Самое длинное предложение

Предисловие: все претензии по содержанию цитируемого абзаца (взят в кавычки) прошу предъявлять Бунину И.А.

Справка: русский писатель Бунин Иван Алексеевич родился в 1870 году, в 1920 году эмигрировал во Францию, в 1933 году стал Нобелевским лауреатом в области литературы, умер в 1953 году.



В книге И.А. Бунина «Воспоминания» – последней книге писателя, которую он диктовал жене, лёжа в постели, – есть глава под заголовком «Маяковский». Не вдаваясь в содержание всей главы, отмечу только одно единственное предложение, которое показалось мне самым длинным из всех, когда-либо мною прочитанных. Приведу его здесь полностью:

«…Требовалась «фабрикация людей с материалистическими чувствами», а для этой фабрикации требовалось всё наиболее заветное ему, Ленину, и его соратникам и наследникам: стереть с лица земли и оплевать всё прошлое, всё, что считалось прекрасным в этом прошлом, разжечь самое окаянное богохульство, – ненависть к религии была у Ленина совершенно патологическая, – и самую зверскую классовую ненависть, перешагнуть все пределы в беспримерно похабном самохвальстве и прославлении РКП, неустанно воспевать «вождей», их палачей, их опричников, – словом, как раз то, для чего трудно было найти более подходящего певца, «поэта», чем Маяковский с его злобной, бесстыдной, каторжно-бессердечной натурой, с его площадной глоткой, с его поэтичностью ломовой лошади и заборной бездарностью даже в тех дубовых виршах, которые он выдавал за какой-то новый род якобы стиха, а этим стихом выразить всё то гнусное, чему он был столь привержен, и все свои лживые восторги перед РКП и её главарями, свою преданность им и ей».

Текстовый редактор «Word 2007» выдал следующую статистику:

Абзац – 1
Строк – 16
Слов – 144
Знаков с пробелами – 1004
Знаков без пробелов – 857.

Потому и записал это сложно-подчинённое предложение. Вероятно, где-то есть предложения более объёмные, но на текущий момент это самое длинное.

Кто больше?

04.06.2014

               


Рецензии