Баллада о Прекрасной Принцессе, Бедном Рыцаре и пе

Баллада о Прекрасной Принцессе, Бедном Рыцаре и печальном конце.


     Жил на этом свете некий Рыцарь. Обычный Рыцарь, что ещё встречаются в подлунном мире. Он не считал себя отважным. Скорее, умным. Во всяком случае, он так считал. Ещё Рыцарь думал, что создан для подвигов и побед, и изредка доставал из ножен шпагу, на клинке которой в далёкой юности играл золотой блик солнца. Но боевая сталь была тускла, а лезвие испещрено зазубринами. Он вздыхал, зная, что подвиги и победы  подвластны лишь влюблённому сердцу, а его сердце было пустым, в душе почти не осталось памяти об угасшем чувстве, когда-то прикинувшемся любовью, и жизнь текла серой лентой меж унылых берегов. Любовь – редкая гостья, и не приходит в пасмурные часы тягучих дней.
  Он не замечал брызжущий жёлтым лучом рассвет, капли дождя на утренней листве и терпкий закат с алым пером облака в темнеющей синеве - того, что раньше легко ложилось в изящные строки стихов. Иногда Рыцарь ждал весны, он помнил - когда-то вёсны были звонкими от стука капели и блестящими от солнечных пятен луж, и что-то замирало и тревожно билось. Где? В груди. Конечно, в груди… Но приходил март зябких ночей, дорожной грязи и злого холодного дождя, а потом над землёй катились грозы, срывая яблоневый цвет неумолимого времени, в котором не было места счастливому ожиданию… Рыцарь с тоской открывал пыльную бутылку, но в полном стакане отражалась мрачная пустота, и доброе вино несло не радость, но печаль.
Не случай ли правит миром? И кто прокладывает неведомые пути тем, кому назначена встреча?
Не об этом ли размышлял Рыцарь, когда был занят каким-то малозначащим делом? Пришивал ли пуговицу к камзолу или расправлял полинявший плюмаж на шляпе – он всё делал сам, поскольку был беден и не держал слуг. И тут он увидел ноги - рыцарям нравится разглядывать ножки очаровательных существ, если они достойны взгляда. О, на эти можно было смотреть бесконечно! Ибо были они так же бесконечно длинны и стройны как…  нет, он не встречал на своём пути столь плавной линии от тонких лодыжек до короткого края оборки. Он не осмеливался взглянуть в лицо, поскольку не верил случайностям гармонии. «Она некрасива», - подумал Рыцарь и заранее смирился с предстоящим разочарованием. Но кто из нас не плутал в придуманных заблуждениях?
Принцесса! Конечно, только у Принцессы могли быть зелёные глаза, чарующий изгиб в повороте головы, небрежная причёска и путаная жизнь в уголках мягких губ. И Рыцарь понял, что не потерян для чудес, ибо мигом единым погрузился в сладкое наважденье. «Наверное, она глупа», - подумал Рыцарь, но только для того, чтобы отсрочить неизбежное.  Нет, изредка встречаются умные принцессы, но повелось, что привилегия красоты притягивает взбалмошность и непослушание. Когда-то непослушная Принцесса наперекор родителям вышла замуж. Что не удивительно. Самое удивительное – она не перестала быть Принцессой!
Её длинное имя разбегалось на маленькие кусочки милых пустяков, и каждый называл Принцессу по-своему, но совсем не так, как ей хотелось.
Она? Она не обратила на Рыцаря ни малейшего внимания; в свои годы - не длиннее платьица, она привыкла, что восхищённое внимание обращено к ней.

                Чёрно-белая чересполосица
                От сентября до сентября.
                А как хочется в любовь броситься,
                С тобою голову потеряв…

Он не спешил; странно, чем старше он становился, тем меньше спешил. И душа его наполнилась лёгкой и щемящей морокой, и убежало короткое лето, и палую листву укрыла метель, а он смотрел через узоры инея на стекле на ночь за окном и видел, как серебряными искрами вспыхивает под луной снег, и барханы сугробов отбрасывают горбатые тени в голубой пустыне, и был счастлив.

                … Не спугнуть бы движением грубым
                Или словом обидно-случайным
                Ощущение зыбкое счастья…

Скрипел под пером лист бумаги, и строчки слетали на него тихой стайкой признания. «Поймёт ли она?»
                - Ты? – спросила Принцесса, подняв удивлённо-изумрудные глаза от рифм, и глаза сказали, что прежде ей не случалось получать стихов. – Ты, Рыцарь, это написал?
Он кивнул, и она оставила легкий поцелуй на его щеке - вежливая благодарность воспитанных принцесс. Или?
И снова капелью звенели строчки, и Принцесса понимала его влюблённые глаза и понимала, что так – впервые.

