Глава 6 Immortals

Глава 6
«Immortals »

Веер представлял собой бесконечное множество миров, иных измерений и параллельных реальностей с невероятным многообразием типов материи, взаимно проникающих друг в друга и движущихся во времени в различных направлениях с различными скоростями. Например, реальность или пространство обычного человека движется по поверхности Земли, вместе с Землей движется вокруг Солнца, вместе с Солнцем движется вокруг центра Галактики. Такую совокупность движений совершает любой человек с нормальным диапазоном восприятий, заключенным в определенную полосу.
Но даже имея чрезвычайно широкий диапазон восприятия и неограниченную возможность совершать путешествия во времени и пространстве, представить себе четкую структуру самого Веера Стас не мог. Не проливал свет на этот вопрос и огромный багаж знаний, находящийся в его распоряжении. Как выяснилось, ученые его времени, дорабатывая эйнштейновскую модель мира и развивая идеи теории относительности, давно пришли к мнению, что число Вселенных бесконечно. К тому же, каждая из них имеет разную степень кривизны времени и пространства, что дает возможность этим мирам бесконечное число раз пересекаться в бесконечном числе точек. Но это была чистая теория, не дающая прямых ответов на простые вопросы и не позволяющая путем логических умозаключений создать хотя бы приблизительную карту миров Веера Реальностей.
Стас начинал понимать древних гиперборейцев, в большинстве своем посвятивших исследованию Веера всю свою бесконечную жизнь, ибо объект исследования сам был бесконечен. Но логика древних исследователей принципиально отличалась от человеческого мышления. Цель, которая стояла перед его далекими предками, охватывала две категории: узнать и понять. Причем последняя категория была вовсе не обязательна в случае, если какие-либо явления не поддавались осмыслению. По сути, жители древнего материка были собирателями знаний ради самих знаний.
Мозг их потомков был устроен несколько иначе – человеку объективно необходимо было: узнать, понять, примерить на себя и непременно применить. Причем все четыре критерия были абсолютно обязательны, поскольку чистое абстрактное знание, не имеющее практического воплощения, людьми пятой расы отбрасывалось как неактуальное либо откладывалось на пыльные полки архивов до лучших времен. Впрочем, любознательный и прагматичный человеческий мозг достаточно успешно находил применение любым, даже самым экзотическим знаниям.
Стас с нескрываемым ужасом на миг представил себе, что могло бы произойти, если бы непоседливые человеческие умы его времени получили прямой доступ к знаниям Кристалла Мироздания или выход в информационные поля планеты. Его современникам вполне хватило Оппенгеймера  с его Манхэттенским проектом, а также соотечественников самого Стаса – Сахарова  и Лаврентьева , чтобы на протяжении пятидесяти лет ежеминутно с трепетом ожидать появления новой Хиросимы.
Несмотря на все изменения, произошедшие с ним за последнее время, Стас был обычным представителем своей расы, и его, естественно, интересовал вопрос практического применения полученных знаний. Прежде всего, в свете предотвращения глобального катаклизма, ожидавшего планету в его будущем. Ответы на вопрос, как предотвратить, у него уже были, и вариантов было множество – начиная с прямого воздействия на материальные космические объекты и заканчивая изменениями самого хода истории и версий развития цивилизации на планете. Оставалось найти ответ на вопрос: нужно ли предотвращать? Имеет ли он право вмешиваться? А для этого необходимо было, как минимум, понять причины, приведшие к катастрофе в XXI веке, и найти режиссера этого апокалипсического  спектакля.
Его многочисленные путешествия по мирам Веера были интересны и познавательны. Формы жизни, встречаемые им, были порой просто невероятны и с трудом воспринимались сознанием. Стас научился проходить слои реальностей нижнего уровня почти незаметно, лишь едва касаясь рассудком тягучей тьмы и безысходности, которыми они были пропитаны. Заниматься подобными исследованиями можно было в течение веков и тысячелетий, расширяя свой кругозор и совершенствуя сознание, но ответ на стоящие перед ним вопросы находился на его родной планете, это он начинал понимать все отчетливее.
– Не может глиняный истукан стрелять из лука лучше богини охоты. Это априори  невозможно, – разъяренный голос Деваны, заглушая шум падающей воды, донесся до Стаса, только что вышедшего из портала на верхней площадке отвесной скалы рядом с генераторами. Девушка, разрумянившись от возмущения и интенсивно жестикулируя, что-то доказывала невозмутимо стоявшему рядом Колояру. – И потом, разве это лук? Это же баллиста  какая-то, – Девана подошла к огромному блочному луку.
– Данная конструкция лука разработана во второй половине двадцатого века. Ее ключевой особенностью являются моноблоки эксцентрики, расположенные на концах плеч, которые перераспределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу она очень сильно ослабевает. В результате, хотя нагрузка конкретно этого лука может доходить до 120 кг, лучник может спокойно стоять с натянутым луком, ощущая не более 10 кг. Кроме того, блоки осуществляют более «правильный» разгон стрелы, когда нагрузка на нее растет с увеличением скорости, что сильно снижает стартовую деформацию и повышает КПД лука, – менторским тоном вещал Колояр.
– Да чушь все это. Моноблоки, деформация… Шишку на кедре видишь? – Девана рукой указала на огромный кедр, росший в трехстах метрах от края скалы. – Сейчас я без всяких эксцентриков ее собью. И если твоя каменная обезьяна сможет повторить подобный выстрел, то я готова слушать твои нудные лекции хоть весь день напролет.
Слова у Деваны, как обычно, с делом не расходились – и, заканчивая предложение, она уже поднимала свой лук, изготавливаясь для стрельбы. Стас, с любопытством наблюдавший сверху за разыгрывающимися событиями, перехватил у Колояра управление големами и дал команду самому отдаленному лучнику, расположенному метров на сто дальше от цели. Выстрел стрелок произвел с секундной задержкой, и только войдя в темп, Стас смог по достоинству оценить мастерство сотворенных им бойцов.
Баллистические характеристики стрелы и параметры лука многократно превышали возможности огромного, мощного, но все же обычного лука богини. Да и кондиции самого голема были приспособлены именно под этот вид оружия. Легкая углепластиковая стрела поразила цель на миллисекунду раньше стрелы Деваны, разорвав на части титановым наконечником большую кедровую шишку.
– Это что было? – взбешенная Девана резко развернулась к Колояру. – Кто из них стрелял?
– Стрелял семнадцатый номер, – Колояр невозмутимо указал на лучника, стоящего в отдалении на самом углу стены.
