Команды-чемпионы НБА

В игровых видах спорта команды-чемпионы живут недолго. Всего несколько лет отделяют любую команду от завоевания титула до неизбежного спада, что чаще всего заканчивается превращением бывшего чемпиона в середняка или даже аутсайдера чемпионата. Это в той или иной мере характерно для любого вида спорта, но в современном баскетболе проявляется более ярко, чем в футболе или хоккее. Команды в баскетболе немногочисленны, игроков определяющих игру тоже на порядок меньше, и какие-либо негативные изменения в состоянии одного-двух ведущих баскетболистов (травма, возраст, вредные привычки) влияют на игру команды гораздо сильнее, чем в футбольных или хоккейных коллективах. 

Как показывает история НБА —  самой сильной лиги профессионального баскетбола с момента своего возникновения и до наших дней - жизнь команды-чемпиона не превышает пяти лет. Обычно после надлежащего укомплектования клуба подходящими игроками и тренером за один-два сезона происходит выход франчайза на уровень, который позволяет завоевать титул чемпиона. Оптимальная игровая форма команды длится не более 3-х лет, за которые завоевываются 2-3 титула, а потом следует неизбежный спад.

Рассмотрим данное положение на примере нескольких команд-чемпионов. "Темные века" НБА оставим в покое, а начнем с эпохи возрождения НБА — с сезона 1979/80 года, когда в лигу пришли легенды современного баскетбола Мэджик Джонсон и Ларри Берд.

За последние 30 лет команд, завоевывавших чемпионский титул, было очень немного: в 80-е годы всего четыре клуба ("Лос-Анджелес Лейкерс", "Бостон", "Филадельфия" и "Детройт"), в 90-е - три ("Чикаго", "Хьюстон" и "Сан-Антонио"),  в следующее десятилетие — пять, но такое малое количество клубов ставших чемпионами отнюдь не означает, что и команд-чемпионов за 30 лет было столько же — их было гораздо больше.

"Лос-Анджелес Лейкерс" с Мэджиком Джонсоном

"Лейкерс", получив Мэджика Джонсона перед сезоном 1979/80г., сразу же стал чемпионом НБА. За свои 12 сезонов в НБА Мэджик вместе с командой выходил 9 раз в финал и стал пятикратным чемпионом лиги. Впечатляющий показатель! Первый и последний его титул разделяет 9 лет и кажется, что мое суждение о недолгой жизни команды-чемпиона ошибочно. И ведь не только Мэджик был пятикратным чемпионом — все  чемпионские сезоны в команде играли Карим Абдул-Джаббар и Майкл Купер. Тем ни менее, никакой ошибки в моем утверждении нет. На самом деле за эти 9 лет в Лос-Анджелесе были созданы 2 разные команды.

"Лейкерс" образца 1979-1983 гг., когда были завоеваны 2 титула, - это команда "четырех мушкетеров": Абдул-Джаббара, Мэджика, Джамала Уилкса и Норма Никсона. При этом главной звездой команды был Карим, а отнюдь не Джонсон. Начало этой команды было положено перед сезоном 1977/78 года, когда в L.A. пришли Уилкс и Никсон, а завершилось формирование команды-чемпиона в сезоне 1979/1980 г. с приходом Джонсона. За это время команда трижды выходила в финал и выступила неудачно лишь в одном сезоне.

Провал "Лейкерc" в первом круге плей-офф 1981 года был вызван стечением обстоятельств, а отнюдь не тем, что "озерные" резко снизили свой уровень игры: Мэджик пропустил большую часть сезона из-за травмы, первый круг в те годы игрался всего до 2-х побед и, к тому же "Лос-Анджелесу" попался очень неудобный "Хьюстон", который к плей-офф подошел в хорошей форме.  "Ракеты" во главе с Мозесом Мэлоуном в равной борьбе выбили чемпиона со счетом 2:1.

