А если это всерьез?

  Пугать концом света стало совсем уже общим местом. Не пугаемся. Все эти потерявшие ориентацию планеты, инопланетные корабли, календарь Майя... Плохо выбритые пророки, обещающие конец света в строго определенный день и час, а затем с готовностью сообщающие другую, уже совсем точную дату. Надоело. Правда, некоторые спятившие политики конец света очень даже приближают. Но это сугубо индивидуальный конец особо доверчивого избирателя. А в остальном все хорошо, все хорошо.

  Супер-вулкан под Йеллоустонским национальным парком в американском штате Вайоминг начал расти с рекордной скоростью с 2004 года.

  Роберт Смит, профессор геофизики из Университета штата Юта, отметил, что магма настолько близко подошла к земной коре в парке, что из него в буквальном смысле исходит тепло, которое можно объяснить только грядущим извержением огромного вулкана.

  Конца света не будет, но мало никому не покажется. На основании новых данных компьюторы выдали неожиданный результат: страшная дата приблизилась. Теперь она маячит между 2014 и 2016 годом.

  Взрыв превзойдет сотню Хиросим.

 Возможно, ученые ошибаются. Последний раз бабахнуло во времена динозавров. Но что еще там нафантазировали ученые?

  На территории в сто тысяч квадратных километров будут бушевать потоки раскаленной лавы. Взрыв спровоцирует серию землетрясений и цунами.

  Вулканический пепел - самое опасное явление при извержении. Частицы пепла настолько мелки, что от них не предохраняют ни марлевые повязки, ни респираторы. Попадая в легкие, пепел превращается в цемент.

  Наибольшей опасности могут подвергнуться территории, находящиеся за тысячи километров от вулкана. Спустя месяц тучи пепла и золы закроют Солнце по всей Земле...

  Есть и хорошие вести: у русских шансы выжить гораздо выше. Но мы-то понимаем, что процессы, происходящие в связи с ядерной зимой, глобальны. Это наш пессимистический ответ ученым. А оптимистический - это они все выдумали, чтобы привлечь к проблеме внимание и повысить себе зарплаты.

  Так что будем жить, как жили. А может мы живем неправильно? Хотя "мы" здесь неуместно, потому что каждый отвечает за себя.

  А ученые мирового уровня не такие уж и шарлатаны?

  Тогда что же получается? Для всех нас остается совсем немного времени на   Земле? Такого, естественно, не может быть, потому что не может быть никогда. Разве что через миллион лет. А если это роковой миллион уже позади?

  Вообразить себе такое любопытно и даже полезно. Все сегодняшние ценности на глазах превращаются в труху: карета - в тыкву, деньги - в бумажки, драгоценности - в камешки... И напротив. То, что сейчас совершенно бесплатно и в избытке - солнце, вода, воздух, зеленая природа - ни за какие богатства не купишь. Все исчезло, погибло под толстым слоем пепла. Постепенно накапливается цемент в легких, и живые страшно завидуют ушедшим.

  Нельзя давать волю такой фантазии. Но отступать уже поздно. Осталось совсем немного времени просто подумать. Первая и, возможно, последняя мысль - За что?

  Неправильно мыслите, товарищи! Не "За что?", а "Для чего?" И если этот вопрос перенести в прошлое время, то-есть в наше с вами, ответ пока еще возможен.

  Для того, чтобы мы, люди, очнулись и вспомнили свое предназначение на земле - нести любовь, тепло и свет. Это может каждый. И тогда вулкан успокоится. Он ведь, как и мы, часть природы.

  Овчинка стоит выделки, не так ли?

  P.S. В тексте использованы данные из научной статьи.


Рецензии