Животворные источники

Не воспринимаю « жёлтую» прессу. Моего внимания хватает на кроссворды в этих газетах, и, может быть, на гороскопы.

Правда, в гороскопы не особенно верю, но что-то настораживает, мы живём во Вселенной, и, почему бы ни прислушаться, если эта наука существовала на протяжении тысячелетий.  Тем более, конкретных прогнозов нет, есть расплывчатые советы. Но кто думает, может читать между строк.

На сей раз, меня заинтересовала статья долгосрочных погодных прогнозов ученых на 21 век.
При агрессивных сценариях развития (не исключаю такого развития), судя по корыстному поведению человечества, нас ждут не особенно приятные события.

В частности, директор института физики атмосферы РАН Игорь Мохов заявляет, что к концу 21 века наша Волга, веками, тысячелетиями достойно несшая свои воды, может высохнуть.  В районе нашего города в Среднем Поволжье её ширина около 1 километра имеет два русла. И ширина второго русла очень внушительная.

Эта сокровищница, определяющая характер и облик России может исчезнуть.
Пусть мы уйдем, останутся наши дети, внуки. Они будут черпать духовные силы в этой российской святыне.

Но Волга не только духовный, нравственный источник, но и источник питьевой воды многих поволжских городов. Волга загрязнена очень и часто органы санэпиднадзора не рекомендуют купаться.

Причины таких прогнозов?

Прежде всего, - от активной хозяйственной деятельности человека.  Происходит выделение метана и углекислого газа, что приводит к потеплению климата. С 50-ых годов общая доля антропогенного влияния на потепление климата составила более 50%.

За 20-ый век на земном шарике атмосфера потеплела на 0.8 градуса.
А в 21 веке ученые обещают повышение температуры от 1.5 до 4.5 градусов. Ученые считают, что в России эти процессы протекают в два раза интенсивнее.

Статья содержит ряд других сенсаций, относительно похолодания, наводнений, где формируются основные источник поведения и самочувствия главной реки России. Оказывается, они формируются в Тихом Океане в тропиках в течении Эль-Ниньо.
Все процессы на Земле связаны, где-то там, за десятки тысячей километров,
формируются источники поведения реки. Для меня было всегда ясно, вот они Валдайские озера на севере страны по ручейку наполняют сначала небольшую речушку, а затем, присоединяя многоводные малые реки, создают многоводную матушку-реку!

Скорее всего, это так, но и в том числе, от отношения наших хозяйственных и государственных структур и потребительского отношения к водным ресурсам страны.

Чего я имею в виду: построен каскад гидроэлектростанций.  Волга теперь не просто спокойно несёт свои воды, её течение подвергнуто регулировке и необходимостью накопления воды для турбин. Это на картинке видишь мощь и красоту этих сооружений, а каково живому существу, быть закованным в бетонные берега и мешки.

Нарушается скорость течения, заиливается дно. Конечно, я не исключаю
при наших масштабах грандиозных проектов, очищения дна Волги.

Перестали ходить по Волге крылатые суда — Метеоры, Кометы, Ракеты, пассажирские многопалубные суда. Иногда увидишь туристические производства Советского Союза. Бывало, сядешь на Метеор - 1.5 часа и ты почти у Нижнего Новгорода, 1 час – и ты в Казане, а там и Ульяновск. Сейчас — автомобильный транспорт. И ничем не заполнишь эти поездки по красоте и вдохновению для души.

У меня есть приятельница, с которой можно поговорить о жизни.  Иногда, приезжая к ней, в деревню на правом высоком берегу Волги, прошу её – «Пойдемте на Волгу!» Мы идем за сад, огород, садимся на крутой откос – внизу в метрах 300-ах течёт она — синяя красавица Волга.

Необъятные просторы воды, бескрайние заволжские дали, каскады изумрудных лесов, серебряные облака сменяют друг друга направлением ветра, и отражаются в волнах воды.

Необыкновенно меняет цвет воды – от темно-синего, до седого, серого, в зависимости от погоды, - всё покоряет.

Иногда Волга волнуется, высота волн доходит до метра и более, но обычно распространенная, до 50 сантиметров, бьется прибой монотонно и с глухим рокотом, а ты в это время стоишь возле них и думаешь о чем-то своём, успокаиваясь, умиротворяешься и обновляешься. Много раз я восстанавливала себя на берегах родной реки.

Белоснежные чайки, высоко парящие над просторами, а затем, спускающие на гребешки волн, чтобы поймать очередную рыбку. И не только чайки, многие птицы кормятся волжской рыбой.

Именно здесь приходят мысли о вечности.  И рождаются чистые мысли и чувства.

Часто ловлю себя на мысли, что хорошие беседы наполняю тебя живым источником, и нет ничего дороже в жизни, чем животворящие беседы с умным, чистым, душевно-теплым человеком, созвучным тебе по духу, опыту и знаниям жизни. Как это важно и как это нужно!

Уходят все житейские, жизненные проблемы, вся эта мышиная возня с накоплением материальных благ, собственности, должностей, кто прав, кто не прав, они становятся не существенными и решаемыми.  Твоё существо очищается и наполняется чистыми мыслями и чувствами как в Божественном Храме!

Да и то верно, это и есть Божественный Храм природы, и нет, более блаженного состояния, когда ты омоешь свои ноги и тело в рокочущих волнах многоводной Волги, очистишь свою душу этими синими ветрами и бесконечно задумчивыми далями.

Март2014г.


Рецензии
Надежда, я тоже живу на Волге!
У нас тоже почти нет речного флота, тем более судов на подводных крыльях
Зеленая, почитайте http://proza.ru/2023/10/16/876
С неизменным уважением /
-

Федоров Александр Георгиевич   22.11.2023 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.