В начале следующего сезона "озерные" поменяли тренера (Пэт Райли из тренера-ассистента стал главным) и усилились ветераном Бобом Макаду, что позволило вернуть команде титул чемпиона ассоциации. При этом роли в команде среди четверки лидеров несколько изменились. Абдул-Джаббар стал проводить меньше времени на площадке, и его результативность снизилась — особенно это касается плей-офф 1982 года. Тем ни менее это не привело к ослаблению команды, поскольку этот "недобор" очков Каримом компенсировали Макаду и отчасти Никсон. "Лейкерс" без особых затруднений выиграли очередной титул, проиграв в плей-офф - 1982 всего 2 матча. Казалось, что этому "Лос-Анджелесу" суждена долгая жизнь - ведь Джонсону было 22 года, Никсону - 26, а Уилксу — 28.

Эта команда и в следующем сезоне вышла в финал, уступив там "Филадельфии", но это было ее последним достижением. Через год "Лейкерс" вновь дошли до финала (в сезоне 1983/84 года), и проиграли "Бостону", но в том сезоне мы увидели уже иной коллектив, который был еще на пути к вершине: Норм Никсон перед сезоном 1983/84 г. ушел из L.A., Уилкс почти не играл в плей-офф, а молодые Джеймс Уорти и Байрон Скотт еще не набрались необходимого опыта, чтобы заменить их. У "озерных", в отличие от других коллективов, перестройка в 80-е происходила так, что публика могла этого не заметить — при Мэджике Джонсоне в регулярном сезоне команда имела не менее 65 процентов побед. 

Уже в сезоне 1984/85 года тот "Лейкерс", который мы знаем под термином "шоу-тайм", набрал полные обороты — эта команда была построена тренером Пэтом Райли вокруг Мэджика Джонсона, который выполнял функции дирижера в блистательном оркестре из медленно стареющего Абдул-Джаббара, молодых игроков Джеймса Уорти и Байрона Скотта, и пары-тройки хороших игроков второго плана: Майкла Купера, ветерана Боба Макаду (до сезона 1985/86), Эй.Си.Грина (с сезона 1986/87), Майкла Томпсона (с начала 1987 года).

Предыдущая команда управлялась двумя "рулевыми" — Мэджиком и Никсоном, которые попеременно выполняли функции разыгрывающего, что не всегда было на пользу "Лейкерс" — когда Никсон разыгрывал мяч, то Мэджик часто терялся на площадке. Теперь главным на площадке стал Джонсон, а когда он уходил передохнуть, то на месте разыгрывающего его подменял Майкл Купер.

Команда Мэджика просуществовала 5 лет и умерла с уходом Абдул-Джаббара после проигрыша в финале 1989 года. В принципе, вокруг Мэджика и Уорти можно было построить новый коллектив чемпионского калибра: основные игроки могли играть на высоком уровне еще 4-5 лет, но за два следующих сезона чемпионский титул завоевать не удалось. У "озерных" не нашлось замены не просто ушедшему Кариму (в последние годы он уже не играл серьезной роли в команде) - скорее не было найдено двух-трех игроков, которые бы подходили под модель игры с разыгрывающим Мэджиком Джонсоном (нужны были, как минимум, хорошие центровой, мощный форвард и основной атакующий защитник — Байрон Скотт, несмотря на свою относительную молодость, на эту роль уже не тянул). Пэт Райли был вынужден уйти после провала в плей-офф в 1990 году, а после 1991 года ушел и Мэджик -  в итоге "Лейкерс" пришлось надолго забыть о чемпионских титулах.

Первая команда-чемпион с Мэджиком существовала 4 года (сезоны 1979/80 — 1982/83гг.). Вторая команда-чемпион (собственно, шоу-тайм") прожила 5 лет (сезоны 1983/84 - 1988/89).

"Бостон" Ларри Берда

Приход Ларри Берда в "Бостон Селтикс" быстро преобразил тогдашнего середняка лиги и сделал "Бостон" на ближайшие 8 лет постоянным претендентом на чемпионский титул. Ситуация очень напоминает приход Мэджика в "Лос-Анджелес". И если команда с Бердом стала чемпионом только 3 раза, то это только потому, что конкуренты у нее были крайне серьезные: "Лейкерс" и "Филадельфия". В период с 1980-го по 1983 год "Бостон" бился с "76-ми" за попадание в финал, а с 1984 года до финала 1987 года уже непосредственно в финалах — с "шоу-тайм" (за исключением 1986 года).
Ларри Берд, в отличие от Мэджика, сразу стал главной звездой команды, ведущими игроками которой в это время были Нейт Арчибальд, Седрик Максуэлл и Дэйв Коуэнс, а тренером в сезоне 1979/80 стал Билл Фитч. Коуэнс в 1980 году травмировался, и карьера его на этом фактически закончилась, а в следующем сезоне в "Бостоне" его заменил Роберт Пэриш.

