Ордынская

Заарканив 5 литров "Ордынской" с рисунком табуна на этикетке и надписью "Покорись силе!" Малай поскакал к кассе, за которой как уже успел заметить сидел какой-то древний старик с тонкой трубкой в белых зубах.

- Денег нет, Бабай.- произнес извиняясь покупатель.
- Деньги мусор, что в замен?
Ордынец вынул из-за пазухи айфон, посмотрел на него в последний раз и решительно протянул хозяину супер-базара. Не вынимая изо рта трубки, старик приоткрыл доверху забитый всевозможными гаджетами ящик и небрежно бросил в него очередной смартфон.

Малай скакал по бескрайней степи, на заднем сиденье тряслась обыкновенная водка. Любят же русские косить под Орду, и так стараются и эдак, хотя сами ею не являются. Настоящую ордынскую готовит только мама, на молоке кобылицы, с пузыристой, щекочущей нос пенкой, только она освежает в жару и согревает в холод. Настоящую ордынскую берегут и просто так никому не наливают, только своим, а водка самая бесполезная в хозяйстве вещь и годится только мыть машину.

Запахло домом, лепешками и бараниной, мать заварила ароматный чай со зверобоем на этикетке, аромат тянется во двор, перемешиваясь с запахом полыни. Прежде чем зайти в дом Малай вытер сеном вспотевшие за день бока лошади, та фыркала, радуясь отдыху, крутила головой пытаясь достать гривой до лица хозяина, тот смеется, уворачиваясь от тугих ударов конского волоса. Эту кобылицу он выбрал сам из тысяч таких же диких и необъезженных, сам поймал, сам объездил. Дело даже не в том, что необъезженные лошади стоят дешевле, лошадь не машина, она покоряется только сильному.

Закончив с чисткой ордынец поставил лошадь в гараж, та радостно обнюхала воду и принялась жадно всасывать прохладную влагу, кося глазом как Малай выливает в ведро водку, которую взял только ради бутылки с рисунком табуна на этикетке.


Рецензии
Отличное окончание рассказа. Словно увидишь трагедию, которая вдруг появится, так быстро несётся конь к чему-то ужасному. Но вот, отвлекитесь, как все красиво, как точно и правильно. Катерина

Екатерина Адасова   06.02.2015 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! :)

Марат Эм   07.02.2015 01:31   Заявить о нарушении