Не ходите дети в Африку гулять...

За африканской маской- традиционным сувениром, который увозят домой туристы, скрыто много тайн.
А открываются они тому, кто проявляет к ним искренний интерес и уважение.
Заглянем под маску?

«... В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать!» В известный всем текст стихотворения Корнея Чуковского «Бармалей» не попали антилопы, бегемоты, буйволы, гепарды, гиены, жирафы, зебры, леопарды, лисицы, львы, носороги, обезьяны, птицы (ибисы, дрофы, страусы, ткачики, фламинго), слоны и шакалы,много змей, ящериц и насекомых (в т.ч. термиты, муха цеце).

И все это в самом центре Африки, в Республике Чад.
Никаких сомнений нет в том, что это предупреждение Корнею Чуковскому, детскому писателю, и поступило от самих жителей этой республики.
А как еще можно объяснить, что все население живет в одной половине республики, а в другую «гулять не ходит».

Половина территории Чада - пустыня. И привлекает она к себе либо любителей сафари ( охоты на диких зверей), либо романтиков — путешественников. И если количество охотников известно всем, потому что за сафари платят деньги и безопасность охотников обеспечивают, то количество романтиков никто не считает, ни при входе в пустыню, ни при выходе.

Жители республики Чад привыкли жить рядом с опасностью.
Так повелось с древних времен, когда Чад еще назывался Канем.
Одну половину территории Канема занимала опасная пустыня, как и сегодня в Чаде. За вторую половину, пригодную для жизни, развязалась война между племенами.
Сильные победили слабых и подчинили их. Слабые смирились, но надолго затаили обиду. К слову сказать, даже современный Чад (наследника древнего Канема) будоражат восстания разных племен, которых совсем не устраивает их положение жизни.

Соединив племена,Канем принял ислам,а позже стал колониальной провинцией католической Франции. В современной республике Чад достаточно мирно сосуществует исламское, христианское вероисповедание и древние африканские религиозные культы. О древнем Канеме напоминает прежде всего название столицы Чада —  Нджамена ( изменилось лишь произношение названия).

Два официальных языка: французский и арабский, около ста племенных языков, такова лингвистическая составляющая Чада. Однако, места здесь хватает всем, а вот воды не хватает.
Озеро Чад, по имени которого была названа страна, соленое. Немногочисленные реки несут в себе воду мало пригодную для питья,что вызывает массу инфекционных заболеваний, и это - большая проблема здравоохранения Чада.

И, если,нарисованная картинка показалась вам достаточно суровой, тогда вам стоит прочесть произведение известного писателя Республики Чад Джозефа Брахима Сеида: " В Чаде, под звездами".
И... тогда вам улыбнутся гиены, а леопарды потрутся о вас своей мохнатой спинкой, потому что воспевая родину, мы видим ее сердцем, полным любви.


Рецензии