Тем ни менее, хотя Берд и стал сразу главным действующим лицом команды, его роль в "Селтикс" в начале 80-х была несколько иной, чем в середине десятилетия. Ларри Берд с самого начала был универсальным игроком: забивал (чуть более 20 очков за игру), подбирал (более 10 подборов) и пасовал (более 5 передач). Вместе с Бердом лицо команды определяли Пэриш, Максуэлл и Арчибальд. В 1981 году они завоевали титул, в 1982 году — уступили в упорной борьбе "Филадельфии" в финале конференции, а в 1983 году провалились в плей-офф. В 1982-1983 гг. Максуэлл и Арчибальд явно снизили свой вклад в успехи команды, а молодой Кевин Макхейл еще не стал тем Макхейлом, которого мы запомнили по игре во второй половине 80-х. Как результат — Билла Фитча на тренерском "мостике" сменяет его ассистент КейСи Джонс.

С сезона 1983/84 года мы видим уже другой "Бостон" — это команда сохранила Берда и Пэриша, но место Арчибальда занимает уже достаточно звездный к тому моменту разыгрывающий защитник Деннис Джонсон, а Максуэлла практически вытеснил с места второго мощного форварда Кевин Макхейл (Максуэлл еще играл в "Селтикс" до сезона 1984/85, но был уже на вторых ролях). В сезоне 1984/85 г. к основе этого нового "Бостона" присоединился Дэнни Эйндж, пришедший в команду в сезоне 1981/82. Таким образом, новая версия "Селтикс" — это Берд, Пэриш, Джонсон, Макхейл + Эйндж под руководством К.Джонса. С 1984-го по 1987 год "кельты" дважды стали чемпионами и 2 раза выходили в финал.

"Бостон" № 1 больше внимания уделял обороне, чем "Бостон" № 2, который стал играть повеселее, не сильно уступая в зрелищности "шоу-тайм". Берд во второй команде превратился в одного из лучших снайперов лиги (три сезона набирал более 28 очков за игру), при этом, не потеряв ни в подборах, ни в передачах. С сезона 1985/86 и Макхейл стал регулярно набирать более 20 очков за игру (пик его результативности пришелся на следующий сезон — 26,1 очка). 

Главное отличие "второго" "Бостона" от второй чемпионской команды "озерных" — чуть более сильная стартовая пятерка (все-таки Курт Рэмбис у "Лейкерс" был игрок достаточно среднего уровня) и более короткая скамейка (в команде из Лос-Анджелеса минимум трое баскетболистов полноценно заменяли игроков старта). В L.A. Абдул-Джаббар мог спокойно стареть — команда компенсировала его меньшее участие в игре за счет "скамейки", а вот любого из лидеров "Селтикс" заменить было попросту некому. Берд получил серьезную травму в сезоне 1988/1989 и с этого времени "кельты" перестали бороться за победу в чемпионате. Учитывая, что в 1989 году лидерам "Бостона" было за тридцать (Макхейлу — 31, Берду — 32, Джонсону — 34, Пэришу - 35), то было очевидно, что эра этой команды закончилась.

Первая команда-чемпион с Ларри Бердом: сезоны 1979/80 — 1982/83, срок жизни 4 года. Вторая команда-чемпион: сезоны 1983/84 — 1987/88, срок жизни 5 лет.

"Чикаго" Майкла Джордана и Фила Джексона

Только наивные подростки могут полагать, что приход Майкла Джордана в "Чикаго Буллз" в 1984 году превратил ее в команду—будущего шестикратного чемпиона НБА. В то время, как Джордан играл за "Чикаго" (1984-1998гг., с перерывом) можно говорить о существовании минимум четырех команд, две из которых стали трехкратными чемпионами НБА, а две были откровенными середняками лиги.

