Маршрут жизненного пути

Горе, бедствие, смерть, потеря – человечество издревле волновал вопрос, как всего этого избежать. И вот, в начале XXII века Россия была взбудоражена двумя открытиями. Одно было в области астрономии – наши учёные нашли в Солнечной системе дыру, которая может сжимать и растягивать время, смотря на какой радиус ты попа-дёшь. Эта дыра находилась не так далеко – между орбитами Земли и Марса. Второе открытие было сделано Рос-сийской Ассоциацией Экстрасенсов – была открыта линия жизни – это такая таблица, состоящая из данных о месте и времени, и на их пересечении то, что произойдёт в таком-то месте и в такое-то время. Эту таблицу некоторые экстрасенсы приравнивают к судьбе, но противники этой теории не согласны с ними, так как считают, что судьба однолинейна. Надо сказать, что этот вопрос до сих пор остаётся спорным. Но люди долго не верили в достоверность этой таблицы, так как стоимость услуги по её предоставлению была слишком высока. Через полгода цена упала в два раза, и нельзя сказать, что такая таблица стала достоянием широкой общественности, по крайней мере, в неё стали верить. Что касается первого открытия, то астронавты долго просили государство о финансировании строительства космического корабля – в Госдуме считали, что это слишком опасно. Астронавты и учёные были возмущены: «Значит, ядерные бомбы государство выпускать не боится, а построить космический корабль для временной дыры им страшно», - думали они. Но через полгода они добились своего.
Но самое главное людей ждало впереди. Российская Ассоциация Экстрасенсов и учёные объединили свои усилия и создали серию пространственно-временных автобусов под названием “Life Travel”. Но на самом деле это был не автобус, а космический корабль.
По стране прошла лихорадка. Почти все богатые и незначительная часть среднего класса скупали таблицы линии жизни, сравнивали их с маршрутами этого автобуса и мчались на первый свободный рейс. Однако попасть на такой рейс было не так-то просто. Во-первых, очередь выстраивалась на несколько месяцев вперёд. Во-вторых, поездка эта была не такой уж и дешёвой. В первые три месяца существования автобуса билет стоил тысячу евро. Но и это ещё не вся сумма. Дополнительная плата взималась за протяжённость рейса во времени в пропорции на год. Она высчитывалась в процентах от стоимости билета. И пятьдесят процентов от последней суммы взималось за событие, на которое пассажиры хотят попасть. Дело в том, что в связи с появлением этого автобуса в России был издан такой закон, согласно которому протяжённость маршрута во времени должна составлять не больше года. Просто появилось предубеждение, что такое транспортное средство забирает у людей время их жизни. Ещё в этом законе было отмечено, что лицам до 18-ти лет такие поездки были запрещены. Ну и как следствие, с изданием закона появляются те, кто его нарушает. Возникли автобусы-нелегалки. Мошенники воровали у учёных схемы корабля, сами их строили, протяжённость маршрута во времени состояла 2 года, а в отдельных случаях – и 5 лет, они перевозили детей, и денег брали гораздо больше. Через некоторое время появилась ещё одна проблема – в страну стали съезжаться люди со всего мира, чтобы попасть на рейс своей мечты.
Ну а теперь, перейдём к самому автобусу. Космический корабль “Life Travel” в народе прозвали автобусом, так как по внешнему виду и форме корабль напоминал обычный автобус, только по ширине был в два раза больше его. Это было такое прямоугольное сооружение, только углы были не острые, а закруглённые. Корабль колёс не имел. Он был красного цвета, под окнами был изображён белый перевёрнутый вытянутый прямоугольный треугольник, на котором под наклоном чёрными буквами было написано: “Life Travel”. Автобус вмещал пятьдесят пассажиров. У входа был небольшой зал, где можно было попить кофе и сходить в туалет. Для каждого пассажира было построено двухместное купе – одно для него, другое – для личного кондуктора. В каждом купе находился телевизор и таблица с законами физики, которая разъяснялась личным кондуктором. В персонал каждого автобуса входили: пятьдесят личных кондукторов, которые объясняют законы физики и взимают дополнительную плату; общий кондуктор, который приветствует пассажиров и предупреждает об остановках; и пилот. А вот у пилота самая сложная работа. Перед ним висит таблица, в которой указано, какому времени соответствует каждый радиус. Ещё радиус указывает на то, сжимается время или растягивается. Радиус указывается с долей до десяти тысячных миллиметра. Затем пилот должен указать широту и долготу следующей остановки. Я не отметила ещё одну обязанность, которую выполняет личный кондуктор. Он даёт своему пассажиру индивидуальную электронную карту. Это карта маршрута, в которой указано время, место и событие каждой остановки. Сами остановки отмечены звёздочкой, но есть и такие остановки, которые индивидуально для каждого пассажира отмечены красной звездой. Это означало, что если сейчас пассажир не сойдёт на ней, то это событие в его жизни больше не произойдёт никогда.
