Парфюм для кабана

Знаменитая Марина Влади в своей книге о Владимире Высоцком написала когда-то, что меха — это ее единственное кокетство. А мое единственное кокетство — духи. Высоких каблуков я не ношу, потому что рост у меня почти метр восемьдесят, хожу в основном в брюках — это удобно, косметикой пользуюсь мало — слава богу, природа подарила мне темные густые ресницы и красивые (признаюсь без ложной скромности) брови. Поэтому только иногда мажу губы помадой и припудриваю носик. Украшений тоже не люблю — мешают. А вот духи... Да, это моя слабость.
С самого детства обожала красивые бутылочки от парфюмов, которые мне отдавали мама и тети. У мамы, правда, никогда не было дорогих духов, но зато моя богатая двоюродная тетушка Света... Какие она вручала мне пахучие флакончики, когда у нее заканчивались очередные парфюмы! И как я эти флакончики берегла! По очереди откупоривала и вдыхала сохранившиеся там остатки волшебных запахов. И воображала себя этакой леди, у которой в спальне стоит трюмо, а на нем в ряд — целая батарея самых изысканных французских духов! Особенно любила я матовый розоватый бутылек в виде шарика, крышечка которого была выполнена в форме лотоса. А среди моих реликвий и сейчас хранятся два малюсеньких флакончика от маминых духов. И хоть духи были совсем недорогие, но сами бутылочки!.. Они имеют форму желудя, а крыша напоминает желудевую шляпку...
Наверное, вам смешно, что взрослая замужняя женщина так восхищается какими-то старыми пустыми бутылочками из своего детства и так помешана на духах. Ну, что тут сказать. Во-первых, флакончики эти мне дороги еще и как память, а во-вторых, да, люблю я тонкие нежные ароматы, и ничего с этим не поделаешь...
Вы знаете, на что я потратила свою первую зарплату, которую получила, устроившись на работу после института? Догадались уже? Вот именно, на духи! Спасибо родителям, что кормили и помогали. Как же я потом экономила эту волшебную жидкость, если бы вы знали! Держала в холодильнике (подруга сказала, что так духи лучше сохраняются), даже отмечала на бутылочке уровень оставшихся парфюмов, чтобы понять, выдыхаются они или нет! Но все хорошее рано или поздно заканчивается...
А потом, уже когда я вышла замуж, сестра мужа подарила мне на день рождения духи-помаду. И был у меня с ними курьезный случай. Как-то вечером мой любимый супруг уже лег в постель и ждал меня. Я приняла душ, тихонечко зашла в комнату, не зажигая света, взяла на туалетном столике духи, вывинтила брусочек из тюбика и помазала за ушком. Ну романтика там, страсть, то се, сами понимаете... И вот, значит, улеглась я рядом со своим Димкой, он обнял меня крепко, стал целовать, а потом вдруг говорит:
— Ленчик, а что это у тебя за ухом? Я во что-то жирное вымазался весь...
Зажигаю лампу на тумбочке и... Что я вижу? Весь нос и губы у мужа перламутрово-розовые! Оказалось, что в темноте я перепутала духи с помадой (тюбики-то одинаковые на ощупь!). Как же стало неловко, ужас просто!
— Дима, я... я... — стала мямлить смущенно. — Просто хотела подушиться, ты же любишь, когда от меня хорошо пахнет...
— Глупышка моя! — муж сгреб меня в охапку, поцеловал и горячо зашептал прямо в ухо: — Ты всегда хорошо пахнешь, как утренний цветок, свежестью...
— Но с духами ведь лучше, — не сдавалась я.
— Мне все равно, хорошая моя, цветик ты мой семицветик...
Мы провели тогда сказочную ночь. А на следующий вечер, когда я вернулась после работы, меня ждал приятный сюрприз. Как вы думаете, что подарил мне муж? Догадались, да? Правильно, духи! И какие! Я даже не знала, чему больше радоваться — самому подарку или тому, что мой любимый так трогательно внимателен и щедр. Во-первых, парфюмы были французские. Во-вторых — дорогущие (мне даже в какой-то момент захотелось спросить, где Димка взял деньги на подарок — ведь бюджет-то у нас общий). Но  вовремя вспомнила, что мужчины вообще не любят таких вопросов, а мой любимый — особенно. Ну а в-третьих, это оказался именно тот аромат, мимо которого я никогда не могла спокойно пройти в парфюмерном магазине. В первый момент даже подумала «Откуда муж знает?!» Но потом сообразила: я ведь несколько раз нюхала флакончик именно с этими духами, когда мы ходили вместе в торговый центр. Вот такой у меня замечательный муж — все помнит, все видит! И вот такое мне счастье привалило! Осуществилась моя заветная мечта...
