Выпускной

                Пережившим Выпускной посвящается…
Если вы думаете, что Выпускной – это просто событие, что это, хоть и значимый, но всего лишь один день из жизни школьника и его родителей, вы глубоко ошибаетесь! Выпускной – это отдельная особая грань школьной жизни, это – процесс, это – отдельная сюжетная линия, приуроченная к окончанию школы. И процесс этот начинается задолго до самого дня Выпускного, и по мере приближения часа Х все больше и больше поглощает и засасывает. Выпускной – это монстр, это – древнее божество Ктулху, выедающее мозг…
Уже в конце 10-го класса, когда родители еще расслаблены, Выпускной показывается на поверхности и так ненавязчиво объявляет о своем присутствии в вашей жизни… Ресторан, например, нужно заказать за год до мероприятия, поскольку потом не найдем подходящего, достойного стать ареной проведения этого культового мероприятия. Ну, а на первом же родительском собрании в новом учебном году всплывают организационные и финансовые вопросы Выпускного, которые начинают постепенно заполнять сознание, вытесняя оттуда все остальное. И, чтобы жертвы не ускользнули, на каждом последующем родительском собрании повторяются дозированные инъекции в мозг. Доза при этом, понятное дело, увеличивается…
Дальше – больше… Если вам повезло быть родителем девочки, то с устрашающей и неотвратимой силой на вас надвигается проблема наряда. Слово «ПЛАТЬЕ» будет гореть в вашем мозгу огненными буквами, начиная где-то с января месяца… До этого тема будет периодически подниматься и обсуждаться… И, конечно, вы, гремя на кухне кастрюлями, будете ратовать за практичность, удобность и другие полезности предполагаемого туалета… Но, в один прекрасный момент, глядя на свою повзрослевшую дочь, вы вдруг осознаете, как мало в этой жизни возможностей у современной женщины одеть шикарное вечернее платье, сделать неординарную прическу и почувствовать себя дамой… И лишать свою девочку одной из немногих таких возможностей – несправедливо. И, как только эта мысль оформится у вас в мозгу, Вы пойдете, будете долго искать, выбирать, примерять и в конце концов купите красивое, но непрактичное платье, и даже не одно… И не только дочке, но и себе… Это означает, что Выпускной Вас победил и теперь полностью владеет вашим сознанием… Понятно, что каждое из купленных новых платьев влечет за собой необходимость приобретения новой обуви и сумочки, и Вы продолжаете неистово и вдохновенно бегать по магазинам в поисках подходящих босоножек и клатчей… Зачастую это – проблема, поэтому привлекаются все родственники и знакомые, даже живущие ну в очень далеком зарубежье: Выпускной набирает силы и поглощает все большее количество народа…
Сфера и эффективность воздействия Выпускного неограниченны. Это приводит к тому, что людей с Выпускным в мозгу настолько много, что к парикмахеру, визажисту, на маникюр и педикюр нужно записаться в январе… ну, самое позднее, – в феврале…. Это – следующий этап наступления Выпускного на вашу жизнь. Он требует полного себе подчинения. За полгода до события вы уже знаете, в какое время и в каком месте вы будете находиться в соответствии с программой подготовки, предписанной Выпускным. Надо сказать, что сфера услуг очень активно использует Выпускной для своих целей. Я бы даже сказала, что они – верные адепты культа Выпускного, со своими ритуалами и храмами. Совершенно гениальная работа с остальным населением по формированию правильного понимания Выпускного приводит к тому, что у людей появляются новые потребности, которые просто необходимо удовлетворить!
Так проходила наша жизнь… И вот, наконец, наступило утро дня, в котором нет места ни одной мысли, ни одному действию, не связанному с Выпускным. Древнее божество выплывает из-за горизонта вместе с солнцем… Нужно везде успеть в соответствии с заранее (полгода назад!) разработанным расписанием, и мы мотаемся по городу: ноги, руки, прическа, лицо, платье, цветы – все готово и приведено в выпускное состояние. Начинаем обратный отсчет…
Находясь в несколько возбужденном и уже не вполне адекватном состоянии, мы отправляемся на торжественную часть. По мере приближения ко Дворцу студентов, где запланированы праздничные мероприятия, степень возбуждения нарастает и достигает своего апогея в момент встречи с одноклассниками и другими выпускниками. Красота, молодость, надежды, радость, счастье и полнота жизни просто заполняют все существующее пространство. У девочек горят глаза, у мальчиков они разбегаются… Да, девочки навсегда запомнят эти моменты ощущения собственной женской неотразимости и привлекательности и обязательно захотят это повторить. Больше нет сомнений в истинности Выпускного и его заповедей! Все делалось правильно! Так и нужно было! Выпускной здесь правит бал!
Потом обязательная торжественная часть – очень приятная, немного смешная, но, в основном, очень трогательная. Повзрослевшие дети поют, танцуют, что-то говорят со сцены. Родители в зале млеют независимо от содержания происходящего и качества его исполнения. В целом, со времен детского сада ничего не изменилось!
После торжественной части все дружным коллективом грузятся в автобус, теряя, с одной стороны, менее расторопных и, с другой стороны, более автомобилезированных, и отправляются в ресторан, тщательно отгоняя от себя подлую мысль: «А, может, домой?..»
Ресторан – это всегда лотерея… Но играют в нее только родители. Это родителям хочется посидеть, покушать, может быть, выпить… Детям, по большому счету, все равно. Им нужна хорошая (в смысле, громкая) музыкальная группа, симпатичное шоу, место для танцев и площадка для общения. Меньше всего им там нужны родители… Да и для родителей просидеть всю ночь под безумно орущее исполнение любимых песен современной молодежи – это, поверьте мне, испытание не для слабонервных… Примиряет с этим только удовольствие от наблюдения концентрированной молодости и веселья…
Впрочем, иногда и родители выходили на танцпол – тряхнуть кто чем может, если, конечно, музыкальное сопровождение этому способствовало… Но, чего греха таить, здоровье уже не то, и поэтому, когда дети собрались идти встречать рассвет на набережную, родители безрадостно и обреченно потащились за своими чадами, которые, несмотря на бурную ночь, очень резво припустили, нисколечко не думая о ковыляющих сзади пенсионерах… Эх, молодость, молодость…
Рассвет, конечно, к тому моменту, как мы появляемся на набережной, уже давно наступил, но на это никто не обращает внимания… Дети топчутся на набережной, делают последние выпускные фотографии, обнимаются, клянутся друг другу в вечной дружбе и в том, что они обязательно встретятся… Выпускной отпускает нас всех…
«Кто-то отпускал на свободу Мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя»… Мы также уходим, уходим безвозвратно, благословленные Выпускным и забытые им, потому что уже сейчас новые обращенные готовы верить и выполнять все необходимые предписания. У них, конечно, все повторится, и все будет по-другому… Но, главное, что и в их жизни обязательно случится Выпускной…
Июнь 2013 г.


Рецензии