Охранник Лёша

         Охранник Лёша – это очень большой и чрезвычайно сильный физически, к тому же красивый, молодой человек. Так можно было сказать о Лёше лет 20 – 25 назад. Теперь, когда ему под пятьдесят, он уже не красавец (с заметной лысиной и подзаплывшей жирком талией), но по-прежнему мощный и выносливый.
        Придя из армии, Лёша устроился работать по своей прямой специальности, столяром – краснодеревщиком. Отработав свою дневную смену, где парень не проявлял излишней инициативы, он всегда шел в спортзал. Вот здесь он мог реализовать свои физические способности, на которые для него не поскупилась природа. После неспешной разминки, Лёша обматывал  эластичными бинтами свои огромные кулаки и подойдя к одному из боксерских мешков, начинал выбивать из него дух. Все знали, что этот мешок Лёшин и никому не могло прийти в голову претендовать на этот снаряд. Даже тренер Виктор Иванович, никогда не оспаривал этот факт и предлагал ребятам позаниматься покамест на других мешках или тренажерах. Закончив отработку ударов, Лёша отправлялся в «качалку» и ворочал там железо.
         Как – то в один августовский вечер к спортзалу, где полным ходом шли занятия, подъехал черный джип Mitsubishi. Из машины вышел высокий худой мужчина и направился в тренировочный зал. Мужчину звали Стасом, он был доверенным лицом одного криминального бизнесмена. В задачу Стаса входило отобрать несколько крепких парней в охрану своего босса. Войдя в зал, Стас хотел было подойти к столику тренера, но сделав несколько шагов,  остановился, услышав гулкие звуки ударов. Это Лёша работал со своим любимым боксерским мешком.  Взглянув на атлета, Стас мысленно поздравил себя с удачей. Переговоры состоялись в этот же вечер, после тренировки. Стас вкратце довел до Алексея, что от того требуется, заметив,  что теперь у Лёши с деньгами станет повеселее, а заниматься в спортзале он сможет больше и чаще. Парень принял  предложение Стаса без колебаний.
         Алексею на следующий же день выдали подъемные, в несколько раз превышающие его зарплату столяра, и поставили на довольствие. Первые несколько недель Лёша охранял строящуюся за городом дачу босса. К новичку  присматривались, делая различные проверки, чтобы определить его профпригодность. Но с этим у парня было все отлично. Если ему по инструкции нужно было стоять у ворот и совершать регулярные обходы территории, то он именно так и делал. За месяц проверок и ночных и дневных Стасу ни разу не удалось застать Алексея спящим, или хотя бы сидящим на лавочке, тот все время был на посту. Стас даже оставлял машину в  лесопосадке и пешком подбирался  к даче с тыльной стороны, пытаясь застать охрану врасплох. Но из этой его затеи ничего не выходило, Лёша встречал его, выглядывая из – за высокого забора.
        Вскоре Лёшу перевели в  личную охрану бизнесмена. И он своей широкой спиной стал прикрывать босса от опасности, когда тот выезжал на деловые встречи и всякого рода разборки. Лёша и еще четверо ребят, похожего телосложения всюду сопровождали босса, или как они его межу собой называли - папу, колеся за ним по городу на джипе.  Нужно сказать, в те времена подобные меры предосторожности для криминальных бизнесменов не были излишними, поскольку в городе шла борьба за сферы влияния и нередко звучали выстрелы.
        Частенько ребята коротали ночку у какого – нибудь игорного заведения, ожидая, когда босс освободит свои карманы от лишней валюты. Приходилось иногда выезжать на определенный объект и поработать там кулаками, если на то были указания от папы. А свободное время охранники проводили в спортзале. Лёшину жизнь определенно нельзя было назвать скучной, но именно такой она ему и нравилась.
           Так шло время, реалии жизни менялась. Криминальные разборки остались в прошлом, и Лёшина работа постепенно утрачивала свою актуальность. Поскольку в городе наступил порядок – никто ни в кого уже не стрелял, босс  редко брал с собой охрану за ненадобностью. Ребята теперь сидели в сторожке, что над большим гаражом у дома босса и играли в нарды. Когда к дому подъезжал папа и сигналил им, они выбегали открывать ворота. Большие тренированные парни стали исподволь превращаться из телохранителей в сторожей.  Зарплата их стала совсем уж скучной и была соизмерима с зарплатой неквалифицированного рабочего. Некоторые из охранников не выдержав такой бесперспективности и неопределенности, уходили, пытаясь реализовать себя в чем – то другом. У кого – то ничего не получалось, ведь они работая свои лучшие годы в охране не приобрели никаких профессий. Эти ребята нанимались охранниками в супермаркеты или что – то наподобие того. Кое – кто из парней выбился в «люди», теперь они сами имеют собственную охрану. 
          Но Лёша и поныне сторожит дом своего босса, хотя теперь босс и не живет в этом большом доме. Босс купил недвижимость в Испании и обитает там. Несмотря на изменившиеся в обществе приоритеты,  Лёша и сегодня на своем посту. Он шагает у ворот и не позволяет себе расслабляться. Он регулярно делает обходы и запоминает номера подозрительных машин. По его твердому убеждению он охранник, но никак не сторож. Можно лишь только догадаться, что там происходило в Лёшиной душе, когда хозяйка, жена босса, приехав из Испании повидаться с родителями, вменила в обязанность бывшему телохранителю убирать дерьмо в собачьем вольере. Хорошо, если Лёша воспримет это как сигнал, что ему пора что - то менять в своей жизни.


Рецензии