– Дурацкие шутки! Яблочко от яблони недалеко откатилось. Каков хозяин, таких и слуг себе настругал. Тот ножички кидает, теперь эти вот с луком опозорили, хорошо хоть, никого живого вокруг нет – такой срам для богини охоты... – Девана разочарованно опустила лук на землю. Затем повернулась к Колояру и тихо прошипела: – А ты ежели кому хоть словом обмолвишься, я из тебя горшок глиняный сотворю. Понял меня?
– Здравствуй, Девана. Рад тебя видеть в добром здравии и хорошем настроении, – произнес Стас, проявляясь за плечами красавицы. – Ты, как всегда, обворожительна, особенно в гневе. Только на Колояра свою ярость тратить не стоит. Во-первых, его сознание лишено эмоциональной составляющей, а во-вторых, команду голему отдавал лично я. Все недосуг было проверить их в деле, а тут такой случай – лучший стрелок нынешних времен в гости пожаловал.
– Даже не знаю, что лучше: оскорбление от глиняной куклы стерпеть или от зарвавшегося, возомнившего о себе невесть что человечка, – меча молнии зелеными глазищами, произнесла черноволосая красавица.
– Я тоже за тобой очень соскучился, богиня, – Стас поцеловал руку девушки.
– Спасибо, что оставил ключик от своего замка, – чуть остыв и смягчившись, тихо проговорила Девана. – Да, и вынуждена признать, выстрел был просто потрясающий. Мои поздравления, Архонт. Вот только вопрос у меня – для какой войны ты такое войско сотворил? Ты же у нас вроде как пацифист  великий, али изменилось что?
– Да, если честно, и сам точно не знаю. Это, скорее, результаты творческих экспериментов, – Стас провел рукой вдоль стен, где стояли големы-лучники. – О непосредственном практическом применении дружины я как-то еще не думал.
– А придется… – Девана внимательно взглянула ему прямо в глаза.
– Ты же знаешь мое отношение к данному вопросу. Воевать мне в своем прошлом никак нельзя.
– Даже с богами?
– С твоими родственниками? Сварог мне что, войну объявить решил? Не слишком ли много чести для простого смертного?
– Может, и так, да только пророчество Святогора ему покоя не дает. Детки Стрибога нашли твою хрустальную гору, и завтра Сварог со своими холуями будет здесь. Какое решение примешь, Белый Князь?
– Решение? Для начала позволь, богиня, пригласить тебя на ужин. В этот раз мне есть чем тебя угостить. Может, как войско мои глиняные дружинники еще и не состоялись, но вот охотники и рыболовы – знатные получились. А какие из них куховары – это мы с тобой сегодня и проверим. Не желаешь окунуться с дороги? – Стас сбросил с себя одежды и, разбежавшись, прыгнул с трехметровой стены в ледяную воду озера.
– Нашел дуру, – проворчала Девана, наблюдая, как Стас, отфыркиваясь, мощными гребками рассекает прозрачную студеную воду горного озера. – Стоило за тридевять земель лететь, чтобы в холодной воде купаться. Меня вполне и джакузи устроит. Когда еще мои дражайшие родственнички додумаются до всех прелестей научно-технического прогресса... Надо пользоваться моментом. – Богиня направилась в сторону каменных хором Стаса.
Огромный обеденный стол в большом зале ломился от яств. Преобладала, конечно же, дичь, консервированная всевозможными способами. Копченые, соленые, сушеные окорока и балыки, приготовленные как из лесного зверя, так и из различных видов рыбы, радовали глаз своим разнообразием. Стас сам был поражен тому количеству и изобилию снеди, которую его разведчики сумели заготовить за столь короткий срок.
Молодой дикий поросенок, целиком зажаренный на вертеле, еще дымился пряным ароматом и был покрыт поджаристой румяной корочкой. Небольшая белорыбица, всего около метра в длину, была запечена в глине и сочилась жиром на огромном серебряном блюде. Для полного комплекта на столе не хватало зелени, овощей и фруктов, материализацией которых Стас и был занят в данный момент.
– Ты хочешь всю свою глиняную дружину за стол усадить и накормить? – пораженная Девана, стоя возле стола, расширенными отудивления глазами рассматривала ассортимент блюд. – Откуда столько разносолов? И, главное, кто их есть будет? Мы с тобой все даже попробовать вряд ли сможем.
– Я все никак не привыкну к педантизму Колояра. Дал команду накрыть стол по высшему разряду – вот и получайте результат. А, так это еще не все? – Стас, выпучив глаза, уставился на десяток гоплитов, строем входивших в зал и выстраивающихся позади стола в шеренгу. На согнутой в локте левой руке у каждого из них было перекинуто белоснежное полотенце. – Колояр, это еще что такое?
– Обслуживающий персонал, – невозмутимо произнес воевода. – Пришлось повозиться с периферийным программным обеспечением, но я справился. На данный момент это почти идеальные официанты. – Если бы Стас точно не знал, что это невозможно, ему бы показалось, что в интонации воеводы сквозит гордость.
– Значит так, мажордом  недоделанный, двоих хватит с головой. Остальных отпустить. Да, и пусть принесут из лаборатории бутыль с водкой – мне нервное напряжение снять надо, бургундское для этого не очень подходит. Богиня, прошу к столу. Предлагаю начать трапезу немедля, а то еще неизвестно, что у Колояра может быть запланировано в полном перечне процедур, выполняемых «по высшему разряду». Будет нам сейчас вместо романтического ужина торжественный прием в Букингемском дворце . – По невозмутимой физиономии воеводы вполне можно было предположить, что Стас если и не попал в точку, то крайне недалек от истины.
– А ты, Архонт, неплохо устроился в новом и непривычном для тебя мире. У Сварога в чертогах Ирия немногим краше. А твоя купальня, как ты там ее называешь, сауна – вообще выше всяких похвал. Давно такого удовольствия не получала от, казалось бы, простого процесса омовения. Это кто же такое чудо изобрел?
– Да все те же непоседливые человечки. На Руси первые бани, или влазни, появятся еще веков через пятнадцать-двадцать, у греков и римлян существенно раньше, но там, кажется, без парных. Хамам  на Востоке тоже еще веков двадцать ждать придется, так что на данный момент вещь, можно сказать, эксклюзивная .
– А что это вы соизволите пить, князь? – Девана с любопытством наблюдала, как Стас налил в большую серебряную рюмку из запотевшего графина белую прозрачную жидкость. – И почему даме не предлагаете?
– Я и забыл. Вы же водку еще здесь не изобрели! Видишь ли, Девана, в моем мире данный напиток женщины употребляют крайне редко. Тем не менее, приношу свои извинения. – Стас налил тягучую жидкость в рюмку и протянул богине. – Покрепче вина будет и на вкус не очень, но гораздо эффективнее.
– Дрянь! – закашлявшись и хватая ртом воздух, прошипела Девана. И потянулась за бокалом вина, намереваясь запить.