Теперь поговорим об особенностях маршрута этого автобуса. Когда он только появился, в каждом крупном городе построили по одной космической остановке. Определённого маршрута не было. Каждый раз он строился по количеству заказов. Все категории остановки – время, место и событие – для всех пассажиров были одинаковые. Но были также и безымянные остановки, как в обычном транспорте, они назывались по времени и месту. Таких остановок на каждом маршруте было две – начальная и конечная. Событие остановки может относиться не только к областному центру, но и к области.
Невозможно точно сказать, пошло ли создание этого автобуса во вред или на пользу людям, каждый решает это для себя сам. А я вам расскажу историю одной пассажирки и покажу результат поездки на таком автобусе.
Эту девушку зовут Лиза. Ей 26 лет. К этому времени автобус существовал уже 5 лет. Она живёт в Краснодаре. Это стройная смуглая девушка со светло-русыми волнистыми волосами и голубыми глазами. Её рост – 1,65 м. Лиза выросла в небедной семье. Она уже два года как окончила институт и работала, только профессию выбрала странную – на физика выучилась. И факт появления пространственно-временного космического корабля интересовал её на протяжении всего периода обучения. Почти каждый год ездила на Чёрное море, но нет – физика и Москва всегда были её двумя страстями по жизни. С самого раннего детства Лиза мечтала жить и работать в Москве, вся её комната увешана изображениями достопримечательностей Москвы, по её архивам можно узнать о Москве со всех её сторон. Лиза пыталась поступить в МГУ, но она туда не прошла. Она поступила в ВУЗ в Краснодаре. Она была так расстроена тем фактом, что ей придётся ждать ещё столько, сколько она будет учиться в университете. Она уже два года работает и получает хорошую зарплату, но теперь, кажется, её терпение достигает кульминации… За два года работы Лиза успела накопить достаточное количество денег, и в апреле текущего года решает купить квартиру в Москве. И вот, когда уже почти все документы оформлены, ей звонит хозяйка квартиры и говорит, что квартиранты съедут не раньше, чем через месяц.
И вот, 28-го мая Лиза заходит в Интернет, и реклама, которую она там увидела, стала последней каплей в чаше её терпения. Она сразу обратила внимание на постер, на котором было написано следующее: «Хотите избе-жать смертей, катастроф, потерь и других бедствий? Хотите, чтобы Ваша мечта исполнилась в один миг? Хотите увидеть маршрут Вашего жизненного пути в сокращённом варианте? Тогда идите к нам! Компания Life Travel отвезёт Вас в любое место, в любое время, в любую ситуацию!» После прочтения Лиза не мешкая оформила заказ.
Теперь ей предстоит самое страшное – пойти обедать и поставить родителей перед фактом. Лиза думает: «Господи! Мне 26 лет! Почему я до сих пор боюсь своих родителей?» Потом она улыбнулась: «Но заказ-то я уже оформила!» Пора обедать. Лиза выходит на кухню. Мама спрашивает у неё:
- Лиза, ты когда в Москву едешь?
- Скоро!
- А ты уже все документы подготовила?
- Почти.
Через несколько секунд Лиза говорит:
- Я на временном поеду.
- Не смей! – тут же закричала её мама.
- Я уже оформила заказ.
Тут слово вставил её папа:
- Ну не ломай ты себе жизнь! Посмотри, вон, сколько людей пострадало из-за этих поездок!
- У меня всё будет по-другому.
Мама её взмолилась:
- Ну почему бы тебе не переждать этот несчастный месяц и не полететь на обычном самолёте?
