Забытые имена Тобольских поэтов

                Владимир Голдин

          ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ТОБОЛЬСКИХ ПОЭТОВ

Тобольск для Сибири, что Москва для России. Первый город, с которого начала формироваться культура громадного сибирского края. Но, прежде всего, Тобольск известен, как место ссылки, своей тюрьмой, «воспетой» многими авторами. Но нет худа без добра. Именно ссыльный Сумароков основал здесь первый вне столиц журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». То же произошло и в конце Х1Х столетия, когда в Тобольск была сослана семейная пара Костюриных.

Мария Николаевна Костюрина (1863-1942) была уроженкой Тобольска, здесь окончила женскую гимназию, училась в Питере на высших бестужевских курсах. Ее супруг В. Ф. Костюрин – народоволец был осужден по списку 193-х.

Костюрины приобрели местную газету «Сибирский листок», ее редактором Мария Костюрина оставалась до момента закрытия газеты большевиками, т.е. до 1919 года. Эта интеллигентная семья во многом способствовала  развитию литературного процесса в городе и губернии, особую поддержку здесь находили местные авторы.

По признанию поэта Василия Силина, особенно много времени начинающим авторам уделял Виктор Федорович Костюрин (1853-1919).

За годы (1900-1919), пока газету «Сибирский листок» редактировали Костюрины, на ее страницах выступило более сотни авторов со своими произведениями, как из центральных регионов страны, так и уральских и сибирских губерний.

Одним из первых тобольских поэтов в начале ХХ века был Иван Иванович Северный (настоящая фамилия Почекас). После окончания Тобольской мужской гимназии Северный покидает родной город, едет на юг, в Одессу, где учится в университете и одновременно публикует стихи  в местных газетах. Казалось, что человек, покинувший холодную Сибирь и устроившийся в теплых краях, нашел для себя искомое место для счастливого существования. Но сила притяжения малой родины порождает ностальгию по родным местам. Эта тоска по родной Сибири становится одной из основных тем творчества И. Северного:

Смотрю ли я в морскую ширь,
Любуюсь ли природой юга, -
Я рвусь к тебе моя Сибирь,
К твоим тайгам, снегам и вьюгам –
На берег желтый Иртыша.

Эта страсть и привязанность к родным местам преследуют И. Северного неотступно и постоянно. Поэт не может противиться внутреннему голосу. Он возвращается в Тобольск, сотрудничает  в  газете «Сибирский листок». В стихотворении «К Сибири» он продолжает свое признание в любви родному краю:

Невзрачна ты, моя Сибирь:
Твоя природа не богата
И не роскошна так, как юг…
Но я твой сын – и я твой друг!

Однако, молодому поэту становится тесно в родном городе, и он переезжает в Томск, где работает помощником присяжного поверенного, но не порывает с газетой «Сибирский листок». В 1903 году в январском номере публикует полный трагических предчувствий сонет под названием «Новый год»:

Каждый год исчезали морозы,
Каждый год появлялась весна,
Каждый год после зимнего сна
Расцветали фиалки и розы
Под высокой стеной у окна.
И с улыбкой я слушал их грезы,
Что навеки исчезли морозы,
Что навеки явилась весна.
Много раз наступал Новый год,
Каждый раз дожидался я счастья –
Вековечное солнце взойдет…
И ни раз, ни фиалок примеры
Не могли развенчать этой веры.

Жизнь И. Северного оборвалась внезапно в июне 1906 г. Он тяжело переживал какую-то несправедливость по работе, и его ранимое сердце не выдержало. «Беда не ходит одна», - гласит русская пословица. Судя по краткой заметке в газете «Сибирский листок», накануне его кончины у его родителей в Тобольске сгорела лесопилка со всем оборудованием - так, что не подлежала восстановлению. Может быть, и эта семейная драма ускорила смерть поэта.

Людмила Ивановна Славнина - псевдонимы: «М. В.», «Л. Персина» – родилась 22 октября 1878 г. в Тобольске. После окончания местной женской гимназии была оставлена в этом же заведении в качестве преподавателя. В Российских дореволюционных гимназиях в учебном процессе уделялось очень много внимания словесности и стихосложению, поэтому не случайно, что педагог гимназии начал сотрудничать с местной газетой. Стихи Людмилы Ивановны публиковались в «Сибирском листке» в 1903, 1905 и 1909-1911 годах.
Главной темой творчества поэтессы была суровая и могучая природа севера и социальные проблемы города ссыльных:

Всюду плачи и отчаянья робкие крики,
Алтари для ничтожных богов,
Лжи, насилья победные клики
И бряцанье тяжелых оков.

По-видимому, работа в гимназии поглощала много сил поэтессы, ее публикации были импульсивны и ограничились одной газетой.

Т. Н. Садовский сотрудничал в «Сибирском листке» (1911) и тюменской «Сибирской торговой газете» (1910-1911, 1914-1916). В Тобольской типографии епархиального братства в 1916 г. вышла его небольшая книжка «Стихотворения».

