Стадион для Гимназии Урая

Парадокс заключается в том, что Гимназия Урая была возведена как лидирующее в городе общеобразовательное учреждение. Покинув здание школы номер один коллектив Гимназии перебрался в специально спроектированное супер-здание. Но была одна маленькая разница между школой номер один и новым зданием. Новое здание не располагает собственным стадионом.
Вообще для Урая это не характерно. До сих пор каждое школьное здание в городе располагало собственным стадионом. И не маленьких размеров. И школа номер два, и школа номер четыре, и школы с номерами один, пять и шесть, построенные по одному проекту обладают собственной роскошной спортивной базой.  Одно время школа номер десять, располагавшаяся в здании нынешней прокуратуры и школа номер двенадцать, обитавшая в здании нынешнего суда, а также лицей и многопрофильный колледж, занимавшие построенные строителями «для себя» административные здания не имели своих стадионов, но то дела давно минувших дней.
На дворе двадцать первый век, а самое лучшее образовательное учреждение города стадиона не имеет. Парадокс. И стоит вопрос о том, где же этот самый стадион воздвигать. На вскидку варианта три:
1.За Узбекистанской улицей (так называемым БАМом), сооружая к стадиону специальный безопасный переход под или над напряжённой автотрассой.
2.Параллельно зданию Гимназии (на нашей схеме это светло-зелёный прямоугольник с номером «два»)
3.За зданием Гимназии на месте стоящих там ныне сорока восьми гаражей (на нашей схеме это розовый прямоугольник с номером «один»)
Первый вариант отбросим на том основании, что самый безопасный переход через автостраду - это полное отсутствие такого перехода.
Остаётся сравнить два варианта:  первый – на месте гаражей, и второй – параллельно зданию и перпендикулярно к БАМу. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Сносить гаражи – дело по многим параметрам хлопотное и дорогое. Это в Советском Союзе частная собственность была не священна и прикосновенна.  А здесь придется же где-то сорок восемь гаражей размещать! Я умалчиваю о стоимостном выражении такой «операции Ы».
Параллельный вариант выглядит более привлекательным. Да, на один проезд в городе станет меньше. Но в таком случае можно будет разместить вполне приличное спортсооружение непосредственно прилегающее к зданию Гимназии и не напрягающее окружающую среду Западного микрорайона.
Каким именно может быть конкретное архитектурно-планировочное решение стадиона – это уже вопрос риторический. Важно само принципиальное решение об устройстве подобного сооружения. Понятно, что решение не простое. Понятно, что любой из вариантов вызовет свой круг чьих-то нареканий. Но оставлять учащихся без стадиона – это наихудший из всех мало приемлемых вариантов.
Ну а мы превращаемся в болельщиков и с интересом смотрим: а какое решение выберет руководство города?


Рецензии