- Да потому что мне уже кажется, что если я не поеду сейчас, я не смогу уехать никогда! – закричала Лиза. – Я уже слишком долго прождала! Слишком долго!
- Скажи, а тебе совсем не страшно?
- Совсем.
- Ведь эти звёздочки, они…
- Мама! Моя поездка занимает всего месяц, и ты же меня знаешь, я не верю экстрасенсам!
- Месяц?
- Ну да, вот мой билет.
Лиза поедет через четыре дня по маршруту: Краснодар-1 июня, Волгоград-4 июня - служба в армии, Самара-7 июня - окончание учёбы, Екатеринбург-10 июня - выход замуж/женитьба, Новосибирск-13 июня - беременность, Владивосток-16 июня - переезд, Петропавловск-Камчатский-19 июня - начало карьерного роста, Пермь-22 июня - получение крупной суммы денег, Казань-25 июня - приобретение славы, Нижний Новгород-28 июня - поездка за границу, Москва-30 июня.
Лизе не нужно брать с собой слишком много вещей – у неё с собой есть только маленькая сумочка и папка с документами, остальные вещи буду перевезены в контейнере. Лиза с нетерпением ждала этой поездки, и хоть она больше материалистка, помечтать она тоже любит. Её совершенно не пугают эти звёздочки – она о них просто не думает, она постоянно представляет себе этот момент, когда она взойдёт на борт этого корабля. Так что, ожидание для Лизы было не таким уж и мучительным.
И вот, в этот заветный день, 1-го июня в 13:30 Лиза идёт вместе с родителями до космической станции – они её провожают.
- Вы уж не забудьте закончить все дела с контейнером, чтобы тридцатого он уже был в Москве, - говорит Лиза.
- Да, конечно, - отвечает её мама. – Господи, я как представлю, что ты целый месяц будешь в космосе, у меня аж внутри всё сжимается!
- Мам, ну я не буду целый месяц в космосе: четвёртого июня я буду в Волгограде, седьмого – в Самаре… - читает Лиза по билету.
- Ну всё, мы поняли.
- Ты точно ничего не забыла? – спрашивает её папа.
- Нет, я всё взяла.
И вот, они уже пришли. У Лизы рейс в два часа.
- О, Господи! Какой красавец! – воскликнула Лиза, увидев автобус.
Тут к ней подходит парень с мегафоном и спрашивает:
- Это Вы мне?
Лиза поворачивается и отвечает:
- Нет, конечно.
- А кому?
- Автобусу!
Тут этот парень хватает свой мегафон и произносит следующее: «Внимание встречающих пассажиров! Начинается посадка на рейс Краснодар – Москва». Время 13:50.
- А чего это он так дрыгается? – спрашивает папа.
- А это он включил антигравитационную систему! – отвечает Лиза.
- Лиза, - зовёт её мама. – Пообещай мне одну вещь. Если под красной звездой окажется какая-нибудь очень важная остановка, ты на ней сойдёшь.
- Обещаю. Но я уверена, что всё будет хорошо! Вы не волнуйтесь!
- Позвони, как сможешь.
- Обязательно.
Лиза попрощалась с родителями и пошла садиться в автобус. Она подходит к нему, но он ей кажется слиш-ком высоким, да к тому же дрыгается. И тут руку ей протягивает тот самый парень с мегафоном.
- Давайте я Вам помогу.
Он помог ей залезть в автобус. Потом он говорит:
- Компания Life Travel приветствует Вас на борту нашего космического корабля! Общий кондуктор Виктор к Вашим услугам.
Пока он всё это говорил, Лиза стояла с открытым ртом, оглядываясь вокруг. Действительно, есть чему уди-виться – стены корабля обшиты красным бархатом и все до единой перекладины сделаны из золота! Лиза наконец-то увидела ту самую мини-столовую и вход в туалетную комнату.
- Приятного полёта!
- Спасибо!
- Номер Вашего купе?
- Восемнадцать.
- Прошу Вас.
Лиза повернулась в сторону коридора. По этому коридору между купе постелен ковёр. И сами купе очень красивые, разноцветные. Лиза подходит к своему купе, там её встречает личный кондуктор.
