Мы уже далеко
Она стояла у открытого окна высокой башни. Мороз вил на стекле витиеватые узоры, неподвластные кисти ни одного великого художника. Перед ней кружились в веселом танце малютки-снежинки, они ложились на ветви деревьев, облетали башню, залетали в ее светлицу и таяли. А из громоздкого облака рождались все новые и новые хрустальные балерины. Они о чем-то шушукались, над чем-то смеялись, отчего-то ссорились. Девушка выставила ладонь и поймала несколько прозрачных малышек, тут же растаявших. «Испугались и спрятались» - подумала принцесса, вспомнив старые сказки ее королевства.
Дверь скрипнула.
- Принцесса, - послышался позади громкий басовитый голос. – Не стойте у открытого окна. Вы можете простудиться.
Она обернулась. Перед девушкой стоял, неловко ссутулившись, чтобы не ударяться головой об потолок, хозяин башни – дракон.
Он был совсем не таким, каким его описывали местные барды и менестрели. Не было острых, смертоносных зубов-клинков, сочащихся ядом, глаза его не были налиты кровью, да и сам он совсем не вселял ни страха, ни ужаса. Изумрудного цвета кожаные крылья были сложены за спиной, чешуя слабо переливалась на свету. Дракон сверху вниз посмотрел на принцессу. Та, послушно кивнув, прикрыла окно, села в свое бархатное кресло и отвела взгляд, стараясь не замечать гостя.
- Скажите, принцесса, - дракон, до этого стоявший на задних лапах, опустился на все четыре и спешно подошел к девушке. – Вас что-то тревожит?
Девушка отрицательно мотнула головой, даже не подняв взгляда на дракона. Распущенные светло-рыжие волосы закрывали лицо, отчего-то вдруг ставшее несчастным и грустным, а в обычно смеющихся ореховых глазах больше не плясали задорные искорки. Она молчала.
- Я же вижу, что это не так, - он едва заметно прищурился. – Третий день Вы сама не своя – не спите по ночам, не разговариваете со мной, избегаете меня. Так что же случилось?
Принцессе действительно было плохо.
Она помнила, как попала в эту башню. Ей тогда было десять лет – как раз возраст, с которого и начинают воспитывать из маленьких шкодливых наследниц настоящих леди. Манеры, иностранные языки, фортепиано и скрипка… сколько было всех этих скучных занятий? Сейчас, когда с тех пор минуло семь лет, вспомнить очень сложно. Учителя ругали девочку за плохую учебу, называли глупой лентяйкой, не желающей учиться хоть чему-нибудь, говорили, что из нее никогда не выйдет правительницы родных земель. А что делать обычной девчушке, совсем еще невеличке, запертой в душном зале с учебниками и тетрадями?
Но в один момент все изменилось. Принцесса тогда толком и не поняла, что именно произошло. Какая-то колдунья, непонятно откуда взявшаяся в королевском дворце, напророчила девочке ужасную судьбу. Кажется, она говорила, что юной наследнице суждено попасться в лапы злому, кровожадному чудовищу. Отца охватила ярость, и он с позором выгнал старую шарлатанку вон. И что-то с той поры пошло не так. Ей запретили выходить за пределы королевского двора, ее больше не брали на балы и приемы, часто запирали в спальне.
Принцесса помнила случайно подслушанный разговор родителей. О том, что же будет, если колдунья не соврала. Помнила, как плакала потом в своей спальне, уткнувшись носом в пуховую подушку. Конечно, не всякий родитель решится спрятать дочь за лесом в башне под охраной дракона. «Это ненадолго, - утешали ее король с королевой. – Мы найдем тебе достойного защитника, он приедет за тобой и заберет тебя. Только тогда ты будешь в безопасности».
Воспоминания пролетали перед глазами, и от них девушке становилось еще больнее. Она смотрела на дракона. Нет, он не был чудовищем. Чудовища такими не бывают. Они не заботятся о принцессах, не смотрят на них так ласково, как не умеет ни один принц, не улыбаются так искренне. Они холодны и равнодушны. А он – нет.
Принцессе было плохо. Она боялась.
Принцесса уже давно не ждала храброго рыцаря. Вид глупой консервной банки, машущей своей железной зубочисткой, может и забавлял, но никак не восхищал наследницу. Расфуфыренные клоуны, не более. Но один из них и должен был забрать наследницу и якобы спасти от «страшного смертоносного чудища».
