмись, в руках Балмина вдруг появилась футболка Максима.

– Маша след!.. – Сашка поднёс футболку к чёрному носу овчарки. – …Ищем Макса!
Уловив какие-то запахи, доступные лишь собачьему нюху, овчарка рванула с места. Маша мчалась так быстро, что Балмин едва-едва мог удержать поводок в своих руках.

Сделав пару поворотов, собака выскочила на одну из центральных улиц. Преодолев метров триста, овчарка свернула на небольшую улочку с частными постройками. Князев, бежавший вслед за Балминым, тотчас заметил припаркованный на обочине Уазик. Это был тот самый автомобиль, на котором вчерашним вечером умчался Максим. 

Сердце Валерия ёкнуло.

«Конечно же, Макс не из тех, кто будет отсиживаться, пережидая опасность!.. – в голове Князева мелькнула тревожная мысль. – …Этот наверняка полезет на рожон, непременно прикроет кого-то своей грудью!..»

Меж тем, овчарка остановилась возле одного из домов. С лаем она опёрлась передними лапами о деревянное ограждение, всем своим видом показывая, дескать, Максим здесь.

Только теперь Валерий заметил сорокалетнего мужчину, стоящего за калиткой, «указанного» псиной частного строения. Тот мужичок чуть отшатнулся от забора, когда к нему приблизилась овчарка, а после, с насторожённостью принялся наблюдать за военными в полной боевой экипировке, спешащими в его сторону.

– Вы кто такие?.. – поинтересовался мужчина, когда россияне подошли совсем близко. – …Может, уберёте пса?

Не особо церемонясь, Валерий схватил мужичка за грудки.

– Открывай калитку! Где мой сын? – грозно процедил Князев.

От внимания Валерия вовсе не ускользнул момент, когда из открытого окна вышеозначенного дома, осторожно выглянуло девичье личико. Мгновением позже, та же дама оказалась  возле калитки, рядом с сорокалетним мужчиной.

– Максим здесь!.. – обращаясь к Князеву, спокойным голосом произнесла барышня. – …Пожалуйста, отпустите отца!

Калитка открылась. Только теперь, шествуя по направлению к дому, Валера сообразил, что девушка, пропустившая его в хату, скорее всего, была именно той самой Ольгой, к которой и умчался вчера Максим. Она действительно выглядело вполне симпатичной и миловидной.

– Твою-то мать!.. Ну, и отец у твоего парня!.. – словно в подтверждение, выдвинутой ранее версии, Валерий вдруг услышал позади себя едва слышный голос сорокалетнего мужичка.

– Максим ранен!.. Он сейчас бес сознания!.. – буквально на ходу Ольга пыталась ввести Князева в курс дела. – …Соседи видели, как подъехал Макс!.. Он, как и прежде, оставил свою машину за пару сотен метров от нашего дома. Далее, отправился пешком. Тут-то Максим и столкнулся с группой выродков, вышедших из окружения и ворвавшихся в город!.. По словам соседей, укропов было семь человек, и встретились они, фактически, лоб в лоб!.. Ему бы сразу бежать, а он вступил в бой!.. Троих азовцев он положил прямо на месте!.. Лишь после рванул в переулок!.. Говорят, что отстреливался, петлял, уводил оставшихся бандеровцев подальше от нашего дома!.. Ну, а ближе к ночи, он заполз в наш двор!.. Мы его укрыли!.. Отец непрерывно стоял у калитки, пока мы с мамой обрабатывали рану, делали перевязку!.. Максим почему-то приехал без бронежилета!.. В общем, три пули достигли цели!.. Всю ночь слышалась стрельба, потому мы и не рискнули доставить Максима в больницу!..

Князев вошёл в комнату. Максим лежал на кровати с закрытыми глазами. Рядом с ним находилась женщина. Очевидно, мать Ольги. Увидев суровое лицо Валерия, она уступила ему место.

Валерий склонился над сыном и тотчас поднял голову.

– Он не дышит!.. – выкрикнул майор и тотчас приступил к проведению искусственному дыханию. – …Я тебе помру! Только попробуй!.. – бормотал Валерий. – …Макс, не вздумай сдаваться!.. Борись, сопротивляйся, возвращайся назад, иди на мой голос!..

Меж тем, Ольга растерянно обернулась к бойцам, вошедшим в дом вслед за Князевым.

– Поймите, он потерял много крови!..

– Его необходимо срочно доставить в госпиталь! – прекрасно понимая нынешнее состояние командира, Воложанин предпочёл взять инициативу в свои руки.

– Здесь совсем рядом железнодорожная больница! – хоть чем-то попыталась помочь Ольга.

– Ребята, быстро подгоните к дому Уазик!.. – продолжил раздавать приказы Влад. – …Попутно подготовьте салон  для перевозки раненого!..

В нервном ожидании Князев провёл около десяти часов. Вместе с ним у операционного отделения дежурили и все бойцы отряда. Ну, и естественно Ольга.

– Помнишь, как я уговаривал Макса покинуть Донбасс?.. – Валерий то и дело дёргал своими вопросами кого-то из сослуживцев. На сей раз, он обращался к Воложанину. – …Как в воду глядел. Это ты настоял на том, чтобы он остался. Дескать, все будут за ним присматривать!.. Ну и что? Присмотрели?

– Князь, успокойся!.. – без каких-либо эмоций ответил Влад. – …Максим, парень крепкий, обязательно выкарабкается!

 – Он много о вас рассказывал!.. – наверное, чтоб хоть чем-то отвлечь Валерия от тягостных мыслей, к нему обратилась Оля. – …Он вами гордиться, хочет во всём быть похожим на вас!.. Извините за то, что сразу не отвезли Максима в больницу!.. Я не хотела рисковать, не хотела, чтоб он попал в более серьёзный переплёт!

– У меня нет к тебе никаких претензий!.. – поспешил успокоить даму Князев. – …Я сам во всём виноват. Не нужно было отпускать Макса из Донецка!..

В больничном коридоре наконец-то появился хирург, с самого утра колдовавший над телом Максима. Бойцы, как по команде, поднялись на ноги.

– Ну, как? – словно опасаясь спугнуть надежду, осторожно поинтересовался Князев.

– Будем считать, жизнь парня вне опасности! – улыбнулся врач.

Лишь после этих слов, мужчины присутствующие на тот момент в больничном фойе, позволили себе перевести дух.

– Послезавтра он сможет встать на ноги!.. – продолжил врач, вновь обратив на себя всеобщее внимание. – …Однако на послеоперационную реабилитацию потребуется не менее пары месяцев.

– Его можно перевести? – задал очередной вопрос Князев.

– Можно, но аккуратно!.. Вы, кстати, куда собираетесь его доставить?

– В Россию!.. В Омск!..

– Э-э, братцы!.. Я-то думал, вы собираетесь перевезти раненого в Донецк!.. – после короткой паузы, хирург продолжил. – …Давайте, для верности, обождём дней пять!.. А уж после и решим, сможет ли парень выдержать переезд, о котором вы меня только что спрашивали!

Уже на улице, когда военнослужащие спускались с больничного крыльца, к Князеву вновь обратилась Ольга.

– Валерий Павлович, простите за нескромный вопрос!.. Позвольте мне вместе с Максимом отправиться в Омск?

– Позволю!.. – улыбнувшись, Валерий добавил. – …Ты там перед батей своим извинись!.. Не слишком-то и ласково я  с ним обошёлся. Ну, и спасибо вам всем, за сына!

«Девочка вроде бы хорошая, заботливая!.. – усмехнулся про себя Валерий. – …Пусть молодые проверят свои чувства в мирных условиях, а там и видно будет!..»
– Всё ребята!.. – оказавшись на «базе», во всеуслышание объявил Князев. – …На днях повезу сына домой!.. Влад или Петрович – вовсе не знаю, кто из вас примет на себя командование отрядом. На днях обещает прибыть пополнения. Что-то около пяти-семи бойцов!

– Князь, а ты сам?.. – обратился к командиру Минин. – …Разве не собираешься вернуться?

Не знаю, друзья!.. – тяжело вздохнул Князев. – …Скорее всего, нет! Основную задачу мы выполнили, отодвинули врага, стабилизировали ситуацию. Кроме того, объявлено перемирие. Так что, не обессудьте!..


Восемь лет спустя

Хороша жизнь пенсионера. С самого утра, проводив супругу на работу, сына в школу, Князев отправился на дачу. Необходимо было немного развеяться после вчерашнего довольно-таки бурного празднования Дня защитника Отечества. Ко всему прочему, конец февраля – самое время впервые в текущем году показаться на садовом участке. Погода заметно потеплела, при этом дороги ещё не успели раскиснуть от весенней слякоти.

Самое время убедиться в том, что домик за зиму не разграбили воришки, ничего не разбили и не сломали местные хулиганы, побывавшие на его садовом участке. Кроме того, можно было почистить дорожки, сбросить снег с крыши, что-то подбить, подремонтировать. В столь солнечный день поработать на свежем воздухе одно удовольствие.

