Сказка о том, кто умеет любить

Все ближе приближалась весна. Теплые и даже горячие ветры прилетали издалека, чтобы разбудить и согреть сонную,  остывшую за зиму, землю. Ветры были очень молоды, беззаботны и резвы, не то что их колючие братья, которые, одевшись в белые одежды, сыпали снежным песком, затягивали небо маревом и прятали солнце. Да они и не злые вовсе, ветры эти, просто у них вот такая работа. Они и сами не очень довольны были тем, что приходится так надолго прятать солнце. И еще они знали, что солнце настолько мощное, что не страшны они ему. У солнца много маленьких, но сильных помощников – теплых лучей. Всю зиму они, как могли, согревали всех, а с приходом весны еще более старательней делали это. Отогреть землю, это одно дело, а любить и греть застывшие души людей, совсем другое. Души бывают настолько замерзшие, что отогреть их очень сложно и не каждый луч может сделать это. Но у большого солнца есть такие лучи. Один из них часто спускался на землю, потому что знал, что очень нужен израненной душе, которая давно забыла, что такое тепло. Прилетал он не только весной. В любой из зимних дней, в любую стужу и непогоду, проскользнув хоть в малюсенькую щель, как только почувствует, что нуждаются в нем, как только услышит легкий стон, едва сорвавшийся с губ, он мчался вперед, согреть, помочь и подарить любовь. Касался рук, лица, ресниц, говорил на понятном только для них языке, и постепенно душа отогревалась, на лице появлялась улыбка, а сердце стучало ровнее и спокойнее. Вдвоем им было и о чем помолчать, да и вспомнить о чем. Душа оттаивала, глаза становились похожи на тихие и нежные незабудки, забывалась грусть, в голосе звучали колокольчики и... И она забывала сразу о том, кто так старательно грел её. Луч возвращался к солнцу. Он знал, что нужен всем: и этой душе, и другим душам тоже, больным и здоровым, добрым и не очень, а также деревьям, цветам и даже бездомным собакам, но очень грустно было ему оттого, что так коротка была память у тех, кого он согрел. Солнце встречало своего посланца нежным взглядом и тихо объясняло, что судьбы у всех бывают разными: и у людей, и у зверей, и у деревьев, и даже у лучей солнца. Вот у него судьба такая, только греть и любить, чтобы мир стал теплее и добрее, ведь после того, как он коснется души, в ней селится маленькое теплое солнышко…


Рецензии