Почему молчит Кремль

Правительство ДНР направило официальное обращение к президенту России Владимиру Путину и всему российскому народу с убедительной просьбой принять Донецкую республику в состав России.

Луганская народная республика также просит Россию ввести миротворцев на её территорию.

Кремль молчит…

Практически единственная официальная реакция Москвы в последние дни – это предложение лидера коммунистов Г. Зюганова объявить территорию Луганской и Донецкой областей зоной, свободной от воздушных полётов.


*                *                *


Что будет означать для России начало военных действий против Национальной гвардии Украины?

Открытого столкновения с войсками НАТО на территории Украины, скорее всего, не будет – США и страны Западной Европы хорошо понимают, насколько велики и жизненно важны для России её  интересы в Украине, поэтому постараются, образно говоря, не загонять крысу в угол и не вынуждать её к отчаянному шагу, каким может стать применение ядерного оружие со стороны России.

А то, что оно будет обращено как против стран Европы, так и против США, европейцы и американцы осознают очень хорошо.

Зато весь Запад вслед за США поднимет ужасный вой по поводу «агрессии» России в отношении независимого государства. Не исключено, что в качестве «наказания» Россия потеряет постоянное представительство в Совете Безопасности ООН.

Постоянными представителями в Совете Безопасности являются, кроме России, США, Англия, Франция и Китай.

Если Китай вслед за другими государствами проголосует за удаление России из Совбеза, то РФ лишится права «вето» на принятие решений этим органом и превратится в изгоя в мировом сообществе государств.

Но, предположим, Китай наложит «вето» на решение Совбеза об удалении России из этого органа ООН; тогда взамен, можно полагать, КНР потребует от России колоссальных политических, экономических и прочих уступкок.

Вслед за началом войны с Украиной страны Запада все, как одна, объявят экономические санкции России. Почти каждое из западных государств всвязи с этим, естественно, понесёт некоторые материальные издержки.

Но ущерб, причинённый России, окажется неизмеримо большим.

Если человека ужалит оса, это будет весьма болезненно, но терпимо. А если человека ужалит, скажем, 50 ос? В таком случае, без медицинской помощи будет трудно обойтись.

Но такую «медицинскую помощь» оказывать России никто и не подумает – напротив, санкции против нашей страны будут только усиливаться.

Россия же крайне заинтересована в поставках с Запада высокотехнологической продукции, в том числе, военного и космического назначения, электронной продукции, медикаментов, продовольствия и пр. 

Частично недостающую часть импорта смогут возместить прочие страны мира, не объявившие Росии эмбарго, но они способны поставить далеко не всё, что России требуется.

К примеру, отечественные спутники системы «Глонасс» до 80% состоят из западных комплектующих.

В этом году Германия прекратила экспорт в Россию продукции Airbus Group для оснащения российских спутников. Планируемая стоимость сделки должна была составить €700 млн.

Россия может не получить от Франции два вертолётоносца «Мистраль» (общей стоимостью в 1,2 млрд. евро), планирумых для размещения на Черноморском и на Тихоокеанском флотах.

США также запретили поставку в Россию космических аппаратов с американскими комплектующими.

Для того, чтобы полностью отказаться от импорта, необходимы не год и не два, а намного больше (о чём раньше думали?!); кроме того, потребуются немалые инвестиции и новые технологии.

Но Россия лишится долларовых инвестиций, так необходимых для подъёма и развития экономики, и на многих проектах придётся поставить крест. Не получит Россия и новых технологий.

Всвязи с эмбарго существенно снизится и выручка от экспорта российских товаров.

При этом, Россия не может прекратить или хотя бы ограничить экспорт на Запад газа и нефти, посколько останется в таком случае без многомиллиарных доходов в бюджет, необходимых для закупки за границей ряда товаров и оплаты услуг.

Поставки угреводородов на Восток страны пока ещё незначительны и составляют 14% от всего российского экспорта нефти и 8% газа.

Россия может катастрофически потерять в доходах от продажи углеводородов, если Запад сумеет убедить Саудовскую Аравию в увеличении экспорта нефти (как это уже было в 80-х годах прошлого века).

При падении мировой цены на нефть со 107 хотя бы до 90 долларов за баррель России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб.


