По грибы

               
                П О     Г Р И Б Ы
Грибная охота – дело увлекательное и тонкое. Она дарит удовольствие, покой и то удивительное наслаждение, которое бывает только в лесу, среди тенистых деревьев с поющими в них ветрами, мягким пушистым мхом под ногами, с травой, ласково никнущей к земле, в которой, как сказочные гномики, под яркими шляпками прячутся грибочки, тихие, пахнущие прелью и еще каким-то непонятным, но таким сладостным духом, плывущим из корней и земли, на которой они проросли.
И сам лес, напоенный всеми запахами цветов и кустарников, шумный от говора листьев и птичьих стай, весело щебечущих в кронах деревьев, кажется великаном, прячущим их от острого глаза незваных гостей, шуршащих палками по траве, гремящих ведрами и корзинками в поисках молчаливо притаившихся озорников, лукаво выглядывающих из-под своего укрытия.
Ветка ли хрустнет под ногой, вспорхнет ли птаха, встревоженная чьим-то приближением, затрещит ли сорока, оповещая всех о ком-то – все только на миг, на полвзгляда, на полслуха, потому что хочется видеть другое, то, что не на виду, а там, в глубине – под веткой, под травинкой, у самой земли…
Ах, что за прелесть срезать хрусткую ножку у белого или подосиновика, крепкую, тугую, пружинящую под ножом своей упругостью! Какой радостью отзывается душа при виде этих крепышей, мало-помалу наполняющих  корзинку и разноцветно глазеющих из нее своими яркими шляпками! А запах, этот дивный аромат леса, который они источают, этот пьянящий восторг тишины, окутанный тенью и мраком могучих лап ельника, раскидистого дуба, трепещущей осины… Свет берез, пропитанных солнцем и небом, с их белыми стволами под зелеными гривами шумящих листьев, где в сплетенных ветвях, как в люльке, баюкается ветер…
Все волшебно, все кружит голову хмелем свежести, хрустальной чистоты, легкости, которая бывает только в лесу, оттого что он хранит их своим могучим телом, питает и поит, не пуская городское зловонье и гарь наступающей урбанизации. Здесь все добрее, тише, умиротвореннее. И мы, вдохнув этой легкости, становимся другими. Пусть ненадолго, на час, на миг, но другими. Потому что здесь все, как есть, по первородности…
Корзинка заполняется, тяжелеет и уже оттягивает руку, но это не утруждает, а веселит! Славно! С любопытством глядят прохожие, с завистью хозяйки, с искренним восхищением детвора. И любо шагать под их взглядами пусть устало, но приятно, еще чувствуя, как пахнет лесом одежда, еще не успев стряхнуть с себя его сладкие томительные чары…    
            


Рецензии
Надежда! Мне, как истинному грибнику, невероятно приятно читать вашу миниатюру. Я даже разговариваю с каждым грибочком. Пусть говорят, что это проявление шизофрении. Вы правы, лес успокаивает, а грибная охота самая гуманная.

Ольга Море   18.08.2020 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Я сама обожаю грибную охоту и лес. И никакой у вас шизофрении нет. Это просто любовь к природе, к каждому ее уголочку.
С кважением, Н.Зотова.

Надежда Зотова 2   24.08.2020 07:22   Заявить о нарушении