Флаг новороссии

Этот флаг вызывает чувства, пробуждает мысли, смыслы.
К красному знамени прикладывается андреевский флаг, словно апостол Андрей Первозванный благословляет  советских людей к свершению их священной мечты, построении справедливого общества, коммунизма на земле аки на небе.
Флаг Донбасса - это флаг труда, потому что шахтерский Донбасс неизбежно символизирует труд.
Он же и флаг народовластия, так как едва родившиеся ДНР и ДНР  безусловно являются проявлением самого непосредственного волеизъявления народа, хотя бы правительство новых республик ещё и не смогла  распространить свою власть вполне.
Это флаг социализм. Это флаг России.
Это флаг - русского языка...
Лингвистка, филология... Как они оказались в политике?
В "Повести временных лет" говорится: "Был един язык славенск". Тут слово "язык" означает и язык, и народ-этнос.
Тогда это было одно и тоже. Да и сейчас одно и тоже.
Язык это не только форма общения, это также инструмент мышления.
Нам порой кажется, что язык это одно, а мышление немножко само по себе. Мышление невозможно без языка, без второй сигнальной системы.  На любом национальном языке можно и говорить, и мыслить, но всё-таки и речь и мышление связаны с определенным языком, а не вообще "сигнальной системой".
Все знания, выработанные человечеством для подавляющего числа русскоязычных людей, приходят, конечно, на русском языке.
Большинство  жителей Украины к моменту объявления Украиной незалежности, конечно, получало большую часть своего культурно-интеллектуального багажа на русском языке.  Украинский употреблялся в быту, в песнях, в названиях госучреждений, в документации.
Образованный слой безусловно был 100% русскоязычным.
Украинизация приносила результаты, из которых мы в основном обращали внимание лишь на одну - это ущемляло права русскоязычных, оскорбляло и дискриминировало русских.  Но был и ещё один, более проблемный результат.  Те, кто украинизировался с топаньем и свистом, или даже добродушно соглашался, получали  последствия, которые при массовом характере явления,  оказывались весьма трагическими. Отсекая русский язык, человек отсекает и часть знания, обретенного с его помощью, а если он не пользуется языком с детства, то не получает того, что получали предшествующие поколения. Поскольку русский язык продолжает употребляться "украинизированным" населением в любом случае на 70-80 процентов минимум, то человек пользуясь повседневно "языком врага", постоянно сознательно или подсознательно находится в агрессивном состоянии. Поскольку "украинизация" поддерживается СМИ, школой, сферой культуры, государством, усугубляется пропагандой в форме агитации за голодомор, прославления Бандеры, то возникает массовый перманентный и нарастающий психоз.  Масса людей в совершает внутреннюю войну с самими собою.
Язык не просто некоторый инструмент, приспособление, которое обеспечивает человеку его мыслительные процессы, накопление культурного содержания, знаний.  Язык - священен, потому что именно он сохраняет нам то, что остается нам от наших родителей, дедов, вех предков.  Пушкинские строки - нет, весь я не умру, душа в заветной лире...". В Евангелии говорится:  "Слово было Бог".  Это не просто красивая сказка, патриотическая традиция. Если не сохранять язык, не остается ничего. Не случайно миниатюра Ивана Тургенева (три строчки) "Русский язык" стала классическим произведением.  "Великий и могучий,.. ты один мне..."  Одной этой миниатюрой прозаик Тургенев является великим лириком, поэтом...  На этом  великом русском языке говорили и религиозные и светские святые.  Старославянский - язык Библии. Но и Пушкин - "наше всё", и Маяковский писал:  "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". Лишая себя русского языка или сокращая его для себя "украизированный"  отрезает от своего разума. А если он воюет с русским языком ("Мова или смерть!"),  воюет со всеми своими предками, со всеми предками, святыми, учителями отцами-основателями своего народа,  он сходит с ума. Потому что вне языка ум и разум не существуют вовсе.  Если Француз не любит немцев, у него остаются Рабле, Дидро, Вольтер, Гюго, Мопассан, Жюль Верн. Если немцы не любят англичан, у них останется Гёте, Фауст, Мефистофель, Гегель и Шлегель, Но что останется у "украинизированных" украинцев?  Бандера? Мызычка? Кличко? Это хуже, чем ничего.   
 Я прочитал в "Свердловской правде" (2014г, № 4) заметку о выступлении философа Андрея Коряковцева. Он пишет с восторгом о действиях ополченцев на Юго-Востоке Украины:
    "Важен факт: неолиберализму в Восточной Европе поставлен предел"
    "Над Киевом и Донецком реет призрак советской страны".
    "Оказалось, что 20 лет борьбы с советским прошлым его не только не убили, но сделали ещё актуальнее  привлекательнее его смыслы и символы".
    "Забыли маразм позднесоветских генсеков, очереди за колбасой, штурмовщину в конце месяца, Забыли блатные отношения, советский общепит, стукачей, правильные речи идеологов. Помним советские фильмы, советскую музыку, дружбу народов, бесплатную медицину и образование. Помним винил по 1 р.45 коп., "Радио-няню"...книги Стругацких, Ефремова, Крапивина... помним пирожки по 5 копеек..."
    "Советский союз, оказывается, жив".
     Конечно, Коряковцев почувствовал, как говорил Блок, музыку революции. Но над Киевом  никаких советских призраков не реет.   Там "скачут черти". Не прав он когда говорит, что у сопротивления нет "ни правильной партии, вообще никакой партии" . Одни шахтёры и пенсионеры без каких-либо идей и программ взяли и сделали, поставили предел.  Во-первых, ещё не поставили, во-вторых, есть и программа,  и тактика и стратегия. Совсем неглупая, очень понятная и не такая бесконечно длинная как книги и статьи Коряковцева. Программа сопротивления: Присоединения к России,   сохранение своего русского языка, и в перспективе уничтожение фашизма в остальной Украине.  Они, конечно, не в курсе каких-то известных Коряковцеву авторов, им нет дела ни до Фейербаха, ни до Коряковцева.  Но они не "табула раса", они русские советские люди со всем багажом русской-советской культуры. Другое дело, что  создавалось впечатление, что всё забыто, и что нет такой партии.  Она есть, на площадях стоит Ленин. Каменный Ленин молчит. Но люди-то не молчат, поют ту же песню "Вставай страна огромная!"
Флаг - это тоже сигнал, символ сигнальной системы,  послание азбуки.
Красное знамя это социальная справедливость.
Андреевский флаг - это выход России к морям, способ защитить себя от вторжений.
Донбасс создавший этот флаг - это шахтёры,  люди труда, воли, энергии.  Республики Донбасса - власть народа.  Название "Новороссия" тоже звучит  позитивно и устремлено к победам, свершениям. Всё теперь должно быть по-новому. "Новые русские" перестройки с их опереточными малиновыми пиджаками  исчезли, они не были ни "новыми",  ни "русскими".  Донбасс зовет вперед к новым русским победам.
 Но флаг прочитывается, нечто значит, что-то говорит, когда под него становятся  отряды, идущие за новый мир.
                Андрей Козлов      


Рецензии
каким бы флагом не прикрывались, а король не только - голый, но и ... и кстати, шахтеры -работают....им некогда махать флагами...

Юрий Поплавский   05.06.2014 11:16     Заявить о нарушении
Экий вы с небес свалились Тут не флагами тут война идёт по полной. Работать-то надо. А если от бандер не отбиться им блять будет херовей некуда. Без идеи их с говном смешают , заставят спасибо говорить и и слому жрать. Вы поэт что ли?

Андрей Козлов Кослоп   06.06.2014 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.