- Здравствуйте! Меня зовут Неля, я Ваш личный кондуктор. На протяжении всего полёта я к Вашим услугам. Ваш билет, пожалуйста.
Лиза протягивает билет.
- Елизавета Андреевна, так как Вы у нас летите до конечной, третью сумму мы с Вас брать не будем, но если Вы вдруг передумаете, Вам придётся заплатить.
- Хорошо, я поняла.
- Подпишите здесь, пожалуйста, - Неля даёт Лизе документ. – Подписывая его, Вы берёте на себя ответст-венность за то время, которое Вы намереваетесь потерять. На нашем маршруте это один месяц.
Лиза подписала.
- Оплатите, пожалуйста.
Лиза оплатила.
- Получите Вашу индивидуальную электронную карту, - Неля даёт Лизе карту, но Лиза не кидается в неё смотреть.
Затем Лиза заходит в купе. Она садится в мягкое коричневое кресло справа, у окна. Автобус – одноэтажное сооружение. Лиза поднимает голову и видит большой плазменный DVD-проигрыватель. Перед ней стоит стол, на котором в середине лежит стопка журналов, а справа – пульт. Лиза поворачивает голову вправо и видит над собой возле окна, что висит таблица с законами физики.
- Елизавета Андреевна, Лиза, я могу Вас так называть?
- Да, конечно.
- Я Вам сейчас объясню законы физики.
- Неля, я училась на физико-математическом факультете, и поверьте, понятия «пространство» и «время» мне далеко не чужды.
- И, тем не менее, это моя прямая обязанность.
- Извините.
Неля объяснила Лизе законы физики, затем спрашивает:
- Лиза, скажите, Вы здесь всё знаете? Вы же у нас не в первый раз?
- Я – в первый раз, но это не значит, что я ничего не знаю.
- Вы за пять лет существования корабля первый раз в него сели?
- Да.
- Ладно. Но я обязана Вам всё объяснить. Смотрите, длительность полёта по космическому времени не-большая. Звонки во время полёта запрещены. Позвонить можно будет на остановке во Владивостоке, там мы сде-лаем перерыв. Если Вам совсем станет скучно, Вы можете посмотреть DVD или почитать журналы. Туалет и столо-вую Вы уже видели.
- Да.
- Теперь переходим к самому главному – к Вашей электронной карте. Вы уже знаете, что некоторые остановки индивидуально для Вас отмечены красной звёздочкой. Это значит, что если Вы на этом маршруте на них не сойдёте, то это событие не случится у Вас никогда.
- Да, я в курсе.
- Вы можете взглянуть в свою карту.
Лиза так увлеклась интерьером, что забыла про карту, но теперь она точно на неё посмотрит.
- Могу я узнать, - спрашивает Неля. – Сколько остановок у Вас отмечено красной звездой? И не могли бы Вы мне их назвать?
Лиза улыбается и говорит:
- Их четыре. Это «служба в армии», «окончание учёбы», «получение крупной суммы денег» и «приобретение славы».
- Вам повезло. Мне редко счастливчики попадаются.
- А когда мы полетим?
- А сейчас, Габриэлла с обеда придёт.
- А кто такая Габриэлла?
- Наш пилот.
- Пилот – женщина?
- Один из самых лучших, между прочим.
Затем Лиза себе под нос пробормотала: «Она, наверно, тоже очень любит физику. Остановка во Владивостоке…» В это время возвращается Габриэлла. Лиза попыталась на неё посмотреть: это рыжеволосая девушка. Габриэлла говорит:
- Личные кондукторы, всех своих пассажиров дождались? Никого не потеряли?
Из глубины корабля раздаётся: «Всех, всех». Общий кондуктор говорит:
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – «служба в армии».
Габриэлла говорит (уже в микрофон):
- Держитесь все! Сейчас рухнем!
Неля комментирует Лизе:
- Отключает антигравитацию.
Лиза схватилась за подлокотники и закрыла глаза. После того, как корабль стукнулся оземь, Лиза открыла глаза и сказала: «А, было круто!» Потом она вязла карту и посмотрела информацию о следующей остановке: город Волгоград, 4 июня. Потом она подумала: «Ура! Поехали!» Потом через миг Лиза не поняла, что случилось, когда посмотрела в окно, то увидела космос! Она думает: «Ух ты, космос! Господи, раньше я никогда бы в жизни не подумала, что смогу увидеть космос! А это ещё что за муть впереди?» Но потом космос исчез, и появились панорамы Волгограда. Как будто окно – не окно, а телевизор, и только что в нём переключили канал.
