Собянинг в действии!

04.06.2014... Многим хорошо известен термин "пехтинг" - по имени депутата ГосДумы Пехтина, уличённого блогером "Доктор Зеро" в пристрастии того, "великого патриота России" и члена правящей партии, к поголовному увлечению "партийным хобби" - сокрытием от общественности сведений о недвижимой собственности за рубежом. В данном случае выяснилось, что на Пехтиных (отце-депутате и сыне-бизнесмене - идеальное сочетание для безбедной жизни в России) числятся элитные апартаменты в  Майами в нескольких экземплярах. Пришлось Пехтину срочно снять с себя полномочия "слуги народа", дабы не замарать любимую партию. И, с оптимизмом заявив: "Я ещё всем докажу, что я чист!", - отправился в... США. Где быстренько обтяпал дельце - переоформил свою собственность на сына (совершеннолетнего, а потому - "чистого"!). И сделать это , поверьте, оказалось очень просто - только "отстегнуть" N-ную сумму нотариусу, который взял всю "вину" на себя: мол, пардон, неправильно оформил недвижимость на двоих, когда надо было на одного - младшенького. "Просто" - потому, что в США нет государственного кадастрового учёта недвижимости, как, например, во Франции или в России (мы взяли для себя как раз французскую систему учёта и регистрации прав на недвижимость). Почему "слуги народа" и не очень-то жалуют недвижимость во Франции - там подобный пехтинский "финт" не удался бы без официального переоформлении через куплю-продажу прав на недвижимость: очевидно, что факт наличия у депутата зарубежной недвижимости был бы установлен, как и факт отчуждения (получения денег). А в Америке (как и в Англии) "демократия" в недвижимости - всегда есть возможность её переоформить, договорившись с нотариусом...
   Эпопея с Пехтиным закончилась его "эпохальным" выступлением в ГД, где он победно потряс с трибуны перед однопартийцами свеженькими бумажками из США: хозяин-то элитной недвижимости не я, а всего лишь мой сын... Забыл он ещё добавить, что в элитном посёлке Лисий Нос в Петербурге его жена (всего-то!) имеет в собственности "фамильную усадьбу", превращённую в таковую из бывшей небедной загородной дачи городского детского сада. Хорошая дача, скажу я Вам! "5 канал" и "100 ТВ" показали усадьбу Пехтиных во всех ракурсах...
   Да! В любой цивилизованной стране Пехтина ожидала бы судьба "политического трупа". Но только не у нас! Спев свою "лебединую песню" в Думе, он благополучно растворился в море многочисленных помощников Президента...
   А сегодня я хотел бы, по аналогии с "пехтингом", ввести ещё один термин - "собянинг", который входит в российскую политическую моду в широком масштабе. В прошлом году мэр Москвы стал "первопроходцем" в схеме новых российских политтехнологий.. Если 10 лет назад власть перестала играть в "демократию" и "выборы глав регионов" в связи с "контртеррористической операцией", то теперь, после "болотных волнений", власть вспомнила про Конституцию и решила вернуться к "выборам". И её задача - чтобы "выборы" не отличались от "назначения". И "пробный шар" - Собянин - худо-бедно влетел в лузу (точнее - в кресло мэра Москвы). И этот "лузинг"-"собянинг" взят на вооружение. И чего особенного сделал СС (Сергей Семёнович)? Просто обратился к Президенту РФ с просьбой об отставке: мол, меня на эту должность назначили (Президент Медведев), а я хочу доверия москвичей. Поэтому прошу отставки, но хочу участвовать в качестве кандидата на пост мэра через три месяца...
   Казалось бы, просит человек отставки - житейское дело и скатертью дорога. Во всём цивилизованном мире это воспринимается однозначно - он хочет ВООБЩЕ уйти, безвозвратно: устал, не справляется с обязанностями, не уверен в своих силах, слаб здоровьем, стар, наконец... И это - честно! Вольному воля - не оправдал надежд, раз захотел отставки... Но мы - не весь мир! И даже не сильно цивилизованный. У нас - "политтехнологии". И Президент шибко добрый. Он говорит желающему отставки: Вы, мол, специалист опытный, столько лет "на хозяйстве", поэтому побудьте до выборов "И.О." И - что удивительно! - "отставник" соглашается... И держит в своих руках три месяца "административный ресурс", заигрывает с народцем, контролирует и "фильтрует" других кандидатов. Проиграть выборы он не может просто по определению - у него поддержка Самого, имеющего "выдающийся рейтинг"...
   Вот и потянулась в последний месяц (и будет тянуться до 14 июня) вереница "ходочков"-губернаторов в Кремль - просим, мол, отставки на время подготовки к выборам, но готовых на "И.О.".  Примитивно? Не то слово! И веет от всего этого "шабаша" чем-то затхлым из прошлого: то ли наш, российский, "капитализм" загнивает, то ли эра нового "застоя" в самом разгаре...
   Кажется, "слуги народа" совсем потеряли чувства ощущения реальности, стыда и, как ни странно, страха, выставляя и принимая народ за "тварей бессловесных"...
   А, может, "прокатить" всех "И.О." на выборах? Даже, если придётся голосовать за альтернативное ничтожество. Это шанс хоть как-то показать власти, что она неадекватна (слишком коррумпирована). И побороть "собянинг"...

   P.S. 05.06.2014... Сегодня, как и прогнозировалось, совершил "обряд собянинга" губернатор Петербурга. Уже ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ последователь "дела СС". Похоже, у бывших и настоящих "преданных борцов" за сохранение существующего несовершенства (коррумпированности) власти слово "порядочность" - пустой звук. А потому надо задуматься: а имеют ли право "рулить" страной на всех уровнях непорядочные люди? Видимо, их действительно надо "фильтровать", но не на лояльность к конкретному человеку или группе лиц, а на лояльность народу, то есть на порядочность. А это, господа, как бы мы ни хотели с нашей "исключительностью" - повторение опыта некоторых стран Восточной Европы - принятие "Закона о люстрации". Само слово "люстрация" дословно переводится с латинского как "очищение". Вот и следует провести в стране очищение от скверны - коррумпированной части власти. А начинать, однако, надо хоть с какого-то первого шага. И почему бы нам не побороться с "собянингом" простым путём - дружно "прокатить" на ближайших выборах всех "И.О."? Просто аббревиатура не нравится - уж слишком ассоциируется с "У.О"...


Рецензии
Что сказать по этому поводу, Владимир?

Собаки лают - караван идёт...

Александр Соханский   07.01.2015 22:15     Заявить о нарушении
Именно это и печалит, Саша. Вообще Вы прочитали не самый мой удачный рассказ. Насчёт собак и каравана (а я вынужденно жил в Азии 5 лет) могу много рассказать, но... Я открыт для разговора. До связи!

Владимир Николаевич Кондаков   09.01.2015 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.