– Гурманы  рекомендуют водку закусывать, – Стас протянул девушке кусочек холодной буженины, одновременно придерживая рукой бокал с вином.
– Разве это возможно употреблять внутрь? Огненная вода, да и только – она часом не горит?
– Вы недалеки от истины, богиня. Я, правда, не пробовал еще, но если все сделал правильно, то должна гореть. – Стас вылил на стол несколько капель и, щелкнув пальцами, выбил искру. Легкие полупрозрачные языки голубого пламени заплясали на столе.
– Ладно, Стас, давай перейдем к делу, – уже слегка захмелевшим голосом начала Девана. – Что ты собираешься предпринять в связи с намечающимися на завтра военными действиями? И, кстати, водочки еще плесни… – Щеки богини покрылись румянцем, и она с проснувшимся аппетитом набросилась на приличный кусок белорыбицы.
– Разве мне нужно что-либо предпринимать? Это же Сварог у нас атакующая сторона – вот пусть и предпринимает, а мы посмотрим. – Стас разлил по второй рюмке водки. – Хочу предупредить, мадам, водка – напиток коварный, с непривычки можно и наклюкаться.
– Это ты кому, богине рассказываешь? Да я за все свои сотни тысяч прожитых лет отродясь пьяной не бывала, у нас метаболизм  иной! – Девана уверенно опрокинула стограммовую стопку и потянулась ложкой к вазе с белужьей икрой. – Ты что, действительно так уверен в своих силах, или рассчитываешь на возможности силового поля?
– Да ни в чем я не уверен, Девана, завтра посмотрим. Я так думаю, что смыться отсюда мы с тобой всегда успеем, но вдруг представится шанс пообщаться с твоим славным дедом. По третьей?
– Наливай, – Девана разухабисто манула рукой, явно входя во вкус.
– Я, кстати, хотел поинтересоваться: воинство Сварога уязвимо для стрел и мечей? – Стас разлил остатки водки из графина и кивнул в сторону новоявленных официантов. – Повтори, раз уж пошла такая пьянка.
– Отчасти уязвимы, – Девана на минуту задумалась, собирая воедино расплывающиеся мысли. – Боги первого круга – эти вряд ли. А вот младшие и всякие разные вспомогательные зверушки – ежели, конечно, хорошо постараться, то теоретически уязвимы. Где этот твой умник воевода-мажордом? Как лекции про эксцентрики читать, так он тут как тут, а как водки даме подать, так днем с огнем его не сыщешь! Вообще вы там, в будущем, молодцы, – язык девушки уже изрядно заплетался, – столько полезных вещей изобрели: лук из эксцентриков, холодильник, сауну, водку, опять же… – Девана внимательно рассматривала пустую рюмку, покачивая ее перед носом.
– Девана, дорогая, может, с водкой стоит притормозить? Я ведь тебе еще ничего про похмелье не рассказывал, – Стас предпринял слабую и заранее обреченную на провал попытку остановить пьянку.
– Негоже князю скаредничать, особо ежели богиню потчевать изволишь. Наливай…
– Понятно, – обреченно произнес хозяин и потянулся за третьим по счету запотевшим графинчиком.
Почти половину пути в спальню Девана преодолела самостоятельно, если так можно было назвать полувисячее положение на шее у Стаса и многозначительные нашептывания заплетающимся языком о предстоящей бурной ночи. На полпути к спальне слабые признаки сексуальной активности исчезли вовсе, сменившись размеренным сопением, и разомлевшую от чрезмерного злоупотребления крепкого алкоголя богиню пришлось транспортировать в опочивальню на руках. Решив, что Девана не слишком огорчится, проснувшись утром обнаженной, а выспаться может при этом значительно лучше, Стас, не особо раздумывая, раздел девушку и уложил на широченную кровать.
– Колояр! – идти в обеденный зал было лень, и Стас мысленно позвал воеводу прямо из спальни.
– Слушаю, князь, – голем появился через несколько секунд, при этом не забыв деликатно постучать в дверь спальни.
– Там завтра небольшая война намечается. Условный противник – Сварог и его банда. Тактико-технические характеристики, как и количество войск противоборствующей стороны, известны крайне плохо. Наша боевая задача – глухая оборона. Теоретически возможна контратака. Просчитай к утру варианты и все подготовь, а я спать хочу. Девана кого хочешь до белой горячки довести может, даже ничего активно не предпринимая.
– Будет исполнено, князь, – воевода развернулся и направился к выходу.
– Да, и без острой необходимости не буди, – вслед уходящему помощнику крикнул Стас. – Есть у меня обоснованное подозрение, что утро будет тяжелым. И не у меня одного…
 Похмелье – состояние, испытываемое после употребления алкоголя в количествах, превышающих способности организма нейтрализовать их. Оно же – «бодун», оно же – «алкогольный абстинентный синдром», оно же – «синдром зависимости от алкоголя, состояние отмены».
Стас из последних сил напрягал мозг, занимаясь аутотренингом , одновременно терзая тело водными процедурами в ледяном озере. Тем не менее, обрести душевное и эмоциональное равновесие никак не удавалось, ибо мозг постоянно порывался выйти из-под волевого контроля и начинал работать совершенно самостоятельно. И фраза, принадлежащая герою романа Булгакова, все чаще и чаще приходила в голову: «Лечить подобное подобным», – постепенно и крайне настойчиво формируя в сознании образ запотевшего графина и тарелки с солеными огурцами.
Никак не способствовал умиротворению и трубящий где-то внизу рог, многократно усиленный горным эхом и отдающий колокольным набатом в пропитанном алкогольными парами мозге. Принять волевое и окончательное решение Стасу помогло созерцание уныло бредущей к озеру Деваны, укутавшейся в белую простыню. Отсутствующий взгляд, помятая физиономия, мешки под глазами, вкупе с взлохмаченными и спутанными черными кудрями, производили неизгладимое впечатление и радикально меняли образ очаровательной богини, делая ее более похожей на обычную, земную женщину. Сказать, что Девана стала менее очаровательной или желанной, Стас бы не решился – тонкая простынь не скрывала, а, скорее, подчеркивала все изгибы и формы идеального женского тела. Богине было плохо, и с этим нужно было что-то делать. Данная мысль окончательно победила все волевые потуги сознания Стаса, и он заорал во всю глотку:
– Колояр!
– Что это было, Стас? Что случилось ночью? У меня ноет все тело. Ты что, воспользовался моей беспомощностью? Почему я ничего не помню? – монотонно бормотала Девана, присев на камень у кромки воды и уныло глядя на приближавшегося пловца. – Это все твои чары, да? Решил отомстить мне, так?
