Ветер

Почему мне нравится, когда теплый летний ветер ласкает мое лицо?  Когда лучи утреннего солнца слегка ослепляют мои очи? Почему мне нравится дышать этим воздухом и ходить по этой земле? Почему многие другие попросту игнорируют эти ощущения? Может у них много других дел, кроме того, как заниматься такими глупостями?

Конечно, если не рассматривать тот факт, что нас повсеместно окружают глупости, тогда вопрос остается.

Сейчас, после  двадцати лет, я всегда возвращаюсь мысленно к тому самому дню. Дню, который изменил мою жизнь. Придал ей смысла и обозначил цели.
Именно благодаря тому дню, я научился любить ветер и солнце.

Даже сейчас, спустя двадцать лет, я помню его, словно это было вчера. Мы все помним.

***
Унылый осенний парк встретил своей слякотью и опавшими кленовыми листьями. Не то, чтобы я не любил такую погоду. Просто обычно я никогда не выбирался из дома.

В принципе, и луж особых не было, но по потрепанным временем асфальтовым парковым дорожкам было очень тяжело передвигаться в инвалидном кресле.
Сам факт того, что я в своем физическом состоянии уже выбрался в этот парк в такую погоду, говорило для меня о многом. Хотя и летом я старался не появляться на людях. Причиной этому обстоятельству служили мои множественные физические изъяны.

Большую часть своего времени я проводил среди четырех стен своей квартиры, в которой жил с родителями. Все свои 18 лет.

Свои физические увечья я заработал не в результате артобстрела или несчастного случая. Просто я таким родился.

Генетические отклонения. Правая рука не сформировалась в утробе моей матери, как и обе стопы. Ко всему этому можно прибавить сильную близорукость.
Мои родители не были какими-то алкоголиками или наркоманами. Действительно, когда я смотрю на своего совершенно здорового младшего брата и сестру, я понимаю, что просто так получилось.

Действительно, в этой жизни очень много просто так получается. Несмотря на свою неполноценность, физически, мой ум сохранил ясность. Благодаря моим любящим родителям я освоил навыки программирования и, в принципе, проникся информационными технологиями.

Конечно, родись я в другой семье, все могло выйти по-другому. Могло случиться и так, что меня после рождения оставили в детском доме.
Но все получилось так. Родители не жалели сил и средств, чтобы я стал хоть каким-то членом общества.

Конечно, изъяны оставались. Да и друзей, фактически у меня не было, поэтому в плане нормального человеческого общения со сверстниками были проблемы.
Все те детские радости, которыми обладали нормальные дети,  мне заменил компьютер. На самом деле, проводя долгие бесконечные дни в какой-нибудь социальной сети или онлайн игре, я не понимал, почему большая часть здоровых и нормальных людей тратит столько много времени на такую ерунду? Ну, одно дело – я. Просматривая миллионы фото в таких сетях и общаясь в чатах я не понимал, почему эти люди так обыденно относятся к поездкам на дачу, копанию картошки или в деревню к бабушке? Почему школьники тратили все свое лето за компьютерами, вместо того, чтобы гулять по улицам и исследовать этот огромный удивительный мир своими собственными глазами?

Это были вопросы без ответа. Я так думал тогда. Но, как оказалось, на просторах бескрайней паутины я встретил собеседника, который очень умно и содержательно отвечал на ряд моих вопросов. Более того – он внимательно слушал. За каких-то пару месяцев мы стали настоящими друзьями. Ну, если это слово было применимо к калеке в инвалидном кресле и неизвестным собеседником с виртуальным именем «WindOfChange».

Я рассказал ему все. Все свои переживания и их подноготную. Он не проявлял какого-либо сочувствия, что мне, признаюсь, понравилось. Наоборот – где-то он высмеивал мои страхи, где-то, откровенно, издевался над ними. Мне нравилось это. Этот человек, кем бы он ни был – разговаривал со мной на равных.

Все изменилось, когда в один вечер он начал очередную беседу. Тема её сначала была мне не совсем понятна. Ветер (так я называл его, исходя из его онлайн имени на английском языке), спросил меня – не хочу ли я что-то изменить в своей жизни.

Что я мог ответить? Конечно, я хотел. Но как. Это было, конечно, смешно, но интересно.

Я запомнил тогда его фразу, которая появилась на экране моего монитора:
«Не важно, что ты думаешь и хочешь. Любые мысли и желания меркнут перед лицом обыденного деяния. Если ты делаешь  что-то, - то ещё не все потеряно. Если ты делаешь то, во что ты веришь – значит не потеряно ничего. А пока просто поверь мне – это будет твоим первым значимым деянием».