Пока возился на заснеженном приусадебном участке, по аллеи прошли двое, мужчина и женщина пенсионного возраста.

«Не сидится старичкам дома, чуть потеплело и сразу на дачу!» – подметил про себя бывший майор.

– Это ж надо!.. Бомбят Киев!.. – Валерий краем уха услышал, как женщина сокрушённо обращалась к мужчине.

«Совсем старики из ума выжили!..» – усмехнулся про себя Князем.

Чуть позже у Валерия зазвонил мобильный телефон.

– Князь!.. Ну, и что ты думаешь по данному поводу?

Звонившим оказался Влад Воложанин.

– По какому ещё поводу? – вовсе не понимая, о чём идёт речь, переспросил Валерий.

– Ты новости сегодня слышал? – в голосе Воложанина сквозило полное недоумение.

– С самого утра я уехал на даче!.. Дорожки и крышу от снега очищаю!.. – с некоторым раздражением ответил Валерий. – …А что, собственно говоря, произошло?

– Утром Президент выступил с заявлением!.. И практически сразу наши войска нанесли ракетные удары по целям вблизи Киева и Харькова!.. Хреначат дальнобойной артиллерией!.. Обстреливают военные объекты вблизи Одессы, Днепропетровска, Мариуполя, Краматорска!.. Под ракетные удары попали аэропорты в Борисполе, Озёрном, Чугуеве, Чернобаевке!.. Одновременно с обстрелом началось наземное наступление с трёх направлений по всей границе от Житомирской области до Луганска!.. Плюс Крым!.. Российские войска уже продвинулись вглубь территории Украины на тридцать километров, а на юге, так и вовсе на сотню!.. Наша десантура захватила аэропорт «Антонов» в Гостомеле!.. Фактически находятся в каких-то двадцати километрах от Киева!

– Да ну, на хрен!.. – в полной растерянности Князев выронил из рук лопату. – …Не уж-то и впрямь началось?

– Ещё как началось!.. – усмехнулся Влад. – …Ну, так как, выдвигаемся?

– Какой выдвигаемся?.. – встрепенулся Князев. – …Мне в декабре пятьдесят пять стукнет!.. Если помнишь, то восемь лет назад, я едва не потерял сына. Считай, своё я уже отвоевал!

– Валера, как ты порой любишь поприбедняться!.. – Владу пришлось несколько одёрнуть собеседника. – …Кстати!.. Не знаю, рассказывал тебе или нет, как после твоего отъезда с Донбасса, нам выпало штурмовать старый и новый терминалы Донецкого аэропорта!.. Именно там мы сражались бок о бок с батальоном «Сомали», которым на тот момент командовал Михаил Толстых. Более известный по позывному «Гиви». Он, кстати, родом из Иловайска, как и твоя родственница!..

– Влад, ты это к чему сейчас вспомнил? – после полученной информации о начавшейся спецоперации российских войск на территории Украины, в голове бывшего майора  творился полный сумбур. Потому и не собирался он уделять какое-либо внимание пустому трёпу.

– К тому, Валера, что в осаде этого самого аэропорта участвовали мужички, которым на тот момент было далеко за шестьдесят!.. Ну, а ты у нас выглядишь не более чем на «полтинник»!.. – выдержав небольшую паузу, Воложанин продолжил. – …К тому же, тебя никто не заставляет лезть на передовую. Я приглашаю тебя в качестве инструктора, быть может, консультанта. Да, хотя бы, как талисмана наших прежних побед и успехов!..

– Вот я и дожил!.. – едва ли не в полный голос рассмеялся Князев. – …В качестве «олимпийского мишки» меня ещё ни разу на войну не зазывали!..

Учитывая полученные от бывшего сослуживца новости, Валерию было вовсе не до снега, не до садового участка. Закинув шанцевый инструмент в сараюшку, Князев  поспешил в город.
 
Едва усевшись в автомобиль, Князев сразу включил радио, настроив его на новостной канал.

«Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!.. – из автомобильной акустики тотчас послышался легкоузнаваемый голос. – …Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасности самой России…»

После заявления российского Президента, диктор перешёл к изложению последних новостей, которые мало чем отличались от того, что ранее Валерий услышал от Воложанина.

«Конечно!.. Рано или поздно, это должно было случиться!.. – попутно размышлял про себя Князев. – …Потому как нельзя, так долго и безнаказанно издеваться над русскими, над Россией!.. Именно издеваться!.. Ну,  а как иначе можно назвать восемь прошедших лет, с циничными обстрелами территорий мятежных республик; терактами, направленными  против их лидеров, бездумными заявлениями украинских президентов и откровенно-нацистскими законами, принятыми в Верховной Раде?
Вполне оправданная и логичная по своей сути операция!.. И, тем не менее, по-прежнему, мне не вериться!.. Потому как слишком долго ждали!.. Очень долго верили, надеялись!.. В конце концов, перестали надеяться, отчасти смирились!..
Те однообразные ежедневные отчёты, поступавшие с Донбасса о непрекращающихся обстрелах, о разрушениях мирных сёл и городов, об автоколоннах с гуманитарной помощью стали отчасти обыденностью. Меж тем, помощь должна была быть более кардинальной. В общем, долго тянули. Непростительно долго чего-то выжидали! Потому и сейчас не вериться в справедливость, которая через восемь лет, всё-таки придёт на землю Донбасса!
Судя по первому, достаточно массированному удару, война на Украине обещает быть вовсе не долгой. Пару недель и всё!.. Возможно, наши мужики даже не успеют собраться, как всё уж кончиться!.. Ведь на сколь мне известно, ни серьёзной техники, ни оружия у вооружённых сил Украины, у тех же нацбатов вовсе нет. Очень многое, если не всё, они потеряли во время прежних военных событий. Ну, да!.. Как будто бы, им что-то передавали натовские страны. Потому и лёгкой прогулкой нынешняя спецоперация, конечно же, не будет. Однако я вовсе не думаю, чтоб вооружённые силы киевского режима будут хоть в чём-то сопоставимы с мощью российской армии!
Князев, а почему бы и тебе не тряхнуть стариной? И хочется, и колется!.. Вот доберусь до города, попытаюсь связаться с гвардии полковником Самолюком, а там и видно будет!..»

– Здравия желаю, товарищ полковник!.. – после десятка безуспешных попыток, Валерий всё-таки услышал в трубке знакомый голос. – …Дружище, ты сейчас где?

– Майор, ты сам разве не догадываешься?..  – усмехнулся в ответ Игорь. – …Телевизор не смотришь, радио не слушаешь?

– Где именно? – попытался уточнить Князев.

– На юго-западе от того самого места, где мы расстались с тобой в четырнадцатом году!.. – ответил Самолюк в том же духе, что и восемь лет назад. – …Примерно в пятидесяти километрах!

– Наши общие знакомые, так же с тобой?

– Конечно! Оба комбата отдельной десантно-штурмовой бригады!.. – Самолюк быстро сообразил, о ком именно спрашивает его Князев. – …Майор, в гости к нам, случаем, не собираешься?

– Нет-нет! Уж лучше, я буду переживать за вас из «зрительного зала»!.. – отшутился Князев. – …Из наших прежних добровольцев, ни с кем не успел повстречаться?

– Майор, мы едва заняли боевые позиции!.. Да, и честно сказать, мне нынче вовсе не до встреч с бывшими однополчанами. Дел по горло!..

– Ладно-ладно, более не отвлекаю!.. Как будет поспокойней, обязательно меня набери!..

В этот день (как собственно и в последующие) Князев не пропустил ни одного выпуска новостей, перешерстил весь интернет в поисках необходимой ему информации. В общем, очень скоро в голове Валерия сложилась вполне устойчивая картина событий, ныне происходящих в ходе проведения специальной военной операции.

Ближе к вечеру вернулась с работы супруга.

– Ирина, ты наверняка уже слышала, что ныне твориться на Украине?.. – поинтересовался Валерий, когда дама вошла в зал и присела рядом с Князевым на диван.

– Конечно! Весь военкомат гудит! С самого утра потянулись мужчины, готовые отправиться на Донбасс добровольцами. Желающих очень много! Тут и водители, и мотострелки!.. Офицеры, сержанты, рядовые!.. Идут даже те, кто в армии вовсе не служил!..

– Обожди одну минуточку!.. – Князев оборвал Ирину на полуслове. – …Давай
– …Российские войска, вошедшие на Украину со стороны Белгородской области, встретились с сопротивлением вооружённых сил Украины под Суммами!.. – представитель пресс-службы приступил к официальному комментарию. – …Ещё одна группа с того же направления достигла Харьковской окружной автомобильной дороги. Подразделения российской армии, выдвинувшиеся из Воронежской области, вплотную приблизились к Старобельску на севере Луганской области. Кроме того, захвачена территория Чернобыльской АЭС.
Наибольшего успеха российские подразделения достигли с Крымского направления,  приблизившись к городу Херсону, тем самым, обеспечив доступ России к Северо-Крымскому каналу. В Запорожской области российская армия продвинулась до Мелитополя. ВСУ утратили контроль над островом Змеиный  в Одесской области...

