Время. Гл. 5
И тут могут начаться довольно интересные процессы. Возможны два варианта. Первый это - изменения самого вида, деление его на несколько линий, появление отклонений в форме и облике. Дающие возможность части популяции изменится и занять до этого не используемую нишу, уйдя тем самым от жёсткой конкуренции с собратьями. Кстати, именно этому способу, а именно - делением вида на два и более подвида мы и обязаны такому разнообразию животного мира в природе. Если вспомнить школьную биологию, то история там начиналось с простейший микроорганизмов которые развивались. И распространяясь постепенно заполняли всё доступное пространство для освоения. Тогда часть представителей менялась и как правило при этом усложнялась, пыталась уйти от конкуренции. Так, постепенно прошло усложнение от простейших до многоклеточных. Постепенно они заполонили древние океаны. Некоторые организмы в виду недостатка питательных веществ (который появился от большого количества потребителей) приобрели способность не только поглощать ресурсы из окружающего пространства, но и сами стали их создавать- появился фотосинтез.
Микроорганизмы приобретшие эту способность стали прародителями растений, сначала водных а в дальнейшем и наземных деревьев и кустарников. Дарвин правильно говорил - движущей силой эволюции является естественный отбор и конкуренция. Но настоящая, жёсткая конкуренция возможно только с подобными себе. И именно она являлась той силой которая двигала эволюцию, именно благодаря ей происходили революционные скачки в развитии. Микроорганизмы усложняясь превратились в многоклеточные. Нужно было питание для эффективного развития. Некоторые опять изменились и стали питаться не только тем что находили в окружающем пространстве и не древними простейшими водорослями, предками деревьев но и своими недавними собратьями. Так появилось хищничество, до этого все были травоядными если можно так сказать. Как видим стимулом к развитию как раз являлся недостаток ресурсов и жёсткая конкуренция из-за них. И каждый раз появлялся кто то, кто менялся, пытаясь найти выход из этой ситуации.
Так в принципе можно проследить ситуацию до нашего времени. Простейшие усложнились, превратились кто растения, кто в предков растительноядных существ. А кто то и в предков хищников. Потом им стало тесно в древних морях и океанах, недостаток ресурсов и конкуренция взяли своё. Постепенно начали перебираться на сушу. Там процесс развития протекал так же. Вид распространялся, занимал всё пригодное для его существования пространство, начиналась конкуренция за ресурсы и ему приходилось изменятся, делится. Давать жизнь новым семействам и классам живых существ. Подробно рассматривать этот процесс мы не будем, основная мысль ясна. Именно из - за внутривидовой конкуренции происходит образование новых видов, она провоцирует те революционные скачки эволюции. Потому что по определению она самая жёсткая и вынуждает живых существ особенно быстро изменятся и приспосабливаться на конечном этапе экстремальной борьбы за ресурсы, при их катастрофическом недостатке. Так как связана с тем что конкурирующие потребляют одинаковые ресурсы и существуют в одном ареале.
Но хватит про животных, давайте поговорим о людях. Ситуация сложившаяся сейчас в мире ничто вам не напоминает? Человечество сейчас находится на вершине своего развития. Практически никакие природные факторы на нас существенного влияния не оказывают. У нас нет естественных хищников, болезни, а именно массовые эпидемии мы практически победили. Мы расселились практически по всей пригодной для нас территории, а которая была непригодна мы её преобразовали и всё равно поселились там. И потихоньку над нами нависает фактор недостатка ресурсов и перенаселённости. Дальнейшую ситуацию вы представить думаю можете. Мы вступаем в жестокий период из которого если и выйдем, то не одни. Он изменит не только мир , но и нас. До такой степени, что можно ли потом будет назвать нас людьми, хотя нет, не нас. А тех кого мы породим.
Свидетельство о публикации №214060400234