Через тернии к звездам?

Эрих Мария Ремарк когда-то написал: «…нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить». Истории взлетов и падений Личности неизменно привлекают внимание публики не только сюжетом: они учат тому, как встать и идти дальше, каждый раз начинать с нуля и добиваться еще больших успехов.

Художественная литература во все времена был антропоцентрична: конфликт чувства и долга, любви и ненависти, великого самопожертвования и страшных преступлений – о чем бы не рассказывал писатель, прежде всего это истории человеческих судеб. Но с XIX века к этим вполне традиционным сюжетам добавляется нечто новое – истории успеха и поражений, преодоления себя и обстоятельств. Связано это было во многом с социальными трансформациями: буржуазное общество диктовало свои правила, а конкурентная борьба и первые экономические кризисы формировали особый тип личности.
Новые герои оказались очень узнаваемыми, отчего их имена становились назидательными. Вспомним, например, Гобсека из одноименного произведения реалиста старшего поколения Оноре де Бальзака. Весьма колоритная личность, не правда ли? А уж сколько честолюбцев и карьеристов изобразил другой француз – Эмиль Золя. В хронике семейства Ругон-Макккаров он довольно полно отразил множество историй взлетов и падений своего времени. Да и не мудрено: начало он повествование в 28 лет, а закончил – в 53 года! Роман «Деньги» из этой эпопеи – один из самых ярких и динамичных. Здесь главным героем по сути становится биржа – почти ожившее чудовище, перемалывающее судьбы.
Так уж повелось в те времена – истории успеха писатели связывали с интригами, подлостью и прочими темными сторонами человеческой сущности. Это и понятно, многие с трудом переживали ту бурную эпоху, когда на фоне агонии старых традиций рождался культ индивидуализма.

Последняя ступень неудачи – это первая ступень успеха. Карло Досси

Образ Фрэнка Каупервуда навсегда вошел в историю. Сильная и цельная личность с колоссальным запасом жизненных сил – именно таким показал его Теодор Драйзер в знаменитой «Трилогии Желания» – романах «Финансист», «Титан» и «Стоик». И хотя моральный облик Каупервуда вовсе не безупречен, у него есть чему поучиться. В частности, тому, как пережить падение и извлечь из него полезные уроки. Теодор Драйзер сломал традицию морального осуждения преуспеяния. Более того, писатель показал, что ничего не дается просто так, а за стремительным взлетом часто следует болезненное падение. С невероятным тщанием американский романист выписывает все атрибуты успеха – дорогую мебель, дома, яхты. Но для Каупервуда успех – не только виллы, но и прекрасные женщины. Впрочем, с последними у героя все складывается не слишком гладко.
Сегодня трилогию Драйзера многие отнесли бы к такому специфическому направлению как «бизнес-роман». Название весьма условное, в литературоведении не утвердившееся. Возможно, кто-то вспомнит из советского прошлого такое словосочетание как «производственный роман». Есть между этими явлениями нечто общее. Ну, прежде всего, карьера. Нередко под обложкой того, что называется «бизнес-роман» скрывается автобиография успешного предпринимателя, возжелавшего поделиться опытом, или разоблачительные популярные полудокументальные тексты про воротил с Уолл-стрит. Мы же коснемся именно тех произведений, которые в полной мере отвечают термину «художественный».
Чтобы не нарушать хронологию, хотелось бы сказать пару слов об интересном, хотя и не современном, персонаже литературного рынка – Айне Рэнд (Розенбаум Алиса Зиновьевна). Это наша соотечественница, которая осела в США в 1925 году и создала свое философское направление – рациональный индивидуализм. Сегодня ее книги пользуются колоссальной популярностью по всему миру. Пришло время «вернуть» эту писательницу российской аудитории. На протяжении всей творческой карьеры она отстаивала принцип свободного предпринимательства. Среди ее работ есть как публицистические, так и художественные. Наиболее характерный роман, своеобразная квинтэссенция взглядов Айн Рэнд – «Исток». Мир развивается благодаря индивидуализму и здоровому эгоизму – вот центральная идея повествования, с которой сложно не согласиться. В романе есть и взлеты, и падения, и конкуренция, противостояние творческой личности и толпы. Собственно последнее – в фокусе внимания автора.
В XXI веке истории взлетов и падений Личности вышли на совершенно новый уровень. И здесь нам делает прекрасный подарок популярная сегодня скандинавская литература. Да, мир открыл для себя литературу стран Северной Европы благодаря детективному жанру. Но вот перед нами произведение совсем иного плана. Норвежец Хенрик Лангеланн создает роман «Гений» о будничной жизни в мире средств массовой информации. Автор знает, о чем пишет: он сам работал главным редактором одного из журналов. Поскольку Лангеланн профессиональный литературовед, филолог, написавший диссертацию по Марселю Прусту, он создает однозначно качественный продукт. Скандинавы вообще все делают качественно. Лангеланн настроен весьма критично к тому бизнесу, о котором пишет. Но, опять же, критический настрой – очень скандинавская черта. Герои нередко бросают вызов системе или существуют с ней параллельно. В «Гении» Кристиан фон дер Холл – часть системы. Это сложная и запутанная история многих взлетов и падений, рассказанная красивым языком, в котором явно ощущается влияние Пруста.
От серьезных текстов хотелось бы перейти к более легким произведениям. И в частности, к романам-триллерам Майкла Ридпада. Ридпад создает увлекательные истории из мира бизнеса, где героя ждет как головокружительный успех, так и провал. В наших книжных магазинах представлено уже несколько книг этого талантливого автора. В частности, «Последняя сделка» и «Биржевой дьявол». Романы глубоко психологичны и перенасыщены специфической атмосферой, характерной для знаменитых фильмов «Уолл-стрит» и «Уолл-стри – 2». Книга «Последняя сделка» рассказывает о судьбе вполне успешного молодого аристократа-финансиста, переживающего неожиданно глубокое падение. Саймон Эйот – главный герой – стремиться снять с себя подозрения в убийстве и вернуться на вершину. А вот Ник Элиот из триллера «Биржевой дьявол» решается на резкий поворот в своей судьбе – из научно-гуманитарной жизни в брокеры. Роман не то напоминает нам, что никогда не поздно все начать сначала, не то – об опасности сделок с дьяволом. В любом случае, читается очень легко. Оба романа динамичны и интересны.
Есть замечательные художественные тексты, созданные и на российском материале. Когда мы говорим об успехах и неудачах, нельзя не упомянуть роман Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Книга построена на документальном материале, но при этом не переходит незримую грань, отделяющую художественный текст от публицистики. Это роман о судьбе интеллигента, возжелавшего заняться бизнесом и о том, что из этого получилось. Нет, речь не идет о трагедии или очередной «чернухе» на российской почве. Здесь есть все – и удачи, и боль утрат, и борьба, и награда. К сожалению, Россия – вовсе не страна с неограниченными возможностями, а человек слишком мал и беззащитен перед бюрократической махиной. Но бороться все равно стоит. Все-таки, через тернии, но к звездам!

