Только и всего-то... гл. 8

    Самолёт продолжал свой полёт. Предложенный авиакомпанией завтрак был съеден. Коробочки с остатками пищи и использованными столовыми приборами были собраны.
Можно было откинуть спинку кресла и отдохнуть. Полина достала из сумки журнал и положила его на колени – может захочется почитать. Но читать не хотелось.

- Поль, ты что-нибудь знаешь о наших  сокурсниках ? - Паше тоже не читалось.
- Ну, о ком-то знаю, но не о многих – говоря, Поля развернулась в кресле спиной к иллюминатору, чтобы лучше видеть Павла. – Шурка Корнеева, помнишь её? Мать троих детей. Трёх богатырей. У Калинина собственная фирма. Процветает.  А так… Многие ушли из профессии. Некоторые даже уехали.  Алла Зеленцова, например, в Канаде.
- Да ты что!- в глазах Павла  рыжими искрами вспыхнул неподдельный интерес. - И чем она там занимается?
- Живёт. И, как мне известно, счастливо. Работа её связана с компьютерами. Тестирует программы.
- Ох, Алка, авантюристка!
- Ну, это тебе виднее - улыбнулась Поля


                *******

- Ну, Лаврова, просто нет слов - Шурка с чувством бросила шпатель.  – Он тебе аккуратно так лапши на уши навешал, а ты и головой повернуть боишься, чтоб её не смахнуть. Нравится тебе видно такая лапшевидная экстравагантность. Другая бы, умная девушка, голову-то повернула, в глаза партнёру заглянула и спросила бы, ласково: «Что ты там сказал? Повтори!» И всё бы стало на свои места, всё бы прояснилось.
- Шур, а может мне пока самой не хочется ясности. Может мне нравится загадочная неопределённость. Это как подготовка к празднику, которая сама по себе уже несёт радость.
- Ага, подготовка несёт радость, а праздник потом может и не наступить.
- Вот, поэтому, и не будем торопить события,  – сказала Полина и начала шкуркой затирать зашпаклёванный потолок.
Она уже пожалела, что рассказала Шуре про «Отель Калифорния». Но ей так хотелось поделиться своими эмоциями, поговорить о танцах и, таким образом, вновь вернуться в ту атмосферу – атмосферу праздника. Но.. не получилось. Шура не восприняла сообщение должным образом, и вся эмоциональность растаяла, покинула душу, как воздух покидает плохо завязанный воздушный шар.


    На улице раздался заливистый смех. Шура, стоявшая у окна, выглянула.
- Нет, ну ты посмотри! Весь мир - театр! И каждый день новый спектакль! А мы с тобой вновь на галёрке - Шурка повернула к Полине смеющееся лицо. От шпаклёвочной пыли, как пудрой, покрывшей лицо девушки, оно было похоже на лицо японки со старинной гравюры.
Полина подошла к окну. Там Павел и Алла что-то грузили в строительный подъёмник, направляющей стрелой прикрепившийся  к стене. Вернее, грузил Павел, а Алла давала указания. Видно ей надо было что-то доставить на верхние этажи.
Когда всё было погружено, Алла, смеясь, залезла тоже и потянула за собой Чехова.
- Андрюш, поднимай! - крикнула она Маркову, держащему в руках провод с пультом управления подъёмником. Там было всего три кнопки "вверх", "вниз" и "стоп". Андрей нажал "вверх".
   Короб подъёмника дёрнулся и медленно пополз. Алла, чтобы не упасть, вцепилась в Павла.
- Что они делают! - вскрикнула Поля, машинально зажимая рот рукой.- Это же категорически нельзя  по технике безопасности!
- Главное, чтобы этого никто из руководства не увидел! Иначе, как минимум- выгонят из отряда, а как максимум - из института. Больные!- Шура покрутила пальцем у виска.


-Кто тут болен?- в комнату входил Калинин, а за ним командир отряда. С проверкой.
Девушки разом повернулись , стараясь как можно плотнее закрыть собою оконный проём.
- Я! - не раздумывая сказала Шура,- Голова уж болит от этой пыли. Надышались.
- А почему вы без марлевых повязок?- спросил бригадир
- А ты сам попробуй в такую жару работать с марлей на лице,- вступила в разговор Поля
- Девочки, а бледный цвет лица вам идёт. - сказал командир отряда, улыбаясь. - И всё же, из-за жаркой погоды и за хорошую дисциплину разрешаю работать сегодня до 3-х часов.
- Спасибо ,- дружно сказали девушки.
Когда проверяющие покинули помещение, девушки разом выглянули в окно. Подъёмник был пуст, что радовало. Однако, настроение было испорчено.

   После пыльной рабочей смены очень хотелось принять душ.
- Поль, а пойдём-ка лучше на озеро, коль время до ужина дофига,- предложила Шура
- А ты уверена, что нас не хватятся? – боязливо проговорила Поля – Ведь последствия же могут быть всякие
- Не бойся, всё будет хорошо. Я потаённую тропу знаю.
Тут Шуре можно было верить, ведь она уже два года жила в студенческом общежитии и со своей любознательностью успела изучить все прилегающие стёжки-дорожки. Поэтому вероятность уйти незамеченными искупаться была высока. 
Полина , ничего не говоря соседкам по комнате, незаметно из сумки вытащила  купальник и отправилась к Шуре, переодеваться.