– Валера, надо полагать, ты вновь от меня сбежишь? – покосившись на супруга, тихо поинтересовалась Ирина.

– С чего это, ты вдруг взяла?

– У тебя выражение лица примерно такое же, как в четырнадцатом году!.. Точно так же ты выглядел и на складах Минобороны, когда их штурмовала банда Салмана Даудова. В эти минуты, ты становишься похожим на зверя, выслеживающего свою добычу. Предельно сосредоточен,  максимально сконцентрирован... Не можешь пропустить ни одного звука, шороха, движение. Полностью готов к решающему броску!..

– Сегодня на даче, мимо меня проехали на лыжах молодые люди!.. – Валерий отчего-то припомнил подробности минувшего дня. – …Им было лет по пятнадцать – шестнадцать! Так вот один из них, заметив меня разгребавшего снег, обратился к своему товарищу со словами: какой-то дед, среди зимы копошиться!..

– Для них и тридцатилетняя дама будет бабкой!.. – усмехнулась Ирина. – …Ты, вообще, к чему это вспомнил?

– К тому, что вовсе не собираюсь от тебя бежать!.. – обняв Ирину, успокоил её Валерий. – …Возраст уже не тот!.. Ведь я действительно, уже дед!.. К тому же вновь начал ныть позвоночник, периодически беспокоят головные боли!

– Максим не давал о себе знать? – встрепенулась Ирина. – …Ведь они там, в Иловайске!

– В течение дня, раз двадцать пытался до него дозвониться!.. Однако телефон Макса непременно оказывался «вне зоны действия». Скорее всего, проблемы со связью, напрямую связанны с началом боевых действий!

– Если помнишь, я изначально была против поездки Максима на Донбасс!.. – напомнила Ирина. – …Пять лет не ездили. А тут, прям, как подгадали!

– Надеюсь, они с Ольгой сумеют благополучно вернуться!.. – тяжело вздохнул Князев. – …А если и не вернётся!.. Быть может, им и впрямь лучше отсидеться у сватов. Насколь я понимаю, предстоящая операция, никоим образом не должна коснуться Иловайска. Ну, а недельки через две-три, всё уж должно будет окончиться!..

Через пару дней Князев вновь набрал номер Влада.

– Давай, рассказывай!.. – без каких-либо наводящих вопросов Валерий сразу перешёл к делу. – …Чего у вас нового?

– Думаю, через недельку выдвинемся!.. – вполне уверенно ответил Воложанин. – …Необходимо некоторое время, чтобы мужики могли уладить свои текущие дела. Надумаешь поехать, присоединяйся!

– С кем договаривались на Донбассе?.. – проигнорировав предложение, Князев продолжил свой расспросы. – …Кто встретит? Кто, вообще, там сейчас?

– Если помнишь, то после «котлов»!.. – приступил к ответу Воложанин. – …Имею в виду Иловайск, Донецкий аэропорт, Дебальцево, Амвросиевку!.. После второго «Минска»!..  В общем, примерно с февраля пятнадцатого года (если не считать регулярных обстрелов и бесконечных бомбёжек территорий республик Донбасса) наступило относительное спокойствие. Основной костяк прежнего отряда разъехался. Кто-то, время от времени возвращался. Были и те, кто вовсе не покидал Донецкую республику!

– Кого именно ты имеешь в виду?

– Минин по-прежнему служит в одном из донецких храмов!.. – принялся перечислять Влад. – …Твой солдатик Литвиненко, кажется, «рулит» там одним из отрядов ополчения. Насколько я понял, все прежние подразделения самообороны, ныне перешли в ведение республиканской милиции. Про нашего бывшего разведчика Вадима, ты наверняка так же наслышан, он стал депутатом Народного совета Луганской республики. Вот, пожалуй, и все о ком хоть что-то знаю. На первых порах присоединимся к батальону «Байкал», которым собственно и командует Литвин. Ну, а далее видно будет!

– Кто собирается отправиться вместе с тобой? – задал очередной вопрос Князев.

– В основном, всё те же!.. – отчего-то тяжело вздохнул Воложанин. – …Вместе с тобой от поездки отказались Михеев и Балмин. Петрович сразу сказал о том, что без тебя он дальше Называевска не уедет. Ну, а Сашка сослался на занятость. Я так думаю, так же посматривает в твою сторону. Готовы поехать: Пашка Конюхов, Юрка Гришин, Мишаня Субботин, Денис Мещеряков, ну и я!..

Несколько позже дал о себе знать Максим. Точнее, от его имени на связь с Князевым вышел Литвиненко.

– Командир, ты только не истери, и не держи на меня зла!.. – начал он несколько издалека. – …Твой Максим совершенно случайно оказался в Донецке!.. У него возникли определённые трудности с возвращением в Россию. В общем, по месту работы он взял отпуск на два месяца и записался в мой отряд добровольцев!

– Надо полагать, сам позвонить побоялся?.. – недовольно поморщился Князев. – …Он, что ж, совсем подзабыл, как я тащил его через всю Россию, тяжелораненного?

– Помнит!.. Потому и опасается говорить с тобой. В общем, попросил меня сделать данный звонок!

Прекрасно понимая бессмысленность каких-либо требований, уговоров и тому подобного, Князев лишь тяжело вздохнул.

– Литвин, ты уж там за ним присмотри!..


 Точка кипения

Когда мы говорим о вечности, чаще всего мы имеем в виду не бессмертие, а лишь такое понятие как время. Каждый человек хотя бы раз задумывался о значении данного понятия. Ученик, отправляясь в школу, помнит о времени окончания уроков и когда ему следует вернуться домой. Беременная женщина мечтает о моменте встречи с долгожданным малышом. Взрослый человек опасается той минуты, когда уйдут из жизни его родители. Старец, уставший от жизненных забот, вспоминает свои счастливые дни и уже не боится конца. Данные мысли и есть, не что иное, как рассуждения о времени, о том или ином этапе в жизни человека.

Время имеет неопределённую, неосязаемую сущность. Находясь вдали от войны, от серьёзных боевых действий, время летит несколько быстрее, в сравнении с тем, как ощущают его ход те, кто прибывает в самой гуще фронтовых событий, на линии фронта, непосредственно на передовой. Чем больше риска, каких-то эмоциональных стрессов и потрясений, тем плотнее, тем насыщенней становиться эфемерная материя, под названием: время. Парадоксально, но чем плотнее время, тем течёт оно медленнее. Точнее было бы сказать, мы ощущаем его движение гораздо сильнее, особо чувствуем каждую секунду вышеозначенного периода.

Не ошибусь, если предположу, что каждый из нас когда-либо говорил себе примерно следующее: «Мы успели столько сделать, решить множество вопросов, разобраться с целым ворохом проблем – меж тем, минуло совсем немного времени, каких-то пару часов или пару дней!..»

Вот и для Князева: дни, недели, месяцы, нынче сменяли друг друга практически не оставляя за собой никакого следа.

Принято считать: дескать, чем старше человек, тем время для него бежит быстрее. Нет-нет, речь сейчас вовсе не об этом, не о возрасте Валерия. Причина была несколько в ином. Последние несколько месяцев бывший майор практически бездействовал. Ранее упомянутые стрессы, эмоции и потрясения проходили мимо него, Князев не имел к ним абсолютно никакого отношения. 

Бывший майор по-прежнему, неотрывно следил за новостями, поступавшими с восточных и южных областей Украины. Вглядываясь в экран монитора или телевизора, он непременно пытался отыскать знакомые лица. При этом Валерий был до крайности удивлён тем обстоятельством, что после февральского и мартовского стремительного наступления по всем фронтам, специальная операция вдруг начала приобретать отчасти затяжной, изнурительный характер. Более того с некоторых фронтов российские подразделения и вовсе были отозваны. В общем, в голове бывшего майора накопилось слишком много вопросов, на которые Князев так и не мог найти вразумительных ответов.

Возможно поэтому, услышав в телефонной трубке голос Воложанина, майор испытал нечто схожее с облегчением. Вне всяких сомнений, данный звонок был крайне желателен. Впрочем, как позже выяснилось, повода для радости в том телефонном разговоре вовсе не было.

– Валера, нужна помощь! У нас «двухсотые»! – Влад, в буквальном смысле ошарашил Валерия своей первой же репликой.

– Кто? – суть услышанного была Князеву абсолютно понятной.

– Павел Конюхов и Юрка Гришин! – с надрывом в голосе пояснил Воложанин.

– Что случилось?

