Об Арктике, шутках и чуть-чуть о любви

Слева по борту огромная крутая скала, на которой можно заметить белый крест. Мыс Дежнева. Это значит мы входим в Арктику. Идем не налегке - в трюмах и на палубе 15 тысяч тонн взрывчатки. Почти Хиросима. Ловлю себя на мысли, что вместо страха испытываешь какую-то гордость - вот мы какие! А чего бояться действительно -- если это взорвется, больно не будет. Правда последний случай был еще в 50-х. Тогда якоря от судна на сопках нашли... А вообще взрывчатка довольно "мирная", плюс за ее перевозку платят "гробовые", так что все очень не плохо.

Идем, сопровождаемые эскортом китов. Солидные звери - внушают уважение. Киты, как и дельфины, любят выпрыгивать из воды. Правда не полностью - но зрелище впечатляет: вроде всплытия и срочного погружения подводной лодки.



Начинают появляться первые льдины, розовые от лучей полярного солнца. На одной из льдин медведица с медвежонком - совсем как в мультфильме "Умка". Кстати, "умка" по-чукчански означает "белый медведь". Правда в июне они не белые, а какие-то грязно-желтые. Но ничего, может к зиме побелеют... А вот льдина с моржами, совсем рядом... Моржи лениво разглядывают нас. Как будто суда проплывают мимо них по двадцать штук за день. А бивни у них! У тех которых видел по телевизору, гораздо меньше...


Проходят сутки и мы входим в сплошной лед. Судно теперь движется медленно, то и дело вздрагивая, когда попадается слишком уж "жирная" льдина. Но особых заминок нет - двадцать одна тысяча лошадок, запертых в машинном отделении исправно делают свою работу.


Еще через сутки все-таки застряли... Теперь это больше похоже на битву - даем задний, разгоняемся и берем льдину на абордаж. Нет, мы не врезаемся, мы залазим на нее тысячами тонн массы и льдина с грохотом раскалывается на части.
Потом снова задний ход, и вновь продолжается бой... Спустя некоторое время подходит "подкрепление" - однотипное судно Мурманской приписки. Теперь штурмуем ледяное поле сообща: пока один берет разгон, другой вгрызается в лед. Внизу грохочут дизели, надсадно свистят турбины, на палубе трясутся контейнеры с взрывчаткой, вызывая неприятные эмоции... Метр за метром идем к цели.


А тем временем к нам на помощь подходит атомный ледокол "Арктика", только тогда он назывался "Брежнев". Для него этот лед, как сливочное масло. Пристраиваемся за ним, и через сутки попадаем в пункт назначения. Спасибо тебе, дорогой Леонид Ильич!


Не помню уже как называется это место. Слово какое-то чукотское... Кажется Рывеем. Это не порт, а портпункт, поэтому выгрузка происходит на рейде. Впрочем, был бы порт, все равно не пустили бы - куда с взрывчаткой! Поэтому идут сутки, постоянно светит низкое полярное солнце, а к борту судна один за другим подходят самоходные баржи-плашкоуты, куда и выгружаются контейнера.
Скука, конечно, страшная. Именно от скуки начинают происходить те события, которые потом обрастают вымыслами и превращаются в то, что на флоте называют байкой.

Началось все с шуток, сначала довольно безобидных. Токарю Николаю кто-то измазал тавотом рукоятки на токарном станке . Ну а поскольку тавот плохо отмывается, матюги токаря в адрес шутника перекрывали и грохот дизелей и свист турбокомпрессоров. Потом мотористу Марату прикрутили сапоги к палубе. Очень просто: просверлили подошвы, просверлили железную плиту настила и соединили болтами. Эффект превзошел все ожидания - придя на работу утром, несчастный не мог оторвать сапог от настила - тот только крутился вокруг болта. Долго потом Марат сокрушался что испортили хорошие сапоги...

Хорошо пошутили и надо мной. Раз, поднявшись после вахты в свою каюту, открываю дверь в санузел и в лицо мне бьет струя холодной воды. Пары секунд хватило, чтобы промокнуть до нитки... Оказывается шутники укрепили душевой кран напротив двери, в аккурат в том месте где должна оказаться моя голова. А рукоятку смесителя веревкой соединили с дверной ручкой, использовав в качестве блоков детали интерьера и подручные средства.


Вычислив автора шутки с обливанием решаюсь на месть. Благо есть над чем пошутить - мой обидчик недавно купил в Японии дорогущий магнитофон: наверное год копил валюту. Надо сказать, что вся японская техника, даже европейского исполнения, идет с вилками американского стандарта. Маленькими такими, с плоскими штырями. И для того, чтобы вставить ее в нашу розетку нужен специальный переходник. Дождавшись, когда хозяин каюты был на работе, я отсоединил переходник от вилки, обмотал штыри кусочками бумаги и
снова вставил. Эффект был потрясающий - магнитофон был разобран по винтикам!

Понимая, что шутка зашла слишком далеко, признаваться не решаюсь. Иду к
электромеханику, объясняю суть вопроса и прошу содействия. Тот идет к
потерпевшему, а через пять минут нашу палубу сотрясают проклятия и матюки.
Благо, к моему счастью, история закончилась благополучно - наш меломан собрал свой
аппарат.

А главная шутка рейса началась совсем уж
прозаично. Вечером в моей каюте собралась небольшая компания - человек
пять-шесть, следи них две представительницы прекрасного пола. От скуки
перемывали кому-то кости - то ли капитану, то ли помполиту. И вдруг одна из
женщин предложила: "А давайте Виктора с Людмилой поженим!" Мысль дикая, но
поддержали все сразу и единогласно. Кандидатура "молодоженов" тоже была подобрана
не случайно - и моторист Виктор, и дневальная Людмила первый год на флоте - еще
не успели зачерстветь.

План был прост до безобразия, как и все гениальное. Где то в
классике я встречал нечто подобное, кажется у Шекспира... За спиной "жениха", как бы между прочим, должны вестись разговоры, что де такая прекрасная
девушка по уши в него влюблена, а этот бесчувственный чурбан ничего не замечает.
Примерно такие же разговоры велись за спиной "невесты". Прошел день, другой,
третий... Сначала наши "молодые" стали поглядывать друг на дружку. Потом
разговаривать. Потом их видели ночью на палубе.... Впрочем, вру - какая ночь,
когда полярный день. Потом... В общем, по окончанию рейса они подали заявление.


Сейчас, вспоминая этот случай, мне становится совестно. Получилось как в известной песне "...нас людская молва повенчала..." Правда у героев этого романа все сложилось счастливо: я видел их спустя пятнадцать лет - счастливая пара. А ведь могло и не сложиться....

Вот уж действительно ирония судьбы... Кстати в одноименный рязановский фильм я не верю - встретил бы герой Новый год в вытрезвителе - вот и все дела. Обидно что из фильма сделали культ и многие повелись - по пьянке счастья не бывает...



А как с рейсом, спросите вы? Да ничего особенного. Выгрузились, благополучно вернулись в родной порт, встали под загрузку


Рецензии
Вдоволь насмеялась, читая. Редко веселье случается. Спасибо, Михаил!

Нина Бойко   27.12.2019 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.