Проект Америка. Часть 11. Домой!
И, конечно же, и тут на корабле было много русских, какая-то семья все время устраивала разборки между собой, видимо, думая, что их никто не слышит. Экскурсия идет на двух языках – испанский и английский.
Как бы не было замечательно во Флориде и в Майями, пришла пора двигать на север. Наш отпуск подходит к концу…
Нас ждала долгая дорога домой, в Нью Йорк. Вернуться мы решили по другой дороге.
Если во Флориду мы ехали по стороне Атлантики, обратно поехали по дороге, которая вела со стороны Мексиканского залива.
Заправляемся утром на ближайшей к отелю заправке и вперед - по дороге с облаками. Наша цель – какая то ферма с аллигаторами.
Забегая вперед скажу, если вы были в Таиланде на крокодиловой ферме, то на Флоридские фермы вам не нужно.
Не интересно ни разу. Да и само 15 минутное шоу с одним аллигатором - это курам на смех.
Из города то мы выехали быстро, а дальше попали на однополосную дорогу, вторая полоса ремонтировалась. Поэтому ехали мы медленно и печально.
Кстати во Флориде почти везде видели, что строятся дороги, развязки, тут же все облагораживается, если с одной стороны еще ведутся работы, то с другой стороны высаживается трава и цветочки...
Парков такого типа с аллигаторами на этой трассе много, идут они одни за другими. Поэтому без особой разницы - куда вы завернете.
Покупаем входные билеты, к ним дают беруши, потому что по болотам вас катают на ужасно шумных лодках с большим пропеллером сзади.
А еще у нас был прикольный гид, который говорил смешным голосом, будто он в мультиках снимался.
Катаясь по этим болотам можно получить представление о том, какой была Флорида лет 400 назад. Засилье аллигаторов...
Но сейчас, на ферме, мы видели всего 4 аллигатора. Они плавают по своим местам, все прикормлены, гид громко зовет Джесику или Тома, Или Микки, кидает им кусок хлеба и, о чудо! Мы видим ЭТО!! *смеюсь*
По территории парка, там, где суша, бродят толпы павлинов, тут же гуляют петухи и куры. Летают очень наглые птицы, выпрашивающие еду.
Пообедать мы решили тут же, комплексный обед в пластиковой посуде – кусок жаренного сома, куски аллигаторов и лягушачьи лапки. Сколько это стоило – не знаю, платила не я. Ждали эту незамысловатую еду мы долго, минут 30-35 точно и все это время за соседним столом не переставая разговаривали трое мексиканцев. Они не умолкали не на минуту, все время размахивая руками. И это еще говорят, что женщины много разговаривают? Да эти мужики мексиканцы переговорят всех на свете!
Сом в кляре оказался таким же точно по вкусу, как и наши сомы в Казахстане. Многие люди ошибочно думают, что сомы – это падальщики, едят все подряд. На самом деле это не так – 90% рациона сома составляет белая рыба – вобла, лещь, караси и тд.
А, казалось бы, благородная рыба шип из отряда осетровых, которая тоже водится в озере Балхаш в Казахстане, и которая занесена в красную книгу – вот это самый настоящий свин! Он сожрет все, что найдет на дне, даже не побрезгует мертвой рыбой.
Лягушачьи лапки я осилить никак не смогла, как ни старалась. Даже, если не думать о том, что это лягушки, съесть их я не смогла. Мне просто не понравился вкус. Ребенок тоже их есть не стал.
В Париже мы тоже не смогли съесть это блюдо. А вот аллигатор был ужасно жесткий. Крокодилов я до этого пробовала во Вьетнаме и в Таиланде, но там они были приправлены таким количеством специй, что вообще было не понятно ЧТО мы едим. Так можно было съесть и змею и те же лягушачьи лапки..
Уезжаем с фермы и понимаем, как ехать то стало интересно! Какая ферма с ее 4-мя аллигаторами, тут, вдоль дороги, под каждым кустом валялись огроменные такие тушки, кучи тушек, большие кучи тушек.. А про разных птиц – аистов, журавлей и тд – даже писать не буду, они тут ВЕЗДЕ.! Хочется остановиться с фотоаппаратом и никуда отсюда не уезжать.
