Крошки хлеба

Это случилось в 1942 году, во время эвакуации в поселок, расположенный около Ташкента. Алеша приехал сюда из города Поти, расположенного на кавказском побережье Черного моря. Там базировались самолеты-разведчики морской эскадрильи, в которой летчиком служил его отец. Из-за очень опасной военной обстановки семьи летчиков, жившие рядом с эскадрильей, срочно эвакуировали.  А эскадрилья продолжала сражаться с врагом. И вот Алеша оказался в эвакуации вместе с мамой, с двухлетней сестренкой Аннушкой, с бабушкой и дедушкой, а также с контуженным на фронте дядей и его женой. Дядя стал глухим после взрыва разорвавшейся рядом с ним бомбы. В первое время после приезда сюда эвакуированные испытывали большие трудности с питанием, а проще говоря, голодали. Дядя променял свою шинель  на полмешка не очень хорошего картофеля, а проще говоря, плохого. Но все радовались и этому. Через некоторое время всем выдали талоны на питание, по ним выдавались нормированные порции хлеба, крупы... За продуктами ходили по очереди. Между собой договорились, что если в общей норме хлеба окажутся маленькие довесочки к буханке, то получающий в этот раз продукты может их съесть. Эти довесочки доставались и Алеше, когда дежурный  брал его с собой. А дома хлеб аккуратно разрезали на равные доли для каждого. Крошки, оказавшиеся на столе, Алеша тщательно собирал вплоть до самых маленьких, и съедал. Эта привычка собирать, а не смахивать крошки хлеба, закрепились у него на всю последующую жизнь.
"Деда, что ты делаешь?- говорят ему внуки, или: "Дядя Алеша, что вы делаете?"- удивляются его внучатые племянники, когда видят, как он за столом собирает и кладет в рот крошки хлеба.
Им трудно это понять.
    28.04.2010
Рассказ Юрия Жданова "Крошки хлеба" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". Первый том. М. 2011. 326с. стр.207-208


Рецензии