– Честно сказать, нелепая смерть!.. – поперхнувшись и немного откашлявшись, продолжил Влад. – …На освобождённой от ВСУшников территории проводили обычное прочёсывание местности на предмет обнаружения оставшихся укронацистов и прочих диверсантов. Работали ночью. В процессе продвижения заметили троих вооружённых поганцев, имевших прямое отношение к одному из украинских нацбатов. Вступили в скоротечный бой. Двоих уродов уничтожили на месте, третьего взяли в плен. Быстро  допросили, и тот сообщил о ещё одной группе диверсантов, действующих в том же самом районе. Причём, дал их точные координаты.
 
Нашли. Вступили в боестолкновение... Мало того, что противостояли нам обученные наёмники, так их ещё было раз в десять больше нашего. Бой был жестоким, бескомпромиссным!.. Победу, в буквальном смысле, выгрызли зубами!.. При этом потеряли двоих ребят... Долбанула украинская артиллерия!.. Причём, стреляли, как по чужим, так и по своим!..

Наш общий друг полковник-десантник обещал помочь по линии Минобороны!.. От тебя, Валера, потребуется, разве что моральная поддержка!.. Ты наверняка и сам понимаешь, о чём я сейчас говорю!

– Каким образом вышел на Игоря? – Князев отчего-то задал вовсе нелогичный вопрос.

– Его десантно-штурмовая бригада воюет рядом!.. Причём, воюет вполне успешно!..

– Влад, скажи честно!.. Почему на линии фронта, в течение продолжительного времени, не происходит никаких значимых перемен? Где прорывы, рейды в тыл, котлы, марши танковых колонн и так далее? Отчего «территориальные приобретения» после начала марта на общей карте боевых действий едва заметны?

– Эх, Валера!.. Так и хочется сказать: приезжай, сам повоюй!.. – с явным раздражением ответил Князеву Воложанин. Похоже, данный вопрос он слышал далеко не впервые. – …Тогда и поймёшь, почему медленно!

– И всё же?

– Майор!.. – тяжело вздохнул Влад. – …Пока мы восемь лет уговаривали Украину и Европу исполнять минские соглашения, вели с ними какие-то переговоры о заключении мира, сюсюкались с их ними президентами – нацисты активно готовились к войне!.. Вооружались, строили фортификационные сооружения, возводили непроходимую «линию Маннергейма»!.. Потому мы и увязли!..
Несколько позже, объяснения Воложанина подтвердил и Самолюк, вышедший на связь с Князевым.

– Командир, столь серьёзного сопротивления со стороны противника, вообще, никто не ожидал!.. Благо у нас был определённый опыт войны в Сирии!.. – голос Игоря не внушал особого оптимизма. – …Отчасти мы оказались поставлены перед тяжёлым выбором: или превратить города Украины в развалины, или, неся значительные потери, штурмовать дом за домом; улицу за улицей; оберегая мирное население, с которым нещадно расправляется ВСУ и прочие нацисты. Кроме того, мы уступаем по численности украинским войскам и в некотором вооружении. Потому, со стороны возможно и выглядит так, будто бы, мы топчемся на месте. По тем же причинам нам пришлось отказаться от грандиозных планов, поставив перед собой вполне достижимые цели, несколько перегруппироваться. Ты наверняка в курсе того, что ВСУшники размещают свою артиллерию и бронетехнику в жилых массивах? Потому и приходиться выбивать, выкуривать их оттуда, неся дополнительные потери. Вчера, при штурме Лисичанска погиб Костя Иваницкий!..

– Твою-то мать!.. – чертыхнулся Князев, вспомнив старлея-десантника, восемь лет назад воевавшего на Донбассе в отряде Валерия.

– Неделю назад был тяжело ранен Женька Косован!..

«Пашка, Юрка, Костя – в  буквальном смысле, невосполнимые потери!..  Вот вам и лёгкая прогулка по Украине!.. – возвращаясь из Томска, с похорон Павла Конюхова, тягостно размышлял про себя Князев. – …Как не крути, а ныне мы воюем вовсе не с вооружёнными силами Украины, не с нацбатами!.. По сути, против нас нынче вся Европа,  всё НАТО!.. Это они, вот уж лет двадцать пытаются нас «нагнуть», именно этот коллективный Запад спонсируют киевский режим, прививая жителям нэзалэжной ненависть к России. Потому мы и топчемся. Ну, а как иначе? Трудно выиграть войну, когда ты в чём-либо ограничен. Если вспомнить учебники: победы, как правило, одерживаются за счёт превосходства в количестве техники, вооружения, личного состава!.. Как минимум, пятикратного!  Меж тем, российские вооружённые силы имеют лишь ограниченный военный контингент, участвующий в спецоперации!..»

По возвращению в Омск, Валерий первым делом набрал номер телефона Михеева.

– Владимир Петрович, собираюсь отправиться на Донбасс! Не желаешь составить мне компанию?

– Валера, ты ведь знаешь: с тобой хоть куда!.. – ни на секунду не задумавшись, ответил собеседник. – …Хоть в Чечню, хоть в Афган, хоть на Донбасс!.. Не подскажешь: с чего это вдруг, ты решил отправиться?..

– Накипело! – Князев оборвал Михеева на полуслове.

– Князь, а может, чуть обождём? Поговаривают, будто бы скоро добровольцев будут призывать на контрактной основе!

– Петрович, ведь мы отправляемся на Донбасс вовсе не за деньгами!.. Или я не прав?

– Прав!..

Тем же вечером, по поводу возможного отъезда в известность была поставлена и Ирина.

– Если помнишь, то данный вариант развития событий я предполагала ещё с февраля!.. – тяжело вздохнула супруга. – …Дело лишь было во времени, как долго ты сможешь усидеть! Что ж!.. Держись там, майор!.. Береги себя!..


 С возвращением!

«ДОНЕЦК, 2 августа - РИА Новости. Украинские войска за двадцать минут выпустили пятнадцать снарядов калибром сто пятьдесят миллиметров по Киевскому району Донецка.

В Донецке ведутся работы по обезвреживанию противопехотных мин «Лепесток». Эти маленькие взрывные устройства разбросаны по всему городу. Если наступить на такую мину, можно остаться инвалидом или погибнуть. По словам местных властей, за последние несколько дней МЧС ДНР обезвредило около 600 таких «лепестков».
Как сообщает Telegram-канал, союзные силы активно наступают на Авдеевском направлении. Им удалось продвинуться к южной окраине Авдеевки и выйти к юго-восточным районам Песок. ВСУ пытаются затормозить продвижение подразделений ВС РФ и ЕМ ДНР, ведут заградительный огонь по районам к югу от Авдеевки, Пантелеймоновки, Новоселовки, Егоровки и другим.
Продолжаются бои за Семигорье, поступают сведения о продвижении наступающих войск в Красногоровке...»

Оказавшись на Пушкинском бульваре, Князев сбросил с плеча свой армейский баул. Спустя восемь лет, он вновь стоял в центре Донецка. Настроение у Валерия было отчего-то приподнятое, он насвистывал весёлую мелодию. Ни то, улыбаясь, ни то, прищурившись, Князев беспрерывно посматривал на безоблачное синее небо.
Скорее всего, положительные эмоции были вызваны тем обстоятельством, что Князев застал столицу Донецкой народной республики чистой и опрятной. И это невзирая на то, что город непрерывно подвергался интенсивным обстрелам украинской дальнобойной артиллерии. Вполне вероятно, что хорошее настроение Валерию передалось от Вовки Михеева и Сашки Балмина, оказавшихся в Донецке вместе с Князевым, которые непрерывно шутили, рассказывая всевозможные байки из своей мирной жизни. Определённый заряд позитива он мог почерпнуть и от улыбчивых горожан, от празднования дня ВДВ, вовсю развернувшегося на улицах города. Впрочем, нынешнее позитивное настроение у Валерия могло быть от ощущения того, что теперь он сам, своими собственными глазами мог оценить сложившуюся на Донбассе ситуацию. Более того, он мог не просто наблюдать, он имел возможность вмешаться, каким-то образом повлиять на дальнейшее развитие событий, а не кусать локти и тупо возмущаться, сидя у экрана домашнего телевизора.
Вновь прибывших встретил Серёга Минин (точнее, было бы сказать отец Сергий), оказавшийся на бульваре в чёрной церковной рясе. На его худощавом лице вновь красовалась остроконечная бородка. Князев уж было собрался отпустить по данному поводу  шутку, однако сдержался.

– Ну, ты как?.. С нами? – лишь весело поинтересовался он у Минина.

– Нет-нет! У вас своя дорога, у меня своя! Уж лучше я за вас помолюсь!
И тут к группе мужчин подрулил чёрный внедорожник.

– Вот вам и Лексус на «Лексусе»! – тихо усмехнулся Сергей и чуть отошёл в сторону, дабы уступить дорогу Литвиненко, выпрыгнувшему из салона автомобиля.

