Марину хочу! Из цикла Завод

 

Конец месяца. Первый цех. Ночь. Идет процесс сдачи изделий ОТК и военному представительству заказчика. Я стою на антресолях на втором этаже возле кабинета начальника цеха, и, облокотившись о перила, смотрю сверху на процесс приемки и сдачи изделий
Для начала поясню, что такое конец месяца. Номенклатура выпускаемых заводом изделий была огромной, и каждое изделие выпускалось мелкими сериями или единичными комплектами. И, конечно, равномерный, планомерный выпуск изделий организовать было невозможно. Весь месяц шло изготовление деталей, комплектование покупными деталями и материалами, сборка субблоков и блоков, сдача их ОТК и военному заказчику. А последние двое-трое суток в сборочном цехе круглосуточно шла работа по комплектованию изделий, их климатическим и механическим испытаниям, сдача ОТК и военному заказчику, упаковка, передача на склад готовой продукции, где правильность упаковки и укладки в деревянные ящики вновь проверялась ОТК и заказчиком. И, пока последний гвоздь на складе не был забит в крышку ящика, никому из специалистов не разрешалось уходить домой. А изготавливалось и отгружалось ежемесячно более сотни комплектов различных антенно-фидерных систем, то есть, в год мы комплектовали более тысячи различных самолетов. Так раньше работало самолетостроение. Это сейчас в год в стране выпускается всего несколько самолетов. Почувствуйте разницу.
Но я отвлекся. Вернемся в первый цех. Я сверху наблюдаю, как Сабиров Рафис, заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела, оживленно ходит возле стола ОТК, то спереди зайдет, то сбоку посмотрит, то побежит наверх и сверху с антресолей посмотрит.
- Ну молодец, Рафис! Как переживает за производство – думаю я.
Заместители начальника производства, каждый по своим изделиям, отслеживали и отвечали за весь технологический цикл изготовления изделий, начиная от закупки материалов вплоть до отгрузки изделий. Учитывая огромную номенклатуру изделий, сложность технологических процессов, работа эта была непростой, они каждый день обходили цеха и участки и отслеживали каждую деталь, вплоть до винтика, отмечали в своих блокнотах, и если где-то происходила задержка по чьей-то вине, тут же поднимался шум вплоть до директора, виновные получали по заслугам. Многие их побаивались и старались не допускать срывов. Мы, главные специалисты, за глаза называли их «высококвалифицированными счетчиками» в хорошем смысле этого слова. Гайсин Ядкар Аглямович, Усманов Мидхат Гайнутдинович, Сабиров Рафис Мирсаитович, - все они досконально знали производство, ранее по многу лет проработали начальниками цехов, были уважаемыми людьми. Сабиров Рафис отвечал на тот момент за выпуск антенно фидерных систем для истребителей МИГ-31 и СУ-27, сокращенно эти изделия назывались НКР и НР.
Когда в очередной раз возбужденный Рафис поднялся на антресоли, я его спросил: «Что, Рафис, какие-то вопросы возникли у контролеров?»
Равис, невысокий, худощавый, очень подвижный парень, говорит мне с горящими глазами: «Рустам , НКР не хочу, НР не хочу, Марину хочу!»
Сказал, и вновь побежал к столу контролеров. Надо сказать, в отделе технического контроля, который я возглавлял, работали очень красивые девушки, и среди них выделялась Марина, высокая, румяная, про таких говорят, кровь с молоком. Конечно, она не замечала Рафиса, спокойно выполняла свою работу. Из месяца в месяц Рафис любовался Мариной. В начале 90-х годов он уволился с завода. А Марина давно замужем, у нее прекрасная семья.


Рецензии