- Остановка «служба в армии». Город Волгоград, четвёртое июня.
На этой остановке вышли двое парней. Затем Габриэлла говорит:
- Купе номер сорок девять, выходить будут?
- Нет! – крикнули оттуда.
- А у Вас случайно эта остановка красной звездой не отмечена?
- Отмечена!
Потом по всему салону разразился хохот этого парня из сорок девятого купе. Потом он крикнул:
- Езжай!
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – «окончание учёбы».
- Неля, я же Вам уже говорила, что я физику изучала?
- Ну да.
- Я хочу Вам сказать, что я очень интересовалась этим кораблём и достаточно много о нём знаю.
- Неужели?
- Когда я была студенткой, мы всей группой ездили на Байконур. Так вот, нам разрешили посмотреть на схему двигателя и его модель. Боже, это было незабываемо!
- Здорово!
- Остановка «окончание учёбы». Город Самара, седьмое июня.
«А это, наверно, самарские выходят» - подумала Лиза.
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка «выход замуж или женитьба».
В следующий момент где-то сзади раздались то ли крики, то ли стоны и стук по стенке автобуса. Все спохва-тились, что случилось. Личный кондуктор крикнула:
- Двадцать шестое купе! У девушки истерика!
Туда подбегает общий кондуктор с какой-то коробкой и говорит:
- Вколите ей успокоительное!
Как потом выяснилось, у этой девушки на карте две остановки были отмечены красной звездой – это «выход замуж/женитьба» и «беременность». Успокоительное было сильное. Девушка заснула минимум на два часа. Потом сотрудники решали, что с ней делать дальше. Габриэлла договорилась со своими коллегами из Новосибирска, чтобы они забрали её там.
- Не повезло бедняжке, - сказала Неля.
- Остановка «выход замуж или женитьба». Город Екатеринбург, десятое июня.
Здесь вышло около трети салона. К Лизе подходит общий кондуктор:
- Купе номер восемнадцать, будут выходить?
- Нет, - отвечает Лиза.
- А почему?
- А эта остановка у меня не под красной звездой.
- Ну и что?
- Верите? Нет? Очень надо в Москву!
Здесь, в Екатеринбурге, многие побросали свои остановки и выбежали. А Лиза не вышла. И это было дико общему кондуктору. Лиза спрашивает:
- Виктор, скажите, а до Москвы ещё долго лететь?
- Москва – конечная. У нас до конечной мало кто долетает. Но если Вы долетите, мы будем очень рады. Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – «беременность».
Неля говорит Лизе:
- Нажмите на любую остановку и посмотрите, что будет.
- Зачем?
- Ну нажмите.
Лиза нажала.
- Эта функция появилась три года назад. Здесь указано, куда и когда нужно поехать, чтобы событие прям сто процентов сбылось!
- Круто!
- Остановка «беременность». Город Новосибирск, тринадцатое июня.
На этой остановке вынесли бедняжку Катю.
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – «переезд».
Габриэлла говорит:
- На следующей остановке отдыхаем. Можно будет позвонить близким.
«Ого! Уже? Так быстро!» - подумала Лиза. – «Так, надо подготовиться к разговору… Было бы здорово, если бы она жила в Москве». После того, как Лиза придумала все вопросы, она услышала:
- Остановка «переезд». Город Владивосток, шестнадцатое июня.
Габриэлла говорит:
- Отдыхаем десять минут! Можно позвонить!
Лиза соскочила со своего места, спрыгнула с автобуса, догнала Габриэллу и позвала её:
- Габриэлла!
- Да.
- Можно я с Вами?
- Да, конечно.
Они подошли к киоску.
- Вы будете что-нибудь заказывать? – спросила Габриэлла.
- Да, я, наверно, чашку кофе выпью.
- Я тоже.
- Меня Лиза зовут.
- Очень приятно!
- У меня к Вам есть несколько вопросов.
- Слушаю Вас.
- Скажите, что Вас привело на эту должность?
