Дмитрий Быков - Лекция Пушкин как наш Христос

Первоначально опубликовано на stihi.ru
http://www.stihi.ru/2013/11/26/10392
------
По поводу прослушанной на youtube лекции Дмитрия Быкова (я бы предпочел, чтобы он величал себя по отцу - Зильбельтруд - нечего от себя прятаться) "Пушкин как наш Христос".
Лекция интересная - но я хочу остановиться на моментах, которые вызвали у меня критическую реакцию ...

Вызывает сомнения мнение Быкова, что Пушкин не "одобрял" презрительное отношение к людям - может это не одобрение относилось к другим, но себе он такое презрение позволял.  Вспомним "Кто жил и мыслил ...", а также воспоминания о Пушкине П.П. Вяземского и письмо Пушкина брату Льву ...

Сомнительно также утверждение Быкова о том, что Пушкин отрицал практические (включая гражданские) цели поэзии и являлся сторонником "чистого искусства" (а как же "Памятник" и "Во глубине сибирских руд ..." ? )

В третьих удивляет интерпретация молчаниЯ народа как предтечи грядущего краха Власти.

В целом, исходя из целого ряда прослушанных/посмотренных литературных лекций Быкова, он вырисовывается как отъявленный схематизатор и сторонник сравнительного литературного анализа.
Некоторые его схемы интересны, а другие явно надуманны ...
Кроме того, на мой взгляд, его лекции содержат ряд других непоследовательностей и логических противоречий.


Рецензии