В первой команде "Чикаго" образца 1984—1986 гг. ведущими игроками являлись Майкл Джордан, Орландо Вулридж и Квентин Дэйли. Количество побед в чемпионате 1984/85 г. - 38, в следующем сезоне - 30 (Джордан пропустил большую часть сезона, а ветеран Джордж Гервин, проводивший последний сезон в НБА, полноценно заменить его не смог).

Вторая команда "Чикаго" с Джорданом во главе — единственная, которую можно назвать "командой одного Джордана" (сезоны 1986/87-1987/1988). Джордан забивал и забивал (37,1 очко за игру в сезоне 1986/87, чуть меньше — в следующем), а остальные в меру сил и предоставившихся возможностей помогали лидеру — в итоге 40 побед за сезон. Негусто! Следующий сезон принес относительный успех: 50 побед в регулярном чемпионате (7 место в лиге) и вылет в полуфинале конференции. Примерно на том же уровне был проведен и сезон 1988/1989 года — 47 побед, но в плей-офф "Чикаго" уже дошел до финала конференции. И этот сезон, по сути, стал переходным сезоном к новому — уже чемпионскому "Чикаго" — на первые роли стали выходить молодые Скотти Пиппен и Хорас Грант, а на место основного центра пришел из "Нью-Йорка" Билл Картрайт.

Следующий сезон стал годом рождения "Чикаго", как чемпионской команды — у руля стал главный тренер Фил Джексон, который и привел команду к трем титулам в 1991-1993 гг. Могли "Быки" стать чемпионами даже в 1990 году, но не хватило опыта в противостоянии с "Детройтом". "Чикаго" Фила Джексона (версия № 1) в регулярных чемпионатах дважды добился гроссмейстерского уровня: 61 победа в сезоне 1990/91 года и 67  побед (!) в следующем году. Основа первого чемпионского "Чикаго": Джордан + Пиппен, Грант и Картрайт.  В 1993 году наступил неизбежный спад - 57 побед в "регулярке", а после завоевания третьего титула из команды ушел Джордан — решил стать бейсболистом.

В ходе сезона 1994/95 Джордан вернулся в баскетбол, но той старой чемпионской команды "Чикаго" уже не существовало, а новую команду-чемпиона даже Фил Джексон за несколько месяцев построить не успел: "быки" не прошли дальше полуфинала конференции (как и в прошлом году без Джордана). Зато в следующем сезоне мы увидели новый чемпионский "Чикаго", который три года подряд завоевывал титул. В сезоне 1995/96 "быками" были достигнуты феноменальные 72 победы за сезон! Разрыв между набранными очками и пропущенными в среднем за игру — более 12! В следующем году — 69 побед и разница почти в 11 очков! Чемпионское "Чикаго" № 2 в результативности не уступало первой команде-чемпиону, а в защите играло еще лучше. Основа этой второй команды "быков"-чемпионов: явные лидеры Джордан и Пиппен + Деннис Родман в защите + Тони Кукоч и еще несколько хороших 30-летних игроков. Ровно 3 года просуществовала эта команда, а потом начался локаут и "Чикаго" просто не стало: ушли Фил Джексон, Джордан, Пиппен и Родман. Вместо чемпиона НБА на долгие годы мы получили стопроцентного аутсайдера лиги.

Первая команда-чемпион с Джорданом прожила 4 года (сезоны 1989/90 — 1992/93)
Вторая команда-чемпион сумела продержаться всего 3 года (сезоны 1995/96 - 1997/98).

"Детройт" Чака Дэйли

Команда из Детройта, завоевавшая два титула в 1989-ом и 1990-м годах, получила прозвище "плохие парни". Bad boys стали как бы антиподом "хороших парней" из "Бостона" и "Лос-Анджелес Лейкерс". Ключ к победам "Детройта" лежал в жестком оборонительном баскетболе, при котором индивидуальные достижения лидеров уходят на второй план, а главным становится не дать сыграть в свою игру лидерам соперника.

