Главная тайна океана
А сколько не разгаданных наукой тайн хранят в себе морские глубины, куда нет возможности проникнуть не только человеку, но и созданным человеческими руками аппаратам! Сколько там кораблей разных эпох накопилось, сколько сокровищ! Море будит наше воображение, мы представляем себе то волны высотой с пятиэтажный дом, то неисследованные морские глубины, в которых могут обитать и невероятные чудовища, и сказочные существа, и потомки древних цивилизаций, и, даже, инопланетяне.
Однако, хотя это и неизвестно науке, кое-кому из людей посчастливилось побывать на самом глубоком месте океана. Им довелось узнать основную его тайну. И, судя по всему, таких людей в мире немало.
Этот худощавый старик с длинными седыми волосами и бородой, привлёк моё внимание каким-то необычным взглядом. Его голубые глаза смотрели с каким-то особым спокойствием, в них светилась такая мудрость и доброта, что я, тогда ещё двенадцатилетняя девочка, просто не могла пройти мимо. Возвращаясь из школы, я, время от времени, видела его спокойно сидящим на скамейке скверика, и смотрящим вдаль. В то же время, он не упускал из виду проходящих мимо людей, чуть улыбаясь им уголками глаз.
Я стала замечать, что если мне доводилось встретиться с этим стариком глазами, у меня весь остаток дня проходил как-то особенно. Уроки делались как бы сами собой, быстро и без особых усилий с моей стороны, комната убиралась с лёгкостью, и даже мытьё посуды казалось мне интересным делом. Могла зайти в гости соседская кошка, залететь в окно красивая бабочка или большая стрекоза. Происходили приятные разговоры с соседями, попадались интересные статьи в газетах – я уже стала интересоваться прессой, ведь телевизоров тогда не было. В такой день я ложилась с лёгким сердцем и сразу засыпала, не думая о том, какие неприятности могут ожидать меня завтра.
Мне очень хотелось поговорить с этим человеком о его жизни, ведь он, наверняка, знал очень много интересного. Но как это сделать, я не знала.
Как-то целых несколько недель старика не было в сквере, и я стала уже беспокоиться, не заболел ли он. Была глубокая осень, часто шли холодные дожди со снегом. Я быстро проходила под зонтиком, торопясь домой, мимо скамейки, где любил отдыхать старый человек.
Однажды в конце занятий у меня случилась большая неприятность. Выяснилось, что у Коли Совкова пропала из портфеля значительная сумма. Родители доверили ему купить себе ботинки, а денег в портфеле, когда он реши их достать, каким-то образом, не оказалось. Поскольку был момент, когда на перемене я оставалась в классе одна, все решили, что деньги взяла именно я.
Несправедливость этого обвинения так на меня подействовала, что я даже не стала что-либо отвечать, и просто ушла из школы, сопровождаемая возмущёнными голосами одноклассников.
Как это можно без всяких доказательств, взять, и обвинит человека в преступлении? Почему в один момент могут разрушиться складывающиеся годами взаимоотношения? Что же это за друзья и подруги, которые так сразу могут обвинить меня в нечестности? Правда, моих лучших друзей – Оксаны и Владика, сегодня не было в школе, уж они бы меня поддержали. А вдруг нет? Вдруг и они бы тоже дрогнули?
Мучимая всеми этими вопросами, я приблизилась к скверу и издалека увидела на скамейке знакомую фигуру. Немного распогодилось, сквозь тучи выглянуло осеннее солнце, заставившее заблестеть мокрый асфальт, лежащие на нём пёстрые листья и ветки почти уже оголённых кустарников.
Не знаю, почему на этот раз я не прошла мимо, а села на дальний конец той же скамейки, где отдыхал старик.
- Не стоит переживать - услышала я ласковый голос – Вот увидишь, завтра всё наладится. А сейчас я предлагаю тебе совершить прогулку на морское дно. Хочешь?
Голос внушал мне такое доверие, что я тут же утвердительно кивнула головой.
- Ну, вот и чудесно, тогда подольше посмотри мне в глаза.
Я подняла глаза от земли и посмотрела в лицо старика, вернее, прямо в его широко раскрытые глаза. И тут же я почувствовала, что ныряю в них. Меня как бы затянуло в голубое, постепенно перешедшее в тёмно-сине-зелёное, пространство. Я очутилась где-то на глубине и не успела опомниться, как снова услышала тот же голос:
- Не бойся, ты находишься в самом глубоком месте океана. Мои глаза – это тоннель, соединяющий земной мир с морским глубинным Мозгом Земли. Здесь совсем другое время, и то, что на Земле длится мгновение, здесь может растягиваться на долгие годы. Так что твои родители ничего не заметят и не будут о тебе беспокоиться.