– Командир, ты б только знал, как я рад тебя видеть!.. – Литвин крепко обнял Князева, после чего пожал руки и его спутникам. – …Помниться, кто-то зарекался!..

– Долго возитесь!.. – Валерий оборвал Литвиненко на полуслове. – …Потому и пришлось мне, старику, слезть с печи и отправиться вам на помощь!

– Саня, как я вижу, сбылась твоя давняя мечта!.. – обращаясь к Литвиненко, в разговор вмешался Балмин. – …Обзавёлся-таки своим Лексусом!

– Положение обязывает!.. – ухмыльнулся Литвин. – …Как-никак, а я нынче командир батальона!

– Литвин, а ведь восемь лет назад, когда мы впервые вошли на территорию Донбасса, кроме как с сожалением, я не мог на тебя смотреть. Ещё в Ростове о тебе и о Коле Ермакове я, помниться, подумал: дескать, депресняк отправился в депрессивный регион. Ты, Саня, молодец, не сломался после своих «ходок»!

– Командир! Ты только что вспомнил о Дяде Коле!.. – спохватился Сашка. – …Меж тем. я ему памятник на могилку поставил. Дай Бог, отобьём Славянск, и у Андрюхи Цымбала будет свой обелиск. Если помнишь, то мы похоронили Андрюху, едва ли не в чистом поле. Без креста, без холмика, без соответствующих почестей. Так, чтоб не разорили.

Моя Любаша родом из Славянска. Уж восемь лет, как она не может пройти по улицам своего родного городка. Не знаю, как для вас, мужики, а для меня, освобождение Славянска – это дело чести. Жду не дождусь, когда мы возьмём Авдеевку, Артёмовск, отобьём Северск, а там уж и до Славянска с Краматорском рукой подать!..

– Восемь лет пролетели, как один день!.. – сокрушённо покачал головой Балмин. – …Нет среди нас ни Захарченко, ни Моторолы, ни Гиви. Много о них читал на гражданке, много слышал от тех, кто с ними воевал.

– С Гиви мне повоевать вовсе не пришлось, мы вообще с ним не пересекались!.. – в некоторой задумчивости произнёс Князев.

– А вот мы, во время битвы за донецкий аэропорт, успели с ним не только пообщаться!.. – Михеев ответил Валерию с некоторым укором в адрес последнего.

– Литвин, может, поздравим нашего общего друга, с днём ВДВ? – Валерий предпочёл перевести разговор на иную тему.

– Интересно, каким образом ты с ним свяжешься?.. – усмехнулся Литвиненко. – …Игорёк, слишком высоко забрался, забурел. Служим бок о бок... Меж тем, в неформальной обстановке я с Сомом встречался, от силы, пару раз!
Вместо ответа, Князев молча достал из-за пазухи нечто среднее между радиостанцией и спутниковым телефоном, после чего, нажал кнопку вызова.

– С праздником тебя, товарищ полковник!

– Благодарю!..  – в трубке послышался голос Самолюка. – …Майор, ты сейчас где?
 
– В Донецке!

– Я в курсе, что вы прибыли на Донбасс! Спрашиваю, где именно ты сейчас находишься?

Валерий зажал ладонью трубку и обернулся к Литвину.

– Саня, Самолюк спрашивает: мы сейчас где? Подскажи, что ответить?

– Скажи, что через часок, мы окажемся в расположении моего батальона. Если пожелает с тобой встретиться, пусть подъезжает именно туда!
Князев уж собрался было передать Игорю только-только озвученный текст, однако его опередил Самолюк.

– Я слышал!.. – трубка ответила Князеву недовольным голосом. – …Командир, во взаимоотношениях с Литвином, советую быть более осмотрительным!..
Самолюк продолжал говорить, Валерий внимательно его слушал. При этом Литвиненко, словно предчувствуя что-то неприятное, всеми силами пытался догадаться, либо подслушать то, о чём полковник ВДВ говорит нынче Князеву.

– Как поживает твоя Маша?.. – меж тем, к Балмину обратился Серёга Минин. – …Имею в виду овчарку, которую ты подобрал в Васильках!

– Нормально!.. – как бы, между прочим, ответил Александр. – …Она немного приболела, потому и оставил я её дома. Слишком быстрыми у нас были сборы.
Пока Князев общался с Самолюком, из внедорожника Литвина осторожно выбрался Максим.

– Здорово, батя! – обратился он к Валерию, когда тот, только-только опустил трубку.

– Эх, всыпать бы тебе!.. – усмехнулся Князев, после чего крепко обнял сына.
«Парню уже за тридцать!.. Как же быстро летит время!.. – подумалось в тот момент Валерию. – …Отец ему уже не указ, он сам может принимать вполне грамотные и взвешенные решения. Как не крути, а всё же зря я противился поступлению сына в военное училище!..»

Пока добирались до расположения батальона ополченцев, Литвиненко попытался рассказать Князеву о ныне сложившейся ситуации. Как говориться: ввести своего бывшего командира в курс дела.

– Временная база нашего батальона находиться примерно в сорока километрах от города. Батальон – конечно же, громко сказано. Когда-то в нём действительно была численность порядка двух сот человек. Правда, было это довольно-таки давно, году этак в пятнадцатом или шестнадцатом!.. – тяжело вздохнув, Александр продолжил. – …Нынче, у меня не более пятидесяти бойцов. Сказываются потери... Кто-то временно уехал. На пополнение мы, конечно же, рассчитываем. Однако... Командир, ты, кстати, в курсе, что именно к нашему батальону примкнули ваши ветераны, прибывшие в самом начале военной операции? Очень сильное подспорье!
Впрочем, данную информацию я должен был сохранить в тайне, дабы не испортить подготовленный тебе сюрприз.

Я, собственно, почему заикнулся о ваших бывших сослуживцах?.. Воложанин предлагает вовсе не раздувать отряд слабо подготовленными бойцами, а ограничиться нынешней полусотней душ. Дескать, профессионалы их хорошенько натаскают, дабы в последствие мы могли плотно заняться диверсионной работой. То есть, вернуться к прежним рейдам, которые мы проводили восемь лет назад...
 
– Литвин, я слышал, будто бы, ты вновь взялся за старое!.. – оборвав собеседника на полуслове, Князев глянул на Александра исподлобья.

– О чём речь? – не понял вопроса Литвин.

– Говорят, будто бы, ты бесчинствуешь, устраиваешь самосуды, расстреливаешь  пленных!..

Михеев и Балмин тотчас обернулись на Литвина.

– Самолюк настучал?.. – догадался Литвиненко. После чего, поспешил кое-что пояснить. – …Тут, скорее, дело не во мне. К моим бойцам каким-то образом попало видео, на котором нацистские твари простреливают ноги пленным россиянам... Чуть позже бойцы увидели, как эти мрази обзванивают матерей наших погибших пацанов; хихикая, говорят им всевозможные гадости... Ну, а чуть позже ещё и услышали, как при обмене пленных, нашей стороне были переданы россияне с отрубленными руками и членами. В общем, нервы у мужиков не выдержали!..

– Надо полагать, ты им вовсе не препятствовал? – попытался уточнить Петрович.

– Друзья, я не думаю, чтобы кто-то из вас взялся поспорить с тем, что подавляющее большинство россиян верит в справедливость. В большинстве своём наши соотечественники желают, чтоб с нацистскими изуверами и прочими подонками поступили точно так же, как и они поступили с нашими ребятами!..

– Боюсь, но понятие о справедливости у нас с тобой несколько разное! – тихо произнёс Балмин.

– Мужики, не уж-то за восемь последних лет, у вас ни разу не возникало желания лично отомстить тому или иному ублюдку, за убийства, истязания, пытки над нашими солдатами; за тех мирных граждан, которых они насиловали и убивали?..  – Литвиненко искал в глазах ветеранов хоть какое-то понимание.

– Возможно, и возникало!.. – ответил ему Балмин. – …Данная реакция вполне естественна для нормальной человеческой психики. Однако это вовсе не означает, что каждый из нас воплощает свои фантазии в реальные действия!..

Пока один Александр втолковывал второму Александру прописные истины, Князев вдруг припомнил убитого бандеровца на окраине Иловайска. Потому и предпочёл он завершить разгоревшийся, было, спор.

– Литвин, ты мне лучше скажи!.. – обратился он к Сашке. – …Наши ветераны знают о том беспределе?

– По большому счёту, именно они его и прекратили!.. – буркнул под нос Литвиненко. – …Да, и честно сказать, было это лишь пару раз, когда в плен нам попадались до предела борзые и особо «расписные» нацики!.. Имею в виду татуированные свастиками и дьявольскими рожами по всему телу. Я бы отнёс их к наиболее дерзким фашистам, за которыми тянется длинный кровавый след!..

– Ох, Литвин, Литвин!.. – тяжело вздохнул Князев. – …Я-то думал, ты за голову взялся! А ты!..