   Выйдя на улицу, девушки пошли в сторону магазинчика, расположенного на окраине студенческого городка. Там, на его заднем дворе, была калитка. Выйдя через неё, девушки, прячась за какими-то деревянными постройками, побежали к лесу. Это было недалеко. И уже там, под спасительными кронами деревьев, закрывающих их не только от руководства отряда но и, казалось, от  суеты дня, подруги весело зашагали к озеру. В какой-то момент у основной тропы появилось малохоженное ответвление.

- Пойдём сюда. Здесь мало наших ходит. Подстрахуемся, чтобы случайно ни на кого не наткнуться - сказала Шура и девушки свернули.
Ещё несколько минут ходьбы и вот оно – озеро. Тихая гладь воды, берег, поросший клевером и лишь у самой кромки – неширокая полоса песка.
Девушки скинули с себя платья и босоножки, и сначала аккуратно потрогали ногами воду, ощутили тающий песок под ступнями, а потом  с удовольствием окунулись в водную гладь, как в купель, с головой. Уфф, здорово!

  Полина поплыла на середину озера, а Шура, не умеющая плавать, поплескалась на мелководье и села на песчаную кромку, оставив ноги в воде.
Полина – пловец неважный, быстро устала, перевернулась на спину и решила отдохнуть. Как же это здорово – лежать на воде, когда на поверхности только лицо.
 Отлежавшись,Поля обратила внимание, что относительно недалеко от их места на траве копошились  два человека. С берега их не было видно из-за бугра. Она пригляделась и узнала в них Калинина и Серова.  Они, судя по всему, тоже купались и уже собирались уходить.
- Надо поскорее вернуться на берег и сказать об увиденном Шуре, – Полина перевернулась на живот и поплыла к берегу. И тут она увидела, что рядом с Шурой уселся какой-то мужик в плавках. Та порывалась  встать, но он не дал ей, бесцеремонно дёрнув за руку. Шурка пыталась вырвать руку, но безуспешно.

- Эй, ты что делаешь !- закричала Полина и, что есть силы, стала грести к берегу. Но сил было мало. Плохая всё-таки она плавчиха.
На берегу же обстановка совсем не похожа была на шутку или простое заигрывание.  Мужик пытался сорвать с плеч девушки бретельки её слитного купальника.
- Помогите! - закричали девушки разом. Шура просто кричала от ужаса, а Поля – в надежде, что её услышат ребята. И они обернулись на крик. Сначала они не поняли в чём дело, думали, что кто-то тонет, но Поля из воды показала рукой в сторону берега,и они побежали.
- Шура, держись, ребята уже бегут! - крикнула Поля. 
Мужик, услышав это, подхватился и бросился прочь. Подоспевшие ребята увидели улепётывающего хулигана, рыдающую от пережитого страха Шуру и выползающую на песок обессилившую Полину.  Девушки рассказали, что тут произошло и, успокоившись, они вместе обошли окрестности. Конечно, никого уже не нашли, но под сосной были обнаружены брюки и рубашка. Решив, что это одеяние хулигана, они порвали одежду. Пусть теперь в плавках идёт домой.
- А какого чёрта вас сюда понесло!? Вы что не знаете распорядка отряда!?- кипятился Калинин, уже когда истинное напряжение спало.
- Да ты тоже не в ванной нырял – отвечала Поля – Хотя, хорошо, что не в ванной. Если бы не вы с Сашкой, я не знаю чтобы мы сейчас  делали. Спасибо вам, ребята.
Поля оглянулась назад и увидела, что Шура и Серов несколько отстали. Он вёл её за руку, и что-то говорил, а она смотрела на него так, как будто видела впервые.

   В расположение отряда  вернулись так же, как и уходили – через потайную калитку о которой, как оказалось, знали многие.  Шура и Саша остались на улице. Присели на скамейку. То ли ноги не держали, то ли просто поболтать.
Поля же хотела поскорее оказаться в своей комнате.
- Андрей, ещё раз, спасибо тебе, большое, за помощь –сказала она в вестибюле первого этажа.
Но Андрей не спешил её отпускать. Он пару раз постучал пальцем по своей щеке. Дескать, поцелуй в благодарность. Полина приблизилась и приложилась губами к указанному месту. И в этот момент Калинин обнял её и поцеловал.
- Слушай, ты обалдел совсем что ли!?- стряхнув оцепенение и оковы рук, возмутилась Полина. – Маньяк! – она оттолкнула Андрея и быстро пошла в сторону лестницы.
Там, в дверном проёме за ними наблюдал Павел Чехов.
Полина на ходу  вытолкнула его из проёма и побежала наверх.


------------------------
Начало   http://www.proza.ru/2014/02/22/2242

Продолжение следует...


Рецензии
Хорошие студенты.
С такими можно было дружить.
Жду продолжения, Марта!

Елена Серженко   08.11.2021 19:33     Заявить о нарушении
Лена, а я жду вдохновения) С возрастом мысли разбегаются,идей много, всё хочется записать.)

Марта Лазовская   11.11.2021 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.