– Это не чары – это все водка. И позволь напомнить, я тебя предупреждал о возможных последствиях. Насчет воспользоваться – подобная мысль в голову приходила, не скрою. Вот только надолго не задержалась, видимо, ошарашенная количеством присутствующих там паров спирта. – Стас внимательно наблюдал за парой вооруженных до зубов гоплитов, выносивших из здания небольшой сервированный столик и направлявшихся в их сторону. – Сейчас будем лечиться. У нас еще военная кампания на сегодня по расписанию. Слышишь, родственнички твои уже второй час в рог дудят?
– Я думала, это у меня в голове гул стоит. Ты что, предлагаешь опять пить это зелье? – Девана со страхом уставилась на разлитую в рюмки прозрачную жидкость.
– Придется, дорогая, иначе мы проиграем кампанию, не успев ее начать. Лично у меня в голове ни одной тактической мысли нет, не говоря уж о стратегических… – Стас дрожащей рукой потянулся к своей рюмке.
 – Колояр, – жалобно протянула Девана, видимо, рассчитывая на моральную поддержку невозмутимо стоявшего рядом воеводы.
– В процессе переработки алкоголя в организме человека образуется ядовитое токсическое вещество ацетальдегид , которое вызывает грубое нарушение кислотно-щелочного баланса, что, в свою очередь, приводит к тошноте и учащенному дыханию. Кроме того, химическое воздействие ацетальдегида и самого алкоголя на организм приводит к повышенной чувствительности нервной системы, – спокойно начал свою лекцию воевода. – Именно поэтому прием небольших доз алкоголя наутро может создать мнимый краткосрочный эффект улучшения общего самочувствия организма, и…
– Закрой рот, – рявкнула Девана, одним махом опрокидывая рюмку с водкой и зачерпывая большой ложкой пробойную щучью икру .
– Ну вот, теперь можно приступить к обсуждению планов и стратегии ведения нашей небольшой локальной войны, – уже более уверенным тоном произнес Стас после второй рюмки водки, живительным огнем растекавшейся по его желудку. – Кстати, не хочу показаться назойливым, богиня, но я бы все-таки рекомендовал вам облачиться в доспехи. Ваша нагая красота – страшное оружие, но, боюсь, нам не с кем будет воевать, ежели вы в таком виде появитесь на крепостной стене, – Стас с удовольствием наблюдал за появившимся в глазах девушки живым блеском.
– Ты хам, князь, и дурак, к тому же, – ожившая Девана встала и потянулась, сбрасывая с себя простынь. – А ночью представившимся шансом надо было воспользоваться по максимуму, когда еще он повторится, и будет ли вообще? – Богиня без разбега взметнула в воздух сильное гибкое тело и натянутой струной вошла в ледяную воду озера, практически без всплеска и брызг.
– Колояр, – Стас повернулся к неподвижно стоявшему воеводе. – Докладывай. Ты же уже третий раз порываешься изложить обстановку.
– Ваше эмоционально-психическое состояние не позволяло адекватно оценить тактическую составляющую разработанного мною за ночь плана обороны. Я подозреваю, что и в данный момент ваши мысли далеки от объективной оценки сложившейся обстановки. – Колояр кивком головы указал на мелькавшие упругие ягодицы Деваны, увлеченно нырявшей в прозрачной стылой воде.
– А вот умничать не надо. Я тебя не для этого на свет породил. Говори уже! – Стас с трудом оторвал взгляд от пленительных контуров водяной нимфы, в которую чудесным образом превратилась лесная богиня.
– На текущий момент времени диспозиция возможной атакующей стороны выглядит следующим образом. На опушке леса сосредоточено два десятка персонажей, вероятно, относящихся к магической элите войск противника, поскольку последние осуществляют непрерывный зондаж защитного силового поля. С воздуха территорию контролируют ориентировочно сорок созданий, активных действий пока не предпринимающих. Наблюдаются значительные возмущения в магическом, гравитационном и геомагнитном полях Земли. Существенно активизированы силы стихий, особенно воздушных. Создается общее ощущение, что противник проводит разведку, заняв выжидательную позицию.
– Как реагирует защитное поле на ментальное воздействие олимпийцев?
– Атакующая сторона до сих пор не поняла структуры поля. Защитный кокон в настоящее время потребляет всего тридцать процентов энергии генераторов, но, тем не менее, успешно справляется с физическим и ментальным воздействием.
– Насколько мы можем усилить напряжение поля?
– Если использовать энергию аккумулятора – то на три порядка.
– Дислокация наших войск?
– Конная сотня находится в резерве и замаскирована в лесу, в трех километрах в тылу противника. Три фаланги гоплитов расположены на первых уровнях и в течение пяти минут смогут организовать боевое построение у стен скалы. Сотня лучников заняла боевые посты на крепостной стене, все цели в зоне поражения, по команде готовы открыть стрельбу и уничтожить противника.
– Уничтожить стрелами богов, я полагаю, будет непросто, а вот попробовать свое мастерство на воздушных целях, пожалуй, стоит. Но только по команде. Иди, Колояр, на стену, мы сейчас присоединимся. – Стас повернулся в сторону озера. – Девана! Заканчивай водные процедуры. У нас следующим номером утренней программы – война с твоими родственниками. Действо обещает быть интересным.
Стас с Деваной и Колояром стояли на смотровой площадке крепостной стены. На опушке леса вальяжно расположились почти два десятка колоритных личностей в развевающихся плащах различной окраски. С высоты скалы это больше напоминало пикник на природе, чем активные боевые действия. И если бы не все нарастающее напряжение в магических и ментальных полях, сцена бы выглядела вполне мирно. Собравшиеся на поляне боги были вполне уверены в своих силах и, похоже, рассчитывали на прямую, лобовую атаку. Стас не ощущал никаких посторонних сил или замаскированных резервов, что подтверждали и данные, поступающие от его разведки.
– Девана, прошу вас прокомментировать данную боевую дислокацию. Я так понимаю, вы хорошо знакомы с этими персонажами и их боевыми возможностями. – Стас повернулся в сторону богини, облаченной в свою неизменную медвежью шкуру, которая служила ей и плащом, и боевыми доспехами одновременно.
– Что тут комментировать… На опушке сейчас собрались все старшие боги и, вероятно, ждут самого Сварога. Видишь группу в центре, это Велес, Стрибог, Макошь , Лада , Леля , Дива  и Дый . Чуть в стороне боги второго поколения: Ярило , Волх , Даждьбог, Семаргл , Хорс и мой папаша Перун. Еще одна группа, у самой кромки леса, это Морена, Жива , Доля , Троян  и Коляда . Собственно, почти все в сборе, за исключением вассалов Чернобога. В воздухе кружат уже знакомые тебе грифоны, хорошо хоть Моголов нет. Да, в лесу чувствую Алконостов и Гамаюнов, но эти в бой вступать не будут. Вот вроде и все.
