Джульбарс

Эта чудесная немецкая овчарка оказалась служебной собакой. Она охраняла созревший виноград в совхозе, расположенном в окрестностях Ташкента. В этот совхоз во время Великой Отечественной войны в 1942 году эвакуировался из Крыма известный институт виноградарства и виноделия "Магарач". Эвакуировалась сюда и богатейшая коллекция марочных вин института. Овчарка Джульбарс охраняла склад с  коллекцией, а также собранный виноград. Она очень добросовестно выполняла любое  порученное ей дело. В этот же совхоз эвакуировали и семилетнего Алёшу вместе с его мамой, двухгодовалой сестренкой, дедушкой, бабушкой, контуженным на фронте братом отца и его женой. Здесь и произошло знакомство Алёши с Джульбарсом. Овчарку, как служебную собаку, передали в распоряжение дедушки, который стал работать в совхозе главным виноградарем. Алёша подружил с Джульбарсом. Это была очень добрая, понятливая, дисциплинированная, хорошо обученная собака. Ласка светилась в ее умных глазах. Но ласкать себя она не позволяла. Она предпочитала, чтобы свои чувства к ней люди выражали на некотором расстоянии. В этом Алёша убедился, когда мама захотела сфотографировать его рядом с Джульбарсом. Фотограф сказал Алёше: "Мальчик, погладь собачку". Алёша протянул руку, чтобы выполнить просьбу фотографа, но овчарка оскалила зубы и предупреждающе зарычала: "Не смей!"- сказала она на своем языке. Алёша отдернул руку, и в это время щелкнул затвор фотоаппарата. Этот момент и запечатлен на фотографии, которую любит рассматривать Алексей. В свободное от службы время Джульбарс любил гулять с Алёшей, он четко выполнял все его игровые просьбы-задания. Алёше так хотелось обнять и приласкать собаку, но он помнил случай с фотографированием. Однажды он увидел, как Джульбарс прекратил драку двух разъяренных мужчин, вооруженных ножами. Схватив одного их них за запястье руки, он так напугал драчунов, что они в ужасе разбежались. Когда в мае 1944 года из Крыма прогнали фашистов, настало время возвращаться туда из эвакуации. Грустно расставались с так полюбившимся Джульбарсом. После возвращения семьи Алёши в Крым мама получила из совхоза письмо от знакомой. В письме сообщалось, что Джульбарс очень долго после расставания не принимал пищу, скулил... Но службу он продолжал нести исправно.
       07.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Джульбарс" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. стр. 216-217 


Рецензии