Смысл жизни
Мы рождаемся, живём и умираем, но в чём смысл? Этот вопрос терзал меня долгие годы. Ровно в десять лет я начал задумываться об этом. Да-да именно в десять лет, вы прочитали правильно. «Не рано ли?» – спросили бы вы. Нет, я всегда казался намного старше своих лет по своим мыслям и духовному миру. Мне всегда было скучно проводить время со своими ровесниками. Пока они играли, бегали, смеялись, я задумывался над такими вопросами, на которые не вправе дать ответ люди в два, три, да что там говорить, в пять раз старше моего возраста. Я размышлял над такими вопросами: «Почему мы любим?», «Зачем мы живём?», «Почему всё устроено в мире для нашей жизни?». На это можно было ответить, можно было даже сказать, что это естественно, что так заведено, но один вопрос не давал мне покоя: в чём смысл нашей жизни?
Я разгадывал эту загадку долгие годы, интересовался у друзей и у родителей, узнавал даже у стариков, которые сидели и беседовали по вечерам на лавках. Но внятного, полного ответа я не получал…
Меня начали терзать мысли, что ответа просто нет и не может быть. Что я никогда его не найду и с этими мыслями моё стремление и интерес становился всё больше и больше с каждым днём, с каждой неделей, с каждым годом…
Меня зовут Максим Ковалёв и эта история о том, как я искал ответ на загадку всей своей жизни.
Всё своё детство я провел за книжками, хорошо учился, безумно любил своих родителей – был наверно самым лучшим ребёнком. Ну, во всяком случае, мне всегда так говорили. На одном из уроков географии мы изучали страну под названием «Италия». Меня настолько увлекло изучение культуры, архитектуры, обычаев этого народа, этой страны, что я даже начал изучать с репетитором итальянский язык. Я окончил школу с золотой медалью, родители были безумно рады за меня. И у нас был договор, что, если я получаю золотую медаль, я отправляюсь в страну, которая меня «захватила» в младших классах. Я выполнил условие нашего договора и отправился за своей мечтой. Именно с этого места начинается моя история.
Италия. Венеция. Мой любимый город, стоящий на воде, со стремительными гондолами, которые неимоверно быстро проходят сквозь тоненькие, стройные, как женская талия улочки. В первый же день прибытия в столь чудное место я, не мешкая, оставил багаж и ринулся по всему городу: достопримечательности, музеи, соборы, известные на весь мир венецианские мосты. Я увидел всё о чём мечтал: Площадь Святого Марка (Piazza San Marco) – место безумной красоты и тучами голубей, летающих вокруг и смело берущих еду с ладоней туристов. Собор Святого Марка (Basilica di San Marco) – построенный в виде огромного креста, обрамленный неописуемой красоты куполами и весь в рисунках и иконах внутри. Я не мог поверить своим глазам, что по-пал в эту чудесную страну.
Но время пребывания в этом волшебном месте истекало, а я не хотел покидать этот прекрасный уголок нашего мира. Мои родители видели это моё рвение остаться. И они мне позволили это сделать. Я был безумно счастлив, у меня отказывали ноги и пропадал дар речи, как только я это услышал. Родители видели, как я был болен Италией и поэтому разрешили мне здесь остаться.
Я купил себе небольшой домик возле вокзала и каждый вечер под шум поездов засыпал, как младенец,. Нашел себе работу, позволяющую использовать мои чувства к этому городу и общаться с людьми – я стал экскурсоводом. Превосходное владение итальянским языком мне позволяло занять это место.
Шли годы. Это был уже третий год пребывания в Венеции. Я по-прежнему работал, жил в этом великолепном месте. И каждый день делился с туристами своей любовью к городу и его достопримечательностями.
