Тени прошлого книга вторая, 29

Советская Россия. Москва.
18 июля 1918 года

Из протокола № 159
заседания Совета Народных Комиссаров
о расстреле царской семьи
 
18 июля 1918 г.

Председательствует: Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Присутствуют: Гуковский, В. М. Бонч-Бруевич, Петровский, Семашко, Винокуров, Соловьев, Козловский, Галкин, Смирнов, Дауге, Свидерский, Правдин, Троцкий, Попов, Альтфатер, Стучка, Рыков, Ногин, Склянский, Пестковский, Невский, Середа, Подбельский, Скорняков, Юрьев, Брюханов, Николаев, Милютин, Попов (статистик), профессор Сиринов (к пункту 8), Чичерин, Карахан.
Слушали: 3. Внеочередное заявление Председателя ЦИК тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совета и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК...

Постановили: Принять к сведению...


Выписка из протокола № 1 заседания Президиума ВЦИК
по поводу расстрела Николая II

18 июля 1918 г.

Слушали: Сообщение об расстреле Николая Романова. (Телеграмма из Екатеринбурга.)
Постановили: По обсуждении принимается следующая резолюция: ВЦИК, в лице своего президиума, признает решение Уральского областного Совета правильным. Поручить тт. Свердлову, Сосновскому и Аванесову составить соответствующее извещение для печати. Опубликовать об имеющихся в ЦИК документах (дневник, письма и т. п.) бывшего царя Николая Романова. Поручить тов. Свердлову составить особую комиссию для разбора этих бумаг и их публикации.

Председатель ВЦИК
Секретарь ВЦИК
В. Аванесов
Помета: “т. Свердлову”.


     После заседания Свердлов быстрым шагом прошел в свой кабинет – вот-вот должен был явиться сотрудник французской военной миссии майор Этьенн дю Кастель, который должен был обсудить с ним варианты отправки на Западный фронт частей Чехословацкого корпуса. Яков Михайлович, вместе с тем, прекрасно понимал, что тема, обозначенная для разговора, - лишь предлог для встречи. Видимо, француз имел какие-то сообщения от брата Золомона.

     Майор дю Кастель явился точно в назначенное время. После обмена любезностями и беглого обсуждения темы чехословаков, майор пристально посмотрел в глаза Свердлова и, понизив голос, произнес:

     - То, что говорят по поводу семьи бывшего императора, - это правда?

     - У вас, майор, свои источники в правительстве России? – Свердлов уклонился от ответа. – Об этом еще никто не знает. Никаких официальных сообщений не было.

     - Не буду скрывать от вас, - майор едва заметно улыбнулся, - иногда мы знаем о значимых событиях в России раньше, чем о них ставится известно вам! Но ведь и разведка наша - одна из самых старых и опытных в Европе!

     - Вынужден согласиться с этим! – нехотя произнес Свердлов. – Да, семья Романовых расстреляна этой ночью.

     - У вашего брата не было возможности передать вам письмо, поскольку он сейчас находится в Саратове, при армии Комуча. Ему пришлось проделать нелегкий путь в обход России, через США, Японию и Китай, чтобы попасть в Сибирь, а оттуда добраться до Самары! Я имел с ним разговор по телеграфу и передаю вам его просьбу на словах. Вам необходимо собрать все документальные данные о Семье, все, понимаете? Даже ленты телеграфных сообщений! И найти способ немедленно переправить их мсье Пешкову.

     - Ничего себе, задачка! – Свердлов снял пенсне с носа и стал зачем-то протирать стекла белоснежным платком. – Допустим, собрать документы не проблема, тем более, что я держу все, что касается Романовых, у себя в сейфе. Даже ленты. Но как переправить их брату на вражескую территорию? Если мой человек попадет в руки хоть красных, хоть белых, документы будут утрачены навсегда!

     - Здесь я ничего не могу вам посоветовать! – майор дю Кастель развел руками. – Мсье Пешков выразил твердую уверенность в том, что вы найдете возможность выполнить его просьбу!

     После ухода француза Свердлов долго сидел в задумчивости, постукивая тупым концом карандаша по столу. А затем вызвал помощника…

     - Срочно узнайте, где сейчас находится комиссар Яковлев Василий Васильевич! Он был отправлен мною на Урал – военкомом Уральской области!

     - Комиссар Яковлев Василий Васильевич в настоящее время является главнокомандующим Урало-Оренбургским фронтом! – доложил через час помощник. – Приказ товарища Подвойского от 8 июня 1918 года. Вызвать товарища Яковлева к аппарату?
 
     Свердлов отрицательно покачал головой.

     - Нет! Отправьте телеграмму в Оренбург немедленно откомандировать товарища Яковлева в распоряжение ВЦИК. Лично в мое распоряжение!

     Трое суток понадобилось Яковлеву (Мячину) чтобы добраться до Москвы. Он вошел в кабинет Свердлова пропыленный, пропахший потом и порохом…

     - Садись, мой старый друг, проверенный в боях с царской охранкой! – Свердлов обнял Яковлева, увлекая к широкому дивану, стоявшему в кабинете. – Садись и слушай меня внимательно! То, что я тебе сейчас скажу, может на первый взгляд показаться тебе нелепостью, но ты не перебивай меня, пока не выслушаешь до конца.

     Яковлев напрягся, но перечить не посмел: он знал крутой нрав бывшего главаря налетчиков.

