Цветенье чувств...

Да, нет женской или мужской литературы – есть литература как возможность и необходимость – и умение! – служения Слову и Родине.

Но кто более женщины сроднен с землей, с энергией родной земли, с ее глубинными сакральными истоками и – так же! – органично сроднен с небесной твердью, истово подчиняясь первосмыслу своего прихода в мир сей – продолжать жизнь и любовь, засевать земные нивы и души людские Верой, Надеждой, Любовью и ждать добрых всходов? Кто лучше женщины сможет выразить невыразимое, уловить и словесно оформить тончайшие флюиды души человеческой? Чья лира подобна Эоловой арфе? Чьи строки вдохновляют мужей не только на подвиг во имя великих идей, но и на подвиг жизни в этом не самым лучшим образом – по вине тех же мужей – устроенном мире? Кто может говорить от имени Матери и Родины? Кто одушевляет прозу нашей жизни и воодушевляет на будущее род человечий?..

Именно поэтому мне хочется произнести эти слова – Кавказская Женская Литература. Именно так. Настала пора каким-то образом объединить чистые родники женской Поэзии в национальных литературах Кавказа в один мощный поток. Настала пора определить нечто несомненно общее в них и определиться в своем отношении к этому самобытному явлению.

Зарина Канокова занимает достойное место в ряду своих коллег по цеху. Ее поэзия осязаема, чувственна и первородна, словно до нее слова человеческие, привыкшие быть в ходу и в размене, вдруг обрели изначальную ценность и бархатистую первозданность. Стихи Зарины обладают долгим пряным “послевкусием”, что и отличает истинную литературу от поделок, коих нычне – сонм...

Итак, Зарина Канокова. Очередная яркая жемчужина в ослепительном ожерелье Кавказской Женской Литературы.


Рецензии