Хвостом зашибут! Из цикла Завод

 

Это был 1987 или 88 год. В это время начались трения между директором и главным инженером. Я точно не помню, кто был в то время директором, то ли Харитонов Марат Васильевич, то ли уже был назначен Валеев Рафис Фатыхович. Скорее всего, был Марат Васильевич. А главным инженером был Андреев Владимир Алексеевич, назначенный и присланный из Казани. Он имел свое мнение и не всегда соглашался с директором, зачастую у них разгорались ожесточенные споры на повышенных тонах. А недалеко от приемной находился кабинет заместителя директора по экономике и финансам Хайдарова Насиха Сахаповича. А наш с Котиным кабинеты ОТК находились этажом выше. И, в одно время, к нам зачастил Насих Сахапович. Зайдет, поговорит на разные темы, потом он уходит к себе. На следующий день поднимается к нам снова. Через несколько дней он объяснил причину своих посещений. Он сказал: «Когда киты дерутся, надо держаться подальше. Могут хвостом зашибить» Оказывается, когда из приемной начинали доноситься споры на повышенных тонах, Насих Сахапович поднимался к нам. На всякий случай. Пусть сами разбираются. Надо сказать, Насих Сахапович обладал и сейчас обладает аналитическим умом и умеет предчувствовать события. Еще в середине 80-х годов, когда мы с восхищением заслушивались речами Горбачева, Насих Сахапович говорил, качая головой «Что-то будет, ребята, что-то будет. Уж больно красиво говорит». А ведь и в страшном сне невозможно было представить, что случится  с нами и со страной через пять лет.


Рецензии