Архетип героя

Всем нам, ведущим яростные споры и обвиняющим друг друга, следовало бы немного подумать, прежде чем бросаться в бой.  Каждый из нас с вами готов биться за свою идею, но какую?

Наш мир болен, больны люди. Онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, испорченная генетика  и к этому букету еще пули, снаряды и всепожирающая ненависть.
Исцелиться от этого не просто. Тут не помогут ни таблетки, ни «зачистки» неугодных людей.

Еще Юнг говорил о том, что ключ к исцелению Человека  лежит в  архетипах , заложенных в сознание человечества. Эти архетипы проявляют себя в сказках и легендах, созданных людьми. Эти архетипы как родники несут в себе чистую целебную воду истинных понятий добра и зла, героя и врага.

Архетипы – это источники, из которых можно пить целительную прану абсолютных истин.
Человек же, пользующийся «искаженными архетипами» обречен на неминуемую смерть.

Проведу параллели.
Сказка «Золушка». Принц встречает на балу Золушку. Но делает выбор в пользу мачехиной дочки. Почему?  Ну, хотя бы потому, что у Золушки плохая родословная и нет хорошего  маникюра.

Сказка «О царевне лягушке».  Жены старших братьев убивают лягушку. Торжествует чистая кровь. Иван женится на дочери вельможи.

Сказка «Снежная Королева». Герда находит Кая. И они вместе решают остаться жить у всемогущей и богатой Снежной Королевы. И Снежная Королева вставляет в душу-сердце Герды льдинку  и покрывает весь мир льдом.

Сказка «Вий».   Приземистое косолапое чудовище с железным лицом, предводитель нечистой силы, тяжелыми шагами вступает в церковь… Фома убит, миром властвует Вий и ночь.

Вы удивлены? Думаю, не очень. Потому что мы уже давно живем в искаженных архетипах. Женитьба по расчету, устранение конкурентов, продажа души и торжество сил зла – все это уже реалии нашего мира. Искаженные архетипы вписываются в матрицы нашего сознания через искусство, религию и средства массовой информации.

И вот уже  тонкая и нежная  духовная героиня  истерически кричит о том, что мечтает в жизни только о шикарном лимузине и, чтобы на сидении рядом была собачка…

И вот уже монахиня, с черным платком на голове проклинает девицу, с пирсингом в на открытом пупке.

И вот уже одиозный певец, раздеваясь догола, обматывает тряпочкой известного двухцветного флага свой детородный орган.  А присутствующие визжат от восторга истинно демократических и толерантных свобод.

И вот уже бомбят мирное население. И СМИ радостно кричат о зачистках  и о светлом будущем…

Стоп. О светлом ли будущем они кричат? Я внимательно вслушивалась во весь этот хор на протяжении трех последних месяцев.

Кричат они не о светлом будущем. Они кричат о сытом и чистом будущем. И кричат они в первую очередь о сытом будущем.  Вот – это и есть самое главное искажение целительного архетипа.
И все эти красивые фантики свободы, демократии, толерантности, правопорядка, выборы президентов, парламенты и проч.  вся эта словесная и оберточная шелуха скрывает в себе лишь одну  неприглядную суть.  Герои нашего времени хотят «комфортно пожирать еду и зрелища».

И героем становится тот, кто ставит себе целью «комфортно пожирать еду и зрелища».  Это и есть искажение  целительного архетипа героя. Это онкология в чистом виде. Потому что, когда на первое место ставится собственный комфорт, то на второе место автоматически приходит «зачистка», убийство  всех тех, кто мешает комфорту. Это в планетарном масштабе фашизм в его самом чистом виде…Это смерть в ее самом чистом виде. Абсолютная смерть, нажравшейся сверх меры биомассы…

И вот уже герои -учительницы кричат о том, что надо убивать людей, герои-летчики бомбят жилые кварталы, герои – революционеры выходят на дымные баррикады, герои-олигархи обещают народу много «жрачки» и народ вопит в ответном исступлении предстоящей неограниченно свободной жрачки.

Не хочется, как говорится, «копаться во всем этом дерьме», что проистекает из искаженных источников архетипа героя. Хочется обратиться туда, в самую глубину чистоты замысла Божьего, создавшего Человека.

Кто же такой истинный герой? И каков его целительный архетип?  За что он сражается?
Герой – это человек, для  которого жизнь – это раскрытие в человеке творческого потенциала, заложенного Богом.
 
Герой – это воин Бога. А у Бога не может быть цели «комфортная жрачка  еды и информации».
Бог – не пожиратель, Бог- Творец.

Архетип героя, это есть архетип Бога… Вы ощущаете Бога в себе? Вы стремитесь к его познанию, к его чувству? Вы понимаете язык Бога, его музыку? Вы хотите стать его сотворцом?

Слово «творец» легко исказить. Всего лишь одна буква, и в мире властвует тварь, а не творь…Тварь прикрывается именем Творца…
И вот уже многочисленные «твари» соревнуются в своих «тварениях». Вы не можете отличить их от творцов? Спросите о том, что хотят они «сотварить»….И вы услышите шепот змеиного источника «комфортно жрать еду и информацию».
Вы услышите шепот, потому что они молчат. Я спрашиваю этих умников –героев о смысле их жизни. И в ответ они молчат, или начинают шипеть…
Они выставляют себя героями, носителями в мир «истинных ценностей» в виде свободы и демократии. Но цель этой свободы только одна «комфортная жрачка еды и информации»… Хлеба и зрелищ!

Искажение целительного архетипа ведет все человечество к смерти. И если во всем мире установится такая «демократия», то человечество умрет.

И золушки будут лить слезы, и место прекрасных царевен займет болотная нечисть, и вся земля покроется ледяной коркой, под которой где-то поближе к огненному ядру будут неистовствовать в своих бешеных танцах балы сатаны.

Так кто они герои? Те, кто сражается за «жрачку» или за «душу Бога»? 
Вывод однозначен. И потому вы все, мечтающие исключительно и только о своём комфорте, совершающие все свои коричневые перевороты и войны,  не стройте из себя героев. Вы враги. Вы-враги всему человечеству. И то, что вас много, вовсе не говорит о том, что вы правы. Раковая опухоль, ведущая организм к смерти тоже думает, что она права…

Правду же  несет в себе только целительный архетип героя.  Герой –это Творец Жизни, это защитник Жизни…Герой воюет по велению Души, по чувству Бога…Враг воюет за «жрачку».

Так что не надо выставлять героями тех, кто ими не является. И кричать им свои «жрачные» лозунги о славе.

Герои – это те, кто не кричат о славе. Они отдают Богу самое ценное, что он им дал – это жизнь-творчество, ради другой жизни-творчества. Потому что они чувствуют Бога, они понимают его, они вверяют ему своё «я».
«Я» - творца, а не потребителя.

Враги, не стройте из себя героев… Источник вашей «силы» дурно пахнет. Искаженный архетип  героя несет в себе смерть. Абсолютную смерть.

Истинный архетип героя несет в себе жизнь… Этот архетип-источник, проистекает из Великого архетипа Живой Вечности.



http://sevastopol.su/world.php?id=62286


http://da-dzi.livejournal.com/242896.html


Рецензии
А мой архетип - Емеля-Дурак, к примеру.

Кузьма Калабашкин   18.04.2015 17:23     Заявить о нарушении
И то хорошо:)
Это от ПриРоды.

Кимма   18.04.2015 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.