После того, как мы в Казахстане стали ездить на рыбалку на Балхаш на базу к Эвальду, я стала страстным птичьим фотоохотником! Так же, как мне не нравится фотографировать машины в салонах, так же я не люблю фотографировать птиц в зоопарках. Но на этой трассе остановиться было не возможно. Узкая дорога, узкие обочины все обнесены колючей проволокой, за которой сразу начинается болото!
Наш путь лежал в город St. Petersburg, или Сант Пэтэрсбруг.
Городок St. Petersburg - этот город само очарование, после шумного и запруженного машинами Майями тут тишина и спокойствие. Город пенсионеров, которые разъезжают на огромных рыдванах 60-х годов. Нас интересовал Музей Дали, пару лет назад он переехал из старого здания в новое. И мы опять заблудились в поисках музея, потому что навигатор упорно приводил нас к старому, уже закрытому зданию, и в Википедии оказался этот же, старый адрес.
Разобрались, нашли! Честно говоря, я ожидала от музея большего. Ранний Дали мне не так интересен, как его более поздние, крышесносящие работы. Многие полотна были по обмену отправлены в музей Дали в Испании, но часа два мы провели в этом музее.
Мне нравятся огромные полотна Дали, во всю стену, новые детали таких картин можно открывать для себя бесконечно!
В городе полная идиллия - пенсионеры ловят рыбу с пирса, редкие мамаши выгуливают детей, над головой летают огромные пеликаны….
А еще в этом городе обалденные пляжи из белого песка. Даже в казалось бы безоблачной Флориде, St. Petersburg прославился своим солнцем. Здесь 360 солнечных дней в году, и это один из мировых рекордов. Мне уже очень захотелось здесь жить.
Рядом с музеем Дали работала временная выставка Титаник. Но мы туда не пошли, во первых, мне еще раз хочется побывать в круизе, а во вторых, я бы пошла, но наш водитель решил, что у нас совсем нет времени на Титаник.
Конечно, не самая радостная выставка, к тому же вы получаете билетик с именем человека, и в конце выставки смотрите список – выжил этот человек или нет.
Год спустя, в Лас Вегасе, в отеле Луксор будет проходить та же самая выставка. И я опять на нее не попаду, потому что мы все вместе отправимся на выставку Части Тела и мне там реально сплохеет. Лучше бы я одна пошла на Титаник.
Местные жители называют город просто Сент Пит. Город давно облюбовали туристы из Европы, местного населения около 250000 человек, а уж сколько тут летом бывает туристов.. Жители Нью Йорка, Дейтройта и Чикаго тоже спешат в отпуск в эти теплые места. И их понять можно. Мы сами такие же – временные Нью Йоркцы. А знаете, как отсюда не хотелось возвращаться в холодный и ветреный Нью Йорк…
Хотелось лечь на травку и просто сказать – А я больше никуда не поеду… Хоть меня стреляйте.)))
St. Petersburg четвертый по численности городок во Флориде. Когда я уже в Алма-Ате посмотрела на карту, то стало понятно, что городок находится на полуострове, между двумя заливами – Мексиканским и Тампа. Мосты построены на севере, юге и востоке, ими город соединяется с материком, с городами Тампа и Брейдентоном.
29 февраля 1898 года был зарегистрирован этот город. В нем тогда проживала всего 300 человек. Первоначально рядом с город проходила жд ветка и была построена жд станция. А строил эту станцию и ветку бывший выходец из России - Петр Дементьев, который к тому времени носил вполне американское имя. А вот городу дали истинно русское название. Один из первых отелей города называется Дейтройт. Отель стоит до сих пор.
Еще из интересных исторических фактов стоит отметить 1 момент – в 1914 году, был произведен полет на самолете Питерсберга в Тампу через залив Тампа и обратно. Это событие считается началом первой коммерческой авиакомпании, компания называлась Abirboat Line. Табличка, которая рассказала нам об этом стоит на видном месте на набережной и тут же находится аэропорт для небольших самолетов и вертолетов. Нужно сказать, что пока мы гуляли по набережной, самолеты и вертолеты взлетали все время.
Пилотом в том полете был Тони Джаннус. Через 10 лет, когда открыли первый мост через залив Тампа, рейсы прекратились.
Летом здесь часто стоит корабль HMS Bounty, который использовали для съемок в каком-то фильме 60-х годов прошлого века, в этом фильме снимался Марлон Брандо, позже этот корабль засветился еще в нескольких картинах, одна из последних – Проклятие черной жемчужины. Но, так же, как и в Плимуте, зимой кораблик куда-то делся. Обидно.