- Меня пригласили сюда, обучили всему, что нужно. Я согласилась, потому что для меня это была единст-венная возможность узнать побольше об этом корабле. За это я расплатилась пятью годами своей жизни, из кото-рых в сознании я провела всего две недели. У меня было три годовых рейса, мне в первый раз попался месячный рейс.
- Извините, пожалуйста. Мне искренне Вас жаль.
- Да ничего страшного.
- А трудная эта работа?
- Дальнобойщика?
- Ну да.
- Ну, как сказать… Нудная. Когда я только начинала работать, я по десять раз проверяла все циферки, прежде чем нажать кнопку «Пуск», потому что понимала, что на мне лежит ответственность за годы жизни стольких людей, а потом мне это просто наскучило.
- Ясно. Скажите, а Вы где живёте?
- В Москве.
- Здорово! А Вы, как я понимаю, любите физику?
- Вы, наверно, смеяться будете, да?
- Нет, что Вы! Ой! У нас пять минут осталось! Вы меня извините, мне нужно позвонить.
- Да, конечно.
Лиза отходит в сторону, Габриэлла допивает свой кофе и идёт в сторону автобуса. В это время она слышит, как Лиза разговаривает по телефону:
- Алло, мам, привет! Мамочка, прости меня, пожалуйста, нам только сейчас разрешили позвонить! Я? Во Владивостоке…
Навстречу Габриэлле идёт Виктор. Он спрашивает у неё:
- Габи, я смотрю, вы уже спелись?
- А тебя что-то смущает?
- Да нет, я просто спросил.
Лиза, разговаривая по телефону, слышит голос Габриэллы:
- Всем на борт! Время вышло!
Потом говорит:
- Ну ладно, мам, всё, мне пора! Целую, пока!
Лиза подходит к автобусу, и, как в тот раз, руку ей протягивает Виктор, но она хватается за поручни и запрыгивает. Виктор спрашивает у неё:
- Вы всё ещё хотите в Москву?
- А Вы сомневаетесь?
Далее Лиза заходит в своё купе, Габриэлла проверяет, все ли на месте.
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – «начало карьерного роста».
Лиза спрашивает у Нели:
- Вы хорошо отдохнули?
- Да, а Вы?
- Замечательно!
Габриэлла отключает антигравитацию, и полёт продолжается. Но мы отвлечёмся от путешествия нашей героини, так как дальше там ничего интересного происходить не будет. Мы посмотрим, что творится в самом сердце компании “Life Travel”.
В последнее время люди стали очень часто приходить в резиденцию компании с жалобами. Сегодня, на-пример, две посетительницы вломились в офис директора и подняли шум. Первая заявила:
- Что у вас за бездарность сидит на месте экстрасенса?! Вы в курсе, что события, которые они нам предска-зывают, не имеют никаких результатов?! Да, я забеременела. Но ребёнка я не родила! Да, я приобрела славу. Но всего лишь на один день!!!
- Гражданка, успокойтесь! – отвечает ей директор. – За результативность мы не ручаемся.
- То есть, как это не ручаетесь?! Вы, такая серьёзная компания! Я требую, чтобы мне вернули мои деньги!
Другая, которая пришла сегодня, заявила:
- Вы что творите?! Что вы творите?! Вы посмотрите, у скольких людей вы отобрали лучшие годы их жизни! Посмотрите, сколько сейчас нетерпеливых развелось!
- У нас всё по закону, - ответили ей.
- По закону?! Вы знаете, скольких людей вы обокрали?! То, что наше государство повадилось отбирать у людей деньги – это уже ни для кого не секрет, но время, время-то за что?! Вам-то оно не прибавляется! По закону. Тоже мне.
Тем временем Лиза уже почти прилетела.
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – «Москва, тридцатое июня» - конечная.
- Эх, жаль, что сказка кончается, - говорит Лиза Неле.
- Вы у нас последняя.
- А что, в Нижнем Новгороде никто не зашёл?
- Нет.
- Остановка «Москва, тридцатое июня».
- Спасибо Вам огромное, что Вы были со мной на протяжении всего полёта! – говорит Неля Лизе.
- Это Вам спасибо, что не дали мне скучать!
- Прощайте!
- До свидания!
Лиза выходит из своего купе. Виктор ей говорит:
- А Вы всё-таки долетели до Москвы.
