Звёздная кошка-28

28. Звёздные просторы… в комплекте с нечистой силой   

После приземления в указанном месте, Ласло и сопровождающая его компания двинулись к деревеньке, где жили его дед и бабка.  Поначалу звёздная кошка заупрямилась и не хотела идти вместе со всеми – она не жаждала привлечь нездоровое внимание средневекового люда к своей персоне – но любопытство победило, и она дала себя уговорить. В качестве маскировки она завернулась в старую накидку, которая сохранилась у неё со времён полёта на Землю и Ласло, обернувшись, не удержался от улыбки; закутанная с головы до ног звёздная кошка походила на мусульманку, покорно следующую за своим мужем. Когда она с негодованием на рожице погрозила ему кулачком, он ощутил, что жизнь возвращается в прежнее беззаботное русло, и состроил ей обиженную мину, делая вид, что не понимает, за что ему такая немилость. В ответ на это звёздная кошка со значением покрутила пальцем у виска. После чего он сразу же вспомнил, что так и не объяснил ей, в каких случаях не следует прибегать к этому жесту. Он замедлил шаг, собираясь исправить своё упущение, но ему помешала Маришка, которая стояла на околице деревеньки и явно ждала их появления. Завидев его и правнука, она с причитаниями побежала  к ним, и сердце Ласло затопила радость. Он до сих пор не привык к мысли, что в любое время может увидеться с дорогими ему людьми, с которыми он, улетев с Земли, уже распрощался навеки.   
«Матушка! Родная моя, как же я соскучился по тебе!» – воскликнул он, обнимая похорошевшую и помолодевшую Маришку. Никто теперь не принял бы их за бабушку и внука,  если только за мать и сына, но это обстоятельство нисколько их не волновало, – ведь они по-прежнему оставались родными людьми. Тем не менее, Ласло был очень благодарен Ирвингу за то, что он не только привёз его стариков, но и позаботился об их здоровье. Вдобавок он сделал всё, чтобы они чувствовали себя как дома.   
***   


Рецензии