2 - Слуга Любви

   Он стоял и смотрел на тот мир, который был виден лишь только ему. Почему? Почему он один такой? Почему он вообще существует? Он будто живёт в двух этих мирах. Он идёт по улице и видит перед собой тот, другой, но ему нетрудно находиться в своём исконном мире. А какой из них настоящий? Может, он лишь придумал тот мир. А может, этот.
   Он бросил сигарету в лужу и впервые вошёл туда. Огненное животное заметило его, отвлеклось от питья и обнажило свои острые жёлтые зубы. Прорычало, но трогать не стало. Его лишь задевал вопрос, как он смог появиться здесь. Этот чужой, этот человек. Здесь нет и не может быть людей.
   В лицо подул свежий пахучий воздух. Он нежно ласкал вновь прибывшего. Аромат цветов дурманил.
   «Значит, он действительно существует. Этот мир, не подвластный человеческим силам, не видимый человеческому взгляду».
   Завораживающе пели птицы. Вместе с серебряным звоном водопада они составляли прекрасный ансамбль.
   Он подошёл к большой золотой клетке. Внутри сидела изумрудная птица и жалобно стонала. Она была уже очень стара.
   «Могут ли они умирать раньше своих возлюбленных? Я ещё никогда здесь такого не видел».
   Огненное животное разозлилось ещё больше.
   «Оно не тронет меня. Без её разрешения оно ничего не сделает».
   Он не знал его истории. Не догадывался о его происхождении. Он лишь знал, что оно – слуга Любви. Но что было за этой рыжей шерстью, за этой грубой кожей? Внутри, где-то в глубине ещё, может, оставалось что-то человеческое.
   Может быть.
   А может, и нет.
   Этого не мог знать никто.
   Он открыл клетку. Огненное животное приблизилось, но наброситься не решилось. Птица вырвалась на свободу, ещё не понимая до конца, что происходит с ней. Она вырвалась и с быстротой молнии взвилась в небо.
   Но она была стара. Она уже была бессильна. Свобода была тягостна для неё. Её слабые крылья с трудом поднимали её всё выше и выше.
   Когда она достигла своего предела, пала.
   Она падала уже без чувств, уже не надеясь ни на что. И ничего так и не поняв.
   Она упала на землю, и в стороны разлетелись её зелёные перья. Огненное животное подскочило к ней и тут же принялось разрывать тело на куски. Она ещё не умерла и чувствовала, как острые зубы впиваются в неё.
   Он смотрел на это и думал.
   «Любовь… Она ведь сама не знает, что это такое. Может ли она сама влюбиться? Я же её люблю…».
   Огненное животное насытилось и сбросило остатки произошедшего в зеркальную воду. Оно было довольно. Тепло солнца согревало его крепкое тело. Оно улеглось и прикрыло глаза.
   Оно будет теперь спать, изредка вставая, чтобы выкупаться и напиться, пока Любовь не поймает новую птицу.
   Когда оно закрывает глаза, ему снится его прошлая жизнь, то время, когда он был человеком. Но когда оно просыпается, то всё это сразу же исчезает из его памяти.
   Огненное животное не может страдать, не может жалеть. Оно может лишь сторожить птиц, а затем поедать их. И может думать о том, как несправедлива к нему Любовь, которая заставляет его мучиться от голода, пока птицы томятся в клетках. Это единственное, что мучает его.
   Голод.
   Оно думает, что Любовь может только мучить. Она больше ни на что не способна. Может, так оно и есть. Может, лишь её слуга правильно всё понимает.
   «Где она?» - спросил человек у Огненного животного. Но оно никак не отреагировало. А ему хотелось вновь увидеть её, впервые коснуться её, рассказать Любви, что такое любовь.


Рецензии