Хроники пещеры, Рыцарь и его кольцо, гл 7

7 глава

История заканчивается на пещере. Но там она и начинается. История излагает совсем другое развитие событий у брода реки Мидуэй полторы тысячи лет назад. Но пещера и всё, что с ней связано, словно разрывают ход истории, рождая недоумение и тревогу в сердце пишущего эти строки, ведь история неизменна, а в пещерных манускриптах написано иначе.
В какие же тогда времена мы живём сейчас? Разный ли мир, вселенная, законы мироздания, – с пещерой времени или без неё?!
Была ли она вообще, и если она существует, где логический замкнутый круг?!
Может пещера – это мираж, появляющийся только для тех избранных, кому следует?
Но ведь о ней же знали не только избранные, если вспомнить друида из Юлийских Альп. Если вспомнить о задаче гоблинов-защитников охранять проклятое место от случайных посетителей….
А самое главное – зачем пещере существовать? Что это за место, и какова его природа? Неужели ад находится там?!

Вортимер так и не увидел больше тех всадников. Вместо них у опушки леса образовалась тёмная пелена, расколовшая историю надвое….
А там, на своей стороне, король может и найдёт тело своего брата, своих рыцарей и ощутит настоящий вкус победы в битве при Эйлсфорде.
На той стороне спустя десятки лет после смерти Вортимера и его отца Вортигерна родится король Артур, образуется круглый стол рыцарей, культ Прекрасной Дамы возведётся в абсолют, а ода о чёрном рыцаре бесследно затеряется среди тысяч легенд и сказаний.
Но затеряется именно так, что окажется среди манускриптов пещеры времени….

Лир же их видел…. Тех трёх всадников, скакавших к нему навстречу. На Лира навалился тяжёлый груз эмоций – он не знал, как поступить, чему верить, а выбор нужно было сделать уже в те секунды. Бежать ли в густую чащу дубового леса или стоять и верить своей любви?
Вид всадников был настолько грозен, что абсолютно контрастировал с красотой Иверид – Лир не мог поверить, что лица в кожаных чёрных шлемах и есть друзья его Прекрасной Дамы.
В то же время рыцарь совсем не был уверен в точности, встречался ли он в то утро с тем незнакомцем, и что именно тот незнакомец, которого «не было», передал ему тогда чёрное кольцо, ставшее причиной дальнейших несчастий.
Он начинал считать, что скорее кольцо появилось после всплеска воды….
Какие-то минуты, секунды, мгновения…. Всадники скачут, приближаются, а мыслей – миллион….
Свет или тьма…. Помимо светлых переживаний, что-то неладное происходило в душе героя. То, что невозможно объяснить, – древние кельтские божества не были способны на такие лукавства. Это было нечто похожее на частичку всемирного всеобъемлющего зла. Сам Сатана – властитель всех тёмных богов мира, закрался в сердце Лира через чёрное кольцо.
Всадники были уже совсем рядом, а поток мыслей всё не иссякал. Ноги же приросли к траве….
Лир вновь попытался снять кольцо, вспомнив о предупреждении миража на берегу избавиться от кольца после исполнения второго сна….
И кольцо снялось!!! Это свершилось! Лир закричал и выбросил кольцо в траву. Всадники увидели это и резко придержали коней, да так, что ветер хлынул, разнеся пыль. Предельная укоризна выражалась в лицах друзей Прекрасной Дамы, но они молчали и следили за процессом. Их невмешательство казалось очень странным, словно они ждали чего-то.
Лир, казалось, принял окончательное решение. Он развернулся к лесу и побежал.
Но вдруг…. Злобная улыбка, горящие красные глаза и ступор в теле. Лицо Иверид замаячило перед Лиром и заулыбалось всеми красками моря!
Страшное искушение с совершенно неясными противоречивыми мотивами – Лиру не хотелось бежать от светлого счастья быть с Иверид и одновременно избавляться от тёмной силы своего оберега. Всё звало рыцаря назад к кольцу, лежавшему в траве, – всадники, душа, мёртвые родные, природа.
Звал ли Господь Бог?! Но Лир был язычником и не слышал тогда возгласов даже своих лесных и морских божеств.
Рыцарь сам не заметил, как чёрное кольцо вновь очутилось на его среднем пальце. Всадники же стояли и не приближались – лошади их смирно слушались.
Герой моря всё равно не выдержал натиска чувств. Откинув ворох мыслей, чёрный рыцарь побежал, сам не зная куда. Он не слышал ничего и никого, даже себя. Он просто бежал. Глаза устремлялись то к траве и сучьям, то к вершинам грозных дубов.
Над дубами расстилалось пасмурное небо, нарочно скрывавшее солнце в своём плену.
Лиру уже было неважно – гонятся ли за ним всадники, и что будет дальше с его жизнью и любовью.
Он не верил Иверид больше – он не верил уже никому.
Неужели человек не властен над судьбой?! Как же так?! Лиру выдавалась незавидная участь – лишиться возможности самому выбирать свой жизненный путь.
Лир бежал, а глаза, переставшие ронять слёзы, неожиданно взглянули вперёд….
Вялый свет…. Именно вялый, странный по природе….
Показалась небольшая поляна, а посреди, в зарослях травы – углубление и надгробная плита. Деревья, окружавшие поляну, тянулись к плите, словно подчиняясь. Небо в этом месте заволакивала чёрная пелена. Это делало поляну ещё более тусклой.
Чёрный рыцарь вошёл в свой третий сон, становившийся явью.
Лир услышал визги кабанов и вои волков – звуки животных, напомнившие ему о гибели отца…. Всадников и след простыл….
Лир зашёл на поляну, желая прочитать слова на надгробной плите.
Внезапно из углубления показался человек…. Лир застыл на месте. Это был он – человек в красном тюрбане, в белой повязке на лице и с горящими глазами. Вспомнив сон, сын рыбака испугался, неужели это его отец?! Но наяву человек молчал, а на поляну за ним вышло страшное существо, похожее на разумного пресмыкающегося.
Стало до дрожи холодно. Меч прирос к ножнам, и не было сил дать отпор. Лир ужаснулся – кольцо…. Ведь он мог побежать в лес, избавившись от кольца, и тогда был бы спасён.
Но кольцо приросло к душе героя.
Лир понял, что незнакомец не явится…. Лир осознал тщетность своих чувств к прекрасной Иверид, хотя в те секунды взор мучительно искал её вокруг…. Лир перестал надеяться, что вернётся в своё селение, к ожившим родным и к морю…. И Лир понял, что обречён….

Приди, приди, о Иверид!
Спаси и унеси в пучину моря!
Где же ты?! Душа горит….
Среди пещеры этой горе…
(Выдержки из оды)


Рецензии