Людям нравились мои рассказы, меня внимательно слушали не только туристы, но и местные жители. Последнее время я начал замечать, что уже в течении месяца ко мне на экскурсию приходит одна из венецианских девушек. Она с таким блеском в глазах смотрела на меня, с таким трепетом слушала каждое моё слово. Я так боялся подойти и узнать как её зовут. И в один из прекрасных солнечных дней, она снова пришла услышать и увидеть меня, она пришла раньше всех, намного раньше, до начала прогулки. Это был мой шанс, она присела на лавочку, я подошел и побоялся заговорить, у меня образовался ком в горле, и я просто, ни сказав ни слова, сел рядом. Обстановка накалялась: я чувствовал каждый удар сердца в груди, ручьи пота сливались с меня, страх горел в моих глазах. Я собрался и сказал: «Qual е; il tuo nome? – Как тебя зовут?». Её звали Иммаколэта (что в переводе означает «Безупречная»).
Это время до начала экскурсии мы общались на абсолютно разные темы. За двадцать минут мы поговорили обо всём, о чём только можно было, у меня сложилось впечатление, что я знаю её уже очень много лет. Мне еще ни с кем не доводилось так легко общаться. А главное, что мы были наедине, мы были только вдвоём. Шум туристов, крики гондольеров – ничего не могло помешать нашей беседе, в этот миг ничего не существовало, кроме нас…
Это время закончилось очень быстро, пролетело незаметно. Началась наша прогулка с туристами. Мы как всегда обошли все самые популярные места, но, напоследок, я немного изменил наш маршрут. Самым последним я хотел показать туристам удивительно красивое место – мост Вздохов (Pontedei Sospiri), возвышающийся над Дворцовым каналом. Кстати, мост не имеет никакого отношения к вздыхающим влюблённым. Название мосту дали вздохи заключённых, которые в последний раз видели белый свет именно с этого моста, переходя из Дворца Дожей, где проводились заседания суда, в тёмное и сырое здание тюрьмы.
Всем приезжим очень понравилась прогулка, а особенно Иммаколэте. Мы остались с ней на этом мостике и для нас он стал именно мостом любви…
Мы обручились через полгода, а еще через год у нас родился первенец – мой любимый сын, которого мы назвали – Алексеем. Алексей Максимович, звучит, не правда ли?
Когда мой сын подрос, он задал мне уже знакомый с детства вопрос: «В чём смысл жизни?». Но на этот раз я был готов к ответу, так как нашел его: – «Сын, наша жизнь похожа на путешествие – длинный путь, который судилось сделать человеку от рождения и до последнего дня перед порогом в вечность. В течении всей жизни человек постоянно ставит себе вопросы: «В чем смысл жизни? Для чего я живу?». И ни один из нас не может найти ответ на него.
Смысл жизни – тема такая же великая, как и сама жизнь. Стремление к познанию смысла свойственно каждому из нас. Действительно, в чём смысл жизни? Почему мы такие, какие мы есть? Как узнать, чего делать не стоит, как не ошибиться? В последнее время люди нечасто задумываются над смыслом своей жизни, считая это глупым и бесполезным занятием, пустой тратой времени. Люди настолько окунулись в быт, что убрали со своей жизни самое главное – смысл и цель! У каждого человека свои цели в жизни. Для кого-то – это просто покупка новой мебели или набора посуды, а кому-то нужна шикарная квартира. Другие совсем считают, что в жизни нет и не должно быть никакого смысла… Есть и такие люди, которые считают, что мы живём для того, чтобы родить и воспитать детей, создать семью… Но в любом случае в каждом из нас заложено оставить что-то после себя. Сколько людей столько и мыслей!
Я нашел свой смысл жизни! Сын, по моему мнению, смысл жизни состоит в том, чтоб стать счастливым. Но добавлю маленькое уточнение: он лежит в поиске. В поиске самого себя в этом огромном и непонятном мире, в поиске прекрасного. Смысл жизни – научиться жить по-настоящему. Что это значит? Это значит научиться видеть самое простое, замечать звёзды даже в серых, обыденных лужах на жизненном пути и перестать жить сложными формулами и расчётами, а полностью доверять своему сердцу, своей душе.
Сын мой, нужно найти себя в этом мире!».
А мне для познания ответа на вопрос всей моей жизни помогли всего на всего три самых главных человеческих фактора:
• Моя мечта – Италия, Венеция;
• Моя любовь – Иммаколэта;
• Моё счастье – первенец, мой сын...
Свидетельство о публикации №214060400163