Все, что нас не убивает… Ф. Ницше

Взлеты и падения есть не только в бизнесе. Человеку вообще частенько приходится преодолевать себя и обстоятельства. Вот уж кому нет равных в создании образа такого героя-борца, так это Джеку Лондону с его «Морским волком» и «Белым клыком». А Эрих Мария Ремарк? И сколько поколений зачитывалось его историями личного подвига!
Есть книги, обязательные к прочтению. Одной из таких является автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса «Белое на черном». Текст написан на русском языке, хотя автор – сын венесуэльца и испанки, а проживает в США. Рубен Гонсалес, внук испанского коммуниста – инвалид детства с церебральным параличом. Он провел ранние годы в СССР. Для многих это будет самый страшный текст из всех прочитанных. Перед нами ужасающая повседневность советских домов для детей-инвалидов. Но Рубену Гонсалесу удается написать об этом с юмором, иначе, думаю, и читать было бы невозможно. Самое же главное, это роман о преодолении себя в полном смысле. О том, как можно выжить, остаться человеком, да еще и добиться успехов в творчестве.
Перекликается с книгой Гонсалеса произведение нашей соотечественницы Тамары Черемновой «Трава, пробившая асфальт». Также как и для Рубена Гонсалеса – жизнь для Тамары Черемновой – это ежедневная борьба. Помимо церебрального паралича, ей поставили еще и ложный диагноз олигофрении. Но это не помешало ей стать известной писательницей и рассказать о пережитом на страницах романа. Как можно простить предательство родителей? А преодолевать физические страдания в доме для детей-инвалидов? Это страшно. Но страшнее становится от осознания, что все мы живем в этом обществе, которое так легко отворачивается от тебя и обрекает на страдания. Может, оттого и родилась в СССР пословица «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба»?
Гораздо более светлыми воспринимаются тексты австралийского писателя Алана Маршалла. В возрасте шести лет он перенес тяжелейшее заболевание, превратившее его в инвалида – полиомиелит. Его автобиографическая трилогия «Я умею прыгать через лужи», «Эта трава, что повсюду растет» и «В сердце моем» может дать заряд оптимизма любому ипохондрику. Прекрасный и умный текст.
Завершить же хотелось бы на еще более легкой ноте – романом почти всеми любимого Стивена Кинга «Дьюма-Ки». Это тоже книга о том, как можно все начать с нуля. Преуспевающий строительный подрядчик попадает в страшную аварию и становится инвалидом. А потом и жена с ним разводится. Рухнуло все, чем он жил. Тогда и отправляется Эдгар Фримантл на одинокий островок. Там он неожиданно открывает у себя талант живописца. Вот вам и «карьерный» поворот! Только чем дольше живет он на этом острове, тем страшнее становятся картины. Лихо закрученная интрига, глубокий психологизм, тонкое бытописательство и мрачная атмосфера – все, что мы привыкли находит у Кинга, есть в этом произведении.
Так для чего же рожден человек? Для борьбы? И всегда ли счастье куется в жарких боях? Хотелось бы надеяться, что нет. Но если уж вам довелось ввязаться в бой – прочтите одну из этих книг, и тогда победа точно будет за вами!


Рецензии