    *                *                *

Санкции вводятся с целью ослабления страны, на фоне которого неизбежно происходит падение жизненного уровня населения.

От санкций пострадает практически всё население страны – начиная от пенсионеров и работающих граждан, включая малый и средний бизнес и заканчивая высшей прослойкой общества (олигархи, высокопоставленные чиновники).

Чем сильнее политическая система, чем прочнее экономика, чем шире и лояльнее правительству прослойка среднего класса, тем труднее на такое государство давить извне.

Но в России отсутствует средний класс; «средний класс» у нас – подкупленное высокой зарплатой и разжиревшее на коррупции чиновничество.

Отсюда довольно ожидаемы массовое недовольство и протесты населения – многим обеспеченным гражданам придется забыть не только о западных курортах, но и о ставшем уже привычным, довольно комфортабельном образе жизни.

О простом народе и говорить не приходится – он будет обречён на выживание (а где-то – и на вымирание, если начнут массово вставать предприятия).

Освободится целая армия охранников, менеджеров, мерчандайзеров и прочего «офисного планктона».

Существенно активизирует свои действия «пятая колонна». Подогреваемая долларовыми влияниями, она приложит все силы для организации российского «майдана».

Благодаря всесторонней поддержке из-за рубежа неизбежно активизируются и националистические выступления (в Крыму, на Северном Кавказе, в Татарии, Башкирии…).

США открыто взяли курс на устранение нынешного российского лидера и замену его на прозападного, более «либерального», ставленника, на что готовы затратить 30 млрд. долларов.

Ежегодно в период с 2015 по 2017 годы на «развитие демократических процессов в России» будет выделяться десять миллиардов долларов.

По этой причине власти России сегодня трудно решиться на ведение военных действий на территорию Украины.

А Запад тем временем подстрекает Киев к активизации «антитеррористической операции» на Востоке страны…


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2014/06/04/965


Рецензии
Путин оказался в ловушке, рассчитывая на повторение грузинского сюжета.

Но есть и продолжение. США и НАТО финансирует и вооружает Украину всё более откровенно не только на войну на востоке страны, но на войну с Россией за Крым. Причем начнется это с диверсий на флоте в Крыму, что конечно не останется безнаказанным. Тогда и войдет 6 - й флот США и корабли НАТО и начнется ...

Россия сейчас ничего не может сделать. Начинать войну смертоубийственно, сдаваться нельзя. Там гибнут люди, и будут гибнуть, поскольку укры будут гнуть до конца. Им ничего другого не остаётся. Мирные инициативы это химера.

Для того, чтобы спасти Донбасс нужно действовать как в 2008 году. Нельзя - Война с НАТО, а потом Украина это не Грузия.
Нужно было думать, прежде чем так поступать, воспользовавшись слабостью соседа. А теперь Крым не возвратишь и он навсегда останется ящиком Пандоры.

Путин просчитался, и за его просчет люди платят своими жизнями.

Вот такой, абсолютно реальный разворот будущих событий, без прилизывания сюжета.
И это очень тревожит! Очень!

Не бывает бесплатного сыра в мышеловке. А мышеловкой с самого начала был Крым.

"У сильного всегда бессильный виноват". Прав был дедушка Крылов! Ох прав!

Спасибо за внимание.

Владислав Карпешин   26.11.2014 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Я не думаю, что США открыто и явно вмешаются в возможное противостояние Украины с Россией. Не думаю даже, что США инспирируют нападение Украины на Россию. Всё это чревато для США рисками - они могут и подавиться.
Наиболее вероятно вялотекущее противодействие между нашими двумя странами, истощающее как Украину, так и Россию, при этом Украина будет впадать в ещё большую финансовую зависимость от США, после чего её можно будет с лёгкостью "раздербанить" и взять в свои руки ГТС (трубу). Тоже неплохо для США. А нефть они и так получают дешёвую из Ирака и Ливии.

Сергей Малыгин   26.11.2014 14:57   Заявить о нарушении
То, что Россия откатывается на Восток, Европе вряд ли интересно. Но она действует вопреки собственной выгоде, подчиняясь США.

Сергей Малыгин   26.11.2014 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.