– Ладно тебе, командир!.. – вновь отмахнулся Литвиненко. – …Что было, то было!.. Да, и ничего страшного не случиться, если с лица земли вдруг бесследно исчезнет с десяток конченых тварей!.. Благо, рядом с нами нет нынче Минина. Ведь он успел съесть мне весь мозг своими бесконечными проповедями. Мы, кстати, на данной почве, прилично с ним рассорились!

– Я это сразу подметил! – усмехнулся в ответ Валерий.

Посёлок, в котором временно расположился батальон Литвиненко, отчасти напомнил Князеву кадры из советского фильма об отряде батьки Махно, осевшем на одном из украинских хуторов. Что-то неуловимо общее было между тем, киношным, и нынешним пейзажами.

Валерий едва успел осмотреться, как на глаза ему попалась пара бойцов-ополченцев, сопровождавших пленного ВСУшника со связанными за спиной руками. Обратив внимание на форму, на погоны, Князев понял, что в плен к ополченцам попал не рядовой пехотинец, а офицер. При этом майора как-то по-особенному заинтересовало лицо пленного. Нет-нет, он вовсе не узнал в том украинском офицере кого-то из своих знакомых. Просто лицо пленного, худощавое, испещрённое мелкими морщинами, выглядело достаточно твёрдым, суровым, если не сказать мужественным. Каким-то внутренним чутьём Валерий вдруг понял, что это вовсе не отморозок, а настоящий кадровый офицер. В общем, Князеву захотелось с ним пообщаться.

– Надеюсь, его повели не на расстрел? – Князев обернулся к Литвиненко.

– Командир, ты уж совсем обо мне хренового мнения!.. – с обидой в голосе откликнулся Сашка. – …Один из сараев мы переоборудовали под временный изолятор. Именно туда, пленного и повели.

– Литвин, позволь мне с ним пообщаться!

– Да, ради Бога!.. – согласился Сашка и тотчас напомнил. – …Командир, вообще-то, тебя ждут ребята.

– Подождут!.. – огрызнулся Валерий. – …Я недолго!

– Давай, рассказывай!.. – оставшись один на один с пленным, приступил к допросу Князев. – …Кто ты? Откуда? И так далее?

– Командир батальона шестьдесят шестой механизированной бригады ВСУ, майор Князько!.. – на чисто русском языке представился ВСУшник. – …Позывной Князь!

– Имя? – Князев задал очередной вопрос в некотором недоумении.

– Валерий! – без каких-либо эмоций ответил пленный.

– О как!.. – Князев был не в силах сдержать своего искреннего удивления. – …За что воюем, Валера?

– За Родину! За Украину! – ни на секунду не задумавшись, произнёс комбат ВСУ.

– Позволь уточнить, в какой стране ты родился?

– Родился в Украине! Её ныне и защищаю!

– Вообще-то я думал, что мы с тобой родились в одном государстве. В Советском Союзе. Учились по одним и тем же учебникам, смотрели одни и те же фильмы, играли в одни и те же игры.

– Быть может, так оно и было!.. – в знак согласия, кивнул головой ВСУшник, и тотчас добавил. – …Однако, чуть позже, тот Союз развалился на пятнадцать независимых государств, каждое из которых стало жить своей, самостоятельной жизнью. Не поверишь, но меня полностью устраивает страна, в которой я ныне живу. Тогда как иному, более сильному государству вовсе не нравиться, как живёт, как развивается моя страна!.. Потому и вторглись вы на нашу суверенную территорию!..

– По-моему, начинать вышеозначенную историю следует не с нынешнего две тысячи двадцать второго года, а с две тысячи четырнадцатого!.. – усмехнулся в ответ Князев. – …С того самого момента, когда армия Украины принялась утюжить своей авиацией и артиллерией восточные области своей же собственной страны! Я был в том году на Донбассе; своими собственными глазами видел, как вы убивали мирных граждан. По сути, своих же соотечественников. Впрочем, вы и сейчас пытаетесь сравнять с землёй всё то, что имеет хоть какое-то отношение к мятежному Донбассу!

– Как я могу к тебе обращаться?.. – поинтересовался пленный. – …Может, развяжешь мне руки? Или побоишься?

– Я уж давно перестал чего-либо бояться!..  – ответил россиянин. – …Что же касаемо моего имени, то я твой тёска, Валерий!.. Фамилия Князев!.. Около двадцати лет назад закончил службу в звании майора!

– Выходит, ты должен меня понять!

– В каком это смысле «должен понять»? – с нескрываемым раздражением попытался уточнить Князев.

– Ты прав, нас одинаково учили. В том числе и тому, как родину защищать!

– Причём, эта самая родина у нас когда-то была одна! – напомнил оппоненту Князев.

– Ты ещё порадуйся: дескать, как же здорово нам жилось в одном Союзе!.. – ухмыльнулся в ответ ВСУшник. – …Валера, ты лучше представь, если б на территорию России с трёх направлений вдруг вторглись оккупационные войска, предположим, Соединённых Штатов или блока НАТО!.. Под предлогом демилитаризации и денацификации твоей страны, они принялись бы уничтожать все ваши военные склады и прочие стратегические объекты. При этом во избежание излишнего кровопролития, вашему руководству было бы предложено просто сдаться. Уверен на все сто процентов в том, что ты первым поспешил бы на передовую, для тебя ни о какой капитуляции не могло быть и речи. А теперь скажи, чем всё мною описанное отличается от нынешних военных действий? Именно об этом понимании я тебя и спрашивал!

– Разница в том, что в отличие от вас, в России нет нацизма!

– Кто тебе об этом сказал?.. – вновь саркастически усмехнулся пленный. – …Путин или пропутинские средства массовой информации?

– Ты видел татуировки на телах бойцов украинских нацбатов? Того же «Азова» или «Айдара»!

– Причём здесь бойцы территориальной обороны?.. – пленный изобразил на своём лице полное удивление, а быть может, то были вполне искренние эмоции. – …Мы с тобой говорим, как офицеры, как представители двух армий, вступивших в беспощадную рубку. Что же касаемо вольнонаёмных батальонов, так они имеются по обе стороны военного конфликта. Что ваши сепаратисты, что наши нацбаты действуют, по большей части, сами по себе, практически бесконтрольно и по своему собственному усмотрению!.. – и тут ВСУшник вдруг спохватился. – …Кстати, ты давеча обмолвился, дескать, сам из бывших!.. То есть, ты вовсе не служивый, ты не более чем наёмник!..

– Лучше скажи, кто из нас бомбит города?.. – не ожидавший подобного напора со стороны пленного, Князев несколько растерялся. А быть может, сейчас он мысленно поставил себя на место данного ВСУшника.

Дверь открылась, и в изолятор заглянул Воложанин.

– Валера, мы тебя уже заждались!.. – обратился он к Князеву. – …Пошли уже!.. Ты его, один хрен, ни в чём не переубедишь. Ведь им тридцать лет вбивали в башку, что мы орки и варвары, а они представители европейской цивилизации!

– Давай, продолжим наш разговор чуть позже!.. – поднимаясь с места, пообещал пленному Валерий.

– Влад, ты напрасно думаешь, будто бы ВСУшников невозможно в чём-либо убедить!.. – оказавшись вне стен изолятора, Князев обменялся с Воложаниным крепким рукопожатием. – …Этот майор вовсе не отморозок, не нацист!.. Мужик, по сути, честно исполнял свой долг. Ну, разве что, его мозги затуманила пропаганда нынешнего киевского режима.

– Командир, я тебя вовсе не узнаю!.. – с усмешкой тряхнул головой Влад. – …Вовсе не припомню, чтоб в Чечне ты кого-то переубеждал. Ладно! Немного повоюем, а после посмотрим, какие речи ты будешь вести с попавшими в плен укронацистами!
Воложанин сопроводил Валерия в командирский дом, где Князева поджидали его бывшие сослуживцы. Дружеские объятия, приветствия, рукопожатия, короткие воспоминания. Кроме того, был накрыт небольшой стол.

– Чисто символически!.. – пояснил Воложанин, заметив удивлённый взгляд Валерия.

– С чего ради? – попытался уточнить Князев.

– Как это «чего ради»? Как-никак, а встречаем своего командира!

– Это ты обо мне? – удивился Валерий.

– Конечно! О ком же ещё?

– Э, нет, ребята!.. – заартачился Валерий. – …Влад, если помнишь, я прибыл сюда лишь в качестве инструктора или «олимпийского мишки»!..

– Кстати!.. – вдруг спохватился Воложанин, обращая внимание Князева на одного из присутствующих в комнате мужчин. – …Совсем забыл вас представить! Знакомься, Алексей Игнатьев. В прошлом опер из Омска, наш земляк. К спецназу не имеет никакого отношения, тем не менее, быстро нашёл язык с нашими ветеранами. Ну, а как иначе, всё ж одна «контора».