Судя по подписям, которые автор оставлял в конце произведения, ему так же, как  Ивану Северному, не чужд был интерес к теплым краям российского государства. Но Сибирь захватывает человека своей мощью, просторами и особенностями климата на столько сильно, что забыть их невозможно:

Люблю Сибирь, твои снега,
Люблю твоих богатырей,
И зиму, зиму без конца,
И мимолетность летних дней…
Люблю я глушь твоих лесов
И тень прибрежных, сонных ив,
И ширь полей, простор лугов,
И многоводных рек разлив…

Такое не забывается и от такого нельзя уйти. Разрыв с родным краем означает творческую гибель. Последнее стихотворение Т. Н Садовского в сибирской периодической печати обозначено 1916 годом. По каким причинам поэт покинул места, вдохновлявшие его на творческие поступки, сказать трудно. Может война, может…

Василий Михайлович Силин, родился 26 декабря 1894 года в уездном городе Туринске, в семье учителя, который в конце служебной карьеры получил чин коллежского асессора. В. Силин  окончил Тобольскую мужскую гимназию, здесь началась его творческая деятельность. При поддержке Виктора Костюрина у начинающего автора появилась первая публикация в газете «Сибирский листок» в 1913 году:

Вечерней тихою порой,
Когда сребристою луной
Тобольск заснувший озарится,
Когда далеко под горой
Иртыш шумливою волной
Под лунным светом серебрится,
Тогда тропинкою крутой
Иду к кремлю. И мой покой
Ничто вокруг не нарушает…

Кому приходилось бывать в этом неповторимом северном городе, тот после прочтения этой выдержки из стихотворения «Тобольск» сразу представит реальную картину кремля - единственно сохранившегося памятника русской архитектуры в Сибири.
 Через два года в Тобольске вышел в свет первый сборник В. Силина «Стихотворения». Его произведения принимают к опубликованию сибирские газеты:  «Ленские волны» (1914-1916), «Сибирский студент» (1915), «Утро Сибири», «Сибирская торговая газета» (1915).

Но на творчество молодого поэта стали оказывать влияние политические события того времени. Учеба в Томском университете заменяется учебой в Иркутском военном училище, а дальше:

Война! Всего лишь слово,
А сколько новых чувств, и дум!
Гляжу спокойно, но сурово
На суету и брани шум.

Во время революций и гражданской войны его стихи публиковались в  газетах «Сибирский листок» (1917-1919) и «Сибирский стрелок» (1919). Через год после февральской революции поэт с грустью писал:

Еще так недавно над родиной милой
Гремело ура! Веселился народ!
Под знаменем красным во славу России
Шли стройно полки за полками вперед!

Но вдруг над отчизной гроза разразилась.
И братская кровь полилася рекой, -
И черная тьма без рассвета спустилась
Над нашей свободной страной.

С окончанием гражданской войны теряются следы творческой и физической жизни поэта.

Нина Георгиевна Салмина родилась в городе Березове, в семье командира военной команды. Здесь же, «на севере дальнем», начала заниматься поэзией в маленьком союзе «Орловцы», цель которого была благородна – «стремление к образованию». В самый разгар гражданской войны Н. Салмина окончила Мариининскую женскую гимназию.

Первые публикации юной поэтессы появились все в той же газете «Сибирский листок» в 1916 г. Затем, стихи Н. Салминой стали публиковать газеты «Сибирский стрелок» (1917,1919), «Земля и воля» (1919), «Тобольский рабочий» (1917), «Тобольские епархиальные ведомости» (1919).

Н. Салмина начала свою поэтическую деятельность, как многие, с пейзажной лирики, но ее характерная особенность в том, что это была пейзажная лирика о могучей Сибири и ее реке Оби. Обь – это не Днепр, воспетый классиком русской литературы, но при встрече с которым (с Днепром) наступает полное разочарование. Встреча с Обью, - это действительно чарующее событие, особенно весной, когда река разливается на десятки километров:

Широка река сибирская
Обь – кормилица людей.
Ходят волны богатырские
В бурю грозную по ней.

Казалось бы, творческий путь молодой энергичной поэтессы начался благополучно. Но… в ее жизнь вторглась гражданская война. Воспитанная в духе русской литературы  Х1Х века, Нина Георгиевна не приняла смены власти в России. В своем творчестве она смело, где-то с юношеской бесшабашностью, защищала «белое» движение. Дружеские советы поэтов Василия Силина и Аркадия Филиппова вернуться к истокам своего творчества Н. Салмина решительно отклоняет:

Брат, зачем ты просил звуков радостно – юных,
Знай, я, песни о счастье людей не пою,
Первый звук моих слов зазвучал для отчизны,
Слово первое было призывом: «Вперед!»
И с тех пор я пою про кровавые тризны,
Про грядущую волю и нынешний гнет.

И еще:

Не суди, загляни в мою душу больную,
Там дрожат переливы кровавые слез:
Слишком сильно и свято Россию люблю я,
Слишком резко оборвана нить юных грез.

Такие поэты, как Василий Силин и Нина Салмина, только заявили о своих творческих возможностях, раскрыться же их таланту в полную силу помешали те события, которые потрясли нашу родину.

Дальнейшая судьба их не известна, их имена больше не появлялись в периодической печати Урала и Тобольска. Однако, как-то просматривая советскую периодику, я наткнулся в журнале «Наш край» за 1924 г., на стихотворение «Песни Оби», опубликованное под псевдонимом «С – скова». Слова показались очень знакомыми. Неужели плагиат? Конечно, нет. Это Нина Салмина, под псевдонимом поместила в журнале свое, некогда опубликованное стихотворение, но не в Тобольске, а в Екатеринбурге, в журнале «Уральское хозяйство» в 1918 г.

Публиковать что-то новое было не безопасно. В небольшом городе все друг друга знали, и, по-видимому, автор рискнула выступить в печати еще раз, но с произведением неизвестным тоболякам. Это была приятная встреча для меня, как читателя.

Пять имен упоминается в этой небольшой статье. Но по стихам этих авторов можно четко проследить творческий настрой тобольских поэтов – это глубокая любовь к родному краю, гордость за сибирскую ширь и удаль, и грусть оттого, что не всегда оправдываются надежды.

Но всегда ли оправдываются надежды?


Рецензии
А Милькеев?

Елена Шувалова   15.09.2018 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.