– Представительная компания собралась, однако. Какова стратегия ведения боя у твоих родственничков?
– Трудно сказать, они крайне редко действуют все вместе. Как правило, каждый из них владеет в большей степени одним видом магии или способностью управлять стихией, и для начала они будут действовать каждый самостоятельно. Могут, конечно, объединить силы и попытаться в лобовую атаковать грубой магической волной.
Слова Деваны оказались почти пророческими. Чуть вперед вышел Перун, и ситуация сразу резко изменилась. Черные грозовые тучи с невероятной скоростью стали затягивать небосвод над скалой. Уже через пару минут первый разряд молнии ударил в защитный купол, раскрасив его мириадами бегущих огненных линий и сразу сделав видимым. Разряды молний участились и уже били в защитный кокон непрерывным потоком, наполняя воздух резким запахом озона.
– Колояр, каков уровень зарядки аккумулятора? – сквозь непрерывный грохот прокричал Стас.
– До начала атаки не превышал пяти процентов от номинала, но сейчас неуклонно растет. При нынешней интенсивности разрядов полной зарядки может достичь в течение получаса.
– При достижении семидесяти процентов зарядки отдать максимум нагрузки на силовое поле. Если громовержец и дальше будет продолжать в том же духе, придется сбрасывать энергию через молниеотводы. – Стас посмотрел на веер ветвистых молний, вбивающих в купол водопад энергии. – Силен твой папаша, только, сам того не понимая, он нам сейчас неоценимую помощь оказывает. Как думаешь, Девана, на сколько его хватит?
– При такой интенсивности еще минут на пятнадцать максимум. Ты полагаешь, поле выдержит? – богиня с опаской смотрела на горевший всеми цветами радуги и гудевший от напряжения купол силового поля.
– Оно только укрепится. Если твой отец продержится еще минут пятнадцать, то нам, пожалуй, все боги вместе взятые уже не страшны будут.
Грозовая вакханалия продолжалась еще девятнадцать минут и прекратилась так же внезапно, как и началась. Низкие черные тучи неестественно быстро разошлись под мощными порывами ветра, и лучи яркого весеннего солнца осветили поле боя. Если не считать сотни тысяч гигаватт энергии, в считанные минуты выброшенных в одну точку, обстановка особых изменений не претерпела.
Насколько Стас понял, теперь в игру вступил Стрибог со своими сыновьями. Судя по клонящимся к земле стволам вековых сосен и кедров, за пределами купола бушевал ураган, никоим образом не находящий отражения внутри силовой оболочки. То ли силы иссякли у богов ветра, то ли Сильфу надоело попусту буянить у скалы, а может, стихиалий вспомнил о древнем обряде подчинения, но ветер стих столь же внезапно, как и гроза. В стане противника наступило некоторое замешательство, и боги сбились в кучу, видимо, проводя совещание.
Зато в бой вступила авиация. Две стаи грифонов журавлиными клиньями заходили в атаку. Стас не совсем понимал, в чем смысл подобного штурма и на что рассчитывают грифоны, но отдал команду Колояру открыть огонь по воздушным целям, одновременно меняя полярность силового поля. Сотня стрел взметнулась в воздух, и ни одна из них не прошла мимо цели. Особого ущерба мощным птицам они не нанесли, но боевой порядок рассыпался. С десяток грифонов, плавно кружа, начали опускаться на землю. Три птицы, потеряв ориентацию, врезались в купол защитного поля и теперь медленно сползали вниз, остальные отступили.
– А вот и Сварог изволил явиться, – Девана указывала пальцем на высокого мощного старца в белых одеяниях с золотым венцом на голове и длинным мечом в руках.
– Колояр, насколько мы сможем расширить радиус защитного поля? – Простая до гениальности мысль пришла в голову Стасу.
– Без потери защитных свойств – еще на пятьсот метров. Вы предлагаете вытолкнуть полем нападающих в лес? – Колояр вопросительно взглянул на Стаса.
– Нет. Я предлагаю всю эту божественную братию заключить внутрь силовой оболочки.
– Но в таком случае нам придется на пару секунд вообще отключить силовой кокон. Кроме того, мне не до конца понятна тактическая составляющая данного плана, – воевода непонимающе смотрел на своего князя.
– Если этот маневр удастся, все эти надутые индюки будут перед тобой беспомощны, словно слепые котята, – расхохоталась Девана. – Как я сама не догадалась!
– Колояр, лучникам – беглый огонь в сторону леса. Ты перенастраиваешь поле. После изменения параметров и повторного подключения – стрельбу прекратить, но цели держать под прицелом.
– Выполняю! – Колояр начал мысленно отдавать соответствующие распоряжения.
Стасу представилась возможность на деле оценить реальную скорострельность и мастерство своих големов. Прежде чем первая стрела достигла цели и врезалась в индивидуальное защитное поле, созданное богами, в воздухе уже находилось семь стрел, выпущенных каждым стрелком. В течение долгих пяти секунд между скалой и опушкой леса образовался сплошной черный воздушный мост из легких углепластиковых стрел. Свист рассекающих воздух титановых наконечников прекратился вместе с легким хлопком включившегося силового поля.
– Ну вот, а теперь мы можем пойти пообщаться с твоими родичами в тесной и непринужденной остановке, – весело проговорил Стас, наблюдая за растерянными лицами божественного войска, вокруг которого внезапно исчезла оболочка их личного силового поля. – Девана, ты как, имеешь такое желание или предпочитаешь тут подождать?
– Просто вся горю от нетерпения, вот только рюмочку опрокину, там внизу вроде еще оставалось чуток.
Из плавно отъехавших каменных ворот медленно и торжественно выходили фаланги гоплитов, выстраиваясь в боевые порядки и сверкая отполированной бронзой щитов и шлемов. Перун сделал шаг вперед и вскинул над головой огромный топор, но был вынужден его опустить, удивленно разглядывая древко, усеянное десятком еще звенящих огромных черных стрел. Еще три сотни стрел воткнулись в землю у ног богов, образовав идеально правильную линию, недвусмысленно показывая черту, которую не стоило пересекать. И только потом в проеме скалы появился Стас в сопровождении Колояра и Деваны.
– Рад приветствовать вас, гости дорогие, в моей скромной обители, – весело начал Стас. – Хоть и незваные вы, но, тем не менее, почет мне оказали немалый, явившись сюда всем сонмом. Были подозрения, что не с добрыми намерениями вы пожаловали, да не оставляю я надежды, что развеете вы мои неоправданные опасения. Али я не прав, Сварог?
– Вот ты каков, чародей… – Сварог с гордо поднятой головой выступил вперед. – Перехитрил старика. Не зря, видно, я опасался тебя. Неужто полагаешь, что без магии мы совершенно бессильны?