Глубоко вдохнув, девушка заговорила:
- Из королевства пришло письмо. Родители пишут, что они нашли достойного рыцаря. Он уже едет сюда. За мной.
Наследница закусила губу и опустила глаза в пол. Казалось, еще чуть-чуть, и она расплачется, прямо перед драконом. Широкая и теплая драконья ладонь осторожно погладила ее по спине и аккуратно убрала непослушные пряди светло-рыжих волос за плечо.
- Вы знаете, я никогда не держал Вас здесь. Вы можете уйти в любой момент, а с рыцарем я и сам разберусь…
- Нет! – принцесса резко вцепилась в мускулистую лапу и посмотрела дракону прямо в глаза. Ярко-синие, словно полотно вечернего неба, они сверкали миллиардами самых ярких звезд. Девушка уже очень давно не видела людей, но была абсолютно уверена – ни у одного из них таких глаз нет. – Я никуда не уйду без тебя!
Дракон отвел взгляд и снисходительно улыбнулся. Наследница ослабила хватку – именно этой улыбки она боялась больше всего. Неужели он посмеялся над ней? Неужели он и вправду был рядом с ней лишь потому, что так указал король?
Короткий вздох.
- Драконьи крылья могут выдержать любые расстояния. Мы можем полететь куда угодно, и ни дождь, ни гроза не станут нам преградой. Вам нужно лишь попросить меня об этом. Одно меня пугает, - он на секунду задумался и взглянул на принцессу. – Куда нам девать рыцаря? Нехорошо ведь получится – приехал сюда за такие версты, в надежде забрать прекрасную деву от страшного дракона. А здесь – ни девы, ни дракона. Это никуда не годится. Как считаете, моя принцесса?
«Моя принцесса»…
Она встала с кресла и улыбнулась.
- Что-нибудь придумаем.
***
Черная кобыла шагала по заснеженной поляне неспешно, высоко поднимая ноги, и всадник все чаще раздраженно подгонял ее хлыстом. Снег хрустел и скрипел под копытами, колючий ветер дул в спину. Всадник прищурился – из-за деревьев призрачно замаячили очертания драконьей башни. Вскрикнув «Но!», он ударил лошадь по бокам, и они понеслись вперед.
Рыцарь резко натянул поводья и лошадь остановилась. Он спрыгнул на землю, расправил плечи – ему казалось, что так он выглядит мужественнее, – и решительно зашагал к незапертой двери.
В башне было темно и тихо. Будто бы здесь и не жила никогда большая огнедышащая тварь, способная за один присест уничтожить целую деревню. По крайней мере, рыцарь представлял себе дракона именно так. Эта тишина наводила «спасителя» на самые разные мысли, но он даже не думал отступать. Еще бы, ведь рыцарь уже прикидывал в уме, что расскажет местным бардам о своем великом подвиге – спасении беззащитной девушки из лап жестокого демона. Конечно, ему было известно, что никакой битвы не будет, но ведь дракону нет дела о того, что говорят о нем простолюдины. Зато какая получается красивая история!
Рыцарь быстро пробежал по крутой лестнице наверх и, остановившись на секунду перед самой дверью, резко толкнул ее.
- Принцесса, я приехал! – громко воскликнул гость, радостно улыбаясь.
Тишина.
- Принцесса! – уже без улыбки позвал он.
И снова никто не отозвался.
Окно было открыто, отчего в светлице было холодно, как на улице. Пустая чашка стояла на низком деревянном столике рядом с открытой на середине толстой книгой в красном переплете.
- Принцесса, вы здесь?
Рыцарь не понимал, в чем дело. Куда могла деться прекрасная дева? Уж не съело ли ее чудище? А не выпрыгнет ли оно сейчас, не кинется ли на него? Он на ватных ногах подошел к кровати и, глубоко вдохнув, осторожно раздвинул полог.
Постель была заправлена. На ярко-синем пушистом пледе лежала, сверкая разноцветными прозрачными камнями, золотая корона с привязанным короткой зеленой ниткой куском бумаги. Мужчина взял драгоценность в руки и не торопясь отмотал записку.
На листочке аккуратным почерком было выведено:
«Не ищи нас. Мы уже далеко»
Свидетельство о публикации №214060400157