Часы украли!

Если бы сейчас у Алексея украли часы, он бы  не испытал никакого огорчения. Почему?- спросите вы. Да потому, что он никогда не носил и теперь не носит дорогих часов. Вот уже много лет ему отлично служат кварцевые часы, они дешевле килограмма огурцов. Что, не верите? Да сейчас такие часы, отличающиеся удивительной точностью, можно покупать жменями, на вес. Их продают прямо на улицах, насыпая горкой на раздвижные столики, установленные в многолюдных местах Москвы. Что главное в часах? Точность. А что точнее кварцевых часов? Только астрономические.
А тогда, в первые послевоенные годы, о часах мечтали, записывались в очередь, чтобы купить их. И очень медленно продвигалась эта очередь. Те счастливчики, которым удавалось купить часы, носили их с гордостью. Ведь так приятно ответить на вопрос: "Вы не скажете, сколько сейчас времени?" Таким счастливчиком стал и Алексей, когда ему, школьнику, родители подарили в день рождения часы "Победа".  Но радость скоро сменилась огорчением. В тот воскресный день Алексей пришел в школу на тренировку по волейболу. Чтобы переодеться в спортивную одежду, ребята попросили открыть им один из классов. Алексей не догадался оставить часы дома. Вернее, и мысль такая у него не могла возникнуть, так как он не представлял теперь себя без часов. Положив часы в карман брюк, он пошел в спортивный зал.
После тренировки разгоряченные игрой ребята вернулись в класс и стали переодеваться. "Ребята, у меня пропали деньги",- сказал один из мальчиков. Все с удивлением посмотрели на него. "А у меня пропал ножик",- сказал другой. Ребята были в замешательстве: как это понять? В это время Алексей, надев брюки, засунул руку в карман и ...о, ужас! Карман был пуст! На лбу выступил холодный пот. "Неужели украли?!"- вертелась в голове мысль. Он в первый момент даже не решался произнести этих слов, но потом сказал: "Ребята, у меня пропали часы!"
Да, в этот день кто-то очень хорошо погулял по карманам ребят. Домой Алексей  возвращался с комком в горле. Слезы давили его.
Этот случай запомнился ему на всю жизнь.
       27.04.2010
Рассказ Юрия Жданова "Часы украли!" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". Первый том. М. 2011. 326с. стр. 206-207


Рецензии