– Пристало ли великим богам вступать в рукопашную схватку с глиняными куклами? Я бы на твоем месте, великий бог, пять раз подумал, прежде чем принять такое решение.
– Чего ты хочешь, чародей? Судя по тому, что тебя сопровождает моя непокорная внучка, трон Ирия я потерял. – Голос Сварога был ровным и уверенным, ни одной ноты сомнения и растерянности не прозвучало в его словах. Миллионы прожитых лет были за плечами великого гиперборейца. Бог проиграл, но он умел проигрывать.
– Видишь ли, Сварог, трон Шамбалы слишком велик для моей пятой точки, а прекрасным ягодицам Деваны было бы уютнее находиться в объятиях пуховых перин, чем на твоем жестком каменном седалище. По крайней мере, это мое личное мнение. – Стас поймал на себе гневный взгляд взбешенной спутницы. – Меня мало интересуют ваши придворные интриги, но пообщаться с тобой в непринужденной обстановке за бокалом хорошего вина я бы не отказался. Не побрезгуешь ли ты разделить трапезу с простым смертным, великий бог? – Стас внимательно наблюдал за невозмутимым лицом Сварога, на котором не отражалось и тени эмоций.
– Ты победитель – тебе и условия диктовать. Позволишь ли сопровождать меня моему брату Велесу?
– Почему бы и нет? В хорошей компании и вино слаще кажется. Я полагаю, великий пантеон богов не откажется от легкого пикника на лоне природы, пока мы со Сварогом обсудим некоторые детали предстоящего джентльменского соглашения. К сожалению, мое скромное жилище не приспособлено для приема столь знатных гостей и, главное, в таком количестве, поэтому заранее приношу извинения за простоту и непрезентабельность банкета.
Стас отдал команду Колояру накрывать столы прямо на поляне у кромки леса, а сам в сопровождении Деваны и двух древних богов направился к проему в скале. Пока десяток гоплитов накрывали в столовой трапезу и готовили помещение к дипломатическому приему на высшем уровне, знатные гости Стаса с нескрываемым удивлением рассматривали технические чудеса его жилища. Рукотворная красота каменной чаши озера привлекла внимание Велеса, и он, цокая языком, обходил его по обрывистому берегу. Сварог же чрезвычайно заинтересовался големами-лучниками, внимательно рассматривая и крутя во все стороны необычный лук. Одна Девана обиженно сидела за складным столиком на пляже и с нескрываемой тоской рассматривала пустой графин из-под водки.
– Прав был Святогор, – почти прошептал владыка Ирия. – Ежели ты и не мессия, так оттого не менее опасным остаешься. Коли люди смогут достичь такой силы и власти над природой, нам, богам, не место на этой Земле… – повернувшись к Стасу, уверенно и властно проговорил: – Веди в свои чертоги, чародей, я готов к разговору.
Напряжение в обстановке за столом начало спадать только после третьего бокала бургундского. Девана порывалась продолжить вчерашние возлияния, но Стас, опасаясь за здоровье девушки и решив в зародыше пресечь распространение алкоголизма среди богов, водку со стола убрал, заявив, что запасы огненной воды на сегодня исчерпаны. Велес, несмотря на то что имел вид глубокого старца, был наделен живым умом и невероятной любознательностью и с жадностью поглощал новые знания, стараясь вникнуть в саму суть незнакомых для него процессов. Сварог, угрюмо сидевший за столом, тем не менее, исподлобья тоже внимательно рассматривал окружающую обстановку.
– Будем считать, что минимальные дипломатические нормы приличия соблюдены. – Стас поставил на стол бокал после третьего тоста за здоровье дорогих гостей. – А теперь мне кто-нибудь объяснит, с чем связан столь пристальный интерес к моей скромной персоне и на каком основании сегодня произведена попытка аннексии  моей суверенной  территории?
 – Неизвестное и неизведанное явление, угрожающее вечному престолу Ирия, проще уничтожить в зародыше, чем веками разбираться с последствиями его воздействия на мироздание. Таковы законы власти, и не мною они придуманы, – хмуро изрек Сварог.
– Спорный постулат, но примем его в приблизительном допущении. Чем же конкретно, уважаемый Сварог, моя персона представляет угрозу для вашей каменной табуретки?
– Ты очень силен, человек. И твоя сила растет с каждым днем. Ты не вписываешься в привычный уклад этого мира. Само твое присутствие здесь меняет течение времени и ход истории. И даже если сейчас ты не помышляешь о власти, рано или поздно эта мысль придет тебе в голову. Не допустить беды легче, чем устранять ее последствия.
– Я так полагаю, убеждать вас в том, что я не мессия из пророчества Святогора, смысла не имеет?
– Богумир рассказывал Велесу о скором приходе авеши  Всевышнего в человеческом облике, но это будет через десятки веков, а ты сейчас и здесь. И ты – человек.
– В одном ты прав, Сварог. Я никак не могу вписываться в этот мир, поскольку меня в нем попросту не существует, я здесь всего лишь тень, гость из далекого будущего этой Земли – и именно этот факт является для вас абсолютной гарантией моей безопасности. Ибо существуют законы мироздания, которые не под силу обойти ни людям, ни богам. Любое мое активное вмешательство в естественный ход истории этого времени может потянуть за собой причинно-следственные нити, которые в конечном итоге исключат сам факт моего рождения в будущем, а, следовательно, я не смогу существовать и здесь – в прошлом.
– Так вот почему Мара не видит нитей твоей судьбы, – задумчиво пробормотал Велес. – Ты еще даже не родился. Это существенно меняет дело, но никоим образом его не упрощает, поскольку сразу же возникает целый ряд новых вопросов. Но сначала ответь мне на один. Арий-Оседень принял решение покинуть и сдать Кайле-град не под твоим ли влиянием? Ни один из вариантов развития судьбы этого народа не вел к такому результату, Арий просто не мог отказаться от сражения и должен был неизбежно его проиграть. – Велес явно оживился и теперь внимательно наблюдал за Стасом.
– Неужели решение Ария не соответствовало вашим геополитическим интересам?
– Несомненно. Но если это твоих рук дело, то как это соотносится с теорией невмешательства?
– Да, Стас, – Девана в гневе вскочила со своего места. – Ты же мне отказал, когда я просила помочь ариям. Пел тут какие-то песни об «эффекте мотылька» и разных «парадоксах».
– «Эффекте бабочки», – автоматически поправил Девану Стас.
– Да хоть гусеницы зеленой, ты на вопрос отвечай. Кто Оседня заставил с позором покинуть священный город? Предать землю предков?
