Шторм в Судаке

Приближался отпуск, а ясности у Алексея и Ирины в его проведении не было. Все мысли вертелись в "жизни мышьей беготне", говоря пушкинскими словами. Но вот отпуска оформлены, и пришло решение отдохнуть как туристы в Крыму, взяв с собой семилетнего сынишку Максима. Составить себе компанию предложили подруге Ирины- Елене вместе с ее дочкой Машей. Отпускное настроение возникло сразу же, как только оказались в купе вагона. Прибыв в Феодосию, отправились отсюда на автобусе в Планерское. Поставили у самого берега моря палатку. Она предназначалась для двух человек, а разместить в ней требовалось пять. Давно усвоив, что невозможное возможно, Алексей еще ранее научился приспосабливать палатку для большего количества ее обитателей. Чтобы увеличить пол палатки, он делал ее приземистой, используя нижние части стенок в качестве пола. Так удалось разместить в ней вплотную друг к другу три надувных матраса: и вот постель пятерым готова. Впереди- почти месяц отдыха! Дни пролетали быстро: купались, совершали дальние походы по побережью, съездили на катере к горе Кара-Даг и к Сердоликовой бухте, поднимались к дому, в котором жил поэт Максимилиан Волошин... Объедались вишней... Погода и настроение находились в гармонии: все было отлично. Так проскочила первая неделя. Решили продолжить отпуск в Судаке, но когда прибыли сюда вечером, на море разыгрался сильный шторм. Палатку хотелось поставить поближе к стенам Генуэзской крепости, чтобы укрыться от сильного штормового ветра. Но все места вблизи стен и среди кустарника были уже заняты палатками туристов. Свободным оставалось только место на голом утесе, со всех сторон обдуваемом ветром, а внизу штурмуемом свирепыми волнами. Искать другое место было сложно, так как стало очень темно. Закрепить надежно палатку на каменистом грунте удалось с помощью длинных конических стальных гвоздей с большими круглыми шляпками, которые Алексей давно нашел во время одного из походов. Обычные алюминиевые колышки не вошли бы в такой грунт, а стальные гвозди, искривляясь под грунтом, еще надежнее  крепили палатку. Ставить палатку пришлось под сильным ливнем, а шквалистый ветер сопротивлялся ее установке. Чтобы палатка не промокла, Алексей поверх нее закрепил шпагатом толстую полиэтиленовую пленку, найденную ранее в придорожном кювете.Он всегда брал ее с собой в походы. И вот палатка, наконец, установлена! Надули матрасы, уложили рюкзаки, в палатке тесно, но уютно! Да и стихия оказалась снаружи! Мощный береговой прожектор периодически прощупывал ночное пространство: ведь побережье- это пограничная полоса. Стали укладываться на ночлег. Алексей лег вплотную к стенке палатки с подветренной стороны, промокший брезент плотно облегал его спину и ноги. Детей уложили в центре палатки. Снаружи свистел ветер, палатку мотало, казалось, что она вот-вот взлетит. "Папа, а мы не улетим?"- спросил Максим. "Нет, не улетим",- заверил сына Алексей. В это время по крыше палатки стало чем-то сильно хлестать. У детей это вызвало ощущение, будто палатку сорвало, и она несется в пространстве. Алексей вылез наружу и увидел, что один из краев пленки, оторванный ветром, сильно бьет по крыше палатки. Луч прожектора стал шарить по утесу и остановился на палатке. Освещение было таким ярким, что Алексею казалось, будто лучи пронизывают его насквозь, а прожектор находится рядом. Закрепив оторвавшийся край пленки, он вполз в палатку. Непогода усилилась. Все долго не могли уснуть, но накопившаяся за день усталость сделала свое дело. Проснувшись утром, туристы вылезли из палатки и увидели свирепые волны, разбивавшиеся в ярости об утес. Солнце так и не появилось из-за грозовых туч. Ливень перешел в дождь. Через несколько часов просветлело, шторм ослабел, из-за туч выглянуло солнце. А следующий день был солнечным, на море- полный штиль. Вот такое оно- Черное море.
Максиму и Маше штормовая ночь на утесе запомнилась надолго- ведь такое испытание было первым в их жизни.
     07.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Шторм в Судаке" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ.  Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. стр. 217-219


Рецензии