Партия вас не забудет! Из цикла Завод

 

Это было в начале 1990-го года. В то время на ответственных постах должны были работать коммунисты. Вот и меня, исполнявшего обязанности заместителя директора по качеству, в прошлом году приняли в кандидаты члена КПСС, и скоро должны были принять членом КПСС. На заводе намечались перевыборы секретаря парткома завода. Надо сказать, это была очень ответственная должность, ведь наша заводская партийная организация была крупнейшей в городе. Наверное, только во всей Татнефти суммарно  было коммунистов больше, чем у нас на заводе. Поэтому на отчетно-выборные собрания всегда приходил первый секретарь горкома, раньше это был Галеев Р.Г., в этом году пришел Фарит Хайруллович Мухаметшин . А перед этим руководством завода были намечены кандидаты в секретари парткома. Одним из них был я, в то время еще кандидат в партию, двое других – это Автандил Каюмович – зам главного технолога, и Азат Хатамтаев, возглавлявший секретную службу завода. Попробуй откажись, ведь на носу было распределение квартир, можно было остаться и без квартиры. А меня моя работа устраивала, и менять ее не хотелось. И вот настал день отчетно-выборного собрания. Вдруг звонок телефона – вы приглашаетесь в партком. Партком находился в другом здании. Иду. Смотрю, остальные два кандидата тоже идут туда. Идем медленно, молча, смотрим под ноги. Навстречу идет Файзуллин Зуфар Хакимович, заместитель директора по общим вопросам. Увидев нас, расхохотался: «Что носы повесили? А ну веселей!» Мы носы приподняли и заходим в партком. Там нас встречает Фарит Мухаметшин. Он живо подошел к нам, пожал каждому руку и сказал: «Молодцы, что согласились на эту работу в столь трудное время. Партия Вас не забудет!» Что он еще говорил, не помню, наверное, какие-то напутственные слова. Дальше было собрание. Оно длилось очень долго, были озвучены наши три фамилии. Когда назвали мою фамилию, зам. начальника ОМТС Мадина Тагировна, спасибо ей, воскликнула из зала: «Так он же еще совсем молодой коммунист!». Наверное, это сыграло свою роль, при тайном голосовании с преимуществом в несколько голосов, победил Азат Хатамтаев. Зато я был избран членом горкома партии, и до самого августовского путча ходил на все заседания горкома и выполнял поручения. А Фарит Хайруллович совсем скоро уехал в Казань. Сейчас он  председатель Госсовета Республики Татарстан. Последним секретарем горкома партии был избран тайным голосованием Никифоркин  Анатолий Павлович. На это собрание из Казани приезжал председатель Совета министров Татарстана Сабиров  Мухамат Галлямович.  Еще тогда я по его выступлению понял, что нашему городу руководством Республики уделяется огромное внимание.


Рецензии