– Девана, к чему столько пафоса? Во-первых, ты просила не о помощи Кайле-граду, а об уничтожении орды кочевников. Разницу улавливаешь? Во-вторых, я не заставлял Ария, а всего лишь побеседовал с ним. И самое главное, я не изменял течение истории, а всего лишь восстановил ее естественный ход, в противном случае мы бы сейчас не пили это прекрасное вино.
– Ты хочешь сказать, – Велес на секунду задумался, но сразу продолжил: – Что в твоей субъективной памяти заложено именно такое развитие событий? – Стас молча кивнул. – Но, в таком случае, кто-то должен был вмешаться и попытаться изменить прошлое!
– Вот с этим нам и предстоит разобраться. Может, вы, уважаемые гости, подскажете мне, кто в этом мире в состоянии преодолевать время и влиять на историю в масштабах всей планеты?
– Ты, например, – Велес хитро взглянул на Стаса. – Еще Архонты. Но Белые Князья уже давно покинули эту Вселенную. Все, за исключением Святогора.
– Тецкатлиопокс, – тихо произнес Сварог. Но Стас обратил внимание на то, как вздрогнули Велес и Девана, услышав это имя.
– Может, и меня, неразумного, просветите?
– У этого существа множество имен, которые не имеют, собственно, никакого значения. Это одна из самых первых монад на этой планете, по сути – Дух, заключенный в форму. Наш общий древний предок – Первочеловек, если хочешь.
– Насколько древний?
– Его дух существовал с момента сотворения мира, – слово взял Сварог. – Но индивидуализация на этой планете произошла примерно восемнадцать миллионов лет назад. Ему под силу многое, если не все. Как правило, он не вмешивается в процессы, предпочитая роль стороннего наблюдателя, но если его что-то заинтересует…
– То остановить его не под силу никому, – закончил Стас за своего гостя. – Я правильно понял?
– В общем, да. Но на моей памяти такого не было никогда. Даже во время войны с Атлантидой он не вмешивался, даже когда мир находился на грани полного уничтожения, он спокойно наблюдал за происходящим. Я себе с трудом представляю, событие какого масштаба должно произойти, чтобы это древнейшее создание соизволило обратить на него свое внимание.
– Хорошо, я понял. Проблемы необходимо решать по мере их возникновения. Давайте пока оставим в стороне вопросы вселенского масштаба и перейдем к нашим земным делам. Что дальше будем делать, уважаемые боги?
– Мы сейчас в твоей власти, и ты волен поступить с нами по своему усмотрению, но если ты оставишь нам свободу, сможешь ли ты спать спокойно, будешь ли ты уверен в своей безопасности в дальнейшем?
– Зачем мне лишать вас свободы? Зачем мне трон Шамбалы? Через две тысячи лет вы и так покинете эту Землю, а еще через полторы на ней и вовсе никого не останется. По меркам продолжительности вашей жизни – это вовсе не срок. Я могу уйти отсюда в другое время, другие миры или измерения в любой момент, и никто из вас не в состоянии этому помешать, так чего мне опасаться? Я всего лишь человек, и мне небезразлична судьба человечества. Я люблю эту Землю и пытаюсь найти ответ на вопрос, как ей помочь. Я уже был чертогах Ирия, но даже ваш Кристалл Мироздания не дал мне ответа, так зачем мне власть над священной горой Меру?
– Ты богохульствуешь, чародей, – оба бога разом вскочили из-за стола. – Твоя сиюминутная победа над нами кратковременна и случайна, это никоим образом не дает тебе права глумиться над нашими святынями! – Глаза Сварога метали молнии. – Человек не в состоянии проникнуть в Храм Странствий.
– А Архонт? – Стас закатал рукав куртки на левой руке, и белый свет Коловрата заплясал в расширенных от ужаса глазах богов.
– Эффектно, князь. Нет слов! – Девана, одним глотком допив стакан вина, захлопала в ладоши.
– Как давно ты знала о том, что он Белый Князь? – поворачиваясь к Деване, прогремел Сварог.
– Давно, дед. Давно! Уже, почитай, полторы тысячи лет как знаю, – с нескрываемым злорадством заявила богиня. – И тебе, старому пню, пыталась когда-то это растолковать, да разве ты услышал, разве внял? Чванливый царь богов, тебе же золотой трон дороже судьбы Земли, судьбы своих детей и внуков. Неужели ты до сих пор не понял, что наше время безвозвратно ушло? Что давно уже наступила их эпоха? Богумир был твоим внуком, но он был человеком и вел свой народ и твоих потомков к свету знаний и процветанию, к тому, о чем давно забыли вы в своих золотых чертогах. Ты не поверил своим внукам и уничтожил Богумира, ты не поверил своему единокровному брату и вот теперь сидишь с позором за столом победителя. Твое великое бессмертное воинство сейчас угощается и пользуется гостеприимством человека, во власти которого находится их и твоя судьба. Это ты называешь величием богов?! – Девана была прекрасна в ярости. Горящие зеленые глаза метали молнии, грудь тяжело вздымалась от гнева, волосы рваными локонами разметались по плечам.
– Да как ты смеешь, девчонка?! – взревел Сварог.
Стас явственно ощутил мощную ментальную волну. Даже здесь, лишенный магической поддержки, бог оставался сильнейшей личностью и могучим паранормом, и ему пришлось приложить некоторые усилия, чтобы погасить сметающий все на своем пути вал пси-энергии, направленный на Девану.
– Успокойся, Сварог, – Велес взял бога за рукав и кивком головы указал на стул. – Девана горяча и несдержанна, но она ведь твоя единокровная внучка. Ее речь наполнена гневом и болью, но она несет то зерно истины, которое мы обязаны были заметить еще двадцать веков назад. То, что Храм признал в человеке Архонта, меняет многое, если не все.
– Но это произошло не вчера и не сегодня, это произойдет в далеком будущем, – Сварог явно не собирался сдавать позиции.
– Не забывай – Храм многомерен. Он существует во многих измерениях и мирах, но, главное, он расположен вне времени, и совершенно неважно, когда именно он избрал тринадцатого архонта. – Велес вновь встал и почтительно склонил голову перед Стасом.
– Не хочешь ли ты присягнуть на верность новому владыке Ирия, Велес? – с усмешкой произнес Сварог.
– Ты слушаешь, но не слышишь, брат. Трон Ирия изначально принадлежит Архонтам, и ты его занимаешь только потому, что Белые Князья отказались от власти земной. Владыки Внутреннего Круга миллионы лет назад поняли, что им на смену пришла другая раса, и благоразумно уступили ей место, попытавшись искупить свою вину.
– Но люди слабы, их души переполнены алчностью и пороком, их устремления нацелены на удовлетворение самых низменных природных инстинктов. И ты предлагаешь добровольно отдать им в руки власть над нашей родной Землей?