С этой же пристани ходят лодки, которые возят туристов смотреть на дельфинов в заливе Тампа, в городе, кроме музея Дали есть Музей Холокоста ( вообще, у меня сложилось мнение, что музеи холокоста есть в каждом городе Америки) и еще несколько музеев. А в остальном – это город для туристов, с хорошо продуманной инфраструктурой. Здесь дешевая рыба и креветки вообще стоят какие-то копейки…
И вот - последний наш закат во Флориде, город Тапма... И хочется закричать – «ААААААААААААА!!!!!! Верните меня обратно!!!»
Поужинать мы заехали в один из мексиканских ресторанчиков, расположенных на выезде из города Тампа.
Две большие компании отмечали ДР, было ужасно шумно.
Мы увидели прикольную традицию - работники ресторана с песнями и плясками несут имениннику тортик, надевают на него мексиканскую шляпу и со всего размаха впечатывают пирожное в физиономию! Всем весело и никто никого не бьет!
И опять в холодные штаты, одна сплошная дорога, едешь и понимаешь, что ты уже просто ненавидишь дорогу и машину.
Как ни печально было возвращаться, но мы вернулись в Нью Джерси. Слава Богу, вернулись без всяких происшествий. И вернулись часов на 12 раньше, чем должны были приехать. Очень обидно, что побывав во Флориде, мы так и не заехали не в один автомобильный музей. С музеями было тоже все не просто. На сайтах таких музеев, чаще всего минимум информации, часы работы не указаны, звонишь – никто трубку не берет, а пилить 150-200 миль, чтобы уткнуться в закрытые ворота очень не хотелось.
Из плюс тридцати по Цельсию в майках и шортах, мы приехали в ноль градусов. А в Нью Йорке так вообще был хороший такой минус – лед на лужах и холодный ветер…
Еще один день в Большом городе прошел довольно быстро, настолько было на улице серо, зябко и ветрено, что мы отправились по музеям. Прощальный обед \ужин в мексиканском ресторане возле Центрального парка, где были какие-то поистине микроскопические порции и текилу мне принесли без соли и лимона в бокале для коньяка… Пока мы шли пешком через парк я так замерзла и продрогла, что у меня реально стучали зубы…
Так как дома у бывшего мужа не было весов, а все купленные вещи не помещались в чемоданы, мы решили не платить за перегруз, а часть вещей отправить по почте посылкой. Она благополучно пришла через месяц.
Я же купила себе в спортивном магазине розовую бейсбольную биту и уложила ее сверху чемодана, прямо таки чувствовала, что этот чемодан досмотрят в ручную. Так и получилось, по прилету в Алма-Ату мы обнаружили на нем бирку ручного досмотра.
Именно из-за возможности того, что кто-то будет рыться в моем чемодане, я никогда не везу обратно грязные носки и белье.
Как-то мой киндер с моим мужем без меня полетели в Европу кататься на лыжах, я им купила вагон носков и сказала – там все и выкинуть. И что бы вы думали – огромную гору грязного белья они привезли в Алма-Ату, ай, какие экономные и бережливые!
На обратный путь я решила зарегистрироваться в он лайне. Тут тоже не обошлось без приколов. По пути в Америку мы взяли билеты авиакомпании KLM. Первый участок пути Алма-Ата – Амстердам мы летели этой авиакомпанией, второй – Амстердам – Нью Йорк мы летели Дельтой.
Раз мы купили билет у КЛМ, то и пытаюсь зарегистрироваться на полет на их сайте. Не тут то было, мне выходит надпись – идите на сайт Дельты. Иду… А сайт Дельты какой-то медленный и не понятный. Регистрируюсь. Посадочные приходят на факс. Проходит все это с третьего раза.
И вот нас ждет нас самолет с серебристым крылом. В аэропортуJFK при вылете никакого контроля нет, пограничников нет, только 1 раз просветили нашу ручную кладь. Стюардесса при посадке просто забирает нашу белую бумажку, которую степлером прикрепили к паспорту по прилету. Тогда я этому тоже удивилась – как это степлером сделали в паспорте две дырки?!
Ну и вот – идем на посадку, подносят к сканеру наши посадочные, а они не читаются!