Тренер Чак Дэйли возглавил "Детройт" в сезоне 1983/1984 года и стал потихоньку создавать ту команду, которая к концу десятилетия взошла на вершину. В "Пистонс" уже были будущие чемпионы: главная звезда — разыгрывающий защитник Айзея Томас, которому тогда было всего 22, центровой Билл Лэмбир (26 лет) и атакующий защитник Винни "микроволновка" Джонсон (27 лет). В сезоне 1985/86 пришел Джо Думарс, в следующем - Джон Сэлли, и, по сути, с сезона 1986/87 можно говорить о рождении будущего чемпиона НБА. Именно в этом чемпионате был достигнут прогресс в результатах — "Детройт" вышел в финал конференции и в упорной борьбе проиграл "Бостону", в следующем году "Детройт" уже должен был становиться чемпионом, но "озерные" чудом выиграли финальную серию после счета 3:2 в пользу "Пистонс".

И только обменяв одного из лидеров команды А.Дэнтли на Марка Эгвайра, в следующем сезоне детройтцы получили перстни. В первом чемпионском сезоне команда заняла 2-ое место среди лучших защищающихся команд, а в следующем сезоне — первое. В этом и заключается ответ на вопрос о причинах побед "Детройта". При этом, результативность "Пистонс" под руководством Чака Дэйли была примерно на одном уровне — среди середняков лиги. Уже в чемпионате 1990/91 и так не выдающаяся результативность "Детройта" резко упала, чему виной были возраст и частые травмы лидеров команды, и в сезоне 1991/1992 стало окончательно ясно, что время "плохих парней" прошло. В итоге команда-чемпион просуществовала 5 лет (сезоны 1986/87 — 1990/1991)

"Хьюстон" Хакима Оладжьювона и Руди Томьяновича

Один из лучших центровых НБА за всю историю Хаким Оладжьювон пришел в "Хьюстон" в сезоне 1984/85 года (тогда его еще звали Аким) и сразу стал лидером команды, оставаясь таковым вплоть по сезон 1998/99 г. За это время под лейблом "Рокитс" было собрано несколько команд, одна из которых вышла в финал чемпионата в 1986 году, а две других стали чемпионами в 1994 и 1995 годах (я не оговорился — в каждом чемпионском сезоне побеждали разные коллективы!).

Первый "Хьюстон" образца 1984 -1987гг. (финалист 1986 года) можно условно назвать командой "двух башен". Основой его стали двое центровых — Оладжьювон (рост 213 см) и Ральф Сэмпсон (рост 224 см), который пришел в команду за год до Хакима. Ральф быстро "сломался" и с сезона 1987/88 Хаким остался единственным лидером уже иной команды, остававшейся до сезона 1992/1993 откровенным середняком. 

Рождение чемпионской команды "Хьюстон" можно примерно датировать сезоном 1991/1992, когда главным тренером стал Руди Томьянович. Почти все игроки, которые приведут "Хьюстон" к чемпионскому титулу в команде уже были: по-прежнему непререкаемый лидер Оладжьювон + 3 его помощника: Вернон Максуэлл (пришел в начале 1990 года), Кенни Смит (в сезоне 1990/91), Отис Торп (в сезоне 1988/89). Еще один ключевой баскетболист Роберт Орри присоединился к команде в следующем сезоне. Эти "ракеты" откровенно делали ставку на оборону, благодаря чему и победили в чемпионате 1993/94, в душераздирающе унылом финале взяв верх на "Нью-Йорком" (лишь однажды команда-победитель в этом финале из 7 матчей набрала 93 очка (!).

А вот сезон 1994/95 года завершился совсем другим финалом, хотя в нем играл тот же "Хьюстон". Тем ни менее, назвать его "тем же" можно только ориентируясь на название — это уже была другая команда. Многие безумные поклонники Майкла Джордана, наверное, даже не заметили, что этот сезон получился настолько выдающимся по своей интриге и драматизму, что сложно поставить рядом другой какой-либо чемпионат. Вроде бы "Рокитс" взяли второй титул подряд и подтвердили свое звание — формально ничего "из ряда вон" не произошло. А если приглядеться, то оказывается, что команда-чемпион к плей-офф подошла уже другой, чем была в прошлом году. Два основных игрока из чемпионской команды— защитник Максуэлл и форвард Торп уже не играли в плей-офф-1995 (первый из-за травмы, второй был обменян в "Портленд" на Клайда Дрекслера).