- Конечно!
Лиза подходит к выходу, она хочет посмотреть на Габриэллу, но в окнах виднеется долгожданная Москва.
- До свидания, Габриэлла!
- До свидания!
Лиза вышла из автобуса и на всю остановку закричала:
- Москвааа!!!
Затем Лиза с уверенностью пошла в нужном ей направлении, и делала она это так, как будто уже много лет жила в Москве. Вы, наверно, думали, что Лиза будет жалеть о потерянном месяце? Ни в коем случае! Что значит этот месяц по сравнению с тем, что здесь её ждёт другая жизнь? Та жизнь, которую она так долго ждала; та жизнь, которую, осмелюсь сказать, она заслужила. Сейчас, наверное, уже прислан её контейнер, и квартиранты уже съехали; останется только подписать кое-какие бумаги.
Пока Лиза раскладывалась, в Москве происходили события, о которых она узнала не сразу. На следующий день после её прибытия у резиденции компании “Life Travel” около трёх часов дня проходил митинг. Там собралось около тысячи человек. Люди требовали прекращения существования этого пространственно-временного способа передвижения. Они считали это незаконным. Люди кричали там около часа, и, когда поняли, что так они ни до чего не докричатся, они начали осаду резиденции. Жертв, к счастью, не было. Было задержано около пятисот человек. Остальные, кому повезло, разбежались. Власти опасались нового, более крупного бунта. И на следующий день президент подписал указ об упразднении компании “Life Travel”.
Лиза, когда узнала об этом, подумала: «Я всё равно счастлива, что успела покататься на этом автобусе!» Кстати, за пять лет существования автобуса стоимость билета упала в четыре раза. Лиза за эту поездку заплатила всего 10800 рублей.
Спустя две декады Лиза совершенно случайно встретилась в Москве с Габриэллой. И они, конечно, разговорились.
- Габриэлла? Помнишь меня? – удивлённо сказала Лиза, увидев её.
- Конечно! Лиза! Неужели это ты! – восторженно ответила Габриэлла. – А ты знаешь, что наш рейс был по-следним?
- Последним? Ничего себе!
- Видимо, сама судьба привела тебя к нам, только остановку оставила безымянной!
Девушки рассмеялись.
- Скажи честно, - говорит Лиза. – Ты жалеешь, что автобус упразднили?
- Кончено! У нас с коллегами такая ностальгия по рейсам! Знаешь, как будто мы с ними прожили не две не-дели, а правда – пять лет!
- Так и было!
- Я теперь даже не знаю, о чём мне жалеть больше: о том, что я потеряла столько времени; или о том, что всё это так быстро кончилось.
- Габриэлла! Не надо ни о чём жалеть! Воспринимай всё как должное! Радуйся тому, что подарила тебе судьба! Ты знаешь, а ведь у меня есть прекрасный повод посидеть с тобой!
- Правда? Какой?
- Сбылась моя мечта! Я в Москву переехала!!!
- А! Так вот, почему ты так сильно хотела до неё долететь! Слушай, я за тебя очень рада!
- Спасибо! Знаешь, у меня в жизни есть две главные страсти – это Москва и физика!
- Серьёзно?
- Да! Ведь мы с тобой тогда так и не договорили.
И теперь они ещё долго будут разговаривать. И долго будут поддерживать связь друг с другом. А знаете, почему остановка «выход замуж/женитьба» у Лизы не была под красной звездой? Потому что это событие сопровождало её на протяжении всего полёта! Это значит, что Лиза вышла замуж за Виктора. Когда она пришла в свою новую квартиру и стала разгребаться, она обнаружила у себя в сумочке листочек с номером телефона и надписью: «Позвони мне». Москва… У Лизы в ней всё!
А что касается существования автобуса, то нельзя однозначно сказать, чего оно стране больше принесло – пользы или вреда. С одной стороны, в компании “Life Travel” многие люди неплохо заработали, многие поднялись вверх по социальной лестнице. С другой стороны – поломаны стереотипы, ценности. Люди забыли, что такое терпение, и совсем перестали ценить то, что упало им с неба на голову. Изменились люди. Изменилась Россия. В худшую или в лучшую сторону? Нет. Просто изменилась.


Рецензии