Тысячи вопросов пронеслось у меня в голове: как я здесь дышу, почему меня не раздавило на такой глубине, что это за Мозг Земли? Но я ничего не спросила, а просто с удивлением рассматривала то, о чём невозможно передать словами. Всё время происходили какие-то непонятные процессы. Я видела странные тени, фантастические силуэты, мимо проплывали знакомые и незнакомые морские существа. Все они каким-то особым образом взаимодействовали между собой, создавая каждую секунду непередаваемые картины. Я заворожено наблюдала этот вечный калейдоскоп, порождающий в душе необыкновенное спокойствие. Меня захватила, если можно так выразиться, царящая здесь атмосфера вселенской мудрости. Глубина, глубина, глубина…
Все земные страсти, обиды, разбирательства в этом месте не существовали, они казались теперь такими иллюзорными, незначительными, вообще, ненастоящими…
- А где же сам Мозг Земли? - наконец, сформировался у меня вопрос.
- Это он и есть, ты находишься в самом его центре. Отсюда ведётся наблюдение за жизнью на поверхности Земли через тысячи глаз тех людей, которые получили на это право. Я сам в детстве побывал здесь, попав сюда через глаза одной пожилой женщины. Ей пора было уходить с Земли, чтобы продолжить своё существование в составе Мозга. И она передала свою работу по наблюдению и корректировке жизни на поверхности, мне. Теперь настала и моя очередь передать кому-то мои полномочия. Хотела бы ты взять это на себя?
- А что я должна делать? – моему изумлению не было предела.
- Совершенно ничего особенного. Ты уже почувствовала глубинное спокойствие мироздания, и оно никогда тебя больше не покинет, что бы тебя ни ожидало в твоей жизни. Эта вселенская мудрость будет передаваться через твой взгляд людям, с которыми тебе доведётся иметь дело, и, наоборот, через твои глаза станет поступать информация в Мозг Земли о жизни на поверхности. Здесь она будет соответствующим образом обработана и скорректирована. Когда придёт твоё время вернуться сюда навсегда, ты передашь свои функции тому, кого посчитаешь достойным для выполнения столь ответственного задания. Он сам, ни о чём ещё не догадываясь, даст тебе понять, что готов к этому.
Я пробыла в морских глубинах ещё бесконечно долго, мне совершенно не хотелось возвращаться к обычной, полной неурядиц и ненужных страстей, жизни. Описать то, что я видела и чувствовала, человеческим языком невозможно, для этого просто в нём недостаточно слов. Надо только сказать, что в моей ситуации выражение «открылись тайны океана» было бы совершенно неправильным. Наоборот, для меня прибавилось нескончаемое количество тайн. Но что ещё можно было ожидать от самого Мозга Земли, в центре которого мне была оказана честь побывать?
Наконец, чувство возложенного на меня долга заставило меня подумать о возвращении. Я не помню, как снова очутилась на скамейке рядом со стариком. Ничего вокруг не изменилось, зато у меня внутри воцарилось глубочайшее спокойствие, и утвердилось то чувство, что появляется у человека при соприкосновении с возвышенным.
- Сколько я пробыла там? – мой вопрос показался мне совсем неуместным.
- Вечность, а по земному времени – мгновение.
- Когда я могу приступать….
- Ты уже выполняешь то, к чему всегда стремилась твоя душа.
- А Вас я ещё увижу?
- И да, и нет. На этой скамейке я больше не появлюсь. А в океанской глубине ты сможешь меня всегда найти, только вспомнив о твоём пребывании там.
Мне вовсе не было грустно. Наоборот, душу наполнял свет и уверенность. Я в последний раз взглянула в глаза старика, попрощалась просто, как будто бы до завтра, и пошла домой.
Как было всегда после встречи со стариком, уроки в этот день сделались быстро и легко, и я сразу уснула, как только легла в постель. На следующее утро выяснилось, что Коля просто забыл положить деньги в портфель, и они остались лежать под тетрадкой на его столе. Я была, таким образом, полностью реабилитирована в глазах ребят. Но, честно говоря, для меня это уже не имело никакого значения. Меня больше никогда не покидало то чувство глубины и спокойствия, которое я ощутила накануне, побывав там, где проходят самые важные для жизни на Земле, процессы.
Послезавтра мне исполняется семьдесят пять лет. Я люблю сидеть в том самом скверике на скамейке, где когда-то мне довелось разговаривать с необычным стариком. Мимо меня проходят люди, и мы встречаемся с ними глазами. Я знаю, что в этот день у них всё будет так, как и должно всегда быть – выздоровеют дети, приготовится вкусная еда, наладятся непростые взаимоотношения, случится что-то приятное и необычное. Проходят мимо и ребятишки, торопясь из школы домой. У них тоже всё будет сегодня замечательно.
Но мне пора. Меня зовёт морская глубина. Я чувствую, что там, в средине Мозга Земли сейчас моё место, и радуюсь предстоящей встрече со старым другом. Кто-то будет моим преемником здесь, наверху. Может быть, тот светловолосый и голубоглазый подросток, что обязательно, проходя мимо, заглядывает мне в глаза? Когда-нибудь, и очень скоро, он почувствует своё истинное предназначение и присядет на скамью рядом со мной. И я приглашу его на увлекательную экскурсию…
Вот он идёт, печальный, как в воду опущенный. Присел на скамейку.
- Не унывай, милый, вот увидишь, завтра всё будет отлично. А не хочешь ли ты побывать на морском дне?
Июнь 2014.
Свидетельство о публикации №214060401302