Но... Нет, пожалуй, не стану забегать вперед. Лучше расскажу все по порядку.
Через месяц мы поехали в село к Диминым родителям на свадьбу его младшего брата. Отправились туда, конечно, заблаговременно, чтобы помочь родным подготовиться к торжеству. Я взяла отпуск за свой счет, а у Димки такая работа, что он сам себе хозяин.
Выделили нам отдельную комнату. Но мы даже не успели занести в нее вещи, как приехала Татьяна, старшая Димина сестра. То, се, объятия, поцелуи, разговоры — все друг другу ужасно рады, все соскучились, у всех куча новостей, которые хочется выложить поскорее...
Свекровь тем временем накрыла на стол в саду и позвала семью ужинать. Постановили сегодня уже ничего не делать, а завтра дружно взяться за работу по подготовке к свадьбе. Все пошли в сад, а я решила... Что вы думаете, я решила сделать? Совершенно верно! Побрызгать за ушком любимыми духами, как же без этого... Ну и побрызгала. А флакон оставила прямо там, в общем зале на столе.
За ужином было столько воспоминаний, мужички наши приложились к рюмке по-взрослому, да и мы понемногу выпили. Хорошо так посидели, душевно. Уже и стемнело, и звезды по небу рассыпались, и молодой месяц радостно рожки наверх выставил, предвещая на завтра сухую солнечную погоду... И тут свекровь сказала:
— Ну, дорогие мои, посидели, пора и спать укладываться. Завтра работы предстоит много.
Таня с мужем и детьми ушли к себе, а мы с Димой еще на лавочке перед домом посидели в обнимку, на звездное небо полюбовались, помечтали. Эх, как все-таки хорошо в деревне!
На следующий день мужчины пошли навес устанавливать, столы и лавочки сбивать. А мы принялись готовить. Огромный таз оливье, горы блинов, несколько ведер голубцов и вареников, четыре кастрюли котлет, салаты... В селе ведь свадьбы многолюдные, и аппетит у всех на свежем воздухе — будь здоров! Да под самогоночку, да в хорошей компании...
Свекруха моя — женщина шустрая, настоящая мать большого семейства. Умеет народ на подвиги организовать. Когда она увидела, что дело спорится,  то сказала: «Мне еще кое-что в свинарнике сделать надо». И оставила нас с Татьяной и двумя соседками на кухне.
Закончили часов в пять вечера. Я отправилась в нашу комнату полежать. Проходя через гостиную, увидела на столе флакончик своих духов. Представляете, сколько у меня было дел и впечатлений, если я даже о нем забыла?! Еще издали взглянув на бутылочку, испытала какой-то дискомфорт. Подошла ближе и поняла, почему. Флакончик был почти пустой!
А тут как раз свекровь заходит.
— Мама, вы не знаете, куда мои духи делись? — спрашиваю.
— Как не знать, знаю, конечно! Я ими свиней побрызгала.
— Боже, да зачем же свиньям духи?! — говорю чуть не плача.
— Как зачем? Чтобы пахли одинаково. А иначе ведь большие кабаны маленьких не примут, покалечат. Мне их надо было в один загон перевести, что тут непонятного?
— И вы не нашли ничего лучше, чем взять для этого мои духи?! Побрызгали бы самогонкой! Свиньи вам еще бы спасибо сказали, за хорошее настроение!
— Ишь ты! Чего не хватало! Такой продукт на кабанов переводить! Да я пока в своем уме!
— Ну да! — воскликнула я звенящим от обиды голосом, упирая руки в бока. — А французские духи, что бешеных денег стоят, вам не жалко, правда?
— Тю ты... — одновременно озадаченно и расстроено протянула свекруха. — Французские? Дорогущие? Вот те раз... Да я ж не знала... Леночка...
И тут я заметила Диму. Как потом выяснилось, он уже давно вошел и слышал почти весь наш разговор. Муж шагнул ко мне, обнял крепко и сказал:
— Не расстраивайся, Ленок! Я тебе новые подарю, еще лучше. И вы, мама, не переживайте. Это все мелочи жизни. А свиньям, конечно, нынче повезло. — и весело расхохотался.

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 13 за 2014 год.      


Рецензии