Слово о Петре Правде

Итак, сегодня хочу предложить вам несколько научно-философских очерков и статей из литературного наследия Петра Правды, незаслуженно забытого русского ученого и философа. Петр Петрович Правда принадлежал к тому блестящему поколению русских ученых и мыслителей прошлого века, отличавшихся универсализмом знаний и широтой взглядов на проблемы человека и мира, на взаимосвязь вещей и явлений в нем. Петр Правда умел найти ту диалектически неразрывную связь между наукой, философией и мистикой, которой так не хватает современной секляризированной науке. Нелегкие испытания выпали на жизненом пути Петра Петровича. Первая мировая и гражданские войны, эпоха строительства социализма, Великая отечественная война и послевоенная разруха, оттепель, застой и перестройка, всеобщее признание в двадцатых, гонения в пятидесятых и наконец полное забвение и смерть в одиночистве и бедности в конце девяностых. Пехотный поручик(Именно поэтому некоторые заметки подписаны "поручик Правда"), военспец, многолетний сотрудник одного из НИИ при Академии наук СССР, таким вошел в историю и останется навсегда в памяти благодарных потомков Петр Петрович Правда. Записки предложенные вашему вниманию были обнаружены при исследовании архивов П.Правды и публикуются впервые Составитель взял на себя смелость опустить некоторые несущественные детали касаемые бытовых подробностей,а также исправить некоторые стилистические ошибки. Поскольку время написания очерков и статей не известно, поэтому в качестве даты стоит год завершения работы Составителя над конкретной статьей. С ув.А.С.Л.


Рецензии