Сочный чернозем. Из цикла Нефтянка

 
Весна 2008-го года. Вроде совсем недавно пробушевала небывалая метель. Тогда сильнейшая метель налетела внезапно и длилась трое суток – с шестого по восьмое марта. Все дороги моментально замело, все выезды из города были закрыты. Да надобности не было их закрывать – и так невозможно было выехать. Никто из нефтяников не смог попасть на объекты, всех цеховых нефтяников отпустили домой, цеха добычи нефти, объекты – все были занесены снегом, отрезаны от внешнего мира и немногочисленным дежурным сменам, которых застала на дежурстве метель, пришлось дежурить еще дополнительно трое суток. Им по телефону разрешили вскрыть столовые, расположенные в цехах, чтобы взять продукты питания. Наверное, им было очень тревожно наблюдать за показаниями мониторов компьютеров, на которых отображалась работа всех технологических систем нефтедобычи. Ведь, если бы где-нибудь произошел отказ оборудования или систем автоматики – им очень трудно было бы принять меры, ведь все дороги и объекты занесло глубоким снегом. Но все системы автоматики сработали безотказно, ни одно оборудование не отказало. Потом весь март работала снегоочистительная техника – прорубались дороги к объектам. Особенно сильно занесло объекты, расположенные в лесу, ведь там происходило естественное снегозадержание. Было очень непривычно ехать на нашем автобусе КАВЗ к этим объектам по прорубленным тоннелям. Ведь высота стенок этих прорубленных тоннелей достигала четырех метров, сидишь в автобусе и в окошке не видно вершины стенок тоннеля. Так жалко, что у меня не было в том году фотоаппарата, такие эффектные снимки можно было сделать. Но я отвлекся – сегодня я хотел рассказать историю с сочным черноземом. Было это уже в начале апреля, во многих местах в лесу снег растаял, обнажилась земля. И вот водитель нашего автобуса Ильсеяр озабоченно начал искать чернозем в лесу. Оказывается, жена дала ему задание привезти хороший лесной чернозем для рассады. Пока мы работали на объектах, он с мешком и лопатой рыскал по лесу в поисках чернозема. И все его что-то не устраивало, то цвет земли серый, то земля на вид серая и не сочная. Так мы целый день ездили по объектам, а он искал чернозем. Наконец, уже под конец смены, Ильсеяр вышел из лесу довольный, он нес полмешка земли. Настроение у него было приподнятое, ведь задание жены выполнил, и всю дорогу он шутил. На следующий день приехал грустный. На все наши вопросы только отмахивался. Никакого настроения. Наконец, мы оставили его в покое, перестали расспрашивать. Когда он успокоился, рассказал: оказывается тот чернозем, который он привез, был черным и сочным из-за того, что был пропитан нефтью. Как наш мудрый Ильсеяр умудрился в огромном лесу найти именно такой чернозем – уму непостижимо. Наверное, когда-то давным-давно в этом месте был разлив нефти, который устранили, прикопав землей – тогда требования по экологии были не очень строгие, не то что сейчас. Ильсеяр в тот день нашел действительно хорошую землю для рассады, пусть и не такую черную и сочную. Домашнее задание он выполнил, и дальше настроение у него было хорошим. А мы над ним не пошучивали – с кем не бывает.


Рецензии