Вот это да, сейчас то нас и не пустят в самолет и останемся мы бомжевать в Америке. *улыбка*. Стюардесса почти мгновенно печатает нам новые посадочные, наши рвет, и мы спокойно проходим в самолет.
Обратно мы летели на большом полупустом 747 Боинге компании… KLM. Я так и не поняла, почему меня тогда при он лайн регистрации перекинуло на сайт Дельты.
Истерически орущего грудного ребенка с его очень престарелой мамой сразу куда-то увели стюардессы и весь полет через океан прошел великолепно. Я тогда не знала, что в этом Боинге есть специальная комната для матери и ребенка.
Мы дико устали, мозг просто взрывался от впечатлений, и очень сильно хотели наступления весны, потому что впереди были Австрийские Альпы и потрясающий город Инсбрук…
Но если бы я тогда знала, что все весенние каникулы на леднике Штубай будет минус 16 с хорошим ветром, но зато и снега было полтора метра. А ведь мужу удалось меня заманить кататься на лыжах только обещанием, что там будет тепло!
А в Штаты мы еще вернемся, относительно легко получив 5 летнюю визу…
Время возвращалось назад почти 2 недели, мы регулярно, с красными глазами в 3-4 часа ночи сталкивалась на кухне лбами с ребенком, я засыпала я в 6-7 вечера по дороге с работы. Пару раз я просто останавливалась на обочине и отрубалась на час - другой, Артем же отчаянно дрых на уроках, пока мне добрые люди не подсказали пить мелатонин.
Когда мы второй раз прилетели из Америки я сразу же начала пить мелатонин и поить им ребенка, в себя мы пришли дня за три, учитывая наше долгое, пятидневное, возвращение домой через Лондон и Стокгольм. Но это уже совсем другая история, ее я вам расскажу в следующий раз.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200670945/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200671182/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200671327/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200671397/
О, забыла, не рассказала вам смешную историю, которая произошла со мной в Египетском залу музея Метрополитан. Не секрет, что я дико влюблена в Египет, я была там 6 раз и не просто тупо грею пузо на пляже, а езжу активно по всяким разным экскурсиям.
Ну так вот, если в каком либо музее есть Египетский зал – мне туда нужно прежде всего. Знаете, отчасти это очень хорошо, что разные страны растащили \ расхитили сокровища Древнего Египта по своим музеям ( именно так считают в самом Египте), в противном случае мы бы мало чего увидели. В Каире в музее фотографировать вообще запрещено и сотни тысяч экспонатов из-за нехватки места пылятся в запасниках музея в подвалах.
Итак, мы в Нью Йорке, на Манхэттане, в музее Метрополитан. Фотографировать можно, практически везде, кроме какой-то временной экспозиции современного искусства и картин. Но там такие экспонаты, что мне просто «жалко тратить свою пленку» на эти «шедевры».
Доходим до Египетского зала, я остановилась что-то сфотографировать и замерла у одной из статуй.
Тут ко мне подходит огромный такой черный смотритель и что-то мне начинает говорить, что этот фараон был в Египте главный.
Не Бог главный, а фараон.
Хмыкнув, отвечаю ему, что я в Египте была 6 раз и не надо мне тут рассказывать про главного фараона.
Тут этот дядечка хватает меня за руку и начинает куда-то тащить.. Думаю все, капец, потащили меня убивать))) А мужики мои давно уже ушли в другой зал и в этом, кроме меня и черного смотрителя – никого!
Оказалось, что меня притащили к стене, на которой висит огромный плакат с видом на храм Хатшепсут, на Западном берегу Нила, что в Луксоре. А Хатшепсут была женщиной – фараоном, ее шикарный погребальный храм был разрушен и сама мумия царицы на многие века потеряна.
-Вы тут были, вы тут были????? – тычит смотритель пальцем в плакат
-Да, три раза!
Глаза огромного дяденьки делаются такими же огромными, как и он сам и он мне говорит
- Это же моя МЕЧТА, я всю жизнь мечтаю оказаться в этом месте!
Да.. а мы Египет воспринимаем как нечто настолько уже обыденное..)
В общем, если у вас будет время в Нью Йорке обязательно посетите музей Метрополитан. Один только зал средневекового оружия что стоит!
Свидетельство о публикации №214060300905