                … У поворота судьбы
                Необъяснимый ответ:
                В пёстром лице толпы
                Твои угадать черты,
                Как исцеленье от бед.

И прятались они от чужих глаз в картонном замке за бумажной дверью. Он называл её по имени – две одинаковые гласные, соединённые ласкающим шёпотом тихих согласных, прикасался губами к впадинке шеи под правой серёжкой, перебирал её волосы на затылке, целовал тонкую руку на сгибе - там, где билась голубая ниточка, бегущая от сердца, - да мало ли тех прикосновений, которым открыта любящая душа! - а её мягкие губы были отзывчивы и теплы.
И каждый день жил ожиданием встречи, и, расставаясь, они торопили новый день, и им было пусто поодиночке.
                - Я хочу к тебе, - говорила она.
 А когда они были вдвоём, то любили друг друга, не уставая от ласк и не думая о грехе, и потом говорили обо всём на свете и о том, что им легко вместе, что они созданы друг для друга, что столько времени упущено в прежней несуразной жизни…
В глубине души Рыцарь не верил, что его может любить Принцесса.
               
                … Ты проснёшься однажды утром,
                И вздохнёшь спокойно-счастливо –
                Ты поймёшь, что уже излечилась
                От меня, и становишься мудрой.

А она любила.
             - Если позовёшь, - говорила она, - я пойду. Куда захочешь.
Но он не звал. Он тоже был несвободен.
               
                … Есть свобода у ветра,
                Грусть у дождя,
                А у меня только ты.

              - Как хочешь… - говорила она. – Главное, чтобы ТЫ был счастлив.
И новая весна сиреневым ветром ворвалась в окно, когда случилось Рыцарю произнести ненужное слово в неподходящем месте, и ветер с цветочным конфетти унёс обрывки бумаги и клочья картона в даль расставания. 
С тех пор Рыцаря часто видели в окрестных тавернах и кабаках, где он гнал минутную глупость и вечную печаль. Он делил кубок со странствующими рыцарями и бродячими комедиантами, отставными солдатами и проезжими торговцами. Он рассказывал им о Принцессе, и они пили и грустили вместе с ним. А когда они уходили, Рыцарь пил один, смотрел на желтое кружево клёнов и думал о ней. И день сменял ночь, но восход не приносил облегчения.
Принцесса…  Её сердце неистово металось между любовью и укором, неистраченной нежностью и прощальной жалостью к себе и к тому, кто не сберёг бледный уголёк призрачного завтра. Прокляла ли она минуту встречи? 
А его строчки? Теперь они уходили в пустоту.

                … Жду и люблю,
                и зову,
                и опять погибаю,
                Чтобы воскреснуть,
                И снова увидеть тебя…

             - Нет мне прощения! – произнёс однажды Рыцарь. – Я отвратительно нищ и мерзко пьян. И недостоин её. Шалаши и воздушные замки не удел принцесс. Не лишил ли меня Господь ума, коим я возгордился?
Разлетелось по полу брошенное стекло стакана, и он вышел в слякотный мрак.
Позже доходили слухи, что бился Рыцарь с драконами и колдунами и побеждал злых волшебников, и схватки множили шрамы на его лице. Но никто не ведал о рубцах на уставшем сердце. Говорили, что охватывала его временами тоска, и он погружался в липкий мрак крепкого зелья и осушил не одну пинту вина, но каждый раз поднимался, и рука на эфесе по-прежнему была твёрдой, шпага быстрой, а ум ясным. И вели его зелёные лучики далёких глаз, и совершил он немало подвигов и достиг высот…
               
   … Нет, они встретились и были рады встрече. И Рыцарь подхватил Принцессу, усадил впереди себя на седло породистого скакуна, и седло вспыхнуло россыпью алмазов. Но не глаза Принцессы, из которых пропали смарагдовые лучики.
           - Помнишь ли ты, Рыцарь, - спросила она, - что говорил древний философ? Не дано в одну реку войти дважды. Ибо её вода станет другой.
          - И мы стали другими, - грустно произнёс он. – Печальный конец.
А Принцесса весело рассмеялась, потому что, услышав последнее слово, подумала совсем о другом конце.
И ничего не поделаешь… Время стирает обиды, раздаёт прощения, но отнимает дарованное прежде. А грустные сказки похожи на правду, потому что правда редко приносит радость. 
               
                Июль 2010.


Рецензии
Я ждал тебя,
заведомо любя
твои глаза,
дыханье,
плечи...

И ты пришла...(с)

встречаются ещё и поныне Рыцари и Прекрасные Дамы, но всё реже и реже...

хорошая баллада, как фильм посмотрела

спасибо, Николай, здесь Вы совсем другой, неожиданный...

Светлая Ночка   14.09.2014 18:42     Заявить о нарушении