Сурки на посту. Из цикла Нефтянка

Как я уже писал, природа в тех местах, где мне пришлось работать, была удивительно красивой. То высокие, то низкие холмы, заросшие лесом, живописные пруды, кустарники, а каких только птиц не видел – попадались и орлы, и соколы, и филины, и цапли на прудах. Однажды мимо нас величаво прошагал лось. А на зайцев и лис мы не обращали внимания. Много было в лесу и змей. Но особенно мне нравились сурки. Их было много – сотни сурков. Оказывается, сурки живут колониями. Южные склоны холмов были изрыты их норами, и в солнечную погоду было удивительно видеть греющихся на солнце многочисленных сурков. Что странно – сурки не были пугливыми. До определенного расстояния позволяли подойти к себе. Но стоило перейти невидимую черту, как они моментально исчезали в своих глубоких норах с подземными ходами. Они появлялись на склонах весной и прятались на зимнюю спячку осенью. К осени они становились очень упитанными, некоторые на вид до 10-ти килограммов и более полуметра длиной. Ребята рассказывали, что жир сурков очень полезный, применяется для растираний. Но ни у кого рука не поднималась на этих симпатичных зверьков. Особенно после одной весны. А дело было так. Наша бригада обслуживала нефтепромысловое оборудование в двух цехах добычи нефти и газа. Сначала с утра мы приезжали в более близкий к городу цех, там высаживались, я, как мастер, смотрел все заявки от цеха, проверял в диспетчерской замеряемость объектов по компьютеру, оставлял двоих-троих КИП-овцев с заданиями на день, а сам с остальными ехал в более удаленный цех. И когда мы ехали туда, в течение целого месяца нас провожали два сурка. Это было удивительно трогательное зрелище. Эти два сурка каждое утро в определенное время стояли рядом по стойке смирно на пригорке недалеко от дороги и взглядом и поворотом головы встречали и провожали нас, пока мы не скроемся из виду. И на душе становилось тепло, у всех появлялись улыбки, и мы каждый день махали им рукой из автобуса. Но стоило нам по каким-то причинам выехать на полчаса позже, сурков на пригорке уже не было. И нам становилось грустно, на следующий день мы старались не опаздывать. Через месяц наши провожатые исчезли. Только спустя много лет из интернета я узнал, что обычно из колонии двое сурков всегда стоят часовыми на посту, пока все другие занимаются своими повседневными делами – питаются, заготавливают корм, роют новые норы, воспитывают молодых сурков. Стоит им заметить опасность, они издают громкий звук и скрываются в ближайших норках, а за ними прячется и вся колония сурков. Вот поэтому эти два сурка так внимательно встречали и провожали нас – они ждали, пока не исчезнет опасность для них, исходящая от нашего автобуса. А питаются они утром и вечером, а днем отлеживаются в норах. Все оказалось так просто, но все равно теплое чувство к ним осталось.
В том же году произошла и другая забавная история, связанная с сурками. На одной самой отдаленной замерной установке исчезли замеры, поступающие на компьютер диспетчерской. Мы поехали туда и быстро выяснили, что все оборудование и все приборы исправны, просто где-то оборван кабель, по которому сигналы поступают в диспетчерскую. Протяженность кабеля около десяти километров, и чтобы определить место обрыва, вызывается специальный человек с прибором. Прибор посылает импульсы в кабель и с довольно большой точностью показывает, на каком расстоянии обрыв. По показаниям этого прибора  мы лопатами вырыли канаву в предполагаемом месте обрыва и наткнулись на нору сурка. Оказывается, сурок, роя себе новые подземные ходы, перегрыз наш кабель, словно корень растения. Делать нечего, мы, немного удлинив кабель, проложили его чуть в стороне от подземного хода сурка. Но не прошло и недели, сигналы опять пропали. Опять сурку не понравился наш кабель. Я доложил об этом по инстанции, и было принято решение проложить кабель подальше в обход от места обитания нашего сурка. Эти работы выполнила другая бригада, специализировавшаяся на прокладке кабельных линий. Так проблему сурка мы решили. И уже гораздо позже, также из интернета, я узнал, что степные сурки роют сложную систему нор и поднорков с несколькими выходами на поверхность общей протяженностью подземных ходов более пятидесяти метров. Вот так вот мы не стали бороться с этими мирными красивыми зверьками, а просто обошли место их обитания.


Рецензии