Глухонемой артист

     Пока люди пребывают в третьем измерении, они часто не могут распознать, где правда – где ложь. Этим довольно успешно пользуются всякого рода талантливые «артисты», использующие простодушную доверчивость и доброхотливость некоторых представителей нашей публики. Тому примеров масса, но только всё не впрок, и в сердце опытный «артист» всегда отыщет уголок.
   
    Вот, к примеру, одна любопытная история, произошедшая около 15 лет тому назад в нашем семейном царстве-государстве.
    Возвращаюсь я как-то вечером с работы домой, прохожу на кухню и вижу, как незнакомый мне молодой человек не очень опрятного вида жадно уплетает горку пельменей, которыми его радушно угощает жена, не забывая подкладывать новую порцию, когда  горка заметно уменьшается. Молодой человек кивнул мне, а жена, видя моё изумление, отвела меня в сторонку и рассказывает мне.
    «В дверь постучали. Открываю – стоит парень c ссадинами на лице  и протягивает мне записку, из которой следовало, что он  глухонемой, живёт в Петербурге, здесь проездом и попал в аварию на личной машине. Машина в ремонте. Деньги отданы на ремонт,  и нет денег на билет на поезд до Петербурга. Просит помочь, чем возможно.Я была дома с дочерью и зятем и решилась пригласить молодого человека в квартиру. Провела его в ванную, где он умылся и побрился,затем пригласила на кухню».
   
     В течении трапезы мы с женой беседовали с молодым человеком с помощью записок. И чем дальше, тем всё более проникались чувством сострадания к нему и, в конце концов, дали ему некоторую сумму денег, которую он
с благодарностью принял с обещанием, что в самое ближайшее время, когда приедет за машиной, вернёт нам долг. Плотно поужинав, молодой человек поблагодарил нас, дал нам свой адрес в Петербурге  и стал собираться. Он спросил, как от нас добраться до ленинградского вокзала. Мы посоветовали ему дойти до железнодорожной станции Маленковская, находящейся от нас в 5 минутах ходьбы, и объяснили как пройти к ней. 
    
     После ухода несколько странного молодого человека мы с женой вышли на балкон, желая удостовериться, что он идёт к станции так, как мы ему объяснили. И тут, с высоты 9-го этажа, мы увидели, что наш глухонемой стоит с нашим хорошим знакомым, который что-то ему объясняет и при этом никто ничего не пишет. А затем они расходятся, и молодой человек идёт по направлению к станции.
   
    Увиденное нас заинтриговало, и я быстро спустился на первый этаж, вышел на улицу и догнал нашего знакомого. –  «На какую тему у тебя только что был контакт с молодым человеком »,  спросил я. – «Он спрашивал меня, как пройти на станцию Маленковскую, и я объяснил ему»,  ответил он. – « Но как же он общался с тобой, ведь он же глухонемой?», продолжал допытываться я.          –«Никакой он не глухонемой, он нормально говорил со мной», парировал знакомый. И тут мне стало совершенно ясно, что нас обвели вокруг пальца. И я рассказал о визите молодого человека к нам и о том, что он представился нам глухонемым и потерпевшим от аварии, а мы, поверив, радушно приняли его, накормили, помогли деньгами, общаясь с ним исключительно с помощью записок. Наш знакомый только посмеялся…
   
   Спектакль, разыгранный молодым человеком, не принёс нам ощутимого ущерба. Но мы с женой восприняли его, как полезный урок на будущее, в надежде достичь более полного чувствования, когда мы сможем легко отличать правду от кривды.
   
   Случилось нам через несколько лет быть в Петербурге на улице, указанной «глухонемым» парнем. Мы помнили его адрес и номер его дома – 26.Улица заканчивалась... домом 25. Это ещё раз подтвердило, что нас весьма искусно обманули.
    


Рецензии
Анатолий!Интересное получилось у Вас повествование этого,вроде бы
неприятного на первый случай рассказа.Но,иногда судьба дает проверку на
"Вшивость" и то,что Вы сострадали этому мошеннику не минус Вам ,а плюс.
ЗАЧТЕНО!!! Прежде всего Вы,показали,что Вы гостеприимны-это раз,
Вы не жадны-это два и третье Ваша доверчивость-это чистота Ваших помыслов.
Экзамен Вы сдали на отлично!А ведь могли Вас проверить по другому,по крупному.

С уважением Галина.Берегите себя.

Галина Абрамова3   27.10.2014 16:44     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за интересную оценку и добрые слова в наш адрес.
Лучше ошибиться, помогая людям, которые обращаются за помощью, чем отказывать, подозревая, что они являются мошенниками. Бог всё видит и зачтёт добро. Но, конечно, нельзя быть слишком доверчивыми.
С уважением, Анатолий

Анатолий Кременецкий   03.11.2014 00:43   Заявить о нарушении
Отчаявшись найти дорогу к Раю,
Колени разбивая о грехи,
Доверчивость, уставшая, хромая,
Едва брела по берегу реки.

Спокойствием манила позолота
Заката, отражённого водой.
А в глубине спираль водоворота,
Кружась, ждала смирившихся с Судьбой.

Саднили ноги, болью ныло тело…
С трудом шагнув на шаткие мостки,
Доверчивость с испугом разглядела:
Сжимало отраженье КУЛАКИ!

Смотрела на себя, не узнавая.
На дно ложились прошлого штрихи.
У каждого своя дорога к Раю…
Смыть кровь с коленей проще, чем грехи.

Автор Алёна Кириллова • Опубликовала Cеверина • 05 сентября 2013

Поделиться
С сайта http://www.inpearls.ru/
Доверчивость ребенка сила,взрослого слабость.Но на то-это нам и дается,что бы стать СИЛЬНЕЕ!

Галина Абрамова3   04.11.2014 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.