– Как будто бы фамилия твоя мне знакома!.. – Князев внимательно всмотрелся в лицо Алексея. – …Мы случаем, нигде ранее не пересекались?

– Вряд ли, а вот с супругой вашей мне пришлось однажды побеседовать. Правда, было это восемь лет назад, когда я ещё служил в органах госбезопасности!..

Уже, будучи за столом, мужчины позволили себе несколько отстраниться от текущих военных забот. Литвиненко хоть и не пил, однако его первым пробило на некоторую сентиментальность.

– Командир, помниться, двадцать лет назад ты рассказывал нам, пацанам, о фронтовом братстве. Я тогда молодым был, мало что понимал, потому, наверное, и не верил. Ну, а сейчас!.. Смотрю я на вас, мужики, и прямо сердце сжимается. Как же вы мне дороги!..

– Литвин, ты б лучше рассказал, как ты здесь жил последние восемь лет?  – поинтересовался Князев. – …Насколько мне известно, лишь ты один, все восемь лет ни разу не покинул пределов Донбасса!

– Нормально жили, круглосуточно несли службу, чтоб ни одна сволота на территорию республики не проскочила. Иногда постреливали!.. – и тут Сашка вдруг спохватился. – …Друзья, а давайте я вам лучше расскажу одну весьма занимательную историю.

В годы так называемого «минского мира», ВСУшники иногда оставляли свои танки, снаряжённые боезапасом, в лесополосе и отправлялись по домам налегке. Через какое-то время танкисты возвращались на личных легковушках, отрабатывали заданные цели и вновь разъезжались «по домам». Чтоб, дескать, топливо понапрасну не тратить. Наши ребята прочухали данную тактику и принялись предметно следить за огневыми точками противника. Обнаружив несколько таких «бесхозных» танков, мы их, недолго думая, реквизировали. Не хрен было технику по лесам разбрасывать! Вы представляете, до какой степени эти суки обнаглели!.. На войну, как на загородные пикники ездили. Таким образом, без боя и излишнего кровопролития, в наши руки перешло с десяток единиц вражеской бронетехники!

– Это ещё что?.. – поддержал Литвина Мещеряков. – …Недавно мы помогали волонтёрам с гуманитарной помощью. Если быть более точным, мы помогали перетаскивать мешки и коробки с продуктами для приготовления гуманитарных обедов. Теперь представьте: кормят большую группу детей, бежавших с родителями с подконтрольных Киеву территорий. Дети поели, начали подниматься из-за стола. Один из волонтёров спрашивает: дети, что нужно сказать? Детишки переглядываются меж собой, не зная, что им ответить. Волонтёр пытается помочь: ребята, после того как мы поели, нужно поблагодарить поваров за  вкусный обед. Что нужно им сказать? Давайте все вместе, три-четыре!.. С-с!.. И тут дети хором: «Слава Украине!»

После того, как ополченцы вволю насмеялись, своей историей поспешил поделиться уже  Субботин.

– Мне тут один офицер  рассказывал о сдаче в плен нацистов на Азовстали!.. Представьте себе следующую картину. Молодые контрактники стоят в оцеплении по периметру окружённого объекта. Примерно по два бойца, через каждые пятьдесят метров. И тут с окружённого предприятия вдруг выходит с десяток нациков с поднятыми вверх руками. Сдаются!
Пара наших пехотинцев, естественно, их «принимает». Забирают оружие, обыскивают, докладывают по рации старшим. Бойцы, которые в пятидесяти метрах, безучастно наблюдают за данным действом со стороны.
По той же самой тропе с предприятия вдруг выходят ещё пятнадцать нацистов с поднятыми вверх руками. Потом ещё двадцать, и ещё двадцать!.. Они всё выходили и выходили!.. Их становилось так много, что один из бойцов, принимающий пленных, не видит не только своих сослуживцев, которые должны были находиться от него в пятидесяти метрах, он не видят своего напарника!.. Этот самый парнишка чуть позже рассказывает: дескать, стою, как идиот, среди сотни пленных и не знаю, что делать. Ведь эти уроды могли запросто навалиться всей своей толпой и придушить меня, в буквальном смысле, голыми руками!..

– Не хотел бы я оказаться на месте того бойца!.. – усмехнулся Литвиненко.  – …Надо полагать, этому парню ещё долго будут сниться те многочисленные рожи, сдавшихся в плен азовцев. Причём, в самых жутких кошмарах!..

– Лично я уж давно перестал бояться смерти!.. – в некоторой задумчивости произнёс Мещеряков.  – …Ещё с Чечни!.. Единственное, чего я до сих пор опасаюсь, так это не погибнуть, а навсегда остаться бесполезным инвалидом, калекой!..

– Ребята, третий тост!.. – Воложанин встал, подняв стакан. Его примеру последовали и все остальные. – …За тех, кого с нами нет!

–Третий тост за погибших!.. – как только бойцы вернулись на прежние места, к Князеву тихо обратился Алексей Игнатьев. – …Ну, а четвёртый тост будет за что?

– За то, чтобы за нас, как можно дольше не пили третий! – так же тихо ответил  Валерий.

– Совсем недавно Субботин вспомнил об Азовстали!.. – обернувшись к Валерию, напомнил Воложанин. – …Валера, помниться, в своё время ты неоднократно упоминал фамилию Савицкого!..

– Ну-ну, рассказывай!.. – Князев проявил исключительную заинтересованность в данном вопросе. – …Ты что-то о нём слышал?

– Во-первых, он дослужился до генерала ВСУ!.. Во-вторых, он вышел из подземелий той самой Азовстали, сдавшись с остальными нацистами. Кадыровские бойцы забрали его к себе, вместе с десятком прочих высокопоставленных нациков!..

– Туда ему и дорога!

Ближе к вечеру в расположение батальона прибыл Самолюк. Прибыл он не один. В компании с полковником ВДВ был подтянутый  мужчина, лет сорока.

– Ещё раз, с праздником!.. – Князев пожал руку полковника.

– В честь праздника, мы такой ад нацикам нынче устроили! Надолго запомнят!.. – заверил собеседника Самолюк. После чего, полковник обернулся к своему спутнику. – …Командир, познакомься. Перед тобой нынешний командир спецназа, в котором ты провёл большую часть своей службы. Подполковник Никитин Андрей Валерьевич!

– Да, ну, на хрен?! – Князев был не просто удивлён, он оказался шокирован столь неожиданным знакомством.

«Этот подполковник совершенно не похож на кого-либо из прежних командиров  подразделения!.. – таковой была первая мысль, посетившая Валерия. – …Сразу и не скажешь, в чём именно отличие!.. Он просто другой! Ну, а чего ты хотел? На смену «похожим» пришло новое поколение!..»

– Выходит, за прошедшие двадцать лет, я полностью успел утратить всякие связи со своей прежней службой, коль вовсе не знаю, кто ныне командует моим бывшим подразделением, и где ребята нынче воюет!.. – несколько растеряно произнёс вслух Князев. – …Получается, вы теперь здесь... И как давно?

– С самого начала проведения операции!.. – улыбнувшись, ответил Никитин. – …Тогда как на данном участке фронта, мы сравнительно недавно! Не стану скрывать, у меня имеется большое желание пообщаться с майором Князевым, живой легендой спецназа.

– Быть может, мы продолжим нашу беседу в более спокойной обстановке? – искоса глянув на шумную компанию, предложил Самолюк.

– Ребята, объясните: каким образом вы пересеклись?  – оказавшись в отдельном помещении, Князев обратился к своим нынешним собеседникам.

– Дабы быть правильно понятым, мне, пожалуй, следует кое-что пояснить!.. – приступил к ответу Андрей Никитин. – …Дело в том, что в задачи нынешнего спецназа входят такие функции, как умение точно наводить на цель авиацию, артиллерию, высокоточные ракеты и беспилотные летающие аппараты. То есть эффективно взаимодействовать с прочими родами войск. Вот почему мы с полковником нынче в одной связке!.. – глянув на Самолюка, подполковник продолжил. – …Понравиться ли вам это или нет, но нынешний офицер спецподразделения решает более широкий круг задач, нежели обычное физическое устранение противника при помощи личного оружия. Он должен быть в состоянии принимать достаточно сложные решения на стыке разных родов войск в условиях ограниченных временных промежутках. То есть уровень решений, который ещё недавно принимался генералами, теперь спустился на уровень майоров и капитанов.

– Судя по нынешнему вооружению, по внедрению современных технологий, в скором времени воевать будут вовсе не люди!.. – поддержал Андрея Игорь. – …Воевать будут роботы!.. Летающие, шагающие, гусеничные, подводные, надводные!.. В то время, как управлять ими будут  какие-нибудь ботаны-операторы, который в жизни ничего тяжелее ноутбука не поднимали. Сколько бы ни нагоняли на передовую резервистов и теробороновцев, а войну ты этим вовсе не выиграешь. Если противник лучше оснащён технически, ему все равно, сколько вражеской пехоты надо перебить для достижения победы!..