Клайд Дрекслер — это выдающийся игрок и одна из самых недооцененных звезд НБА. Игрок уровня Джулиуса Ирвинга, которому немного не повезло с командой из глухого провинциального Портленда, да еще и здоровье стало подводить после удачного сезона 1991/92.  Ну, вот представьте, что великий "Чикаго" в 1997 году лишился бы Родмана и Кукоча, а получил Чарлза Баркли — это было бы что-то похожее на изменения в "Хьюстоне". Смог бы в этом случае Фил Джексон снова привести "быков" к чемпионству? - Напомню, что в том же самом 1995 году ему не удалось быстро перестроить игру "Чикаго" из-за возвращения не абы кого, а самого "Его Воздушества". А вот Руди Томьянович после прихода в команду Дрекслера смог вновь вознести "ракет" на вершину, буквально за пару месяцев сделав из них спаяный коллектив, при этом найдя место и для Дрекслера, и что еще более удивительно — так выстроив игру команды, что результативность Оладжьювона не только не упала из-за прихода такого снайпера, как Клайд, но и возросла в плей-офф до совсем уж заоблачных 33 очков за игру!

Восхождение "Хьюстона"-95 по плей-офф было поистине незабываемой эпопеей в истории баскетбола: команда в этом сезоне выступила очень слабо, одержав лишь 47 побед, что позволило ей занять всего 6-ое место в конференции и 10-е в чемпионате (годом ранее побед было 58 и 2-ое место в лиге по итогам регулярного чемпионата). Причиной такого спада были непрекращающиеся травмы основных игроков, да и естественная усталость от тяжелого предыдущего сезона явно сказалась.

В первом круге "Хьюстон" встречался с "Ютой" (60 побед в "регулярке") и уступал в серии до 3-х побед: 1:2. Но в четвертом матче "Рокитс" уверенно выиграли: Дрекслер набрал 41 очко, Оладжьювон — 40! Фантастика! Пятый матч состоялся на выезде, где "Юту" традиционно победить крайне сложно, но это оказалось не проблемой для "ракет":  на счету Оладжьювона 33 балла, Дрекслера - 31! После победы в первом раунде стало понятно, что это уже новый "Хьюстон", где появился еще один лидер - Дрекслер.

Эту команду продолжило лихорадить во втором круге — ведь им встретился "Финикс" с Баркли и Кевином Джонсоном, который очень хорошо выступил в регулярном чемпионате (59 побед) и горел желанием отомстить за поражение от "Хьюстона" в прошлом плей-офф. После четвертой игры счет стал 3:1 в пользу "Финикса", но "Рокитс" победили в трех следующих поединках. В решающей седьмой встрече "Хьюстон" выиграл с разницей в одно очко: на потрясающую игру Кевина Джонсона из "Финикса", набравшего 46 баллов (!), у "ракет" нашелся ответ в лице Оладжьювона и Дрекслера (на их счету было по 29 очков).
 
Финал конференции с победителем регулярного чемпионата "Сан-Антонио" во главе с MVP чемпионата Дэвидом Робинсоном получился для "ракет" полегче, но вышел крайне странным: сначала они выиграли две игры на выезде, потом проиграли две дома, а затем опять выиграли в двух встречах подряд...

И вот финал. "Хьюстон", разогнавшись как "ракета", победил отнюдь не слабое "Орландо" с Шаком и Анферни Хардуэйем (остановившее "Чикаго" с Джорданом) 4:0! Ни в одной из этих игр даже проигравшая команда не набирала менее 100 очков — разительный контраст по сравнению с прошлогодним финалом!

Итак, чемпионский "Хьюстон" — это две команды, срок жизни первой из них: 1990-1994гг. (4 года), а второй — 1995-1996 г. (чуть больше года).  С приходом Чарлза Баркли  летом 1996 года команда опять серьезно видоизменяется. К сожалению, во многом из-за травм "великой тройки" этот "Хьюстон" дальше финала конференции в 1997 году не проходил. 
 
"Сан-Антонио" Тима Данкана и Грега Поповича

"Шпоры" с момента прихода в НБА мощного форварда Тима Данкана в сезоне 1997/98 завоевали четыре титула чемпиона: в 1999, 2003, 2005 и 2007 гг. Все победы одержаны под руководством Грега Поповича, который принял команду в сезоне 1996/97, и со следующего сезона команда в регулярных чемпионатах не опускала планку побед ниже 60 % (обычно 68% и выше).

