Жутко актуально в прямом смысле слова

"Это было одно из тех идеальных русских существ, которых вдруг поразит какая-нибудь сильная идея и тут же разом точно придавит их собою, иногда даже навеки. Справиться с нею они никогда не в силах, а уверуют страстно, и вот вся жизнь их проходит потом как бы в последних корчах под свалившимся на них и наполовину совсем уже раздавившим их камнем."
Ф.М. Достоевский "Бесы"

Мне всегда нравилось смотреть различные экранизации романов великих русских писателей. К сожалению, часто выходило так, что фильмы/сериалы я смотрела первыми, нежели читала книги. Но в последнее время научилась обратному - сперва читать, а затем уже просматривать.
Не исключением стал многосерийный фильм Владимира Хотиненко "Бесы", по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского. Увидев имя режиссера и сценариста - сразу заинтересовалась. Так как редкая постановка его не оправдывала моих ожиданий. Владимир Иванович снимает аккуратно, если не сказать бережно (по отношению к произведениям, конечно), максимально точно и конкретно, почти не отходя от замысла романов и их тематики. Тот же "Достоевский" собрал множество положительных рецензий и откликов.
И вот начинаю я смотреть "Бесы". Уже заставка фильма заставляет мелкие мурашки бежать по телу особо впечатлительных людей. Бабочка - как символ, пронизывающий всю постановку, есть и здесь. А музыка! Вот, что является неотъемлемой частью каждого фильма! Если у режиссера беда с музыкальным сопровождением - фильм насмарку. Не в обиду сказать, экранизация романа "Мастер и Маргарита" Юрия Кары поразила меня своими "нотками".  С фильмом совсем не вяжется такая музыка. А вот у Владимира Бортко, Игорь Корнелюк постарался на славу! Как раз те мурашки я и жду, и именно от музыки в каждой экранизации. Здесь их было предостаточно. Но вернемся к "нашим" бесам.
Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать актерам сериала. Их Хотиненко подобрал очень, на мой взгляд, удачно. Они пропустили свои роли через себя, вжились и несли эту тяжкую ношу весь фильм. Тяжкую, потому как не каждый, далеко не каждый актер сможет настолько глубоко и реалистично сыграть Ставрогина, Верховенского, Эркеля и даже хромоножку Марью Лебядкину. Из старого состава остались Сергей Маковецкий, Игорь Костолевский, Надежда Маркина, Александр Галибин, коего за гримом и не признала сразу.
Незаезженные, молодая кровь, свежие и полные сил. Они внесли нечто новое в постановку. Они внесли самое главное - максимальное ощущение реальности происходящего. Потому как если видишь в фильме давно известного актера, сразу воспринимаешь его как актера. А здесь все вышло очень здорово и от этого жутко, взять хотя бы очень мощный момент, когда Верховенский танцует в стоге с хрюшами. Ребята постарались на славу, только вот "чиститься" им от этих ролей придется долго. Такие вещи бесследно не проходят. Если вспомнить ту же Наталью Варлей после "Вия", которая долгое время буквально дневала и ночевала в церкви, очищаясь от роли гоголевский Паночки...
Операторская работа также заслуживает уважения и отдельных аплодисментов. Не раздражала, а только радовала. Ведь, согласитесь, от нее тоже многое зависит.
Костюмеры - большие молодцы. Одежда героев соответствовала представлениям о том времени, о времени "достоевщины". Также и с декорациями. Снимали в центральной России, и этот факт внес очередной плюс постановке Хотиненко.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что фильм "Бесы" весьма и весьма актуален. Снят он вовремя и с особым качеством, присущим Владимиру Хотиненко, который умеет затронуть сердца зрителей и посеять в них зерно нравственности, высокого морального устоя, сострадания, доброты и душевной красоты, что в свое время делал и сам Федор Михайлович.


Рецензии