– Потому и роль спецназа начинает постепенно видоизменяться!.. – инициативу вновь перехватил подполковник. – …Мы не просто идём в ногу со временем, мы его несколько опережаем. Для сил специальных операций, умение быстро бегать, метко стрелять и лазать по горам с грузом в полцентнера ныне не столь важно!..

– Ну, не скажи!.. – возмутился Князев. – …И в наши времена, самая главная «мышца» для бойцов спецназа была в голове. Кроме того, чтобы зафиксировать цель для удара тем же беспилотником или крылатой ракетой, до этой самой цели ещё необходимо добраться. Причём, добраться по чужой земле!..

– Не спорю!..  – в знак согласия кивнул головой Никитин. – …Бегать, стрелять, ходить по горам, боец нашего подразделения так же обязан. Однако речь сейчас идёт о том, что все в этом мире меняется, в том числе и террористы. Согласитесь с тем, что в последние годы захваты заложников с выдвижением каких-либо требований стали довольно-таки редким явлением. Соответственно, приходится меняться и спецназу. Именно здесь, участвуя в боевых действиях, мы и приобретаем новый бесценный опыт, который больше негде приобрести. За этот самый опыт нам, как всегда, приходится платить кровью!

– Эх, друзья!.. – тяжело вздохнул Валерий. – …Похоже, я попал на совершенно иную войну, в иную армию, иное ополчение – нежели то, в котором я воевал восемь лет назад! Ведь я поначалу подумал, что имея таких бойцов!.. В ещё большей степени, надёжных союзников. Мы тут такого шороху наведём!..
Вместо этого вы, более молодые командиры, принялись решать боевые задачи при помощи новых технологий. Вы сейчас говорите о чём-то для меня далёком и нереальном. Пожалуй, я действительно стал слишком стар для современной войны.

– Командир, похоже, ты несколько неправильно нас понял!.. – Самолюк дружески похлопал Князева по плечу. – …Мы, безусловно, должны действовать в одной связке. И обязательно наведём здесь шороха. Потому, как цель у нас одна!..

– Давай, мы поступим проще!.. – в знак согласия кивнул головой Валерий. – …Говори, что потребуется именно от меня?

– Для начала наведи порядок в батальоне Литвина!.. – ни на секунду не задумавшись, ответил полковник. – …Он тут развёл самую настоящую махновщину. Дескать, сам по себе; сам знает, что ему делать!

– Причём, сделать это нужно, как можно быстрее!.. – поддержал Самолюка Никитин. – …Потому как очень скоро мы ударим одним, общим фронтом. Именно тогда и будет настоящий «шорох», о котором ты давеча обмолвился!

– Что ж!.. Думаю, с этой задачей я справлюсь!.. – кивнул головой Князев, припомнив первую мысль о батьке Махно, посетившую Валерия по прибытию в расположение батальона Литвиненко. – …Ну, а далее посмотрим, повоюем!..

Ранним утром, перед самым началом наступления, Никитин с Князевым поднялись на небольшую возвышенность.

– Именно там и находятся Пески!.. – подполковник указал примерное направление. – …Когда-то это был небольшой посёлок, с множеством шикарных дач местной элиты, расположенных на месте некогда процветающего колхоза. Пески являются крупнейшим звеном в оборонной инфраструктуре киевских силовиков. На территории посёлка развёрнута целая система укреплений, с долговременными оборонными точками и множеством огневых позиций. Боевики ВСУ создавали данную систему на протяжении восьми последних лет. Скажу больше, все восемь лет украинский режим со своими западными партнёрами возводил мощнейшую многоуровневую систему обороны практически по всему фронту. Именно поэтому мы продвигаемся не так быстро, как предполагали двигаться ранее. Каждый населённый пункт – это своеобразная головоломка, которую нам следует разгадать, дабы овладеть тем оборонительным массивом с минимальными потерями. Так уж вышло, майор!.. Как и в годы Великой отечественной, нам предстоит воевать со всей Европой, поддерживающей нацистский украинский режим.
Что же касаемо Песок!.. Именно с Песок тяжёлая артиллерия без труда громит всё, что оказывается в зоне её досягаемости. В основном это северо-запад Донецка, Ясиноватую, Макеевку. Данный посёлок один из мощнейших укрепрайонов, оборудованный со знанием военного дела. Очевидно, киевские власти прекрасно понимали, что именно Пески должны принять на себя первый удар армии ДНР, потому и занимались оборонительными рубежами весьма и весьма основательно. 
Если нам удастся прорвать оборонительную линию Песок, это позволит нам продвинуться дальше по Ясиноватовскому району. В частности, отрезать пути снабжения и окружить город Авдеевку. На протяжении всей спецоперации оттуда так же ведутся интенсивные артобстрелы. Кстати, по поводу майора Князько, командира батальона шестьдесят шестой механизированной бригады ВСУ!.. – Никитин вдруг припомнил подробности вчерашнего вечера. – …О котором накануне ты рассказывал нам с Самолюком!

– Что с ним? – насторожился Князев.

– С ним всё в порядке!.. – подполковник поспешил успокоить Валерия. – …Помниться, накануне ты сокрушался, дескать, его очень сложно убедить в очевидном!..

– Ну, и?.. – поторопил Никитина Князев.

– Ночью мои ребята отвезли комбата Князько в Донецк, на место разрушенного артобстрелом многоквартирного дома. На тот момент обстрел жилых кварталов Кировского района всё ещё продолжался. Применялась артиллерия НАТО, ста пятидесяти пяти миллиметрового калибра, хорошо известная пленному. Очень скоро твой майор попросился обратно в сарай. Дескать, ему необходимо многое обдумать!.. 

Спустя час российская артиллерия принялась разносить укрепрайоны нацистов вблизи Песок, пробивая путь штурмовым подразделениям. Чуть позже с флангов к посёлку приблизились союзные подразделения, которые метр, за метром принялись выгрызать территорию у врага. В том штурме приняли участие все: ветераны и ныне действующие бойцы элитного подразделения; батальон «Байкал» и штурмовые роты ВДВ; армия ДНР и подразделения российской армии. Меж собой командиры поддерживали связь, непрерывно координируя свои действия с манёврами «соседей».

– По ходу, Киев пытается любым способом задержать сдачу Песок!.. – общаясь на армейской радиоволне, предположил Князев. – …В посёлок перекидываются всё новые и новые резервы. Правда, состоят те резервы преимущественно из недавно мобилизованных... В общем, особой проблемы для наших ребят они не представляют!

– Зеленский закидывает «мясом» передовую!.. – на связь вышел Никитин. – …Речь сейчас идёт не только о потере населённого пункта, но и о будущей помощи со стороны Европы, которую на сегодняшний день заблокировали несколько стран, включая Германию. Поэтому и пытается Киев, несмотря на огромные потери, хоть как-то удержать сдачу Песок!..

– В случае потери Песок ситуация на донецком фронте изменится весьма существенно!.. Не в лучшую для Украины сторону!.. – усмехнулся Самолюк. – …После взятия Песок, Авдеевка наверняка попадёт в оперативное окружение, будет окончательно перерезана Константиновская трасса, возможность подвоза боеприпасов на передовую будет предельно затруднена!..

– После завершения операции!.. – слово вновь взял Никитин. – …Наверняка получится огромный котёл с многочисленной группировкой ВСУ, который окажется, разрезана в районе Горловки, и будет дробиться на части!.. 

– Такое ощущение, что у Зеленского на Пески и Авдеевку завязаны какие-то серьёзные договорённости с НАТО!..  – усмехнулся в ответ Самолюк. – …Других объяснений, почему ВСУ сходу бросают в шквал огня толпы мобилизованных и необученных людей, которых наловили по всей Украине!..

– Полковник, очень хорошо работает артиллерия!.. – похвалил Самолюка Никитин. – …Такого давно не было!

– Командир!.. – Самолюк по привычке обратился к Князеву. – …Помнишь, как ты спрашивал меня: дескать, почему операция развивается слишком медленно? Как видишь, мы действительно сохраняем невысокие темпы освобождения занятых территорий. Потому как нам ещё придётся зачищать укрепрайоны, которые возводились ВСУ с две тысячи четырнадцатого года!..

«Эх, Самолюк!.. – усмехнулся про себя Валерий. – …Это не я, а вы теперь командиры! Именно вы ведёте в бой нашу армию. Дай-то  Бог, чтоб всё у вас получилось! Чтоб все вы остались живы!..»      
               


                17 августа 2022 года

 


Рецензии
Обсуждать это, нет смысла.
А вот вчитайтесь, что автор в предисловии пишет о своей жизненной позиции: "... посмотрим, повоюем, а там и видно будет!.." Жуть!!!

Белов Андрей Викторович   17.11.2022 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.