Грузчик

За столиком вынесенным перед кафе, сидит и безразлично наблюдает за воскресным потоком горожан, неспешно текущим мимо него, грузчик магазина Союз - Василь Петрович Гринцюк, собственной фигурой. Василю Петровичу трудно. Сильно помятое лицо его хмурится, и узит глазки, рассчитывая уменьшить просачивающееся сквозь них количество света. Свет его раздражает, люди его раздражают, всё его раздражает. Голова болит. Василий Петрович ждёт. Но вот из двери кафе появляется официантка с бокалом холодного пива, и у Василя Петровича резко улучшается настроение. Он возбужденно потирает трясущиеся руки, и водит языком по пересохшим губам. Официантка ставит бокал на столик.

- Сколько с меня?
- Двадцать гривень.
- Сколько? Сколько?
- Двадцать. Вы глухой?
- Ладно Иди, - Василий Петрович нетерпеливо машет руками на официантку, и не дожидаясь пока она уйдет, прикладывается губами к краю бокала. На лице его появляется блаженная улыбка.
- Уффф.

Мир переворачивается с головы на ноги, и снова становится знакомым приятным местом. Мужчина рассматривает гуляющих горожан, и теперь это уже не высокомерные говнюки носящие стучащие по тротуару каблуки, какими были пару минут назад, а вполне приличные люди.

Василий Петрович выливает в себя всю спасительную влагу, и удовлетворенно расплывается в кресле. Солнышко чуть припекает его обоснованную возрастом лысину, и он довольно щуриться.

Нет, всё-таки хорошо вчера посидели. У Веры Александровны, был день рождения. Весь коллектив, как единый орган, едва ли смахивающий на мозг, до трех ночи не уставал желать заведующей здоровья и удачных результатов ревизий. Пожелания громко звучали в одном из украшенных дешевыми репродукциями маринистов залов кафе, того что возле центрального рынка. Василий Петрович не отчетливо, но всё же помнил, что помимо цветов, тостов и салата Цезарь, были ещё танцы. Он смутно видел, как скакал перед заведующей в образе горячего кавказского абрека, а Вера Александровна, подобрав грудь и живот, белой лебедью парила вокруг его зигзагов, под аплодисменты наслаждающегося изысканным зрелищем коллектива. Василий Петрович ещё припоминал, как вытаскивал из карманов полученный утром аванс, кричал "Гуляем", и раскладывал купюры в благодарные руки официантов. Тут он засунул руку в карман брюк, и помрачнел. Потом засунул другую руку в другой карман, и помрачнел ещё больше. Тогда мужчина осторожно тронул за руку проходящую мимо официантку, и лебезящим спросил, нельзя ли ему позвонить за счет заведения. Девушка принесла телефон. Он набрал номер охранника.

- Коля, спасай.
- В чем дело, Василь Петрович?
- Коля я в кафе, заказал бокал пива, а рассчитаться не могу.
- Так попросите вашу будущую жену одолжить.
- Какую будущую жену?
- Веру Александровну.
- Какую Веру...
- Так заведующую нашу. Вы же вчера при всех ей предложение сделали, на коленях стояли, ноги целовали, хотели поднять на руки, но не сложилось. Вы из-за этого расстроились, и куда-то убежали, а ещё ...
- Коля, я что, действительно предлагал ей выйти за меня?
- Ну да, на глазах у всего коллектива. А она торжественно сказала - "да".
- Коля, но она же стодвадцатикилограммовый Гитлер с пизанской башней на голове вместо прически...
- Тут уж вам виднее, вы жених...
- Спасибо Коля...

Трубка безвольно опустилась вместе с рукой к земле. Василь Петрович понял, что дни его сочтены. Во всяком случае те, которые он считал приятными. От неё ему уйти, как удавалось уйти от двух предыдущих жён, уже не удастся. Оставалась ещё слабая надежда на то, что у Веры Александровны патриархальный взгляд на устройство семейной жизни, и его надо было использовать.

Он набрал номер заведующей.
- Алло, Вера Александровна? Гм... Вера? Ты не могла бы мне... Что? Когда? Прямо сейчас? К ЗАГСу? Бегу...

Официантка видела, как мужчина посетитель всполошившись поднялся, кинул телефон на стол, и не оплатив заказ понесся вдоль улицы. Она кинулась было вслед за ним, да где там ...


Рецензии