     - Ты перейдешь на сторону Комуча! – Свердлов заметил, как вздрогнул Яковлев. – Формально! Перейдешь, имея на руках все ленты переговоров между Москвой и Голощекиным во время перевоза Царя, а также ряд других документов, касающихся этой темы. Ты прекрасно понимаешь, насколько секретны документы, с которыми ты пойдешь, и понимаешь, что в условиях гражданской войны твое задание является смертельно опасным. Передвигаясь по России с этими документами, ты вместо благодарности за заботу об исторической правде рискуешь получить из-за них пулю. Пока все понятно?

     - Это задание посложней, чем даже перевоз Семьи, который ты поручал мне ранее!

     - Именно так, Константин! – Свердлов хлопнул Яковлева по колену. – Теперь слушай дальше! Ты должен будешь передать документы человеку, которого зовут Зиновий Пешков. Пешков – мой старший брат, которого в свое время усыновил наш великий писатель Максим Горький-Пешков. Так было нужно в то далекое и весьма смутное время…  Видишь, у меня нет от тебя секретов! Так вот, Зиновий Пешков сейчас состоит советником в Комуче. Словом, он играет весьма важную роль: неся военно-дипломатическую службу во французском мундире, он является деятельным агентом связи между французским правительством и командованием армии Комуча. Документы ты можешь отдать только ему и только лично в руки!
 
     - Так он представляет Францию? – удивился Яковлев. – Но как?!

     - Долго рассказывать! – поморщился Яков Михайлович. – Да, Константин, Зиновий  теперь гражданин Франции. Но делает наше общее дело!

     - Да, я это понял! – с готовностью кивнул головой Яковлев, хотя на самом деле, ситуация для него становилась все более запутанной. – Но скажи, здесь ведь все сочтут меня предателем. Как мне потом жить с этим?!

     - На первом этапе, да! Ты будешь выглядеть предателем интересов пролетариата: переход на сторону белых, работа на иностранную разведку… Ты должен будешь стерпеть те ушаты помоев, которые будут излиты на твою голову товарищами по партии. Но когда ты вернешься, я доложу нашим партийцам, что ты выполнял особо-важное правительственное задание. И что я лично ставил тебе задачу войти в Комуч. Естественно, о передаче документов Зиновию Пешкову не должен знать никто, ни одна живая душа! Все остальное, в плане твоей реабилитации перед партией я сделаю сам.

     - Хорошо, товарищ Андрей! – Яковлев преданно посмотрел на Свердлова. – Я сделаю все, как ты сказал!

     - Вот и славно, Константин. Я даю тебе день на отдых и сборы, и… вперед! Пакет для тебя я приготовлю.

     23 июля 1918 года Яковлев нелегально  прибыл в  Самару и явился в Комитет депутатов Учредительного собрания.  Яковлев представился главнокомандующим Урало-Оренбургским фронтом и предложил свои услуги «учредиловцам». И только18 августа ему довелось встретиться с Зиновием Пешковым с глазу на глаз и передать ему секретный пакет. Пешков обещал сделать все, чтобы организовать переход Яковлевым линии фронта в обратном направлении. Но внезапно сам куда-то исчез…

     В ноябре 1918 года, с приходом к власти адмирала Колчака, Яковлев был арестован контрразведкой, доставлен в Челябинск, откуда бежал в Харбин… Затем из Харбина переехал на юг Китая, где жил под именем Стояновича.  Яковлев не мог вернуться в СССР, зная, что Свердлова уже нет в живых, и никто не сможет подтвердить, что он отправился в Комуч, выполняя сверхсекретное поручение Якова Михайловича. В середине 1922 года Стоянович уехал в Шанхай, где устроился секретарем в советское консульство. Работал в аппарате главного политического советника при правительстве Сунь Ятсена М. М. Бородина и выполнял поручения Зиновия Пешкова, который представлял интересы французской военной разведки в Китае в 20-х годах.  Положение Стояновича в Китае особенно сильно ухудшилось с приходом к власти Чан Кайши в 1927 году. Решив более не искушать судьбу, Мячин-Стоянович бежал в СССР. Был арестован и осужден Коллегией ОГПУ СССР за измену на 10 лет. Отбывал наказание в УСЛОНе и Беломорско-Балтийском ИТЛ. В 1933 году «за самоотверженную работу на строительстве Беломорско-Балтийского канала» решением ОГПУ освобожден досрочно. В 1933—1937 годах — сотрудник ГУЛАГ ОГПУ-НКВД. В 1933—1934 годах — начальник Осиновской группы 2-го отделения Сибирского УИТЛ ОГПУ. Начальник ИТК НКВД. Заведовал отделом коммунального хозяйства в системе ГУЛАГ. В 1937 году уволен из органов НКВД. Арестован в феврале 1938 года. 16 сентября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян… Ему было 52 года.

     До своего последнего дня Мячин – Яковлев не проронил ни слова о секретной миссии, порученной ему Яковом Свердловым, признавая только, что действовал в интересах партии: «Чтобы не быть еще раз оскорбленным недоверием — я пошел по пути наименьших моральных страданий и взял на себя "усталость, разочарование". Я спрашиваю вас всех, верите ли в эти "усталость", "разочарование", зная меня, и можно ли себе представить, чтобы я добровольно прибыл в СССР, если бы не чувствовал своей правды?»…

Продолжение следует -


Рецензии
Судьба авантюриста и весьма яркая. Закончилась у стенки... О таких можно писать отдельные романы.

Олег Шах-Гусейнов   11.06.2014 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.