После он предложил мне встретиться  в этом самом осеннем парке.

Проделав довольно длинный путь, я оказался здесь.

В центре парка, укрытого осенними листьями на влажной скамейке сидел человек. Мужчина. Ему было тридцать лет.

Он повернул голову в мою сторону, как только  услышал скрип колес моего инвалидного кресла. Его простое и веселое лицо расплылось в улыбке. Он встал. Распростер свои руки в стороны.

- Ваня, я ждал тебя! Я знал, что ты придешь.

Вся его сущность излучала какое-то сверхъестественное спокойствие и уверенность в правильности происходящего.
Впервые за 18 лет своей жизни я искренне улыбнулся.

- Ты готов? – спросил мой друг.

Я молча кивнул.

Тогда, Ветер (я даже не спросил его имени) обошел мое кресло и взял его за ручки. Медленно ступая по осеннему парку он повез меня к выходу.
Мы молчали. Ноя чувствовал, что мой спутник спокойно улыбается за моей спиной. И я верил ему тогда. Потому что в моих мыслях тоже поселился покой.
На примыкающей к парку улочке стоял цельнометаллический фургон. Как только пассажиры фургона заметили нас, они вышли из машины и направились в нашу сторону. Их лица были спокойные. Я понял, что эту процедуру они проделывали много раз. Молодой худощавый пассажир подошел к моему креслу и сел на корточки так, чтобы его взгляд был на уровне моих глаз. Ветер все это время стоял у меня за спиной.

- Закатай рукав. – Тихо попросил худощавый.

Я как мог, закатал рукав на своей культе левой здоровой рукой. Обычно, когда я обнажал свои изуродованные органы перед посторонними, я очень сильно смущался до ступора.

Не в этот раз.

Ветер из-за моей спины передал худощавому какой-то шприц с мутноватой жидкостью.

- Доверься.

Худощавый ввел раствор в мою вену. Я отключился.

Следующее мое пробуждение было в каком-то темном помещении. К моему организму были подведены какие-то трубочки. В вены через них поступали множество жидкостей разного цвета. На культях моих конечностей обеих ног и правой руки зияли кровоточащие раны.

Теперь они не выглядели, как недоразвитые конечности. Лишь так, как будто в этих местах мои нормальные ступни и кисть руки, которых у меня никогда не было, были ампутированы.

Более странно было то, что они были одеты в какие-то прозрачные пластиковые контейнеры с жидкостью непонятного цвета. Цвет жидкости определить было не возможно, так как он смешался с цветом крови, льющейся из моих ран, оставленных после ампутации уродливых конечностей.

Боли не было. Был покой.

***
И, вот, спустя 20 лет я наслаждаюсь порывом теплого ветра на незнакомом мне континенте, до этого времени.

Я смотрю, как сотни тысяч вооруженных по последнему слову техники и оборудования солдат выгружается с десантных рамп и обустраивает плацдарм для последующего наступления.

Я видел это сотни раз. Высадка не будет безболезненной, ибо сию минуту враг начнет шквальный артиллерийский огонь по нашим позициям, несмотря на то, что наши воздушные и космические войска прикрывают нашу высадку.

За что они сражались? Что защищают? Зачем защищать старый порядок, если он давно уже мертв. Возможно, они не могут принять новую истину, хотя она здесь – перед ними.

Но все это не важно. Они падут, как и те остальные, которые не приняли новый порядок. Потому что в их жизни нет цели.

Гораздо важнее, почему после того, как Ветер, дал мне здоровое тело, которого у меня никогда не было, я не пошел домой прожигать свою жизнь, а остался. Почему я пошел за ним? Почему мы все пошли за ним. Ни один не ушел домой, после своих чудесных преобразований! Сотни тысяч человек!

Потому что нам показали истину. Что все может быть по-другому. Мы поверили в неё. А потом, тот, кому мы поверили, подтвердил это делом. Мы шли за ним в огонь и к устройству нового мира, потому что знали – он дойдет до своей цели.

И у нас теперь была цель. Не было никаких преград и догм.

Мы были свободны и все границы стерлись.  У нас были семьи и дети, оставшиеся на нашей родине. И мы боролись за наше будущее. За то время, когда планету Земля мы все могли бы назвать своим домом, и, не прожигая впустую свои жизни,   устремили бы свои взоры в неисследованное и полное загадок мироздание, отбросив все предрассудки.


Рецензии