– Посмотри вокруг. Архонт только скопировал все это из своей памяти, но сотворили эти чудеса те самые люди. Да, наши потомки не идеальны, но в них заложена искра Творца. Сварог, власть над этой планетой уже в их руках, и самое яркое тому подтверждение находится сейчас с нами за одним столом. – Велес поднял глаза на Стаса.
– Дед, ты меня, неразумную, прости за дерзость, – Девана встала и покорно склонила голову. – Я люблю тебя и уважаю. Но, в отличие от многих из вас, я последние тысячи лет провожу среди людей, а не в заоблачных чертогах. Велес мудр, и он прав – наше время уходит. Мимолетное общение с Белым Князем очень многое изменило в моем мировоззрении. Мы очень близки с людьми генетически, мы можем иметь общее потомство. Даже в чистокровных браках Асов рождаются люди, и Богумир – яркий пример тому. Но мы слишком разные по духу, и очень скоро придет то время, когда мы не сможем сосуществовать рядом. Лучше это понять и признать сейчас. Мне тяжело об этом говорить, но ничтожные человечки сильнее нас, ибо они способны любить. Ради этого они готовы совершать безумные поступки, которые не подчиняются логике и принципам целесообразности. Любовь движет их творческим потенциалом, который сметает все преграды на своем пути. Их стезя познания нелегка и терниста, но они упрямо идут вперед, преодолевая невозможное, зачастую просто потому, что не понимают изначальную непреодолимость этих преград. Покажи мне хоть одного Аса, добровольно принесшего себя в жертву ради идеи или любви… – Девана устало опустилась на стул после столь эмоциональной речи. На несколько минут за столом наступило тягостное молчание, а затем тяжело и медленно поднялся Сварог.
– Если Белый Князь изволит нас отпустить, мы бы предпочли удалиться. Нам нужно многое переосмыслить и обдумать. Я в присутствии Велеса и богини Деваны признаю свое поражение и торжественно клянусь не предпринимать никаких действий против Архонта Внутреннего Круга. Мне нет необходимости произносить данную клятву, ибо Архонт неприкасаем по определению, но в данном случае попраны все законы мироздания. Предо мною Архонт – Человек, и посему я клянусь, – Сварог вытянул вперед правую руку. – Велеса и тебя, Девана, прошу засвидетельствовать мою клятву. – Девушка и старец встали, положив ладони своих рук на кисть Сварога. Электрический разряд огромной мощности пробил три скрещенных ладони, наполнив воздух легким запахом горелого. Боги почтительно склонили головы перед сидящим на стуле Стасом.
– Ну, вот и отлично, – Стас встал. – Не знаю, зачем нужно было ладони жечь, но вам виднее. В качестве знака доброй воли прими, Сварог, от меня небольшой подарок. – Из воздуха материализовался увесистый мешок с кофейными зернами и изысканная, отделанная золотом кофемолка. – Чашечка хорошего кофе утром существенно стимулирует мозговую деятельность и дает заряд бодрости на весь день.
– Позволишь ли иногда навещать тебя, князь? – почтительно произнес Велес. – Мне не дают покоя многие вопросы, но сейчас не время для их обсуждения.
– Добрым гостям всегда рад! – Стасу явно импонировал вдумчивый и рассудительный Ас.
– Девана, – Сварог повернулся к богине, – твое изгнание закончено. Ты можешь в любой момент вернуться в Ирий, – поколебавшись пару секунд, произнес: – И прости меня, внучка... – Девана кинулась деду на шею.
– Почти как в мексиканской мыльной опере, – одними губами прошептал Стас, но девушка что-то расслышала и вопросительно посмотрела на него. – Нет-нет, продолжайте, это я так – мысли вслух.
Бессмертное воинство Сварога, в отсутствие своего предводителя, чувствовало себя вольготно и раскованно. Многочисленные запасы провианта были добросовестно уничтожены, а поскольку Стас не пожалел для гостей крепкого вина и водки, то и боевой дух оказался также на высоте. Волх и Семаргл, обнаженные по пояс, боролись в высокой траве, демонстрируя налитые мышцами тела, сплетенные в схватке греческой борьбы. Леля и Ярило о чем-то мило ворковали, расположившись на плаще у самой опушки леса. Троян и Коляда увлеченно дегустировали водку, и, судя по осоловевшим взглядам и заплетающимся языкам, уже изрядно набрались. Остальная компания под общий смех и шутки продолжала обильное возлияние.
Несколько комично смотрелись полтора десятка гоплитов, с белыми полотенцами на левой руке и невозмутимыми глиняными лицами. Взвод официантов добросовестно обслуживал многочисленные столы и постоянно подливал зелье в бокалы гостей. Уже перевалившее за полдень солнце яркими бликами отражалось в забралах замерших шеренг трех фаланг, полукругом окружавших поляну для пикника. Присутствие дружины Стаса никоим образом празднованию не мешало, на них просто никто не обращал внимания. Чуть поколебавшись, Стас отключил силовое поле, но, кроме Сварога, этот факт никто не заметил, как, впрочем, и присутствие самого Сварога тоже.
– Благодарю за гостеприимство, князь, и позволь нам удалиться, – Сварог еле сдерживал гнев, возникший при виде вдрызг пьяного божественного воинства. Девана с Велесом молча улыбались.
– Будь здрав, Сварог. Буду рад видеть тебя в гостях. Да, и береги Шамбалу, через три с половиной тысячи лет она нам очень пригодится.
Поднятый вверх меч владыки Ирия окутался зеленым пламенем, пространство заколебалось, подернулось дымкой, и все немногочисленное воинство бессмертных богов растворилось в колышущихся струях полупрозрачного воздуха.
– Кому-то завтра наутро гарантировано похмелье, – произнес звонкий мелодичный голос позади Стаса. – А в совокупности с трубным ревом взбешенного деда еще и непереносимая головная боль. Скажи, князь, а в качестве лекарства можно только водку использовать, или квасок с брагой тоже сгодятся?
– Я думал, ты помчишься в Шамбалу после примирения с дедом, – Стас удивленно обернулся на голос и с нескрываемым удовольствием посмотрел на тонкую изящную фигуру девушки, окутанную лучами заходящего солнца.
– Должен же у славного победителя богов остаться хоть какой-то трофей! У тебя есть повторный шанс воспользоваться моей беспомощностью, так сказать, реализовать право сильного. Что это за победа такая, ни одного убитого и покалеченного, никого не ограбили и не снасильничали? – лукаво произнесла красавица. В бездонных зеленых омутах ее глаз, подернутых томной дымкой, таилось обещание неземного блаженства. – И потом, ты меня обманул. Водка у него закончилась. А это что такое? – Девана схватила со стола графин с остатками прозрачной жидкости и весело рассмеялась.


Рецензии
Отличная глава! Удачи

Владимир Орлов3   24.01.2016 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.