На протяжении этих лет можно говорить о трех командах-чемпионах, лидером которых был Тим Данкан. Основной состав первой (годы жизни 1997 — 2000гг., просуществовала 3 года): Тим Данкан и Дэвид Робинсон + Шон Эллиот и Эвери Джонсон. Команда умерла из-за того, что Эвери Джонсон ушел, Робинсон сильно сдал, а Эллиот закончил играть из-за проблем с почками.

Вторая команда, добившаяся победы в чемпионате - 2003 (годы жизни 2001-2003гг., "жила" 2 года): Тим Данкан + молодые игроки Тони Паркер, Ману Жинобили и Стивен Джексон, а также Малик Роуз и Брюс Боуэн. Дэвид Робинсон уже был тенью себя прежнего и не сильно помогал команде. Джексон ушел после победы в чемпионате, Роуз снизил уровень игры и был обменян в сезоне 2004/2005.

Состав третьей команды-чемпиона, завоевавший титул дважды - в 2005 и 2007 гг.(2004-2008гг., срок жизни 4 года): триумвират лидеров из Тима Данкана, Ману Жинобили и Тони Паркера + Брюс Боуэн и ряд ветеранов вроде Р.Орри и М.Финли. После победы в 2007 году в следующем сезоне "Сан-Антонио" вышел в финал конференции и проиграл возрождающимся "озерным" с Коби Брайантом.

В сезоне 2007/08 началось омоложение команды, серьезная травма М.Жинобили не позволила ему сыграть в  плей-офф-2009, и от команды-чемпиона остались одни воспоминания. Лидеры в силу разных причин (возраста, травм, женитьбы) снизили свой уровень игры, и Попович затратил три сезона на то, чтобы собрать команду, вновь претендующую на чемпионство (правда в сезоне 2011/12 она дошла только до финала конференции, но по своему потенциалу вполне претендовала на высший титул).

"Лос-Анджелес Лейкерс" Фила Джексона

В течение "нулевых" Фил Джексон дважды брался работать с "озерными "и оба раза ему удавалось создать команды-династии. Первый раз он пришел в "Лос-Анджелес" в 1999 году и работал с командой до окончания сезона 2003/04г. Итогом стали три титула (2000-2002гг.) и финал-2004. Правда, к 2004 году это была уже не та чемпионская команда, которая трижды стала чемпионом. Первая команда-чемпион из Лос-Анджелеса — вечно собачащиеся между собой суперзвезды Шак и Коби + многочисленная команда поддержки из Дерека Фишера и ветеранов (Р.Орри, Г.Райс, Р.Фокс, Х.Грант) - прожила 4 года (1999-2003гг.) и умерла с приходом Карла Мэлоуна  и Гари Пэйтона: два медведя в одной берлоге никак не могли ужиться, а тут им еще двух подсунули...

После финала-2004 Коби остался в гордом одиночестве. Через год вернулся "блудный отец" Фил, но второе пришествие Джексона в "Лейкерс" неожиданно не привело к быстрому чемпионству и ему пришлось 4 года создавать команду, прежде чем взять первый титул. Вторая команда-чемпион — это уже клуб Коби Брайанта, где он стал таким же непререкаемым лидером, как и Джордан в "Чикаго". В сезоне 2007/2008 г. в "Лейкерс" пришел Пау Газоль, вернулся Дерек Фишер, заиграл Эндрю Байнум и "озерные" в 2008 году вышли в финал, а в следующем стали чемпионами НБА. Через год, усилившись странным человечком по имени "Миру Мир", "Лейкерс" повторили свой успех. В сезоне 2010/11 им не удалось дойти даже до финала конференции, и после ухода Фила Джексона о команде-чемпионе из Лос-Анджелеса можно было забыть. В итоге эта вторая чемпионская команда L.A. Фила Джексона просуществовала с 2007-го по 2011 год (4 года).

Итак, мой первоначальный тезис о недолгой жизни команд-чемпионов НБА (не более пяти лет) полностью подтверждается многочисленными примерами. Название чемпиона может не меняться, но под одной торговой маркой на протяжении одного десятилетия  скрываются несколько разных команд.


Рецензии